تأشيرة شنغن (Schengen visa)

طريقة تعبئة نموذج فيزا شنغن + روابط لتحميل استمارات تاشيرة شنغن لكل الدول الاوروبية

طريقة تعبئة نموذج فيزا شنغن .. من الآن فصاعدا سوف لن تكون مضطرا للذهاب عند أحد ليساعدك في ملء استمارة تاشيرة شنغن .

فنحن نعلم أن هناك سماسرة يستغلون جهل بعض الناس بمثل هاته الأشياء الادارية، لذلك تكون هذه هي فرصتهم لفرض مبالغ مالية كبيرة مقابل خدمة بسيطة.

الآن عزيزي القارئ هاته الخدمة التي لا تتجاوز 10 دقائق والتي تدفع عليها مبالغ مالية كبيرة سيكون بمقدورك أن تقوم بها بنفسك في بيتك (وبلا ماتكبرو لكحل الراس)

لذلك ندعوك الى قراءة المقال قراءة متأنية حتى تتعرف على طريقة تعبئة نموذج فيزا شنغن بكل تفاصيلها ومن الطاق طاق حتى السلام عليكم.

طريقة تعبئة نموذج فيزا شنغن

قبل أن نتحدث عن طريقة تعبئة نموذج فيزا شنغن تذكر أولا قاعدة هامة

  • استخدم دائمًا المعلومات المتوفرة في جواز سفرك كأساس لملء استمارة طلب التأشيرة.
  • يجب أن تكون المعلومات التي تقدمها في الاستمارة مشابهة تماما لما هو موجود في جواز سفرك.
  • كما أنه يجب أن تكتب المعلومات بلغة البلد الذي تنوي السفر اليه (الألمانية، الفرنسية، الاسبانية….) وإن لم تكن تعرف هذه اللغات فيجب أن تكتب على الأقل باللغة الانجليزية.

طريقة تعبئة نموذج فيزا شنغن تكون على النحو التالي:

الخانة 1 .. اسم العائلة:

عند كتابة اسمك العائلي، تأكد أن تكتبه كما هو في جواز سفرك

لا يجب أن يختلف لقبك العائلي الذي ستكتبه في الاستمارة عن لقبك العائلي في جواز السفر، وأي اختلاف بسيط قد يؤدي الى الرفض.

الخانة 2 .. اسمك العائلي عند الميلاد:

في بعض الأحيان ولأسباب خاصة قد يضطر الشخص الى تغيير لقبه.

لذلك في هذه الخانة يجب أن تكتب اسمك العائلي الذي ازددت به.

اذا لم يكن هناك أي تغيير فيمكن أن تكتب اسمك العائلي الحالي.

الخانة 3 .. اسمك الأول:

عند الوصول الى هذه الخانة اكتب اسمك الأول ( محمد، ادريس، كبور، عائشة…)

تذكر أن يكون اسمك الأول الذي ستكتب مطابقا لما هو موجود على الباسبور.

الخانة 4 .. تاريخ الميلاد:

في الخانة رقم 4 أكتب تاريخ ميلادك باليوم والشهر والسنة على الشكل التالي:

سنة/شهر/يوم

مثال:  13/07/1972

الخانة 5 .. مكان الميلاد:

اكتب مكان الولادة كما هو مكتوب على جواز السفر.

الخانة 6 .. بلد الميلاد:

أدخل اسم البلد الذي ولدت فيه. يجب عليك القيام بذلك حتى إذا كنت لا تستخدم جواز سفر البلد الذي ولدت فيه.

(في بعض الأحيان ، يختار الأشخاص الذين يحملون جنسية مزدوجة السفر بجوازات سفر أقوى مما يجعل الحصول على التأشيرة أسهل. في مثل هذا السيناريو ، سيتعين عليك أن تعلن عن مواطنتك. على سبيل المثال ، إذا ولدت في الجزائر ولديك جنسية البرازيل ، فستحتاج إلى كتابة اسم البلد الذي ازددت فيه وهو الجزائر)

الخانة 7 .. الجنسية الحالية (أو الجنسية عند الميلاد، إذا كانت مختلفة)

يجب أن تكتب اسم الجنسية الحالية التي تحملها سواء كانت الجنسية التي حصلت عليها بالولادة أو الجنسية التي حصلت عليها عن طرق التجنيس.

الخانة 8 .. الجنس

هل أنت ذكر أم أنثى، عليك وضع علامة في الخانة المناسبة.

الخانة 9 .. الحالة المدنية:

يجب أن تختار واحدة من الحالات التالية

  • اعزب؛
  • متزوج؛
  • منفصل؛
  • مطلق؛
  • أرمل؛
  • شيء آخر؛

الخانة 10 .. بالنسبة للقصر:

إذا كان مقدم الطلب قاصرا، فمن المهم كتابة الاسم، العنوان السكني، رقم الهاتف، عنوان البريد الإلكتروني، تفاصيل جواز السفر، وتفاصيل المهنة للوالد / الوصي.

الخانة 11 .. رقم الهوية أو البطاقة الوطنية:

لدى بعض البلدان رقم تعريف وطني لكل مواطن. إذا كان لديك مثل هذا الرقم، يجب أن تكتبه في هذه الخانة.

الخانة 12 .. نوع وثيقة السفر:

يمكن أن تشير وثائق السفر إلى جواز سفرك ، وتصاريح الإقامة ، وشهادة المواطنة ، وأي تأشيرة أخرى تملكها والتي تكون سارية في وقت تقديم الطلب.

قم باختيار نوع وثيقة السفر التي تستخدمها كدليل على جنسيتك. ( مثلا اختر جواز سفر عادي)

الخانة 13 .. رقم وثيقة السفر:

اكتب رقم وثيقة السفر في هذا القسم (رقم جواز السفر ان كان لك جواز سفر عادي)

الخانة 14 .. تاريخ الإصدار:

هذا يشير إلى تاريخ إصدار جواز السفر. اكتبه بنفس الصيغة كما هو موضح في جواز السفر.

الخانة 15 .. تاريخ انتهاء الصلاحية:

هذا يشير إلى تاريخ انتهاء جواز السفر. اكتبه بنفس الصيغة كما هو موضح في جواز السفر.

الخانة 16 .. جواز سفر صادر عن:

هذا يشير إلى الجهة التي أصدرت جواز السفر. حدد اسم السلطة ومكان الإصدار على النحو الوارد في جواز السفر.

الخانة 17 .. عنوان بيت مقدم الطلب وعنوان بريده الإلكتروني ورقم هاتفه:

تقديم تفاصيل الاتصال الخاصة بمحل سكناك الممثلة في رقم البيت والشارع والحي والمدينة…

كما يجب كتابة عنوان بريدك الإلكتروني الشخصي ورقم هاتفك المحمول.

في حالة القاصر ، يرجى تحديد ما إذا كانت تفاصيل الاتصال تخص الوالدين أو أولياء أمورهم

الخانة 18 .. الإقامة في بلد آخر:

إذا كنت مقيمًا في بلد آخر (بخلاف بلد جنسيتك)، فقدم العنوان ورقم الهاتف وعنوان البريد الإلكتروني لمكان الإقامة في هذا البلد الآخر ، بالإضافة إلى تفاصيل حول إقامتك.

حدد تاريخ انتهاء الصلاحية. إذا كنت مقيماً أو مواطناً دائماً ، أذكر رقم تصريح الإقامة / الجنسية.

الخانة 19 .. العمل المهني الحالي:

اكتب نفس المهنة المدرجة في جواز سفرك.

الخانة 20 .. اسم رب العمل:

اكتب اسم مشغلك ، وعنوانه ورقم هاتفه وعنوان بريده الإلكتروني. بالنسبة للمكتب ، يرجى ذكر ما إذا كان الخدمة العامة أم أكاديمية أم خاصة.

الخانة 21 .. الهدف الرئيسي من رحلتك:

سيتم توفير العديد من الخيارات تحت هذا القسم. تحقق من أنسبها.

هل ستسافر من أجل السياحة، الأعمال ، زيارة الأهل والأصدقاء… الخ

يجب أن تحدد نوع السفر الذي تريد القيام به

الخانة 22 .. الدولة العضو التي ستبقى فيها مدة طويلة:

يجب أن يكون هذا هو اسم البلد الذي ستقيم فيه أطول فترة في زيارتك.

إذا كنت ستقيم في ايطاليا لمدة عشرة أيام واسبانيا لمدة خمسة أيام ، فعليك كتابة ايطاليا هنا.

الخانة 23 .. أول دولة عضو ستزورها:

يجب أن يكون هذا البلد الذي ستزوره أولاً في مسار رحلتك خلال زيارتك لمنطقة شنغن.

دعنا نقول في المثال أعلاه ، فأنت تدخل اسبانيا أولا من بلدك الأصلي ثم تسافر إلى ايطاليا.

يجب أن تكتب “اسبانيا” في هذا القسم حتى وان كنت ستقضي أيام أكثر في ايطاليا

الخانة 24 .. عدد السفرات المطلوبة:

سيتم تزويدك ببعض الخيارات هنا ، تحقق من الخيار الأنسب.

  • سفرة واحدة؛
  • سفرتان؛
  • متعدد السفرات

الخانة 25 .. طول مدة الاقامة:

اذكر العدد الإجمالي للأيام التي ستقيم فيها في منطقة شنغن.

الخانة 26 .. تأشيرات شنغن الصادرة خلال آخر 3 سنوات

إذا كنت قد قمت بزيارة منطقة شنغن في أي وقت خلال الثلاث سنوات الماضية ، فأذكر أسماء البلدان التي حصلت على تأشيراتها

الخانة 27 .. البصمات:

إذا كنت قد أعطيت بالفعل بصمات أصابع في السابق من أجل الحصول على فيزا شنغن، فحدد المربع ” نعم ”

وأدخل التاريخ الذي قدمت فيه القياسات الحيوية.

إذا كانت الإجابة ” لا ” ،فضع علامة في المربع لا.

الخانة 28 .. اذن الدخول الى بلد الوجهة النهائية عند الاقتضاء:

إذا كان البلد الأخير من الزيارة خارج منطقة شنغن ، اذكر تواريخ الدخول والخروج إلى ذلك البلد مع رقم التأشيرة / الطلب المجاور لها.

إذا كنت ذاهبًا إلى المملكة المتحدة بعد زيارة شنغن ، فاذكر التفاصيل حول تأشيرة المملكة المتحدة وتواريخ السفر

الخانة 29 .. تاريخ الدخول:

هنا يجب الاشارة الى تاريخ الدخول المحدد الى بلد شنغن الذي ترغب بزيارته

الخانة 30.. تاريخ الخروج:

يشير ذلك إلى تاريخ مغادرتك لبلد شنغن الأخير أثناء زيارتك.

الخانة 31 .. اسم الشخص  أو الفندق الذي سيستقبلك

إذا قام شخص ما برعاية إقامتك في منطقة شنغن ، يرجى ذكر الاسم والعنوان ورقم الهاتف وعنوان البريد الإلكتروني الخاص بالفرد.

الشيء نفسه ينطبق على الفندق.

الخانة 32 .. المنظمة المضيفة أو اسم الشركة والعنوان:

إذا كانت شركة أو مؤسسة تدعوك إلى نشاط تجاري أو حدث ما  ، فأذكر الاسم والعنوان ورقم الهاتف وعنوان البريد الإلكتروني للمؤسسة.

الخانة 33 .. نفقات السفر والمعيشة أثناء إقامتك:

سوف تقدم لك العديد من الخيارات في التطبيق. حدد المربع الأكثر ملاءمة لموقفك.

الخانة 34 .. المعلومات الشخصية المتعلقة بأحد أفراد الأسرة وهو من الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو الاتحاد السويسري

إذا كان زوجك/ زوجتك / والدك / أختك / صديقك مواطنًا أو مقيمًا دائمًا في شنغن / الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية / سويسرا .

فيجب أن تذكر اسمه وعنوانه السكني ورقم هاتفه وعنوان بريده الإلكتروني ورقم جواز السفر  وفقًا لجواز السفر وحالة العلاقة به

الخانة 35 .. صلة القرابة بأحد رعايا الاتحاد الاوروبي أو المنطقة الاقتصادية الاوروبية والاتحاد السويسري

يشير ذلك إلى علاقتك مع أحد أفراد العائلة / الصديق المقيم في شنغن / الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية / سويسرا.

هنا سيكون لديك العديد من الاختيارات المتاحة. تحقق من الخيار الصحيح.

الخانة 36 .. المكان والتاريخ:

اكتب تاريخ الطلب مع تاريخ تعبئة النموذج بالفعل. (يمكن كتابته حتى إذا كنت تحضر مقابلة التأشيرة في وقت لاحق)

وينطبق نفس الشيء على المكان ؛ أكتب اسم المكان حيث قمت بتعبئة النموذج وليس موقع القنصلية الا اذا كنت في نفس المدينة التي تتواجد بها القنصلية.

الخانة 37 .. توقيع الاستمارة:

قم بتوقيع استمارة الطلب ويجب أن يتطابق توقيعك مع التوقيع الموجود في جواز سفرك.

كانت هذه هي طريقة تعبئة نموذج فيزا شنغن والتي تعتبر أهم مرحلة في طلب الفيزا لأن أي خطأ قد يؤدي الى رفض الملف.

وللاطلاع على نموذج تاشيرة شنغن بالعربية يمكن الدخول الى هذا الرابط وتحميله بكل سهولة

تحميل نموذج فيزا شنغن بالعربية 

أشياء يجب الإنتباه لها :

  • يجب الكتابة بشكل واضح ومقروء
  • يجب أن تكون كل المعلومات صحيحة، حيث أن أي معلومة كاذبة ستؤدي الى الغاء الطلب مباشرة
  • يجب الإمضاء  في الأخير لأنه بدونه فالطلب مرفوض
  • يمكن استعمال نموذج أصلي أو نسخة مصورة واضحة عن النموذج ويمكن أيضا استخراجه من الأنترنت ، وهذا ما سنوفره لكم

تحميل استمارة فيزا شنغن + عناوين القنصليات :

بعد أن تعرفت على طريقة تعبئة نموذج فيزا شنغن يمكنك الدخول الى الروابط التي سنقدمها حتى تتمكن من تحميل الإستمارة وأيضا الدخول الى موقع قنصلية الدول المعنية .

1_ السويد :

2_ فنلندا :

3_ إستونيا :

4_ لاتفيا :

5_ ليتوانيا :

6_ بولندا :

7_ جمهورية التشيك :

8_ سلوفاكيا :

9_ اليونان :

10_ هنغاريا :

11_ النمسا :

12_ سلوفينيا :

13_ بلجيكا :

14_ إيطاليا :

15_ فرنسا :

16_ ألمانيا :

17_ إسبانيا :

18_ الدنمارك :

19_ آيسلندا :

20_ البرتغال :

21_ النرويج :

22_ سويسرا :

23_ هولندا :

متى يمكن للشخص طلب الحصول على تاشيرة شنغن ؟

إذا كنت ترغب في زيارة دولة ضمن منطقة شنغن لمدة لا تتجاوز 90 يوما فيجب أن تحصل على تأشيرة شنغن .

هاته التأشيرة تعطى لمن يرغب بالسفر من أجل:

  • السياحة وقضاء العطلات .
  • زيارة الأهل أو الأصدقاء .
  • الدراسة لمدة لا تتجاوز 3 أشهر .
  • تكوين مهني قصير المدة .
  • حضور حدث رياضي أو فني .
  • المشاركة في تظاهرات ثقافية أو علمية ..
  • إلقاء محاضرات …

بصفة عامة أي سفر لا يتجاوز مدته 90 يوما ، يمكن لصاحبه طلب هاته التأشيرة.

هذا كل ما يتعلق بشرح طريقة تعبئة نموذج فيزا شنغن + روابط لتحميل استمارات تاشيرة شنغن لكل الدول الاوروبية، نتمنى أن تكون قد استفدت منه عزيزي القارئ.

ولا تنسى أن تشاركه مع أصدقائك حتى تعم الفائدة للجميع.

اقرأ أيضا :

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock