تأشيرة شنغن (Schengen visa)

أنواع فيزا شنغن .. ما الفرق بين التأشيرة الفردية والتأشيرة المزدوجة والتأشيرة المتعددة الدخول ؟

كل ما تريد معرفته بخصوص أنواع فيزا شنغن الموحدة (USV)

أنواع فيزا شنغن .. كما أشرنا في عدة مقالات فإن تأشيرة شنغن تسمح لحاملها بالدخول الى 26 دولة أوروبية من دول منطقة شنجن من دون الإضطرار لاستخراج التأشيرة مرة أخرى.

ولقد سبق لنا في موقع أمجد – هجرة أن نشرنا مقالا نتحدث فيه عن دول الشنغن التي يمكن لمواطني الدول العربية الدخول اليها بتأشيرة شنغن واحدة.

كما تحدثنا في ذلك المقال عن الاجراءات والوثائق المطلوبة للحصول على هذه التأشيرة وأيضا شرحنا بعض المفاهيم الخاطئة التي قد يقع للناس فيها سوء فهم.

يمكن العودة الى هذا المقال البالغ الأهمية عبر هذا الرابط.

دول الشنغن .. دليلك الشامل للحصول على تاشيرة أو فيزا شنغن لسنة 2019

لكن بقي اشكال كبير لم نتحدث عنه من قبل، وأصبح لزاما علينا أن نخصص له مقالا خاصا وذلك بسبب أن هناك بعض الأسئلة التي تردنا من قرائنا الكرام تُظهر أنهم يجدون صعوبة في فهمه وهو متعلق بـ أنواع فيزا شنغن

ما الفرق بين فيزا شنغن الفردية وفيزا شنغن المزدوجة وفيزا شنغن المتعددة الدخول ؟

لمعرفة الأجوبة المتعلقة بهذا الإشكال ندعوك عزيزي القارئ متابعة القراءة الى النهاية.

ونعدك بأنك ستجد معلومات جد مهمة أغلب الناس لا يعرفونها.

أنواع فيزا شنغن الموحدة (USV)

في الغالب نكتفي بذكر عبارة فيزا شنغن أو تأشيرة شنغن بدون إضافة كلمة ” موحدة”

لكن في الأصل فإن التسمية الحقيقية هي تأشيرات شنغن الموحدة Uniform Schengen Visas ويشار اليها اختصارا بـ (USV)

والمقصود بالموحدة أي أنها موحدة على جميع دول الشنغن البالغ عددها 26 دولة.

يعني أن الشخض الذي يحصل على تأشيرة دولة من دول منطقة شنغن يمكنه الدخول الى كافة دول الشنغن والبقاء فيها طول المدة الممنوحة له للإقامة في فيزا شنغن.

وتصل مدة الإقامة بفيزا شنغن الى 90 يوما خلال فترة 180 وفق الغرض من السفر.

وتنقسم تأشيرة شنغن القصيرة الأجل الى قسمين هما:

  1. تأشيرة شنغن القصيرة الأجل من نوع A
  2. تأشيرة شنغن القصيرة الأجل من نوع C

فماهو الفرق بين التأشيرة A و C وكم هي المدة التي تمنحها كل تأشيرة؟ هذا ما سنتعرف عليه الآن.

ما الفرق بين مدة صلاحية فيزا الشنغن ومدة الإقامة ؟

1_  فيزا شنغن من فئة “A” :

تاشيرة شنغن الموحدة من نوع A هي التي تعرف أيضا بـ ” فيزا ترانزيت

وهي وثيقة تسمح لحاملها بالسفر عبر المنطقة الدولية لإحدى دول شنغن دون الدخول الى منطقة شنغن.

التأشيرة من فئة A (ترانزيت) هي إلزامية للمواطنين الذين يسافرون من دولة غير منتمية الى منطقة شنغن نحو دولة أخرى غير منتمية لمنطقة شنغن مرورا بإحدى مطارات شنغن.

مثلا: هناك بعض الرحلات التي تعرف توقفا من أجل تغيير الطائرة في إحدى المطارات وهذا نلاحظه في الرحلات الطويلة.

فعلى سبيل المثال الرحلة التي تربط بين المغرب والبرازيل أو الأرجنتين تعرف توقفا في مطار لشبونة، أو برشلونة…

هنا سيكون على المسافر المتوجه الى البرازيل أو الأرجنين أن يكون متوفرا على فيزا ترانزيت (التأشيرة من فئة A) حتى يتمكن من النزول الى مطار الدولة الأوروبية حتى يتمكن من تغيير الطائرة واستكمال رحلته.

ومدة فيزا ترانزيت تكون محصورة بين ساعة الى بضع ساعات ولا يمكن لحاملها الخروج من المطار.

حيلة شيطانية للدخول الى احدى الدول الاوروبية عن طريق فيزا ترانزيت

2_ فيزا شنغن القصيرة الأجل من فئة C

تأشيرة شنغن من فئة C هي التأشيرة التي نتحدث عنها دائما وهي التي تصلح للسياحة أو زيارة الأقارب والأصدقاء أو لتلقي العلاج بإحدى الدول الأوروبية أو القيام بالأعمال التجارية...

هاته التأشيرة تسمح لحاملها بالإقامة في منطقة شنغن لفترة معينة ولا تتعدى 90 يوما خلال فترة 180 يوما.

كما أن هاته التأشيرة تسمح لحاملها أيضا بالدخول الى كافة دول الشنغن بدون الإضطرار للحصول على تأشيرة أخرى طالما أن مدة الإقامة لازالت سارية.

السلطات القنصلية الخاصة بكل دولة هي التي تحدد مدة الإقامة التي ستمنحها للشخص اعتمادا على معايير خاصة بها.

لكن في أقصى حالاتها لا تتعدى مدة الإقامة 90 يوما.

تنقسم تاشيرة شنغن الى 3 أنواع، وكل نوع من التأشيرة يتم منحه وفقا للغرض الذي يسافر بسببه الشخص الى منطقة شنغن وهي كالتالي:

  • تأشيرة الدخول الواحد أو الفردي؛
  • تأشيرة الدخول المزدوج؛
  • تأشيرة الدخول المتعدد.

حصريا وبالأرقام.. أسهل 5 دول للحصول على فيزا شنغن بنسبة تتجاوز 98% وفق احصائيات 2019

بعد أن تعرفنا على أنواع فيزا شنغن القصيرة الأجل من فئة C سنتعرف الآن على كل نوع على حدة حتى نزيل أي لبس متعلق به .

تأشيرة الدخول الواحد Single-entry visa

هاته التأشيرة يقع للناس فيها خلط كبير حيث يعتقدون أن كلمة “الواحدة أو الفردي – Single” تعني أن الشخص مسموح له بالسفر الى دولة واحدة فقط.

وهذا خطأ لأن تأشيرة الدخول الواحد تعني أن للشخص حق الدخول بهاته التأشيرة مرة واحدة ولا يمكنه الدخول بها مرة أخرى حتى وإن كانت مدة الإقامة لازالت سارية.

مثلا: نعتبر شخصا حصل على فيزا شنغن ذات الدخول الواحد، وكانت مدة الإقامة بهذه التأشيرة هي 30 يوما خلال فترة 60 يوما.

في حال قضى هذا الشخص مثلا 20 يوما فقط وعاد الى بلده أو غادر منطقة شنغن

فإنه لن يكون مسموحا له بالعودة الى منطقة شنغن بهاته التأشيرة رغم أنه قضى 20 يوما فقط (حشاه في 10 أيام)

لذلك سميت هذه التأشيرة بالتأشيرة الواحدة، أي لا تسمح للشخص بالدخول مرتين الى منطقة شنغن بنفس التأشيرة.

لكن إن كنت قد حصلت على تأشيرة الدخول الواحد لأكثر من مرة وكنت كثير السفر الى دول الشنجن

فإنه سيكون بامكانك الحصول على تأشيرة الدخول المزدوج التي تمنحك امتيازات اضافية بحسب الغرض من سفرك.

تأشيرة الدخول المزدوج Double-entry visa

ما قلناه بخصوص تأشيرة الدخول الواحد ينطبق تقريبا على تأشيرة الدخول المزدوج

والفرق الوحيد بينهما هو أن التأشيرة المزودجة تسمح للشخص بالدخول مرتين فقط.

نأخذ نفس المثال السابق حيث أن الشخص حصل على تأشيرة تتيح الإقامة في دول الشنغن لمدة 30 خلال فترة 60 يوما.

ولنعتبر أنه قضى 12 يوما فقط، ثم عاد الى بلده أو غادر منطقة شنغن نحو وجهة أخرى.

في هاته الحالة يمكنه العودة الى منطقة شغن بدون الإضطرار لإستخراج التأشيرة مرة أخرى

طالما أن صلاحية التأشيرة لم تنته (أي لم تنته مدة 60 يوما).

وسيكون بامكانه استكمال الـ 18 عشر يوما المتبقية طالما أن مدة صلاحية التأشيرة لم تتجاوز 60 يوما.

يجب أن يكون الشخص حريصًا جدًا على عدم تجاوز عدد الأيام المسموح له بالبقاء فيها في منطقة شنغن، كما يجب عليه احترام الفترة التي يمكنه خلالها قضاء هذه الأيام

لكن إن خرج مرة أخرى وأراد الدخول للمرة الثالثة فإنه سيكون مطالبا باستخراج تأشيرة جديدة حتى وإن لم يكمل الأيام المتبقية له.

على العموم إن سبق لك الحصول على التأشيرة المزدوجة لأكثر من مرة ودائما تحترم مدة الإقامة وصلاحية التأشيرة فإنه من المرجح أن تحصل على التأشيرة المتعددة الدخول.

رسوم فيزا شنغن سترتفع ابتداءََ من يناير 2020 .. تعرف على الاجراءات الجديدة بخصوص فيزا شنغن

تأشيرة الدخول المتعدد Multiple-entry visa :

هاته التأشيرة تتيح لحاملها الدخول والخروج الى منطقة شنقن عدة مرات شريطة ألا ينتهك قاعدة 90/180

قد تتساءل عزيزي القارئ مستغربا .. ما المقصود بقاعدة 90/180 ؟

نطلب منك أن تبقى مطمئنا فنحن سنشرح هذه القاعدة لكن بعد أن نعرفك على أنواع تأشيرات الدخول المتعددة.

هناك 3 أنواع فيزا شنغن المتعددة الدخول MEV وهي:

  1. تأشيرة الدخول المتعددة لمدة عام واحد؛
  2. تأشيرة الدخول المتعددة لمدة 3 سنوات؛
  3. تأشيرة دخول متعددة لمدة 5 سنوات

1_ تأشيرة شنغن المتعددة الدخول لمدة عام واحد:

تستطيع الحصول على تأشيرة MEV لمدة عام إذا كنت تسافر بشكل مستمر الى دول الاتحاد الأوروبي المنضمة الى منطقة شنغن .

لكن ينبغي أن تكون قد حصلت في السابق على تأشيرة دخول مزدوجة مرة واحدة على الأقل من شنغن.

كما يجب عليك أن تقدم دليلا مقنعا أنك تحتاج لهذه التأشيرة وأنك تسافر الى احدى دول الشنغن بشكل منتظم

ستمنحك التأشيرة المتعددة الدخول لمدة عام حق الدخول والخروج متى شئت طيلة فترة سنة لكن لمدة لا تتجاوز 90 يوما خلال فترة 180 يوما.

مثلا إذا حصلت على فيزا فرنسا المتعددة الدخول لمدة عام فيمكنك الدخول الى فرنسا والخروج منها كما تشاء، دون الإضطرار لاستخراج التأشيرة.

طالما أن مجموع اقامتك في فرنسا أو في منطقة الشنغن لم تتجاوز 90 يوما.

2_ فيزا شنغن المتعددة الدخول لمدة 3 سنوات:

هاته التأشيرة تسمح لحاملها بالدخول الى منطقة شنغن والخروج منها وقتما يشاؤون في غضون 3 سنوات.

لكن يجب الإنتباه الى أمر ضروري يقع للناس فيه لبس كبير.

وهو أن حامل التأشيرة المتعددة الدخول لمدة 3 سنوات يسمح له بالاقامة في منطقة شنغن لمدة 90 يوما خلال فترة 180 يوما.

حتى تتمكن من الحصول على تأشيرة شنغن المتعددة الدخول لمدة 3 سنوات

سيكون عليك تقديم دليل مقنع على أنك تسافر بشكل مستمر الى دولة واحدة على الأقل من دول الشنغن.

كما يجب عليك أن تشرح أسباب حاجتك الى تأشيرة لمدة 3 سنوات.

هذا ويجب أن تكون قد حصلت في السابق على تأشيرة مزدوجة مرة واحدة على الأقل.

3_ فيزا شنغن المتعددة الدخول لمدة 5 سنوات:

هاته التأشيرة يتم منحها للأشخاص الذين يسافرون كثيرا بشكل مستمر ودائم الى منطقة شنغن.

في الغالب تعطى للأشخاص الذين يعملون داخل شنغن لمدة معينة ثم يعودون الى بلدانهم.

هاته التأشيرة تسمح أيضا لحاملها بالدخول الى كافة دول شنغن البالغ عددها 26 دولة.

كما أنها تسمح أيضا لحاملها بالدخول والخروج من منطقة شنجن بكل حرية في غضون 5 سنوات

شريطة احترام قاعدة 90/180 التي سنتكلم عليها في الفقرة القادمة.

تستطيع الحصول على تأشيرة MEV لمدة 5 سنوات إذا كنت تسافر بشكل مستمر الى دول الاتحاد الأوروبي المنضمة الى منطقة شنغن .

لكن ستكون ملزما بتقديم دليل جد قوي أنك تسافر الى منطقة شنغن بشكل مستمر

وستكون ملزما بتقديم دليل مقنع للغاية على الأسباب التي جعلتك تطلب التأشيرة المتعددة الدخول لمدة 5 سنوات.

كما يجب أن تكون قد حصلت من قبل على تأشيرة متعددة الدخول لمدة سنة أو 3 سنوات وألا تكون قد اخترقت قاعدة 90/180

كم يجب أن يكون في حسابك البنكي حتى تستطيع الحصول على فيزا شنغن ؟

كيف تعمل قاعدة التأشيرات 90/180 ؟ – ? How does the Schengen 90/180 rule work

هنا نطلب منك عزيزي القارئ أن تركز قليلا لأن قاعدة 90/180 يقع للناس فيها خلط كبير ونحن سنحاول أن نوضح ذلك ببعض الأمثلة:

يمكنك أن تفهم القاعدة ببساطة وهي أنك إذا قضيت 90 يوما داخل شنغن فإنه ينبغي عليك قضاء 90 يوما خارج منطقة شنغن حتى تدخل مرة أخرى سواء كنت بتأشيرة فردية أو مزدوجة أو متعددة الدخول.

لنفترض أنك حصلت على تأشيرة متعددة الدخول لمدة سنة من 10 غشت 2019 الى 9 غشت 2020.

بمجرد دخولك الى منطقة شنغن فإن قاعدة 90/180 تطبق عليك بتاريخ ذلك اليوم الذي دخلت فيه وليس بتاريخ بدء سريان التأشيرة.

يعني إذا دخلت الى منطقة شنغن في 1 سبامبر 2019 فإن قاعدة 180 يوم تطبق من تاريخ ذلك اليوم الذي دخلت فيه أي 1 سبتمبر.

وسيكون من حقك الدخول والخروج من منطقة شنغن وقتما شئت في فترة ستة أشهر (180 يوم) والتي ستنتهي في 1 فبراير 2020

على ألا تتجاوز مدة إقامتك سواء كانت متتالية أو متفرقة 90 يوما خلال هاته الستة أشهر (180 يوما).

ولكن يجب أن تفهم نقطة أخرى هي أنك اذا أكملت 90 يوما الممنوحة لك فسيكون عليك الخروج من شنغن وانتظار انتهار فترة 180 التي ستنتهي في 1 فبراير 2019 ثم تحسب 90 يوما أخرى (3 أشهر) حتى تتمكن من الدخول مرة أخرى.

واستمرارا للمثال الذي قدمناه فسيكون بامكانك الدخول مرة أخرى الى منطقة شنغن في 1 ماي 2020

ومن تم يمكنك البقاء 90 يوما أخرى الى غاية انتهاء صلاحية التأشيرة التي أشرنا الى أنها ستنتهي في 9 غشت 2020.

خلاصة:

كخلاصة لما سبق فإن قاعدة 90/180 تعني أن لك الحق بالإقامة لمدة 90 يوما في كل ستة أشهر

على أن يكون الدخول الثاني بعد مرور 90 يوما من قضاء فترة 180 يوما السابقة.

نعلم عزيزي القارئ أن رأسك قد انتفخ من كثرة المعلومات والأمثلة 😉

لكن لا تقلق فإن أردت الاستفسار عن أي شيء متعلق بموضوع “ أنواع فيزا شنغن ” فضعه في تعليق أسفل المقال ونحن سنكون في الخدمة وسنحاول أن نشرحه لك بالتفصيل في أقرب وقت ممكن.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫2 تعليقات

  1. كل الشكر والتقدير على المعلومات النادرة والقيمة والتي ولاشك أنها مفيدة لكل ناوي السفر خاصة شرح قاعدة90/180
    وشكرا للقائمين على هذا الموقع النير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock