تأشيرة شنغن (Schengen visa)

متطلبات فيزا شنغن من أجل السفر إلى دولة أو أكثر من بلدان منطقة شنغن.

كل لبس حول الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا شنغن سيزول بعد قراءتك لمقال اليوم.

عند التقدم بطلب للحصول على فيزا شنغن من أجل السفر إلى دولة أو أكثر من بلدان منطقة شنغن، هناك بعض المتطلبات التي يتعين على المرء أن يضعها قبل تقديم الطلب.

إذا كنت تخطط للسفر إلى أكثر من بلد من بلدان شنغن ، فمن الأفضل إذا تقدمت بطلبك في سفارة أو قنصلية البلد التي ستقيم فيه أيام إقامتك الأولى.

فمثلا إذا كنت تخطط للسفر إلى 3 بلدان أوروبية كإيطاليا، فرنسا وألمانيا فيجب عليك تحديد الدولة الأولى التي ستقيم بها، ثم بعدها تتقدم لسفارة أو قنصلية الدولة للحصول على فيزا شنغن .

بمجرد إصدار تأشيرة دخول متعددة يمكنك السفر إلى جميع بلدان منطقة شنغن للوقت المسموح به في التأشيرة.

عند التقدم بطلب للحصول على التأشيرة ، يجب أن تضع في اعتبارك أنه يتعين عليك تسليم المستندات المطلوبة شخصياً بمجرد قيامك بتحديد موعد في السفارة أو القنصلية.

تشترك كل دولة من دول شنغن في نفس المتطلبات تقريباً في إصدار التأشيرة إلى الطرف المحتاج.

ومع ذلك، هناك اختلافات ضئيلة بين بعض البلدان، اعتمادا على القنصلية او السفارة لكل دولة.

الوثائق الأساسية المطلوبة للحصول على فيزا شنغن :

في الأسطر القادمة سنقوم بتحديد كل الوثائق الموحدة بين بلدان الإتحاد الأوروبي للحصول على فيزا شنغن .

اول واهم شيء يجب عليك تقديمه هو:

يجب أن يحتوي جواز السفر على صفحتين فارغتين على الأقل.
  • حجز رحلة ذهابا وإيابا أو رحلة مع التواريخ وأرقام الرحلات التي تحدد الدخول والخروج من منطقة شنغن.
  • يجب تأمين بوليصة التأمين الصحي للسفر، وتغطية أي حالة طبية طارئة مع الرعاية في المستشفيات والعودة إلى البلد الأصلي بسبب الدوافع الطبية.
يجب أن تغطي بوليصة التأمين الصحي هذه النفقات حتى 30،000 يورو ، وهذا المبلغ يعتمد على أيام الإقامة ، كما يجب أن يكون ساري المفعول في جميع دول شنغن. يجب شراء بوليصة التأمين الصحي قبل استلام التأشيرة وإذا تم رفض التأشيرة يمكنك إلغاءها!
  • إثبات الإقامة طوال مدة الإقامة المقصودة في منطقة شنغن.
  • دليل على وسائل العيش الكافية خلال الإقامة المقصودة في منطقة شنغن. “يختلف من بلد إلى بلد”.

وثائق الحصول على فيزا شنغن بالنسبة للقاصر:

بالنسبة للقاصر، هناك بعض الوثائق الإضافية المطلوبة من قبل المؤسسة المقابلة المذكورة على النحو التالي:

  1. شهادة ميلاد القاصر.
  2. يجب أن يوقع كلا الوالدين على استمارة الطلب.
  3. في الحالات التي يكون فيها أحد الوالدين حاضناً كاملاً على الطفل، يجب إرفاق أمر محكمة الأسرة.
  4. نسخ معتمدة من بطاقة الهوية / جواز السفر لكلا الوالدين.
  5. يتم إرفاق تصريح الوالدين الذي تم توقيعه من قبل الوالدين أو الأوصياء إذا كان القاصر يسافر بمفرده.

بغض النظر عن جميع الوثائق المذكورة أعلاه عند التقدم بطلب للحصول على فيزا شنغن ،هناك انواع مختلفة من تأشيرات شنغن التي يمكن ان تتغير وثائقها وشروطها حسب كل نوع.

أنواع ووثائق تأشيرات شنغن:

تأشيرة عبور المطار:

  • تأشيرة صالحة (إذا لزم الأمر) للبلد الأخير الذي يسافر إليه.
  • تذكرة السفر إلى البلد النهائي الذي ستسافر إليه.

تأشيرة العبور:

  • تأشيرة صالحة (إذا لزم الأمر) للبلد الأخير الذي يسافر إليه.
  • تذكرة السفر إلى البلد النهائي الذي ستسافر إليه.

تأشيرة سياحية (زيارة الأصدقاء أو الأقارب):

  • كشف الحساب البنكي الحالي (يفضل خلال آخر 6 أشهر).
في حال لم يكن لدى المرء حساب مصرفي أو لم يكن لديه أموال كافية لرعاية نفقاته خلال هذا السفر ، يجب على المرء أن يطلب من الأصدقاء أو الأقارب الزائرين التوقيع على “شهادة دعم رسمية” في المكتب المقابل في مكان إقامته. تأكد من حمل المستند الأصلي عند التقدم بطلب للحصول على التأشيرة.
  • وصف مقدم الطلب لرحلتهم والغرض من السفر والإطار الزمني وكل التاريخ الشخصي المكتوب في رسالة.

في حالة المسافرين للمرة الأولى ، يجب على المرء أيضًا تقديم:

  • عائدات ضريبة الدخل للسنوات الثلاث الماضية.
  • رسالة موعد.
  • إثبات الكيان القانوني للشركة.
  • خطاب مرجعي من صاحب العمل.
    في حال كان صاحب الطلب هو مالك الشركة التي يعمل بها ، يجب إرفاق تسجيل الأعمال التجارية ، والإقرارات الضريبية وأحدث كشف حساب مصرفي.
  • حجز تذكرة الطيران ذهابا وإيابا.
  • إثبات الإقامة لكامل إقامتك في منطقة شنغن.

فيزا السفر السياحي (بيس لزيارة الأقارب أو الأصدقاء):

  • كشف الحساب المصرفي لمقدم الطلب (يفضل خلال آخر 6 أشهر).
  • المسار التفصيلي لأيام السفر في منطقة شنغن أو حجوزات الفنادق أو خطاب دعوة رسمي من أحد سكان بلد شنغن.

فيزا لغرض سفر الأعمال:

  • خطاب تغطية يشرح الغرض من الزيارة إلى بلاد شنغن.
  • نبذة مختصرة عن مكان عمل المتقدمين (شركة / منظمة).
  • عقد التأسيس والنظام الأساسي في نسخة أصلية مصدقة (مسجلة لدى شركات المساهمة) /الرخصة التجارية (الإصدار الأول والحالي للتجديد) / وثائق الملكية / الشراكة.
  • البيانات المصرفية الحالية.
  • رسالة من صاحب العمل تصف بدقة الغرض من السفر بالإضافة إلى مسار أيام الإنفاق داخل منطقة شنغن.
  • رسالة الفاكس من الشركة الشريكة في منطقة شنغن ، أرسلت أيضا بالفاكس إلى القنصلية المقابلة.
  • يجب أن تظهر هذه الرسالة كدعوة لحضور اجتماعات أو أحداث أخرى ذات صلة تطابق التجارة أو الصناعة أو العمل.
  • فيما يتعلق بنفقات مقدم الطلب ، يجب أن يذكر في خطاب صاحب العمل أو دعوة الشركة الشريكة أن أحد الطرفين سيغطي نفقات سفر مقدم الطلب خلال إقامته في منطقة شنغن.
  • حجز تذاكر الطائرة
  • إثبات الإقامة لكامل إقامتك في منطقة شنغن.

السفر لأغراض التدريب:

  • شهادة الالتحاق في مؤسسة مؤهلة للدورات التي سيحضرها المرء في بلد شنغن.

فيزا لغرض الدراسة:

  • يجب ملء نموذجين للتقديم.
  • خطاب القبول في جامعة شينغن / كلية / مدرسة.
  • دليل على أن المرء قادر على الإقامة والحفاظ على نفسه مالياً أثناء إقامته في منطقة شنغن.

السفر لغرض التوظيف:

  • مرة أخرى ، يجب ملء نموذجين للتقديم.
  • عقد العمل بين مقدم الطلب وصاحب العمل المستقبلي المقيمين في دول شنغن.

السفر لغرض الإقامة الدائمة في بلاد شنغن بسبب الزواج:

  • يجب ملء نموذجين للطلب كما هو مطلوب.
  • النسخة الأصلية المصدقة من الشهادة الزوجية.
  • نسخة من جواز سفر الزوج / الزوجة إذا كان مواطن بلد شنغن. إذا كان الزوج ليس مواطناً من دول الشنغن ، ولكنه يعيش في دولة شنغن فقط ، فيجب تقديم نسخة من تصريح إقامته أيضاً.

إيلا جاكم هاد شي ممفهومش وصعيب ! متخافوش ! 😀 غنديرو مقال تفصيلي لكل دولة ولكل نوع من التأشيرات المذكورة اعلاه … المقال كان فقط يعطي معلومات عامة على كل فيزا.

قد يهمك أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock