الهجرة إلى فرنسا

كل ما يتعلق بموضوع الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق الولادة تجدونه هنا

الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق الولادة .. قبل أن نخوض في الموضوع نود أن نذكر بشيء مهم حول الجنسية الفرنسية، وذلك بأن القانون الفرنسي ينص على منح صفة المواطنة على أساس 5 طرق أساسية

وهي كالتالي:

  1. الجنسية على أساس الولادة؛
  2. الجنسية على أساس الميلاد في الاقليم الوطني؛
  3. الميلاد والسكن بفرنسا؛
  4. الزواج؛
  5. طلب التجنيس؛

ونحن في هذا المقال سوف لن نتحدث عن الحصول على الجنسية عن طريق الزواج أو عن طريق طلب التجنيس.

ولكن سنتحث عن الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق الولادة أو الميلاد في الاقليم الوطني

الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق الولادة :

يمكن للشخص أن يكون مواطنا فرنسيا بصفة نهائية إذا كان أحد والديه مواطنا فرنسيا.سواء كان متواجدا في فرنسا أو خارجها .

وسواء كان الشخص من والدين متزوجين أو من والدين غير متزوجين فإن جنسية والده أو والدته إن كان أحدهما فرنسيا هي من سيحمل.

في حال ولد الشخص خارج فرنسا وكان أحد والديه فرنسيا ولم يكن يرغب بهذه الفرنسية فيمكنه طلب اسقاطها من القاضي الموجود في دائرة سكناه.

وذلك في ظرف ستة أشهر التي تسبق سن الثامنة عشر (سن الرشد) أو خلال 12 شهر التي تلي سن الـ 18

طرق أخرى لـ التجنيس بالولادة في فرنسا :

يمكن الحصول على الجنسية الفرنسية من خلال الميلاد في الاقليم الوطني الفرنسي وفق الشروط التالية.

◊ يحصل الشخص على جنسية فرنسا إذا ازداد من أبوين مجهولين، لكن في حالة تم اكتشاف أن هذا الشخص هو ابن لشخص من جنسية أجنبية.

فإن الجنسية الفرنسية تسقط مباشرة خصوصا اذا كان قانون بلده يمنح للابن الجنسية والده مباشرة.

♦ يحصل الشخص على الجنسية الفرنسية إذا كان ابنا لوالدين معروفين ولكن يحملان صفة عديمي الجنسية.

◊ يحصل الشخص على الجنسية الفرنسية اذا كان ابنا لأبوين أجنبيين ولا يمكن أن يحمل جنسية أي أحد منهما وفقا لقوانين بلديهما.

♦ يصبح الشخص مواطنا فرنسيا إذا كان أحد أبويه أجنيبا لكن ولد في فرنسا.

◊ بامكان الشخص الأجنبي المزداد بفرنسا من أبوين أجنبين أن يحصل على جنسية فرنسا مباشرة عند بلوغه سن الرشد (18 سنة) ولكن وفق الشروط التالية:

  • أن يتوفر على سكن بفرنسا عند بلوغه سن الرشد؛
  • أن يكون قد أقام بفرنسا بصفة دائمة أو متقطعة لمدة 5 سنوات منذ سن 11؛
  • ألا يكون سفره خارج فرنسا قدام أكثر من سنتين ما بين سن 11 و 18 سنة؛

كما يمكن طلب الحصول على الجنسية الفرنسية قبل سن الرشد في سن 16.

ولكن بشرط تقديم تصريح أمام القاضي أو السلطات القنصلية في بلدك الأصلي بخصوص هذا الامر.

♦ يمكن للطفل القاصر المزداد بفرنسا أن يقوم والديه بطلب الجنسية الفرنسية له

وذلك عندما يصل الى سن الثالثة عشر على أن يكون الطفل موافقا.

ولكي يتم هذا الطلب يجب أن يكون الابن قد سكن في فرنسا لمدة 5 سنوات على الأقل منذ سن الثامنة.

الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق التبني :

الطفل الذي تم تبنيه من طرف مواطن فرنسي الى أن بلغ سن الثامنة عشر يمكنه أن يحصل على جنسية فرنسا

شريطة أن يكون ساكنا في فرنسا أثناء تقديم طلبه.

ولايشترط في الطفل الذي تم تبنيه أن يكون له سكن إذا كان والده الذي تبناه لا يقيم في فرنسا وليس له سكن فيها.

يمكن للطفل الذي استضافه ورباه مواطن فرنسي أو مؤسسة خيرية كمصلحة الاعانة الاجتماعية للطفولة لمدة لا تقل عن 5 سنوات أن يصبح مواطنا فرنسيا.

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock