الهجرة الى ايطاليا

عقود العمل في إيطاليا 2018 .. كل ما تحتاجه من معلومات عن العمل في إيطاليا ستجده في هذا المقال

عقود العمل في إيطاليا 2018 .. موضوع العمل في إيطاليا من المواضيع التي يقع للناس فيها لبس كبير، ويخلطون بين موضوعين مختلفين هما عقود العمل الموسمية في إيطاليا وعقود العمل العادية .

في مواضيع سابقة تحدثنا عن عقود العمل الموسمية 2018 وشرحنا فيها كيف يمكن الهجرة الى إيطاليا عن طريق عقد عمل موسمي بالتفصيل الممل .

للتذكير فقط يمكن العودة الى هذا المقال :

عقود العمل الموسمية في إيطاليا 2018 .. شرح مفصل ومبسط ليستفيد منه و يفهمه الجميع

في هذا المقال سوف لن نتحدث عن عقود العمل الموسمية في إيطاليا فهذا أمر تطرقنا إليه سابقا، لكن سنتطرق الى موضوع عقود العمل في إيطاليا 2018 العادية أي الغير موسمية.

ما الفرق بين عقود العمل في إيطاليا 2018 العادية وعقود العمل الموسمية 2018 ؟

السنوات لا تهمنا ولكن مايهمنا هو الفرق بين العقدين أي الموسمي والعادي.

فعقود العمل الموسمية هي عقود تسمح للشخص بالدخول الى ايطاليا والعمل فيها لمدة تبدأ من 20 يوما الى 9 أشهر .

وهي محصورة في المجال الفلاحي والسياحي فقط .

أما عقود العمل في إيطاليا الإعتيادية ، فهي عقود تسمح للشخص بالدخول الى إيطاليا والبقاء فيها طول المدة المحددة في العقد ، وتسمح للشخص بالحصول على بطاقة الإقامة القابلة للتجديد.

كما يمكن للمهاجر الإشتغال في أي مجال مهني يتقنه، شريطة أن يعثر على عقد عمل من بلده وقبل دخوله الى إيطاليا.

لدي شخص في إيطاليا مستعد لتوظيفي عنده فماذا يجب أن أفعل؟

إذا عثرت على عمل مع رب عمل إيطالي أو أحد معارفك الذين يقيمون في إيطاليا بشكل قانوني فقد وضعت خطوة كبيرة نحو الهجرة الى إيطاليا.

لكن قبل أن تفرح يجب على من يشغلك أن يقوم بهاته الإجراءات قبل أن تقوم أنت بأي شيء.

لكي يستطيع هذا الشخص أن يشغلك عنده في إيطاليا فيجب عليه الحصول أولا على وثيقة اللامانع – NULLA OSTA .

ويجب أن يستصدر هذه الوثيقة من مركز الهجرة ، لأنه المركز الوحيد المتخصص في هذا الشأن.

ويجب الإنتباه إلى أن وثيقة اللامانع الخاصة بالعمل لا يمكن للمشغل الحصول عليها إلا بعد نشر مراسيم الهجرة السنوية في الجريدة الرسمية الإيطالية.

وذلك وفقا لما هو محدد في التعليمات الوزارية الخاصة التي تعمد على تقديم الطلبات قبل التاريخ المتوقع.

ولكي بتم الموافقة على طلب وثيقة اللامانع التي يريد المشغل الحصول عليها، فيجب أن تتوفر هاته الشروط:

  • أن يدخل الطلب ضمن حيز الحصص السنوية المحددة بموجب مراسيم الهجرة 2018 أو 2019 …
  • ليس من الضرورة إلتزام العامل الأجنبي المسجل في قوائم العاطلين عن العمل بتأكيد العقد عند جاهزيته (أي يحق لصاحب العمل بعد حصوله على وثيقة اللامانع أن يتراجع عن قراره لتشغيل هذا الأجنبي.)
  • ألا تكون أية عوائق مع الشرطة.

تعتمد مراسيم الهجرة عادة على توظيف الأجانب بعقود عمل موسمية أو غير موسمية

ماذ بعد أن يقدم مشغلي طلب الموافقة على عقد عمل في إيطاليا ؟

بعد تقديمه للطلب ستتم معاينة الطلبات على أساس ترتيبها الزمني لحظة تقديمها.

تقوم الشرطة بدورها بالتحقيق فيما إذا كانت هناك عوائق تعيق إصدار وثيقة اللامانع بحق العامل الذي سيدخل الى إيطاليا أو المشغِل.

كما أن مكتب الهجرة يقوم بطلب رأي المكاتب الإقليمية للعمل وفق الشروط التعاقدية والقدرة المالية لصاحب العمل ؟

كما يأخذ رأي الشرطة ، وبعده يقوم بالإتصال بصاحب العمل من أجل تقديم الوثائق المطلوبة في الطلب.

بالإضافة الى كتابة عقد إقامة العمل في إيطاليا من أجل الحصول على وثيقة اللامانع.

وثيقة اللامانع لا تتجاوز صلاحيتها 6 أشهر من تاريخ صدورها 

عند حصول رب العمل على وثيقة اللامانع يمكنه أن يرسل عقد العمل الى الأجنبي للبدء في استخراج التأشيرة.

ماهي الوثائق المطلوبة مني لـ الحصول على الفيزا الإيطالية ؟

الحاصل على عقد عمل في إيطاليا، يمكنه استخراج الفيزا الإيطالية الطويلة الأجل.

لكي تتمكن من تقديم طلبك للحصول على التأشيرة الإيطالية الطويلة الأجل في القنصلية الإيطالية، يجب أن تأخذ معك الوثائق التالية:

  • استمارة طلب التأشيرة الإيطالية الطويلة الأجل معبأة بشكل جيد وبأحرف كبيرة وموقعة من صاحب الطلب بنفسه.
  • جواز السفر ساري المفعول يغطي طول مدة الإقامة في إيطاليا.
  • مجموعة من الصور الشخصية الحديثة والمحترمة للمعايير المطلوبة في الصور.
  • عدد الصور المطلوبة يختلف بحسب الغرض من إقامتك في إيطاليا، لذلك من الأحسن أن تأخذ معك عددا لا بأس به من الصور.
  • تقديم الوثائق التي تثبت الهدف من إقامتك في إيطاليا وهو عقد العمل.
  • قد يطلب عقد الزواج إذا كان الشخص متزوجا
  • قد تطلب منك السلطات القنصلية بعض الوثائق الأخرى لذلك يجب أن تكون مستعدا لكل طارئ.
  • دفع رسوم دراسة الملف وهي 99 يورو.

ماذا بعد تقديم طلب الحصول على التأشيرة الإيطالية ؟

بعد تقديم الملف الى القنصلية،ستقوم هذه الأخيرة بدارسة الطلب بناءا على الوثائق والمستندات الموجودة فيه.

وفي حال كانت كل الوثائق مضبوطة فإن القنصلية تتصل بمقدم الطلب خلال 30 يوما لتقدم له التأشيرة التي تسمح له بـ الهجرة الى إيطاليا .

ملاحظة : يجب على المشغل أن يذكر في عقد العمل، الراتب الشهري الذي سيخصصه للعامل ونوع العمل وعدد ساعات العمل .

كما يجب أن يوفر له سكنا و في حالة لم يوفر له السكن فعلى طالب التأشيرة أن يقوم ياكتراء شقة عن طريق الأنترنت.

لأن القنصلية قد تطلب من طالب التأشيرة اثيات أن له مكان للإقامة في إيطاليا.

عند الوصول الى إيطاليا يجب أن يذهب المهاجر الى مكتب الهجرة خلال 9 أيام من تاريخ وصوله الى التراب الإيطالي.

حيث يجب أن يوقع على عقد إقامة عمل بدون تغيير يذكر.

مكتب الهجرة سيمد المهاجر باستمارة يجب عليه أن يملأها للحصول على تصريح الإقامة وذلك من خلال إرسال الطلب الى مركز الشرطة .

هذا كل ما يتعلق بـ عقود العمل في إيطاليا 2018 أتمنى أن تجدوا فيه كل المعلومات التي تبحثون عنها.

مواضيع قد تهمك:

  1. كيف تعبر الحدود من ايطاليا الى دول أروبية أخرى ؟
  2. الهجرة السرية الى ايطاليا .. مالذي يجب عليك فعله وقوله إذا ألقت الشرطة الإيطالية القبض عليك؟
  3. تغيير رخصة القيادة في إيطاليا .. ماهي الوثائق المطلوبة من المهاجر الذي يريد تغيير رخصة السياقة

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫5 تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock