تأشيرة شنغن (Schengen visa)

دول الشنغن .. دليلك الشامل للحصول على تاشيرة أو فيزا شنغن لسنة 2019

دول الشنغن .. ربما هناك العديد من الأشخاص لديهم معلومات مغلوطة بخصوص كل مايتعلق بالدول المنضمة الى اتفاقية شنغن، والفرق بينها وبين دول الاتحاد الاوروبي.

كما أن هناك عدة مغالطات يتم تمريرها في بعض المواقع ومنصات التواصل الاجتماعي بخصوص تاشيرة شنغن وطرق الحصول عليها.

لذلك سنخصص هذا المقال لوضع حد أمام كل هاته المغالطات، وسنقدم لك عزيزي القارئ دليلا شاملا حول كل ما يتعلق بفيزا شنغن، حيث ستجد جميع الأجوبة التي قد تخطر ببالك حول هذا الموضوع ( دول شنغن ، فيزا شنغن ، الوثائق المطلوبة في فيزا شنغن، كيفية تجديد تاشيرة شنغن…)

تعريف فيزا شنغن Schengen Visa

فيزا شنغن هي وثيقة تسمح لحاملها بالدخول الى منطقة شنغن والبقاء فيها لمدة قد تصل الى 90 يوما خلال فترة 180 يوما.

وخلال هذه الفترة يمكن السفر والتجوال بين جميع أعضاء دول شنغن بكل حرية بدون الاضطرار لطلب تأشيرة أخرى.

فمثلا يمكن لمن حصل على فيزا شنغن المانيا أن يزور بهاته التأشيرة بلجيكا أو فرنسا أو اسبانيا… أو أي دولة أخرى من منطقة شنغن.

ما المقصود بمنطقة شنغن أو دول الشنغن ؟

شنغن هي عبارة عن اتفاقية جمعت بين مجموعة من الدول على أساس الغاء المراقبة على الحدود المشتركة بين هاته الدول الموقعة على هذا الاتفاق. وذلك في 14 يونيو من سنة 1985 .

لكن من أين أتى اسم شنغن؟ حيث أن أغلب الناس لا يعرفون مصدر هذا الاسم

لنتعرف على مدينة شنغن :

مدينة شنغن أو إن شئنا القول بلدة شنغن هي منطقة صغيرة حدودية توجد في دولة لوكسمبورغ في أقصى الجنوب الشرقي، وهي مدينة مشهورة بصناعة النبيذ.

بصفتها منطقة حدودية مع فرنسا وألمانيا كانت مدينة شنغن هي المكان الأنسب لابرام الاتفاق بين ألمانيا ولوكسمبورغ وفرنسا وهولندا وبلجيكا من أجل  الغاء المراقبة على الحدود فيما بينهم.

وفيما بعد ازداد عدد أعضاء دول شنغن ليصل الى 26 دولة.

ومن خلال هذا الاتفاق أصبح من حق كل مواطن ينتمي الى واحدة من هذه الدول أن يسافر ويتجول بكل حرية في أراضي أي دولة منضمة الى هذا الاتفاق.

كما يمكن أيضا لجميع مواطني العالم الاستفادة من الامتياز في حال حصلوا على فيزا الشنغن .

ما الفرق بين دول الشنغن ودول الاتحاد الاوروبي ؟

اتفاقية شنغن مغايرة للاتحاد الاوروبي فليس كل دول شنغن منتمية للاتحاد الاوروبي وليس كل دول الاتحاد الاوروبي منتمية لاتفاق شنغن.

لذلك نجد أن عدد أعضاء الدول المنتمية لاتفاق شنغن هو 26 دولة من بينها 4 دول غير منتمية للاتحاد الاوروبي، وهي (ايسلندا، ليختنشتاين، سويسرا، النرويج).

هناك من يختلط عليه الأمر بخصوص الدول المتنمية للاتحاد الأوروبي والدول المنتمية لشنغن.

فمثلا نجد أسئلة من قبيل ” ماهي دول الشنغن 2019 ؟” أو ” هل بلغاريا من دول الشنغن ؟” أو ” هل مالطا من دول الشنغن ؟”… الى غيرها من الأسئلة المشابهة.

لذلك سنقدم لكم قائمة الدول المنتمية للاتفاقية شنغن لغاية سنة 2019 حتى (نطرقوا هاد المسمار)

لنتعرف على دول الشنغن 2019 :

  1. هولندا
  2. النرويج
  3. لاتفيا
  4. إيطاليا
  5. جمهورية التشيك
  6. استونيا
  7. المجر
  8. البرتغال
  9. فرنسا
  10. ألمانيا
  11. الدنمارك
  12. اليونان
  13. النمسا
  14. فنلندا
  15. أيسلندا
  16. ليتوانيا
  17. بلجيكا
  18. لوكسمبورغ
  19. مالطا
  20. سلوفاكيا
  21. سلوفينيا
  22. ليختنشتاين
  23. بولندا
  24. إسبانيا
  25. السويد
  26. سويسرا

كيف يمكن لمواطني الدول العربية الدخول لمنطقة شنغن؟

يمكن للمواطن العربي الدخول الى منطقة شنغن لزيارة احدى هذه الدول أو مجموعة منها من خلال طلب فيزا شنغن من قنصلية الدولة التي سيزورها أولا.

فمثلا اذا كان يريد السفر الى بلجيكا كأول دولة يستهل بها زيارته الى دول شنغن، فيجب أن يطلب فيزا شنغن بلجيكا ، وعندما يحصل على ذلك يستطيع أن يسافر الى اسبانيا أو المانيا…

على أن يكون سفره هذا لا يتعدى 90 يوما لان فيزا شنغن هي فيزا قصيرة الاجل، وتعطى لأجل الأسباب التالية:

1_ الأسباب التي تمنح بسببها فيزا شنغن:

  • من أجل السياحة وقضاء العطلات؛
  • من أجل زيارة الأهل أو الأصدقاء؛
  • من أجل الدراسة لمدة لا تتجاوز 90 يوما؛
  • من أجل تكوين مهني قصير المدة؛
  • من أجل حضور حدث رياضي أو فني؛
  • من أجل المشاركة في تظاهرات ثقافية أو علمية..؛
  •  من أجل إلقاء محاضرات…

بصفة عامة أية سفرة لا تتجاوز مدتها 90 يوما، يمكن لصاحبها طلب هاته التأشيرة.

2_ متطلبات فيزا شنغن

بصفة عامة سواء أراد الشخص استخراج فيزا شنغن ايطاليا أو فيزا شنغن اسبانيا أو فيزا شنغن فرنسا... فإنه يتوجب عليه تقديم وثائق فيزا شنغن في ملف طلبه حتى يمكنه الحصول على هذه التأشيرة.

بشكل عام فإن متطلبات فيزا شنغن تتكون من هذه الوثائق:

  • تعبئة نموذج طلب فيزا شنغن للدولة التي سيزورها أولا وتوقيعها؛
  • صورتين شخصيتين حديثتين تحترمان معايير صورة فيزا شنغن وبخلفية بيضاء؛
  • جواز السفر صالح لمدة 3 أشهر بعد العودة من السفر.ويجب أن يحتوي على صفحتين فارغتين على الاقل؛
  • نسخ من تأشيرات الدخول السابقة إن وجدت؛
  • تأمين صحي لطول مدة السفر الى دول شنغن الى حين العودة ويجب أن يغطي 30 ألف يورو على الأقل؛
  • رسالة تشرح فيها خطة السفر؛
  • حجز تذكرة الطائرة ذهابا وايابا
  • حجز فندق على الأقل في الدولة التي ستدخل لها أولا. أو رسالة دعوة
  • إثبات الحالة المدنية ( عقد الزواج، شهادة ميلاد الأطفال إن كنت متزوجا … )
  • كشف الحساب البنكي لاخر 6 أشهر
  • إثبات القدرة على إنفاق ما يقدر من 30 الى 50 يورو في اليوم وذلك بحسب تكاليف المعيشة في أي دولة
  • دفع رسوم الفيزا وهي 60 يورو.

1_ بالنسبة للأشخاص الموظفين:

بالنسبة للموظفين فيجب أن يقدموا هذه الوثائق:

  1. عقد العمل أو التوظيف؛
  2. كشف الحساب البنكي لآخر 6 أشهر؛
  3.  خطاب من جهة العمل يفيد بأن هذا الشخص يعمل في منصب معين وراتبه كذا كذا ويُسمح له بقضاء اجازة …
  4. شهادة تسديد الضرائب المقتطعة من الدخل (ITR).

2_ بالنسبة لمن يعملون في حسابهم الخاص :

في حالة كان الشخص يعمل في الحساب الخاص فيجب أن يقدم الوثائق التالية

  1. نسخة من رخصة مزاولة العمل؛
  2. كشف مصرفي لحساب المشروع أو الإستثمار لآخر 6 أشهر.
  3. اثبات تسديد ضريبة الدخل ITR.

3_ بالنسبة للمتقاعدين :

الأشخاص الذين وصلوا لسن التقاعد وأرادوا استخراج فيزا شنغن فيجب أن يقدموا الوثائق التالية :

  1. اثبات المعاش لآخر 6 أشهر
  2. اثبات القدرة المادية للإنفاق طول مدة الرحلة.

من المهم التواصل مع قنصلية أو سفارة البلد الاوروبي الذي ستزوره أولا قبل تقديم الملف، وذلك حتى تتعرف على بعض المعلومات الإضافية التي تتغير بين الحين والاخر.

ماذا عن التامين الطبي لفيزا الشنغن ؟

من بين اهم الوثائق المطلوبة في فيزا شنغن هي وثيقة تامين فيزا شنغن حيث أن العديد من الناس يصدمون عندما يجدون في المتطلبات توفير وثيقة تامين الشنغن تغطي 30 ألف يور، فيعتقدون أنهم هم من سيدفعون هذا المبلغ.

بل هناك من يراسلنا على صفحتنا في فيسبوك  أمجد هجرة متسائلا ” إن كنت أملك مبلغ 30 ألف يورو فلن أفكر في الخروج من بلدي.

أولا يجب معرفة أن وثيقة تامين السفر شنغن  أو التأمين الصحي على السفر أو التأمين الطبي للسفر أو بوليصة التأمين على السفر

كلها أسماء لوثيقة تطلب من المسافر أن يحضرها حتى يستكمل اجراءات استخراج التأشيرة الأوروبية.

ثانيا هاته الوثيقة هي بمثابة إشهاد على أن المسافر مؤَمَّن على صحته طول المدة التي سيكون فيها خارج بلده.

ثالثا أن الشخص لا يدفع 30 ألف يورو مقابل الحصول على هذه الوثيقة، بل يدفع مبلع يترواح بين 35 و45 يورو فقط مقابل الحصول عليها واختلاف الثمن راجع باختلاف شركات التأمين.

مادور وثيقة التأمين وما علاقتها بـ 30 ألف يورو ؟

يكمن دور وثيقة التأمين على السفر في أن المسافر الذي سيدخل دول منطقة الشنغن قد يتعرض لمرض مفاجئ أو حادثة ما.

ويما أنه خارج بلده فإنه سيكون بحاجة الى العلاج والرعاية الطبية.

وللحصول على العلاج في أوروبا يجب أن يدفع المال لأنه ببساطة ليس مواطنا أوروبيا.

لكن ماذا لو لم يكن لهذا المسافر المال؟ هل ستتركه الدولة التي يوجد على أراضيها يموت؟

بطبيعة الحال لن يتركوه، ولكن لتجنب هاته المشاكل اتفقت هاته الدول مع شركات تأمين عالمية موجودة في جل دول العالم على التكفل بهذا الأمر.

حيث يقوم المسافر بدفع مبلغ مالي الى إحدى شركات التأمين المعترف بها في بلده.

وفي المقابل تقوم هاته الشركة بالتأمين الصحي له طول المدة التي سيتواجد بها في أوروبا.

لنأخذ مثالا على ذلك حتى يفهم الجميع:

“أمجد نادر” سافر الى فرنسا لقضاء عطلة وخلال سفره تعرض لمرض أو حادث (الله يستر ويحفظ).

عندما تم نقله الى المستشفى قال له الطبيب أنه سيكون بحاجة الى عملية جراحية، ويقدر ثمن هذه العملية بـ 20 ألف يورو.

هنا سيكون دور التأمين حيث أنه سيتكفل بدفع جزء كبير من هذه التكاليف ولو بلغت 30 ألف يورو.

مثال آخر حتى نفهم أكثر:

“أمجد نادر” خلال زيارته لفرنسا أصيب بجلطة دماغية أو سكتة قلبية… ثم مات هناك في فرنسا.

فماذا سيحصل؟

أول شيء هو أن موقع أمجد سيقفل 😉

ثاني شيء هو أن عائلة “أمجد نادر” ستطالب بجثمان ابنها لتدفنه في أرض الوطن.

هنا يكمن دور تأمين السفر شنغن، حيث أن شركة التأمين هي من ستتكلف بمصاريف نقل المرحوم الى بلده.

لنتعرف على شركات التأمين المعتمدة للشنغن :

هذه بعض شركات التأمين المعتمدة للشنغن التي يمكن التعامل معها للحصول على تأمين صحي.

  1.  APA
  2. PACIS
  3. MAYFAIR
  4. FIRST ASSURANCE
  5. GA
  6. TAKAFUL
  7. SAHAM ASSURANCE
  8. HERITAGE
  9. CHARTIS/ AIG
  10. JW SEAGON
  11. CIC
  12. EXECUTIVE HEALTHCARE SOLUTIONS
  13. KENINDIA
  14. RESOLUTION INSURANCE
  15. BRITISH AMERICAN
  16. AMACO
  17. ICEA Lion
  18. Madison Insurance

وللمزيد من التفاصيل حول شركات التامين المعتمدة في الشنغن يمكن الدخول الى هذا الرابط (من هنــــــــــــا)

كم سيغطي هذا التأمين؟

شركات التأمين تتنافس فيما بينها لتقديم اغراءات للمسافرين من خلال توفير أحسن العروض والخدمات.

ولكن ماهو مطلوب من لدن القنصليات هو ألا يقل المبلغ الذي يغطيه هذا التأمين عن 30 ألف يورو.

ماذا عن حجز طيران وهمي للشنغن ؟

حجز تذكرة الطائرة الوهمية هي إحدى الطرق الغير قانونية التي يقوم بها الأشخاص الراغبين في الحصول على تاشيرة شنغن .

فمن المعروف أن اثبات حجز تذكرة الطائرة من الوثائق الضرورية للحصول على تأشيرة شنغن.

لكن يضطر الناس الى القيام بحجز وهمي للطيران حتى يتمكنوا من استصدار التأشيرة.

لماذا يضطر الناس للقيام بحجوزات وهمية للطائرة؟

الخوف هو أصل جميع ردود الأفعال الغير مناسبة، هذه قاعدة في علم النفس.

ويتمثل الخوف هنا من ضياع المال في شراء تذكرة طيران، وفي الأخير لن يحصل الشخص على الفيزا.

فعندما تتقدم لطلب الفيزا، فليس هناك أي ضمانة بأنك ستحصل عليها ولو استوفيت جميع الشروط المطلوبة.

إذن فمن يقوم بشراء تذكرة الطائرة فإنه يغامر بأمواله.

لذلك يضطر بعض الناس الى القيام بحجوزات وهمية لخداع السفارة أو القنصلية.

وقد ينجح بعض الناس في ذلك، ولكن تبقى في الأخير مغامرة غير محسوبة العواقب.

 إذن ما العمل للحيلولة دون الوقوع في هاته المشاكل؟

للحيلولة دون الوقوع في هاته المشاكل نحن لا نقترح عليك أن تخاطر بأموالك عند شراء تذكرة طيران كاملة، قبل أن تحصل على التأشيرة.

حتى السفارات والقنصليات لا تنصح بذلك، لأنها تعلم مسبقا أن عددا كبيرا من طالبي التأشيرة يتم رفض طلبهم.

وبذلك تضيع أموالهم هباءا منثورا.

ولكن إذا أردت شراء تذكرة فعلى الأقل يجب أن تكون هذه التذكرة متوفرة على خيار ” الإلغاء المجاني للتذكرة” حتى لا تضيع في أموالك في حال تم رفض فيزا الشنغن .

الحصول على تذكرة متوفرة على خيار الإلغاء المجاني قد تكون مكلفة، لذلك يجب الإنتباه الى هذا الأمر.

كما يمكن إيجاد العديد من شركات الطيران التي قد تتقاضى من المسافر مبلغا ضئيلا من المال مقابل الحصول على حجز للرحلة.

في حالة حصل المسافر على الفيزا فإنه سيكون قد حصل على موعد الرحلة، ويكون مقعده محجوزا.

وفي حال لم يحصل على التأشيرة فإنه لن يسافر بطبيعة الحال في الطائرة و لن يسترجع المال الذي دفعه في الحجز.

لكن المبلغ يكون ضئيلا ولا يمثل أي مشكلة بالنسبة لمن يرغب في السفر.

ما هي اسهل دولة للحصول على فيزا شنغن ؟

توجد 5 دول أوروبية لديها أقل معدل لرفض التأشيرات:

هاته الدول التي سنذكرها صنفت في سنة 2017 من أقل الدول رفضا للتأشيرة.

بمعنى آخر من كان يفكر في الدخول الى دول منطقة شنغن فعليه بالدخول الى هذه الدول.

1_ فيزا شنغن ايسلندا :

آيسلندا من أكثر الدول التي تمنح تأشيرة شنغن بدون عراقيل منذ عدة سنوات. لذلك تعتبر اسهل دولة للحصول على فيزا شنغن

فعدد الطلبات التي رفضت في سنة 2017 لم تتجاوز 73 طلبا من أصل 7610. بنسبة 0,96% وهذا الرقم يجعلها من الدول الأكثر قبولا لطلبات الحصول على تاشيرة الشنغن

ومن المتوقع أن تحافظ على لقب اسهل دولة للحصول على فيزا شنغن لسنة 2019

لماذا لا يفكر العرب في السفر الى أيسلندا وهي الدولة الوحيدة التي تمنح تأشيرتها للجميع؟ (باي باي فرنسا)

2_ فيزا شنغن فنلندا :

فنلندا هي أيضا من الدول التي تمنح تأشيرتها بسهولة، وهذا جعلها في المرتبة الثانية بعد ايسلندا.

ففي سنة 2017 تم رفض 1,13 % فقط من عدد طلبات تأشيرة الدخول الى فنلندا.

3_ فيزا شنغن ليتوانيا :

تأشيرة ليتوانيا احتلت المرتبة الثالثة في سنة 2017

حيث أنه تم رفض 1,19% فقط من  طلبات فيزا شنغن للدخول الى ليتوانيا.

4_ فيزا شنغن استونيا :

استونيا هي أيضا من الدول التي لاترفض منح تأشيرة الدخول إليها وبذلك احتلت المرتبة الرابعة في الدول التي تمنح تأشيرتها بسهولة.

في السنة الماضية رفضت استونيا 1,21% فقط من عدد طلبات الحصول على تأشيرة الدخول اليها

 السفر إلى إستونيا 2018 .. معلومات هامة عن طريقة التقديم للحصول على ” فيزا سياحية ” بالنسبة للعرب

5_ فيزا شنغن لاتفيا :

المرتبة الخامسة احتلتها دولة لاتفيا وهي أيضا من الدول التي تمنح تأشيرة الدخول الى أراضيها بسهولة.

ففي 2017 لم ترفض لاتفيا سوى 1,55% من عدد طلبات تأشيرة شنغن.

وبالتالي يمكن اعتبارها مرشحة لنيل لقب اسهل دولة للحصول على فيزا شنغن لسنة 2019

كم يبلغ سعر فيزا شنغن؟

ثمن رسوم فيزا شنغن هي على العموم متساوية في جميع دول الشنغن لذلك لا نجد هناك اختلاف في ثمن الرسوم المفروضة على التاشيرة الا في بعض الاستثناءات

وتحدد الرسوم في كل منطقة شنغن بحسب سن وبحسب نوع التاشيرة

لكن مايجب معرفته أن رسوم التاشيرة بكل انواعها لا تسترد في حال تم رفض طلب الحصول على الفيزا

على العموم هذا هو سعر الفيزا في دول الشنغن 2019

  1. سعر تاشيرة العبور من المطار (ترانزيت) هي 60 يورو؛
  2. سعر فيزا الشنغن القصيرة الاجل للكبار هي 60 يورو؛
  3. سعر تاشيرة شنغن القصيرة الاجل للأطفال ما بين 6 و12 سنة هي 35 يورو؛
  4. ثمن رسوم فيزا شنغن القصيرة الاجل للأطفال الأقل من 6 سنوات هي 0 يورو أي بالمجان؛
  5. ثمن فيزا الشنغن لحاملي الجوازات الديلوماسية أو الرسمية هي 0 يورو بالمجان؛
  6. ثمن تأشيرة قصيرة الأجل بالنسبة للتلاميذ في رحلة مدرسية هي مجانية؛
  7. سعر تاشيرة اقامة قصيرة الاجل للباحثين في المجال العلمي هو 0 يورو أي بالمجان؛
  8. ثمن الفيزا الطويلة الاجل التي تكون بغرض العمل أو الدراسة هي 75 يورو أو 99 يورو في دول أخرى؛
  9. سعر الفيزا الطويلة الاجل للأطفال الأقل من 18 سنة هي 35 يورو؛
  10. سعر الفيزا الطويلة الاجل بالنسبة لأزواج المواطنين من الاتحاد الاوروبي بالمجان؛

هل يمكن شراء فيزا شنغن ؟

نعم يمكن شراء فيزا شنغن لكن إن تم كشف أمرك فسينتهي بك المطاف في السجن بدل السفر.

لذلك من الأفضل للشخص ألا يفكر في هاته الأمور الغير قانونية لأن عواقبها وخيمة.

وللأسف في الأنترنت توجد عدة صفحات تروج لمثل هاته الأشياء، لذلك يجب الحذر منها.

فيزا شنغن لا تباع ولا تشترى والمبالغ التي تحدثنا عنها هي تدفع كرسوم للقنصليات أو السفارات مقابل دراسة الملف.

هل يمكن الطعن في ختم رفض الشنغن ؟

في حال رفض فيزا الشنغن وكنت تعتقد أن طلبك كان صحيحا وأن قرار الرفض هو قرار ظالم في حقك فيمكنك الطعن في هذا القرار

حيث تنص المادة 32 (3) من قانون التأشيرات الخاصة باتفاقية شنغن بشكل واضح على أنه يحق لمن تم رفض طلب حصوله على الفيزا أن يقوم بالاستئناف

كيف يمكن القيام بالطعن والاستئناف في قرار رفض التأشيرة؟

الطعن في قرار رفض التأشيرة ليس بالأمر السهل.

يجب عليك أولا أن تتأكد بأن القرار كان خاطئا بحقك وأنه لا مبرر لهذا الرفض حيث أنك لم ترتكب أي خطأ في الطلب.

الطعن يكون ضد الدولة العضو في منطقة الشنغن التي رفضت طلبك.

يجب عليك الطعن من خلال كتابة خطاب استئناف لـ رفض الشنغن

يمكن العودة الى هذا المقال للتعرف على طريقة كتابة خطاب استئناف رفض فيزا شنغن

بالتفصيل الممل .. كيفية كتابة خطاب الاستئناف لتأشيرة الشنغن المرفوضة (الطعن في القرار)

هل يمكن تمديد تأشيرة الشنغن ؟

بالنسبة للأشخاص الذين دخلوا الى منطقة شنغن بفيزا قصيرة الأجل أي التي لا تتعدى 90 يوما

ولايرغبون في المغادرة بعد انتهاء مدة صلاحية فيزا الشنغن.

فإنه يسمح لهم بتمديد تاشيرة الشنغن القصيرة الاجل إذا توفرت فيهم بعض الشروط وفي بعض الحالات القليلة والنادرة.

فما هي يا ترى الأسباب التي يمكن من خلالها للمسافر أن يقوم بتمديد مدة تاشيرته؟

الأسباب التي بموجبها يمكن تمديد فيزا الشنغن :

بحسب قانون البرلمان الاوروبي والمجلس الاوروبي رقم  810/2009 الصادر في 13 يوليو 2009  بانشاء قانون الجماعة بشأن الفيزا ( جريدة قوانين الاتحاد الاوروبي لسنة 2009 1/ L243 )

فإن دول الشنغن تسمح بتمديد التاشيرة القصيرة الاجل في منطقة الشنغن وفق الحالات التالية:

  1. قوة قهرية خارجة عن الارادة
  2. أسباب انسانية
  3. أسباب شخصية مهمة
  4. الدخول المتأخر

يمكن الاطلاع على تفاصيل أكثر بخصوص هذا الموضوع من خلال الرجوع الى هذا المقال (من هنـــــــــــا)

اللجوء الى اوروبا بفيزا شنغن :

من بين أكثر الأسئلة التي تطرح علينا في موقع أمجد هي أسئلة اللجوء الى دولة أوروبية عن طريق فيزا الشنغن.

فمثلا هناك أسئلة تطرح من قبيل ” هل يمكن اللجوء الى السويد بفيزا شنغن ؟ أو هل يمكن اللجوء الى فرنسا بفيزا شنغن ؟ …

والجواب هو نعم؛ يمكن اللجوء الى أي دولة من دول الشنغن عن طريق تأشيرة شنغن.

حيث يمكن للشخص الذي استطاع الحصول على تاشيرة شنغن أن يتقدم بطلب اللجوء الى السويد مثلا اذا حصل على تاشيرة السويد.

لكن ليس طلب اللجوء هو المشكل، بل المشكل يكمن في أن يكون الشخص يتوفر على صفة اللجوء.

حيث لا يمكن أن يطلب أي شخص اللجوء في بلد ما إن لم تتوفر فيه شروط اللجوء.

فماهي شروط اللجوء الى اوروبا ؟

يمكن للشخص طلب اللجوء السياسي عندما يكون معرضا للخطر في بلده بسبب:

  • أنشطته السياسية؛
  • آرائه السياسية، والفكرية؛
  • انتماءاته السياسية والحزبية؛
  • معارضته السياسية؛
  • انتمائه لطائفة معينة؛
  • ميوله الجنسي..

إذا وجد الشخص أنه يعاني من الاضطهاد أو يخاف من القتل أو التعرض للتعذيب أو السجن أو أنه بالفعل تعرض للتعذيب والسجن أو المضايقة من طرف الدولة أو جماعات مسلحة أو مليشيات تابعة لجهة ما، أو ممن يفرضون السلطة تحت أمر الواقع في بقعة ما

فيمكنه طلب اللجوء السياسي أو الانساني أو الديني… بحسب حالته.

وحتى تكون قصته مقنعة أكثر فيجب أن يقدم أدلة واثباتات تشهد له أنه عانى أو يعاني من الأشياء المذكورة.

والاثباتات يمكن أن تكون من خلال الصور أو الفيديوهات أو قصاصات من جرائد أو التسجيلات الصوتية… التي توثق تعرضه للخطر أو الإضطهاد في بلده…

كان هذا هو موضوعنا حول كل ما يتعلق بفيزا شنغن ودول الشنغن والمشاكل التي ترافق هذا الموضوع، نتمنى أن تكون الصورة قد أصبحت واضحة لقرائنا الكرام، وألا يبخلوا بمشاركة هذا الدليل مع أصدقائهم حتى تعم الفائدة

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫2 تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock