الهجرةالهجرة إلى السويدمواقع الزواج والتعارف

الزواج بفتاة سويدية ..ماهي الأجراءات التي يجب أن يتبعها الشاب العربي للإلتحاق بزوجته السويدية؟

كيفية تقديم طلب الحصول على تصريح الإقامة للإنتقال عند الفتاة السويدية التي ستصبح زوجتك

الزواج بفتاة سويدية بالنسبة للمواطن الذي يقطن خارج الإتحاد الأوروبي يتيح له الالتحاق بزوجته في السويد من خلال الحصول على تصريح الإقامة ، كما أن تصريح الإقامة يمكن الحصول عليه كذلك لمن سينوي الزواج بشريك سويدي  أو من سيعيش مع شخص مقيم في السويد أو أن يكون له فرد من العائلة لديه الجنسية السويدية أو حاصل على الأقامة الدائمة ( الزوجة المستقبلية تعتبر أيضا من العائلة )

بالنسبة للأزواج الشريكين أو المتعايشين المسجلين :

عندما يتم الزواج بفتاة سويدية أو عقد شراكة  فيحق للزوج الحصول على تصريح الإقامة لكن شريطة أن تذهب الزوجة لتسجيل وثيقة الزواج أو الشراكة في مصلحة الضرائب السويدية .

ونقصد بعقد الشراكة هي العلاقة بين الرجل والمرأة بدون زواج، لكن يسكنان معا في بيت واحد وكأنهما زوجان

_قد يهمك : هل تريد أن تتعرف على أوروبيات من أجل الصداقة وحتى الزواج ؟ اليك 5 مواقع صممت لهذا الهدف

كيفية تقديم طلب الحصول على تصريح الإقامة للإنتقال عند الفتاة التي ستصبح زوجتك أو التي ستدخل معها في علاقة شراكة مسجلة :

في طلب تصريح الإقامة يجب على الزوج ملء بياناته الشخصية ، وبيانات الزوجة التي يريد أن ينتقل اليها في السويد، بالإضافة الى وثائق أخرى .كما يجب على الزوج تقديم عنوان الزوجة ورقم هاتفها وعنوان بريدها الالكتروني ورقم تسجيلها الوطني .

في الملف أيضا يجب أن يذكر الزوج السفارة أو القنصلية العامة التي يريد زيارتها من أجل اجراء المقابلة، وفي حال عدم وجود سفارة أو قنصلية سويدية في بلده ، فيتوجب عليه التوجه الى أقرب دولة مجاورة له، توجد بها سفارة أو قنصلية عامة سويدية

كيفية تقديم الطلب عن طريق الأنترنت :

  • أن يكون الزوج الذي يريد الالتحاق بزوجته السويدية قد بلغا كلاهما سن 18
  • أن يكون للزوج بريد الكتروني
  • أن يستطيع دفع رسوم الطلب بواسطة بطاقة بنكية فيزا أو ماستركارد
  • أن يقوم بتصوير الوثائق المطلوبة

ماهي هذه الوثائق المطلوبة ؟

  • نسخ صفحات جواز السفر التي تظهر البيانات الشخصية و الصورة والتوقيع وكذا رقم الجواز وبلد الذي صدر منه ومدة صلاحيته وما اذا كان يملك الزوج تصريحا للسكن في بلد غير بلده الأصلي
  • في حالة كانت صلاحية جواز السفر قريبة الانتهاء ، فينبغي على الزوج تجديده وتمديده ، لأنه في الحالة التي تكون فيها مدة سريان جواز السفر قريبة من الانتهاء ، فلن يحصل الزوج على مدة أطول مما هي في جواز السفر
  • في حالة لم يكن تم الزواج بفتاة سويدية بعد فيجب على الزوج ، استخراج شهادة العزوبية

دفع الرسوم :

على الزوج أن يدفع رسما خلال عملية طلبه ، ويتم الدفع بواسطة بطاقة بنكية ، ومن خلال البيانات التي سيملؤها الزوج عن نفسه وعن زوجته ، فإن الطلب يستشعر ما اذا كان يجب على الزوج أن يدفع رسوما أم لا ، وللإطلاع أكثر على ثمن الرسوم وكيفية الدفع يرجى الدخول الى هذا الموقع Migrationsverket.se

استمارة الأسئلة التي يجب على الزوجة السويدية معبئتها :

عندما يرسل الزوج طلبه الى مصلحة الهجرة ، فإن هاته المصلحة ترسل رسالة الى البريد الاكتروني الخاص بالزوجة السويدية ، وتحتوي هذه الرسالة على إرشادات لطريقة الدخول الى الأنترنت واستخراج نموذج يحتوي على أسئلة حول دخلها ومعيشتها وممتلكاتها ومنزلها ، وعلاقتها بالزوج ، ويجب على الزوجة أن تجيب على هاته الأسئلة خلال مدة أسبوعين .

حجز موعد للمقابلة:

عندما تعالج مصلحة الهجرة طلب الزوج واستمارة الأسئلة ، فإنها ترسل بريدا الكترونيا الىيه لتطلب منه تحديد موعد اجراء القابلة في السفارة أو القنصلية العامة السويدية

اذا أردت التعرف على مواقع السفارات والقنصليات العامة بالأنترنت تفضل بالدخول الى هذا الموقع swedenabroad

كيف تتم المقابلة ؟

  • يجب على الزوج اصطحاب جواز السفر الخاص والنسخ الأصلية للوثائق التي أرسلها مع الطلب
  • أثناء المقابلة سوف تطرح على الزوج أسئلة متعلقة بسبب رغبته في الزواج من فتاة سويدية ، وعن علاقته بهاته الفتاة التي سيتزوجها ( ان كان متزوج بها لن يتطرقوا الى هذا السؤال )
  • اذا حصل الزوج على تصريح الإقامة فسوف يحصل على بطاقة تصريح بالإقامة ، وتحتوي بطاقة الإقامة هذه على معلومات شخصية عنه ويصمات أصابعه وصورة له ، ويجري تخزين بصمات أصابعه في شريحة البطاقة .
  • إذا كان الزوج من المواطنين الذين تفرض عليهم التأشيرة للدخول الى السويد ، فسيحتاج الى بطاقة تصريح الإقامة عند السفر الى السويد ، لذلك يتم تصويره وأخذ بصماته أثناء المقابلة .

انتظار القرار:

مصلحة الهجرة هي التي يبقى لها حق القرار في قبول الطلب أو رفضه ، لذلك ان كانت جميع المعلومات مقدمة بشكل دقيق وجميع الوثائق موجودة ، فإن قرار قبول الطلب يكون ممكنا بشكل كبير، وينبغي الاستعداد الدائم لأي طلبات أخرى من مصلحة الهجرة، لأنها قد تطلب بعض الوثائق الإضافية ، وسترسل للزوج بريد الكتروني لتخبره بماهية هذه الوثائق، لذا لا داعي للإتصال بمصلحة الهجرة ، فهي من ستتصل اذا رغبت في أي معلومات إضافية .

الحصول على القرار:

عندما يصبح القرار جاهزاً سوف يحصل الزوج على بريد إلكتروني ويجب عليه أن يتصل بالسفارة أو القنصلية العامة لكي يحصل على القرار وليحجز موعد معهم من أجل جلب القرار. ويجب عليه أن يصطحب جواز سفره عند استلام القرار.

تقوم بعض السفارات والقنصليات العامة بإرسال القرار مع بطاقة تصريح الإقامة عن طريق البريد.

لمزيد من المعلومات حول هذا الموضوع يمكنكم طرح أسئلتكم في تعليق على هذا المنشور في صفحتنا بالفيسبوك amjd.org ، لأن الموضوع جد طويل ولا يمكن أن نحصره في مقال واحد .

اقرأ أيضا

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock