الدراسة بالخارج

اليك كل ما يتعلق باستخراج فيزا شنغن للطلاب العرب لموسم 2018 – 2019

معلومات عامة للحصول على فيزا شنغن للطلاب

فيزا شنغن للطلاب … لا يمكن إنكار أن التعليم هو أساس تقدم و ازدهار العديد من الدول، حيث أنه كلما زادت درجة اهتمام هذه الدول بقطاع تعليمها زادت فرصتها للتفوق و التقدم على كل المستويات.

إلا أن هذا ليس حال كل الدول، و خصوصا بعض الدول العربية مما يدفع فئة كبيرة من الطلاب العرب لإستكمال دراساتهم العليا خارج بلدهم الأم.

في الغالب تكون الوجهة هي الدول الأوروبية ( فرنسا، ألمانيا…)، و خاصة دول منطقة شنغن الـ 26، و التي تمنح الطلاب فيزا شنغن للدراسة بغية الإلتحاق بعالم التعليم العالي.

ما هي فيزا شنغن للطلاب ؟

أولا هي تأشيرة تمكن الطالب من الدخول و التنقل بحرية تامة داخل دول منطقة شنغن الـ 26.

تصل مدة صلاحية هذه التأشيرة إلى 90 يوم فقط.

هل أحتاج هذه الفيزا كمواطن عربي؟

من الجدير بالذكر أن كل طلاب الدول التي لا تقع ضمن منطقة شنغن هم بحاجة إلى الحصول على هذه التأشيرة في حالة كانت مدة الدراسة تتجاوز 90 يوم.

من البديهي أن 90 يوم هي مدة غير كافية بالنسبة للطلاب الراغبين في استكمال دراساتهم العليا ، لذالك يتوجب عليهم الحصول على تصريح بالإقامة لمدة سنة كاملة.

ما هي الوثائق اللازمة للحصول على فيزا شنغن للطلاب ؟

  • استمارة الطلب معبأة بالكامل.
  • صورتان ( مثل صورة جواز السفر).
  • جواز السفر ساري المفعول.
  • إثباث قدرتك على تحمل كل تكاليف دراستك و معيشتك طيلة فترة إقامتك.
  • تغطية صحية .
  • دفع كل الرسوم اللازمة (تقديم إيصال من البنك).
  • رسالة القبول من إحدى الجامعات.
  • مع العلم أنه يمكن طلب وثائق إضافية إذا تطلب الأمر ذالك.

أين يمكنني تقديم طلبي ؟

من الضروري الإشارة إلى أن ملفات الطلبات يتم تقديمها عن طريق سفارة أو قنصلية البلد الذي تود

استكمال دراستك به.

تقديم الطلب يجب أن يكون من طرف الطالب نفسه.

ملاحظة : يمكن للسفارة أو القنصلية طلب وثائق و مستندات إضافية ( السجل العدلي) في حال تطلب الأمر مزيدا من التحقيق .

يجب على الطالب البقاء على اتصال بالجهات المعنية لمعرفة المدة التي تستغرق في دراسة ملفات الطلبات.

الحصول على تأشيرة شنغن للطلاب الحاصلين على تأشيرة طالب :

عزيز الطالب إذا كنت ترغب في الحصول على تأشيرة شنغن فيجب الإدلاء بعدة وثائق أخرى و هي :

  • صورتان شخصيتان.
  • تأمين السفر.
  • جواز السفر يتضمن ختم الإقامة.
  • استمارة طلب التأشيرة.
  • وثيقة من طرف الجامعة تسمح لك بالسفر خلال تلك المدة.
  • وثيقة من طرف الجامعة تؤكد حرصك على الدوام بها( ضرورة وجود الأختام والطوابع من الجهات المسؤولة).

نحيطك علما عزيزي الطالب أنه لا يمكنك تقديم الحصول على تأشيرة شنغن إلا بعد مرور شهر على الأقل على إقامتك في البلد الذي تدرس فيه و أنك لاتزال مستمر في الدراسة و لم تنقطع عنها.

ما هي مدة الحصول على التأشيرة ؟

بالنسبة لفيزا الطالب تتم الإجابة خلال 30 يوما سواء بالرفض أو بالقبول.

من جهة أخرى فإن فيزا شنغن يتم إبلاغك بقبول طلبك خلال 3 أشهر أما إذا مضت هذه الفترة دون توصلك بأي رد فهذا دليل على رفض طلبك.

مع العلم أنه يمكنك الطعن في قرار الرفض إذا أردت ذلك.

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock