الهجرةالهجرة إلى فرنسا

العمل في فرنسا: كل ما تحتاجه من معلومات عن عقود العمل في فرنسا ستجده في هذا المقال المفصل

الإجراءات الصحيحة المتبعة لكل راغب في التعرف على أنواع عقود العمل في فرنسا

العمل في فرنسا هو الموضوع الذي يسأل عنه العديد من متابعينا في صفحتنا بالفيسبوك نظرا لشح المعلومات المتعلقة بالإجراءات الصحيحة المتبعة لكل راغب في الحصول على عقد عمل في فرنسا لذلك ارتأينا بأن نخصص مقالا مفصلا عن كافة أنواع عقود العمل في فرنسا وما يرافقها من اجراءات حتى يصبح الجميع قادرا على معرفة ما يجب فعله في حال حصل على أي نوع من عقود العمل في فرنسا

في البداية ننوه أنه للعمل في فرنسا يجب أن تتوفر على ترخيص باستثناء مواطني الدول التالية :

  • مواطنو بلدان الفضاء الاقتصادي الأوروبي (الاتحاد الأوروبي زائد ايسلاندا،ليختنشتاين والنرويج).
  • مواطنو اندورا وموناكو.
  • حامل لبطاقة الإقامة أو بطاقة الإقامة المؤقتة بكامل الحقوق.

غير أن وثيقة الإقامة الحاملة للترخيص بالعمل ك  “أجير”أو “تاجر أو مقاول أو حرفي أو موسمي … وبطاقة ساكن المسلمة من طرف السلطات الفرنسية، صالحة فقط على التراب الوطني الفرنسي ولا تسمح لك بالعمل في الدول الأخرى للاتحاد الأوروبي.

العمل المأجور

هناك نوعان من اجراءات العمل حسب سكناك بفرنسا وهما :

1_ اجراء التسوية : هذا الاجراء خاص بتشغيل عامل أجنبي مقيم بفرنسا بدون ترخيص عمل

يجب على المهاجر البحث عن مشغل يريد تشغيلك عنده ثم بعد ذلك يجب عليك سحب ملف من العمالة يحتوي على هاته الوثائق

  • وثيقة تثبت وعدا بالتشغيل أو التوظيف
  • وثيقة تثبت التزامك بأداء مستحقات ورسوم مكتب الهجرات الدولية OMI

في حالة القبول يقوم مكتب الهجرات الدولية باستدعاء الشخص الذي يرغب في العمل للقيام بفحص طبي ويقدَم له نسخة من عقد العمل مصادق عليه من طرف مديرية قسم العمل والتكوين المهني DDTFP ثم يعطى له استدعاء ليتمكن من سحب بطاقة الإقامة الحاملة لاسم نوعية وظيفتك ( أجير حرفي موسمي …) من العمالة

2_ اجراء الإستقدام : هذا الإجراء خاص باستقدام عامل أجنبي خارج الأراضي الفرنسية من طرف رب عمل فرنسي أو مقيم في فرنسا وهذه هي شروطها

يتقدم الراغب في العمل الى مديرية العمل والتكوين المهني DDTFP لسحب نموذج الاستقدام ويودع لدى الوكالة الوطنية للشغل ANPE  ملفا كاملا يحتوي على هذه الإجراءات

  • طلب خطي يقدم فيه أسباب الإستقدام
  • تقديم نسخ للشواهد والدبلومات المحصل عليها والسيرة الذاتية
  • أربع نسخ لعقد العمل معبأ وممضي من طرف المشغل
  • ثلاث صور فوتوغرافية
  • مكان السكن التي يجب أن يوفره المشغل
  • الالتزام لأداء مستحقات مكتب الهجرات الدولية

خلال 3 أسابيع على الأكثر سيكون عرض العمل هذا موجود في مصالح ANPE حيث يمكن للفرنسيين أو المقيمين في فرنسا أن يستفيدوا من ويوظفوا بالأسبقية وعند نهاية هذه المدة تحيل ANPE الملف الى DDTFP التي يبقى لها القرار في قبول الإستقدام أم لا خلال شهر

في حال تم رفض الطلب يتم اخبار رب العمل بهذا الرفض أما اذا تم قبول الطلب فإن الملف يحال الى مكتب الهجرات الدولية OMI وتبين فيه DDTFP نوع عقد العمل والأنشطة التي ستزاولها في عمل والمناطق التي ستشتغل فيها

عندما يقبل ملفك، ستوظف ماعدا إذا كانت هناك بعثة من OMI في بلدك الأصلي  لذلك سيكون هناك اجراءين يجب القيام بأحدهما  (إجراء بعثة) أو (إجراء قنصلي).

1_إجراء بعثة:

يتم بعث ملفك من طرف DDTFP الى بعثة OMI الموجودة في بلدك ، هاته الأخيرة ستقوم باستدعائك للقيام بمستلزمات الهجرة مثل الفحص الطبي والتأكد من بعض الوثائق … بعد ذلك ترد لك عقد العمل موقعا وستقدم لك التأشيرة من طرف القنصلية الفرنسية في بلدك

2_ الإجراء القنصلي

مصلحة  DDTFP تقوم بارسال ملفك الى المصلحة المركزية التابع OMI المتواجدة في باريس ، هذه الاخيرة تقوم بالتواصل مع القنصلية الفرنسية المتواجدة في بلدك لتسلمك تأشيرة واقامة طويلة وعقد عمل أيضا ، لكن عند وصولك الى فرنسا ، يبقى عليك التوجه الى مركز OMI للخضوع الى الفحص الطبي وتسلم شهادة طبية تثبت خلوك من الأمراض المعدية ، بعد ذلك يمكنك الذهاب الى العمالة لاستخراج بطاقة الإقامة ومدة العمل المرخص به .

ماهي اجراءات تجديد عقد عمل في فرنسا ؟

على الراغب في تجديد عقد العمل في فرنسا أن يطلب ذلك قبل نهاية بطاقة اقامته بشهرين أو ثلاثة أشهر وذلك بالتوجه الى العمالة أو الى احدى مراكز استقبال المهاجرين في باريس .

الملف يجب أن يكون متضمنا على وثائق تثبت على وجود عمل مستقبلي بعد انهاء العقد الأول ونسخة من وثيقة الإقامة بالإضافة الى اداء ضريبة تقدر ب 55 أورو لصالح OMI

بعض الحالات الخاصة للعاطلين الأجانب

العاطل عن العمل أثناء تجديد بطاقة الإقامة سيحصل على بطاقة جديدة تحمل تقدير “أجير” بدون أداء ضريبة التنبر الجبائي

اذا كان الشخص عاطلا في التمديد الأول فيمكنه الحصول على تمديد جديد ان كان يستفيد من تعويض البطالة

العاطل الذي لا يستفيد من تعويض البطالة أثناء التمديد الأول يمكن أن برفض له تقدير ” أجير”

لا يمكن التمتع ببطاقة الإقامة اذا لم يثبت الشخص الموارد الكافية واذا لم يعد له الحق في الإقامة بفرنسا بوثيقة أخرى.

العمل الموسمي الفلاحي أو السياحي ..

على المشغل أو رب العمل الذي ينوي أن يشغلك كعامل موسمي أن يودع عرض العمل لدى ANPE في منطقته في ظرف شهرين قبل دخول الموسم الفلاحي أو السياحي

تقوم ANPE بالبحث في ما اذا كانت كل امكانية التوظيف داخل فرنسا قد تمت دراستها ، بعد ذلك تبعث عرض الطلب الى DDTFP التي تبحث في ما اذا كانت كل شروط العقد موجودة مثل العمل والأجر والسكن أو الإستضافة ومدة العقد .ثم يحال عرض العمل المصادق عليه من طرف DDTFP الى OMI

العقد الإسمي

المواطنيين المغاربة والتونسيون والتركيون … وكل مواطني الدول التي توجد فيها بعثة OMI بامكانهم تقديم العقد الإسمي مباشرة الى البعثة OMI والعقد الأسمي هو عندما يكون رب العمل يعرفك قبل أن يطلب باستقدامك حيث يوضح اسمك في العقد ثم يستدعيك مكتب الهجرات الدولية OMI في بلدك ويقوم باخضاعك لفحص تقني ، ثم يقدم لك العقد ويتكلف بالتأشيرة للذهاب الى فرنسا للعمل.

أما  إذا كنت مواطن بلد لا توجد فيه بعثة OMI ، فإنه يتم بارسال ملفك إلى المصلحة المركزية لمكتب الهجرات الدولية بباريس الذي يدرس ملفك مع قنصلية فرنسا ببلدك.

إجراء غير مسمى:

هذا الإجراء يتعلق بالبلدان التي يوجد فيها مكتب الهجرات الدولية (المغرب، بولونيا، تونس ، تركيا). العقد المصادق عليه من طرف DDTFP يرسل إلى مكتب الهجرات الدولية بباريس الذي يحوله إلى البعثة المعنية. تتكلف البعثة بالفحص الطبي، وتقدم لك العقد وتتكلف كذلك بالتأشيرة للدخول إلى فرنسا.

التاجر، المقاول أو الصناعي:

إذا كنت ترغب القيام شخصيا بنشاط صناعي، تجاري أو مقاولاتي في فرنسا، يجب أولا أن تتوفر على بطاقة تعريف تحمل تقدير “تاجر”.

يعفى من بطاقة تاجركل من

  •  مواطنوا الفضاء الاقتصادي الأوروبي.
  • حاملي بطاقة ساكن.
  • مواطني الجزائر، أندور، موناكو وسويسرا.

تختلف إجراءات مزاولة نشاط تجاري، صناعي أو مقاولاتي باسم شخصي أو في شكل شركة (SARL, SA) ،حسب ما كنت مقيما بفرنسا أو في الخارج.

إذا كنت تسكن في فرنسا:

يجب أن يودع الملف مباشرة لدى العمالة التي تنوي مزاولة نشاطك فيها أو خلق أول مقر.

العامل هو الذي يسلم بطاقة تعريف التاجر ويبحث

  •  إن كنت غير محط إدانة أو قرار يمنعك من ممارسة نشاط تجاري.
  •  ألا يكون النشاط المزاول منافيا للنظام العام.
  •  أن يكون النشاط المزاول متطابقا مع الأمن والسلامة والسكينة.
  • إثبات مشروع شركة يتضمن على الأقل ميزانية متوقعة متعددة السنوات.
  • يجب أن تقدم التزاما مكتوبا للضمانة من أجل انطلاق النشاط، سواء بشهادة مؤسسة قرض (بنك، بريد) مشيرا إلى توفرك على حساب يسمح لك تغطية حاجياتك.

يستشير العامل الغرفة التجارة والصناعة أو غرفة المهن في المنطقة المعنية، الذي يعطيك رأيه في ظرف 15 يوم. بالقابل، بعد القبول يتخذ العامل قرارا في ظرف ثلاثة أشهر ابتداء من تاريخ التوصل بالملف كاملا. غياب القرار بعد هذا الأجل يعني القبول. كل رفض يجب أن يكون معللا.
يجب أن تسحب البطاقة من العمالة في ظرف 4 أشهر بعد التوصل بالقرار. البطاقة ل تعد صالحة بعد مرور هذه المدة .

في حالة تشكيل شركة أو القيام بنشاط بالاسم الشخصي يجب عليك بعد مرور 3 أشهر من تسليم البطاقة، وضع لدى العمالة نسخة من تسجيلك في سجل التجارة والشركات (RCS) أو التسجيل في لائحة الحرف. وإلا تعتبر البطاقة غير صالحة. إذا أردت أن نشر نشاطك يجب أن تصرح بذلك إلى عامل الإقليم للمؤسسة الأولى وإلى عامل الإقليم الذي يمارس فيه النشاط.

عندما توقف نشاطك نهائيا أو مؤقتا لمدة تفوق شهرا وحدا، يجب أن تعيد البطاقة. يمكن أن تسحب منك إذا لم تعد شروط الحصول عليها متوفرة.

تسكن خارج فرنسا:
يجب أن تقدم في نفس الوقت، طلب بطاقة تاجر وطلب تأشيرة إقامة طويلة لدى قنصلية فرنسا.

الوثائق التي يجب تقديمها هي:

  • طلب خطي موضحا نوع النشاط الذي ترغب ممارسته و نيتك في السكن بفرنسا (نسختين).
  •  استمارة CERFA n° 10779*01 معبئة.
  •  نموذج 17/VI مع رأي القنصل والمستشار التجاري (3 نسخ) مؤرخ وممضي.
  •  نسخة من سجلك العدلي (أصلية وترجمة مصادق عليها).
  •  شهادة عدم الإفلاس.
  •  وثائق الموارد الضرورية من أجل ممارسة النشاط المرتقب (ضمانة بنكية، أموال بفرنسا).
  •  معلومات لمراسل في فرنسا الذي يمكنه توفير للإدارة في فرنسا وثائق أو معلومات تكميلية.
  •  سيرة ذاتية، دبلومات ووثائق التكوين أو التجربة المهنية.

وحسب طبيعة النشاط يمكن أن تقدم وثائق أخرى (نشاط باسم شخصي، نشاط بشركة، مسير شركة).

نشاط باسم شخصي:

إذا تم خلق نشاط: نسخة من وعد الرسم التجاري موضحا النشاط وترخيص مالك المحلات، نسخة من عقد تعيين المحل (عند الاقتضاء).

في حالة النهوض بنشاط محل تجاري: نسخة من التعهد أو عقد بيع للمحلات.

في حالة التسيير: نسخة من التعهد أو عقد التسيير، نسخة من التسجيل في RCS أو لائحة المهن للمستغل السابق.

نشاط بشركة:

إذا كان هناك خلق نشاط: وثائق التسمية، نسخة من وضع الشركة وتوزيع الرأسمال الاجتماعي.
في حالة العمل في شركة موجودة: وثائق التسمية، نسخة K مزودج من تسجيل الشركة في RCS لمدة ثلاثة أشهر على الأقل، نسخة من وضع الشركة.

نشاط إدارة شركة أجنبية في فرنسا:
شركة في طريق الخلق: عقد يوضح النشاط الحقيقي للشركة، الأصناف، العدد، جنسية العمال، وثائق التسمية، نسخة من وضع الشركة الأجنبية.

في حالة شركة موجودة: وثائق التسمية، نسخة K bis لتسجيل الشركة في RCS لمدة 3 أشهر على الأقل، نسخة من تعهد السجل التجاري موضحا النشاط وترخيص المالك.

في الحالة الأخيرة هذه، إجراءات البحث سريعة. يعطى ترخيص مؤقت للممارسة، بناءا على طلب سريع في ظرف أسبوعين ابتداءا من تاريخ التوصل بملف كامل.

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 
المصدر
‎سياحة وسفر ورحلات‎

‫2 تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock