الهجرة إلى فرنسا

شروط الزواج المدني في فرنسا بالنسبة لمن يرغب بعقد قرانه بشريك فرنسي

شروط الزواج المدني في فرنسا تختلف عن شروط الزواج في الدول العربية وهذا راجع الى الدستور الذي تحكم به كل دولة.

فجل الدول العربية دستورها مستمد من الشريعة الاسلامية لذلك نجد أن أحكام الزواج والطلاق وحتى قضايا أخرى مستمدة من الشريعة.

أما في فرنسا فالدستور هناك علماني لا يعتمد على الدين في تسيير أمور الناس لذلك نجد أن كل القوانين التي يحتكم اليها الناس هناك هي قوانين علمانية مدنية.

بالنسبة للمهاجر العربي الذي يقيم في فرنسا ويريد الزواج هناك وحتى بالنسبة لمن يرغب في الهجرة الى فرنسا والاقامة فيها والزواج هناك.

هؤلاء الأشخاص لابد لهم أن يضعوا في الحسبان أن شروط الزواج المدني في فرنسا تختلف عما ألفوه في بلدانهم.

وهذا ما سنحاول توضيحه في هذا المقال

لنتعرف على شروط الزواج المدني في فرنسا :

الشروط التي سنتكلم عليها هي مطلوبة من الرجل أو المرأة معا

حيث أن القانون هناك يضع المرأة والرجل في ميزان واحد، لذلك فما يسري على الرجل يسري على المرأة.

على العموم من أبرز الشروط المطلوبة في الزواج في فرنسا نجد:

1_ عدم وجود علاقة زواج أخرى:

إن التعدد من الأمور المستحيلة في فرنسا حيث يجب على الشخص الذي يريد الزواج الا يكون في علاقة زواج أخرى لأن التعدد أمر ممنوع.

وبالتالي كل من أراد الزواج من شخص له الجنسية الفرنسية أن يثبت أنه ليس مرتبطا إذا كان عازبا يجب أن يدلي بشهادة العزوبة

في حالة إذا كان قد تزوج من قبل يجب أن يدلي كذلك بعقد الطلاق أو شهادة وفاة الشريك في حالة إذا توفى زوجه أو زوجته السابقة

2_ القدرة على الزواج:

على كل شخص فرنسي ( رجل أو امرأة ) يريد الزواج من شريك أجنبي خارج حدود الدولة الفرنسية

أن يعلم أنه ابتداءا من فاتح مارس ل سنة 2007 أصبح من المفروض  عليهم الحصول  على وثيقة أو شهادة ” القدرة على الزواج ” Cértificat de capacité a mariage .

وللحصول على هذه الشهادة يجب الإتصال أولا بقنصلية المدينة التي يقطن بقربها الشريك الأجنبي عبر الهاتف أو البريد الإلكتروني لأخد موعد لطلب هاته الشهادة CCM

كما يمكن ارسال رسالة الى القنصلية لطلب موعد لتقدم طلب الحصول على شهادة القدرة على الزواج CCM

وهو نفس اليوم الذي ستكون فيه المقابلة والذي سيحضر فيه الزوجان معا ليجيبا عن بعض الأسئلة

وذلك حتى يتأكد القنصل من صحة هذا الزواج.

هاته الرسالة التي سترسل الى القنصلية يجب أن تكون فيها بعض المعلومات الشخصية للشريك الفرنسي، والمغربي

مثل الاسم الكامل للطرفين ، وتاريخ ميلادهما و جنسيتهما ، ورقم هاتفهما ، وعنوانهما الالكتروني والمنزلي…

وعندما تتوصل القنصلية بالرسالة أو المكالمة ، سوف يحددون للزوجان موعدا أقصاه 3 أشهر بحسب عد الطلبات.

3_ التوفر على سجل نظيف:

يجب على كل من أراد الزواج من فرنسي أو فرنسية إثبات على أن سجله نظيف وأنه إنسان ذو سلوك سوي

وذلك من خلال توفره على شهادة حسن السيرة والسلوك وهذا أمر ضروري

4_ السن:

إن الزواج من فرنسية أو فرنسي يشترط على الشريكين بلوغهما سن 18 وهذا أمر ضروري من أجل إتمام كل إجراءات الزواج.

5_ ضرورة توفر الرضى بين الزوجين:

من أجل الزواج بشريك فرنسي لابد أن تكون تلك العلاقة مبنية على الرضى وهو أمر ضروري

حيث كيف يمكن لشخص أن يتزوج بشخص آخر مرغما عنه هذا أمر غير مقبول

والزواج من فرنسية أو فرنسي يشترط ذلك، أي توفر الإيجاب والقبول من الزوجين

كانت هذه مجموعة من الشروط الواجب توفرها حتى تتمكن من الزواج بشخص فرنسي

وبتخلفها لا يمكن إتمام إجراءات هذا الزواج

يمكنك الاطلاع أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock