الهجرةالهجرة إلى إسبانيامواقع الزواج والتعارف

طريقة الحصول على أوراق الإقامة الإسبانية من عامك الأول بدون زواج وبدون عقد عمل

يمكن لكل مهاجر سري في إسبانيا أن يحصل على أوراق الإقامة بسهولة اذا اتبع الخطوات الموجودة في هذا المقال

الحصول على أوراق الإقامة الإسبانية – هذا الموضوع سبق وتطرقنا له في العديد من المرات ، وشرحنا كيف يمكن الحصول على عقد عمل حتى يسوي المهاجر السري في إسبانيا وضعيته القانونية وماهي الإجراءات والوثائق التي يجب عليه أن يستوفيها حتى يكون  ملف طلبه على أحسن وجه .

موضوعونا اليوم هو أيضا يتحدث عن طريقة الحصول على أوراق الإقامة الإسبانية ولكن ليس بالطرق المعتادة ، أي عن طريق العيش في اسبانيا 3 سنوات أو العمل أو الزواج …بل عن طريق الإعتراف بالعلاقة المدنية أو كما تسمى بالإسبانية “ Pareja de hecho “.

قبل أن نخوض في الموضوع، نذكر بعض القراء الكرام أن هذا الموضوع لم نكن نرغب بالكتابة فيه، لأننا نعلم مسبقا أنه سيكثر فيه القيل والقال والحلال والحرام، ونحن نحاول أن نكون أبعد ما يكون عن المواضيع الدينية، لأن ذلك ليس هو تخصصنا

لكن نزولا عند رغبة متابعينا الكرام خصوصا أولئك الذين يتواجدون في الغربة الآن ولا صديق ولا حنين لهم، ويتعرضون للمعاناة اليومية، فأقل شيء يمكن أن نساعدهم به هو أن نقدم لهم أي معلومة قد تساعدهم في الحصول على أوراق الإقامة الإسبانية في أقرب وقت . ومن يريد أن يتحدث في الحلال والحرام فمن الأفضل له أن يفكر في الهجرة الى أفغانستان أو السعودية ويترك أوروبا لأنها بلاد الكفر حسب رأيه.

كيف يمكنني الحصول على أوراق الإقامة الإسبانية عن طريق Pareja de hecho  ؟

يجب أولا أن نعرف ما المقصود بهاته الكلمة أي Pareja de hecho ،ثم بعد ذلك كيف يمكن الإستفادة منها ، وماهي الشروط اللازمة للإعتراف بها.

1_ ماذا نقصد بالإعتراف بالعلاقة.. Pareja de hecho ؟

في إسبانيا هناك علاقة قانونية تجمع بين الرجل والمرأة تسمى Pareja de hecho  وهي علاقة شبيهة بالزواج الى حد ما ، ولكن لا تنطبق عليها قوانين الزواج ، ولكن الهدف منها هو تأطير العلاقة بين الرجل والمرأة والاستفادة من عدة مزايا موجودة في الزواج ولكن بدون التزامات .

2_ كيف يمكنني الإستفادة من هذه العلاقة لــ الحصول على أوراق الإقامة الإسبانية ؟

إذا كنت مهاجرا سريا في إسبانيا ولم تستطع الحصول على عمل ، ولم تتوفق بالزواج من فتاة إسبانية أو مقيمة هناك بشكل شرعي  ، أو أنك لم تقم في إسبانيا سوى أشهر معدودة ( يعني لم تكمل 3 سنوات في إسبانيا) فنحن ننصحك بالدخول في علاقة قانونية مع فتاة ( إسبانية أو تحمل الجنسية الإسبانية أو من الإتحاد الأوروبي وتقطن في إسبانيا ) .

هاته العلاقة عندما تصبح قانونية أي عندما يُعترف بها يصبح من حقك أنت كمهاجر سري بالحصول على أوراق الإقامة الإسبانية ولو لم يكن لديك عمل ، وإن لم تكن عشت 3 سنوات داخل التراب الإسباني .

3_ ماهي الشروط المطلوبة للإعتراف بهذه العلاقة ؟

هناك شروط موحدة في جميع المناطق والأقاليم الإسبانية ، كما أن هناك شروط مخنتلفة من منطقة لأخرى ، وسنشير الى أي اختلاف موجود فيما سيلي من المقال ، إذن الشروط هي كالتالي :

  • يجب أن يكون الرجل والمرأة بلغا سن 18 .
  • يجب أن يكون الشريك اسبانيا (رجل أو امرأة ) أو من دول الإتحاد الأوروبي ، أو حامل للجنسية الإسبانية .
  • يجب أن يكون الشريك متوفرا على عمل يجني منه مبلغا لا يقل عن الحد الأدنى من الأجور وهو المحدد في 700 يورو .
  • يجب أن يتوفر المهاجر السري على مبلغ 1000 يورو في حسابه البنكي .
  • في حالة لم يكن الشريك يتوفر على عمل فيمكنه تعويض ذلك بمبلغ 10000 يورو في البنك .
  • في مدريد وبرشلونة وبعض المناطق الأخرى يطلبون اثبات أن الرجل والمرأة دخلا في العلاقة لمدة 12 شهرا، وذلك من خلال شاهدين (من الضروري أن يحضرا الشهادان ). لكن في اقليم الباسك ، لا يطلبون لا شهود ولا إثبات أنهما يقيمان معا لمدة 12 شهرا .
  •  في بعض المناطق يطلبون شهادة السكنى تثبت إقامة الرجل والمرأة في نفس البيت لمدة 6 أشهر لكن في مدينة ” بيلباو ” مثلا لا يطلبون منك أي إثبات فمبجرد اتفاق الرجل والمرأة على الدخول في هذه العلاقة ، يستطيعان مباشرة الحصول على شهادة السكنى مشتركة ، إذا كانا في شقة واحدة .

4_ حسنا هاته الشروط كلها متوفرة ، فماهو المطلوب مني كمهاجر سري ؟

إذا توفرت لك هاته الشروط فيجب أن تحضر هذه الوثائق :

  • شهادة العزوبية ( بالإضافة الى النسخة الكاملة منها ) .
  • وثيقة اثبات الطلاق ان كنت مطلقا .
  • ترجمة الوثائق الى اللغة الإسبانية وفي إسبانيا ويجب أن تكون حاملة لتوقيع أو ختم لاهاي APOSTILLE .

ماهي الخطوات المتبعة للتسجيل في ” الإعتراف بالعلاقة Pareja de hecho ” ؟

الخطوة الأولى هي الذهاب معا الى مركز التسجيل المعروف بــ REGISTRO لأخذ موعد (ونذكر أن وقت أخذ المواعيد يكون من الإثنين الى الجمعة من الساعة التاسعة صباحا الى الثانية زوالا) وستعطى استمارة أو طلب الإعتراف بالعلاقة ، ( يمكن استخراجها من الأنترنت ) بعد ذلك يبقى عليكما أن تملآ هاته الإستمارة كاملة وتقدما الوثائق التالية .

  1. نسخة من جواز سفرك .
  2. شهادة السكنى التي تجمع بينكما .
  3. نسخة من بطاقة الإقامة للشريك الإسباني أو الأوروبي .
  4. نسخة من الدفتر البنكي بالإضافة الى البيانات المصرفية الأخيرة للشريك الإسباني .

عند تقديم هذه الوثائق وملء الإستمارة سيحددان معكما موعدا خلال 20 يوما أو شهر بحسب نسبة الطلبات لأخذ رسالة القبول ، بعدها تأخذ هذه الرسالة وتتوجه بها الى مركز الهجرة والأجانب وتأخذ معك الوثائق المذكورة سابقا وتقدم طلبك .

إذا كانت كل الشروط التي ذكرناها موجودة كما هي ، فكن أكيدا أنه بعد 45 يوما على الأكثر سيجيبونك بالقبول من خلال رسالة تصلك الى البيت الذي تقيم فيه مع صديقتك ، بعد ذلك خذ هذه الوثيقة وتوجه بها الى الشرطة من أجل طلب الحصول على بطاقة الإقامة في إسبانيا.

ما هي الوثائق المطلوبة من طرف الشرطة لــ الحصول على بطاقة الإقامة الإسبانية ؟

ستحتاج الى تحديد موعد معهم لأخذ البصمات، بعد أن تقدم لهم هذه الوثيقة ، وستحتاج إلى :

  • نسخة من شهادة السكنى .
  • نسخة من جواز السفر .
  • صور شخصية .
  • تقديم البصمات .
  • عقود الإزدياد .

كما قد يطلبون منك بعض الوثائق الأخرى البسيطة ، وبعد مرور 21 يوما ستكون قد تمكنت من الحصول على أوراق الإقامة الإسبانية لمدة 5 سنوات من دون مشاكل ومن دون إنتظار مرور 3 سنوات ، ومن دون البحث عن عقود عمل .. وكذلك من دون مشاكل حتى الزواج .

مواضيع قد تعجبك :

  1. معلومات للحراقة: كيف يمكن لـ المهاجر السري في اسبانيا الحصول على أوراق إقامته في أقصر مدة ممكنة؟
  2. معلومات هامة تخص المهاجر السري بإسبانيا.. شرح طريقة الحصول على أوراق الإقامة من الأنترنت من دون الإعتماد على المحامي

  3. خبر سار لكل المهاجرين السريين في إسبانيا – برشلونة تقدم بطاقة الإقامة الكتالونية لجميع “الحراقة” ضدا في مدريد

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

  1. سؤالي هو اذا كنت في سويد وعندي صديقة في اسبانيا وأريد ذهاب الى هناك ورغم إنّو إقامة سويدية مستمرة هل هناك سوف يوافقو عليها قصدي في اسبانيا وشكرا وما معنى مهاجر سري

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock