الهجرة إلى البرتغال

تعرف على الفيزا الذهبية البرتغالية التي تمنحك الاقامة والجنسية البرتغالية في وقت وجيز

الفيزا الذهبية البرتغالية هي عبارة عن تصريح جديد للإقامة في البرتغال من أجل مزاولة الأعمال والتنقل بحرية في التراب البرتغالي وكذا في كل مناطق شنغن، كما أن هذا التصريح يسمح لحامله بالحصول على الجنسية البرتغالية في وقت وجيز.

لذلك فهذه التأشيرة هي مخالفة لكل أنواع التأشيرات المعروفة.

لماذا وضعت السلطات البرتغالية هذا التصريح؟

بسبب الحاجة الملحة الى جذب الاستثمارات الأجنبية الى البرتغال وضعت السلطات البرتغالية في 9 غشت 2012 مخططا تأسيسيا جديدا.

الهدف من هذا المخطط هو السماح للمواطنين الاجانب من خارج الاتحاد الاوروبي ومنطقة شنغن بالحصول على بطاقة الاقامة في البرتغال.

شريطة أن يقوم هؤلاء الأشخاص بأنشطة استثمارية داخل التراب البرتغالي.

هذا النوع من التصاريح يسمى الفيزا الذهبية البرتغالية ويشار اليه كذلك بـ تصريح الاقامة لنشاط الاستثمار –  ARI – Autorização de Residência para Atividades de Investimento

ماهي الامتيازات التي توفرها الفيزا الذهبية البرتغالية ؟

كما أشرنا فالفيزا الذهبية لديها امتيازاتها تختلف عن باقي تأشيرات الإقامة المعروفة حيث أنها توفر للمهاجر :

  • الحصول على الاقامة في البرتغال مباشرة لمدة سنة كاملة قابلة للتجديد؛
  • بعد السنة الأولى يمكن الحصول على الإقامة لمدة عامين قابلة للتجديد؛
  • الحصول على الجنسية الاسبانية في وقت وجيز بعد الحصول على الإقامة الدائمة؛
  • هاته الإقامة تُمنح كذلك للزوجة والأبناء وليس لطالبها فقط؛
  • يمكن الحصول عليها خلال شهر واحد أو أقل بعد التقدم لها؛

ما هي شروط الحصول على الفيزا الذهبية للبرتغال؟

يمكن منح هذه الفيزا للمواطنين من خارج الاتحاد الاوروبي ومنطقة شنغن الذين يقومون بنشاط استثماري.

هذا النشاط الاستثماري يجب تنفيذه بشكل مباشر أو غير مباشر عن طريق إحدى الشركات.

كما يجب تنفيذه والاستمرار فيه لمدة لا تقل عن 5 سنوات.

هذا الاستثمار يجب أن يكون محددا في 6 شروط أساسية وهي كالتالي:

  1. شراء عقار بمبلغ لا يقل عن 500,000 يورو؛
  2. عمل استثمار رأس مال في حساب بنكي برتغالي أو استثمار مرن بمبلغ لا يقل عن مليون يورو؛
  3. توفير 10 وظائف على الأقل في البرتغال؛
  4. التبرع بمبلغ لا يقل عن 350,000 يورو لأنشطة البحث؛
  5. التبرع بمبلغ لا يقل عن 250,000 يورو لدعم الفنون وصيانة الثراث الثقافي؛
  6. استثمار مبلغ لا يقل عن 500,000 يورو في شركات برتغالية صغيرة ومتوسطة الحجم.

بالاضافة الى الاستثمار يجب تسديد رسم قانوني بمبلغ 20 ألف يورو للمستثمر الرئيسي و 4 آلاف يورو لكل فرد من أسرته.

كيفية التقديم للحصول على هذه الفيزا البرتغالية الذهبية

يجب أن يقوم المستثمر بملء البيانات الخاصة بمنح أو تجديد الفيزا الذهبية شخصيا.

هذه العملية يجب أن تتم في دائرة خدمات الهجرة والحدود البرتغالية المعروفة بـ  Serviço de Estrangeiros e Fronteiras – SEF في المنطقة التي يقيم فيها مقدم الطلب.

كما يجب أن الملف يجب أن يحتوي على المستندات التالية:

  • جواز سفر ساري المفعول لا تقل مدة صلاحيته عن سنة؛
  • صور لكل صفحات جواز السفر التي تحمل كافة البيانات؛
  • يجب أن يضم الجواز صفحتين فارغتين على الأقل؛
  • وثيقة تأمين صحي صادرة من وكالة تأمين معتمدة ومعترف بها في البرتغال؛
  • اثباتات مادية تخول للمهاجر الإنفاق على نفسه بمبلغ مالي يقدر بـ 2150 يورو في الشهر؛
  • اذا كان معه فرد من عائلته فيجب أن يضيف 532 يورو شهريا لكل فرد؛
  • تسديد رسوم اجراءات التأشيرة؛

هذا كل ما يتعلق بموضوع الحصول على الاقامة في البرتغال عن طريق الاستثمار، لكن تبقى هذه المعلومات أولية ويجب استشارة السفارة أو القنصلية البرتغالية في بلدك حول هذا الموضوع للحصول على معلومات أكثر تفصيلا.

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock