الدراسة بالخارجالهجرة الى ايطاليا

الدراسة في ايطاليا 2019 _ 2020 : كل ما تريد معرفته عن هذا الموضوع (اللهم إنا بلغنا)

الدراسة في ايطاليا من القرارات المهمة التي يمكن أن يتخذها الطالب العربي الذي يريد استكمال دراسته العليا في الخارج والاستفادة من تعليم بجودة عالية يضمن له الحصول على شهادة معترف بها عالميا تؤهله لولوج سوق الشغل من بابه الواسع.

في هذا المقال سنتحدث عن كل ما يتعلق بموضوع الدراسة في ايطاليا حيث سنعرفك عزيزي القارئ بتأشيرة الدراسة  وكيفية الحصول عليها  وكيفية التقدم للاتحاق بالجامعة والوثائق المطلوبة لذلك والعديد من المعلومات الأخرى المتعلقة بهذا الموضوع.

الدراسة في ايطاليا 2019 _ 2020

العديد من الطلاب العرب بمجرد حصولهم على شهادة البكالويا أو كما تعرف في بعض الدول بشهادة الثانوية العامة يبدأون في التفكير بالدراسة في الخارج.

ولعل الدراسة في ايطاليا من أكثر المواضيع التي تردنا حولها العديد من الأسئلة من طرف متابعينا الكرام.

لذلك سنقدم أهم الأسئلة التي تردنا من طرف الطلاب ونقدم اجابتها حيث سيكون المقال على صيغة سؤال/جواب.

ما المقصود بتأشيرة الدراسة في ايطاليا ؟

تأشيرة الدراسة في ايطاليا هي تأشيرة الدخول الى ايطاليا للدراسة، ويتم منحها للأجانب الذي يعتزمون حضور الدورات الجامعية أو الدورات الدراسية أو التدريب المهني في معاهد معترف بها.

كما يتم منح هاته التأشيرة للأجانب المدعوين للقيام بأنشطة ثقافية أو علمية أو للقيام بالبحث.

في حال أراد الطالب الدراسة في ايطاليا فسيكون عليه التقدم بطلب الحصول على فيزا الدراسة في ايطاليا من السفارة أو القنصلية الايطالية في بلد اقامته.

يتم اصدار التأشيرة في غضون 3 أشهر ويتم منح مدة الاقامة بمدة تعادل المدة المقررة في الدورات الدراسية في ايطاليا.

ولكن على أي حال لا تتجاوز مدة الاقامة سنة واحد قابلة للتجديد بالنسبة لمن لديهم دورات تتكون من عدة سنوات.

كيف يمكنني الحصول على تأشيرة الدراسة في ايطاليا 2019 _ 2020 ؟

حتى تتمكن عزيزي القارئ من الحصول على تأشيرة الدراسة في ايطاليا 2019 _ 2020 سيكون عليك استيفاء بعض الشروط الضرورية والهامة وهي:

  • ألا يقل سن المتقدم عن 14 سنة (بالنسبة لمن تقل أعمارهم عن 14 سنة لا يمكن منحهم سوى تاشيرة دراسة لمدة لا تتجاوز 45 يوما لحضور الدورات اللغوية الثقافية القصيرة، التي تنظمها جمعيات أو معاهد معترف بها في ايطاليا)؛
  • قبول جامعي أو ضمانات موثقة تتعلق بالدورة الدراسية أو التدريب المهني أو الدورة التي تمولها الحكومة الإيطالية التي يجب متابعتها أو النشاط البحثي أو العلمي المراد القيام به؛
  • وثيقة تأمين صحي صالحة لطول مدة الإقامة المطلوبة؛
  • اثباتات مادية تثبت توفر الطالب على وسائل العيش لا تقل عن نصف المبلغ السنوي للبدل الاجتماعي ويقدر المبلغ السنوي الاجتماعي في ايطاليا يحوالي 5889 يورو؛
  • تقديم اثباتات مادية بأن الطالب لديه المبلغ اللازم لرحلة العودة الى بلده بعد نهاية مشواره الدراسي؛
  • تقديم اثبات على وجود مكان للإقامة من خلال حجز فندق أو تقديم خطاب الاستقبال من طرف مواطن ايطالي أو أجنبي لديه الاقامة في ايطاليا.

كيف يمكنني التسجيل في الجامعات الايطالية ؟

هناك طريقتان لتقديم طلب الالتحاق بالجامعات الايطالية، هاتان الطريقتان تختلفان بحسب جنسية مقدم الطلب وهما :

1_ تقديم الطلب عن طريق الموقع الالكتروني للجامعة:

هناك بعض الدول لا تربطها أية اتفاقيات مع ايطاليا بخصوص الدراسة في الجامعات الايطالية.

لذلك فالطالب الذي يريد يريد استكمال دراسته في ايطاليا سيكون عليه البحث في المواقع الالكترونية للجامعات الايطالية وانتظار يوم انطلاق عملية التسجيل حتى يتمكن من تقديم طلبه الكترونيا أو عن طريق البريد العادي.

سيكون على الطالب التواصل الأولي مع الجامعة حتى يتعرف على الوثائق والاجراءات التي يجب أن يتبعها حتى يتمكن من التسجيل وتقديم طلبه.

واذا استوفى كافة الشروط فإن الجامعة ترسل له خطاب القبول الجامعي الذي يجب أن يضيفه الى ملفه عند تقديم طلب الحصول على الفيزا.

2_ تقديم الطلب عن طريق السفارة أو القنصلية الايطالية :

هذا الاجراء هو المعمول به أكثر في العديد من الدول العربية والشمال افريقية (المغرب نموذجا) حيث يتم تقديم طلب التسجيل في الدورة الدراسية المختارة من خلال القنصلية أو السفارة الإيطالية.

غير أن التسجيل في الجامعات يكون في مدة محددة وفق المرسوم الوزاري الذي يصدر كل سنة.

ما يجب عليك فعله عزيزي الطالب هو الاتصال بالسفارة الايطالية في بلدك بين الحين والآخر لتسأل عن موعد تلقي طلبات التسجيل في الجامعات.

عندما يتم تحديد موعد تلقي طلبات التسجيل في الجامعات الايطالية سيتم اخبارك بذلك (بعد أن تتصل بهم هاتفيا)

وسيخبرونك بالاجراءات والوثائق التي يجب أن تقدمها في طلبك.

في القنصلية سيقدمون لك نموذج الطلب الذي يجب أن تعبئه بعناية وسيكون عليك تحديد 3 جامعات تريد استكمال دراستك فيها.

بعد ذلك تقوم القنصلية بتقديم الطلب الى هاته الجامعات، وفي حال تم قبولك فإنه سيتم الرد عليك في بريدك الالكتروني وبعد ذلك تختار الجامعة التي تناسبك.

ماهي المستندات المطلوبة لتقديم طلب التسجيل في الجامعات الايطالية؟

عندما تتواصل مع السفارة الايطالية في بلدك سيخبرونك بالوثائق التي يجب أن تحملها معك للقنصلية لتقديم الطلب.

لكن بشكل عام فإن الوثائق المطلوبة هي على الشكل التالي:

  • شهادة البكالوريا (شهادة الثانوية العامة) أو ما يعادل 12 سنة من الدراسة متوجة بشهادة مع ترجمة لهاته الشهادة عند ترجمان محلف ومصادق عليها؛
  • 2 صور فوتوغرافية مصادق عليها ؛
  • شهادة الكفاءة في اللغة الايطالية مثل شهادة اجتياز امتحان CILS أو PLIDA؛
  • أي مستندات أخرى مطلوبة للدورة الدراسية المختارة.

كيف يمكنني اثبات توافر وسائل الدعم ومبلغ رحلة العودة ؟

يمكن للطالب أن يقدم اثبات توافر الموارد المالية عن طريق:

  • بطاقات الائتمان، شيكات السفر، كشوفات بنكية؛
  •  تقديم خطاب اعتماد من بنك أجنبي يضمن حصولك على المبلغ في ايطاليا؛
  •  تقديم شهادة تثبت أن لديك حساب بنكي في بنك ايطالي بالمبلغ المطلوب؛
  • وثائق تثبت الحصول على المنح الدراسية  أو قروض الشرف أو خدمات الاسكان التي تقدمها الإدارات العامة…؛
  • بالنسبة للمبلغ المطلوب للعودة الى الوطن فيكفي اظهار تذكرة العودة خصوصا بالنسبة لمن سيتفيدون من دورة دراسية قصيرة المدة.

ماذا عن الضمانة ؟

من المعروف أن أغلب الطلاب لا يمتكلون المبلغ المطلوب كدليل على توافر الموارد المالية.

لذلك يمكن للطالب أن يضمنه أحد أفراد العائلة مثل الوالد أو الوالدة الأخ أو الأخت…

والضمانة تكون من خلال تجميد مبلغ في البنك حوالي 6 آلاف الى 7 آلاف يورو وتكون تحت تصرف الطالب أثناء تواجده في ايطاليا .. هذا كل مافي الأمر.

ما المقصود بتصريح الاقامة للدراسة في ايطاليا ؟

لنعتبر أن طالبا ما تمكن من الحصول على تأشيرة الدراسة في ايطاليا 2019 _ 2020 وسافر الى ايطاليا.

أول خطوة يجب أن يقوم بها بعد الوصول الى الأراضي الايطالية هي طلب الحصول على تصريح الاقامة للدراسة.

ويجب أن يقوم بطلب هذا التصريح في غضون 8 أيام عمل من دخوله الى ايطاليا في Questura بمكان اقامته.

تقديم الطلب يجب أن يكون مصحوبا بالاضافة الى ختم الايرادات وشهادة الدفع لاصدار التصريح الالكتروني الوثائق التالية:

  • صور بحجم جواز السفر؛
  • نسخة من جواز السفر + تأشيرة (مع اظهار الجواز الأصلي)؛
  • نسخة من شهادة التسجيل في الدورة الدراسية (مع اظهار النسخة الأصلية)؛
  • شهادة تثبت التغطية الصحية أو التسجيل في الخدمة الصحية الوطنية؛
  • وثيقة اثبات الاقامة مثل عقد الإيجار أو إعلان الضيافة، ويجب أن يكون اعلان الضيافة مصحوبا بنسخ من عقد الايجار أو صك الشراء ونسخة من وثيقة هوية صاحب البيت؛
  • الوثائق التي تثبت توافر العيش.

كم هي مدة الاقامة في ايطاليا للدراسة؟

يسمح تصريح الإقامة لحامله بالاقامة في ايطاليا طول المدة المحددة في الدورة الدراسية.

بالنسبة لمن سيدرس في ايطاليا لعدة سنوات سواء في سلك الاجازة أو الماجستير أو الدكتوراه فإن تصريح الاقامة يكون لمدة سنة واحدة قابلة للتجديد.

ويمكن تجديد الاقامة بالنسبة لطلبة الجامعة لمدة أقصاها 3 سنوات.

هل يمكن للطالب العمل في ايطاليا ؟

نعم يستطيع الطالب العمل في ايطاليا لمدة لا تتجاوز 20 ساعة في الأسبوع .

كما يمكن الاشتغال لمدة 52 أسبوعا على ألا يتجاوز 1040 ساعة في السنة.

هل يمكن تحويل تصريح الإقامة للدراسة الى اقامة عمل ؟

قبل أن تنتهي المدة المحددة للاقامة الدراسية في ايطالية يمكن أن للطالب أن يحول تصريح اقامته للدراسة الى تصريح اقامة للعمل.

لكن ضمن حدود الحصص السنوية المحددة وفقا لمرسوم التدفقات لمرسوم فلوسي الذي يصدر كل سنة

أجي تفهم عقود العمل الموسمية في ايطاليا 2019 وعلاقتها بقانون فلوسي – Decreto flussi

يجب على الطالب في حال حصل على عقد عمل أن يقوم بتقديم طلب التحويل لكن شريطة أن يكون تصريح الدراسة لازال ساري المفعول.

هذا ومن الضروري الحصول على إذن من مكتب الهجرة الايطالي.

هذا الاجراء ينطبق أيضا على الأشخاص الذين دخلوا الى ايطاليا لحضور دورات تكوينية أو اجراء دورات تدريبية في ايطاليا.

في هذه الحالة سيكون التحويل ممكنا فقط بعد الانتهاء من الدورة التكوينية أو التدريب الذي من أجله دخلوا الى ايطاليا.

أما بالنسبة للطلاب الذين استكملوا دراستهم العليا سواء الاجازة أو الماستر أو الدكتوراه فيمكنهم تحويل اقامة الدراسة الى اقامة عمل دون الحاجة الى العودة الى الحصص المحددة في مرسوم التدفقات السنوي.

وبدلا من ذلك يمكنهم التسجيل في مركز التوظيف والحصول على تصريح اقامة في انتظار العمل.

إذن هذه هي أهم المعلومات المتعلقة بموضوع الدراسة في ايطاليا 2019 _ 2020 نتمنى أن يكون الجميع قد استفاد منها.

ولمن لديه أي سؤال بخصوص هذا الموضوع فليضعه في تعليق وسنحاول الاجابة عليه في أقرب وقت.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫3 تعليقات

  1. مرحبا انا اسمي منار خلصت من مشوار الدراسه بالمدرسة والحين في طريقي للمرحلة الجامعية ومحتاجة مساعده عشان اوصل لقسم التسجيل والقبول لاحصل على تأشيرة السفر لإطاليا والدراسة هناك واتمنى الرد بفارغ الصبر ولكم جزيل الشكر

  2. نعتذر لك فنحن لا نتدخل في عمليات التسجيل وطلب التأشيرة ، نحن نقدم المعلومة فقط ، لذا إن كان لديك أي سؤال بخصوص هذا الموضوع فتفضل بطرحه وسنعمل على الاجابة عليه في أقرب وقت 🙂

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock