الهجرة إلى النمسا

الهجرة الى النمسا 2019 .. طريقة استخراج فيزا البحث عن عمل في النمسا لمدة 6 أشهر

هل تعلم أيها القارئ أن هناك طريقة يمكن من خلالها الهجرة الى النمسا عن طريق فيزا البحث عن عمل التي تمنح لصاحبها إقامة لمدة 6 أشهر في النمسا للبحث عن عمل هناك وإذا وفق في الحصول على عمل يمكنه آنذاك الحصول على بطاقة Red-White-Red ؟

لذلك سنخصص هذا المقال لنطلعك عزيزي القارئ على طريقة الحصول على تأشيرة البحث عن عمل في النمسا وعن الشروط التي يجب أن تتوفر فيك لكي تحصل على هذه التأشيرة.

الهجرة الى النمسا عن طريق فيزا البحث عن عمل :

فيزا البحث عن عمل في النمسا هي تأشيرة تسمح لحاملها بالدخول الى دولة النمسا والبقاء فيها لمدة تصل الى 6 أشهر وهي تمنح للعمال المؤهلين الذين يحصلون على مجموعة نقاط لا تقل عن 70 نقطة.

ولكي يستطيع الشخص الحصول على 70 نقطة أو أكثر فيجب أن تتوفر فيه بعض المعايير، حيث أن كل معيار ينقط عليه بمجموعة من النقاط.

كيفية حساب النقاط المطلوبة في الهجرة الى النمسا 2019 :

نقاط الأهلية مقسمة على 5 أقسام وهي : نقاط المؤهلات والمهارات الخاصة ونقاط الخبرة العملية، ونقاط المهارات اللغوية ونقاط العمر ونقاط الدراسة في النمسا .

1_ نقاط المؤهلات والمهارات الخاصة:

الحد الأقصى للنقاط التي يمكن أن يحصل عليها الشخص من خلال مؤهلاته ومهاراته الخاصة هي 40 نقطة وفق التقسيم التالي:

  • التخرج من مؤسسة التعليم العالي درجة بكالوريوس = 20 نقطة
  • الحاصلين على درجات جامعية في الرياضيات المعلوميات، العلوم الطبيعية أو تكنلوجيا = 30 نقطة
  •  شهادة الدكتوراه أو تأهيل بعد الدكتوراه = 40 نقطة
  • الراتب الاجمالي للعام الماضي المكتسب من منصب رفيع مع شركة مدرجة في البورصة أو شركة أصدر مكتب التجارة الخارجية النمساوي المسؤول عنها تقريرا ايجابيا عن أنشطتها أو قطاعها التجاري ما بين (50 ألف يورو الى 60 ألف يورو =20 نقطة) (60 ألف الى 70 ألف يورو =25 نقطة) (أكثر من 70 ألف = 30 نقطة)
  • أنشطة البحث والابتكار مثل براءات الاختراع والمنشورات = 20 نقطة
  • الحصول على جوائز معترف بها = 20 نقط.

اذا توفر الشخص على أي مؤهل من المؤهلات المذكورة يمكن أن يحصل على النقطة المرافقة لها ويضيفها الى النقط الأخرى التي سنأتي على ذكرها.

2_ نقاط الخبرة العملية:

الحد الأقصى التي يمكن أن يحصل عليها الشخص من الخبرة العملية هي 20 نقطة وفق التقسيم التالي:

  • كل سنة خبرة ينقط عليها بـ 2 نقاط
  • ستة أشهر من الخبرة المهنية في النمسا ينقط عليها بـ 10 نقاط

تضاف نقاط الخبرة العملية على نقاط المؤهلات والمهارات الخاصة، ثم يضاف المجموع على النقط الأخرى المتبقية.

3_ نقاط المهارات اللغوية :

الحد الأقصى للنقاط التي يمكن أن يحصل عليها الشخص من المهارات اللغوية هي 10 نقاط وفق التقسيم التالي:

  • مستوى A1 في اللغة الألمانية أو الانجليزية ينقط عليه بـ 5 نقاط
  • مستوى A2 في اللغة الألمانية أو الاتجليزية من أجل الاستخدام الأولي المكثف ينقط عليه بـ 10 نقاط

أيضا تضاف نقاط المهارات اللغوية على مجموع النقاط السابقة ثم تضاف على النقاط الأخرى المتبقية.

4_ نقاط العمر :

الحد الأقصى للنقاط التي يمكن أن يحصل عليها الشخص بحسب عمره هي 20 نقطة وفق التقسيم التالي:

  • أقل من 35 سنة = 20 نقطة
  • من 35 الى 40 سنة = 15 نقطة
  • من 40 الى 45 سنة = 10 نقاط

نقاط العمر أيضا تضاف على نقاط المؤهلات السابقة ويضاف المجموع على نقاط المؤهل الخامس.

5_ نقاط الدراسة في النمسا :

الشخص الذي سبق له أن درس في النمسا فيمكنه الحصول على مجموعة نقط قد تصل الى 10 نقاط وفق التقسيم التالي:

  • الجزء الثاني من برنامج الدبلوم (Diplomstudium) أو نصف مجموع نقاط ECTS المطلوبة = 5 نقاط
  • برنامج الدبلوم المكتمل (الدبلوم) أو برنامج البكالوريوس والماجستير = 10 نقاط

إذن هذه هي نقاط المؤهلات المطلوبة حيث أن مجموع إجمالي الحد الأقصى للنقاط التي يمكن أن يصل اليها الشخص هي 100 نقطة.

لكن إذا استطاع الشخص الحصول على 70 نقطة فقط فيمكنه التقدم بطلب الحصول على فيزا البحث عن عمل في النمسا.

أين يجب تقديم طلب الحصول على تأشيرة باحث عن عمل في النمسا ؟

يجب عليك تقديم طلب الحصول على فيزا باحث عن عمل (تأشيرة الفئة D) شخصيًا في التمثيل النمساوي المختص (السفارة أو القنصلية) في بلدك الأم أو بلد إقامتك.

استمارات التقديم متوفرة لدى الجهة التمثيلية النمساوية.

سوف تحصل على تأشيرة باحث عن عمل إذا أكدت خدمة التوظيف العامة (Arbeitsmarktservice – AMS) للسلطة التمثيلية النمساوية أنك وصلت إلى النقاط المطلوبة للقبول.

ماذا يحدث عندما أتلقى عرض عمل في النمسا؟

إذا تلقيت عرض عمل (عقد عمل) خلال فترة صلاحية تأشيرتك، فيمكنك التقدم بطلب الحصول على بطاقة Red-White-Red  ( البطاقة الحمراء – البيضاء – الحمراء )

يتم منح هذه البطاقة من سلطة الإقامة المختصة في النمسا (حاكم المقاطعة Landeshauptmann  Landeshauptfrau )

كما يمكن الحصول عليها من السلطة الإدارية الإقليمية المخولة  Bezirkshauptmannschaft ،

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا البحث عن عمل في النمسا :

إذا رغبت في الهجرة الى النمسا عن طريق تأشيرة البحث عن عمل وكنت تستوفي النقاط المطلوبة (70 نقطة) فيجب عليك تقديم المستندات التالية:

  •  جواز السفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن 12 شهرا؛
  • شهادة الميلاد؛
  • صورة شخصية لا يزيد عمرها عن ستة أشهر وبأبعاد  45 × 35 ملم؛
  • إثبات الإقامة العرفية محلياً (مثل عقود الإيجار أو الاتفاق الأولي على حقوق الإيجار أو دليل الملكية)؛
  • إثبات التأمين الصحي الذي يغطي جميع المخاطر (التأمين الصحي الإجباري أو بوليصة التأمين المكافئة)؛
  • دليل على وسائل العيش الكافية (كشوف المرتبات، شهادات الأجور، عقود العمل، شهادات منافع التأمين، دليل التقاعد …).

يجب عليك أيضا تقديم المستندات التالية لفحص المعايير الفردية بموجب نظام النقاط السالف الذكر:

1. المؤهلات والمهارات الخاصة

  • وثيقة تقدم كدليل على النجاح في إكمال برنامج مدته أربع سنوات في جامعة (بكالوريوس) أو مؤسسة أخرى للتعليم العالي؛
  • وثيقة تقدم كدليل على النجاح في إكمال برنامج في موضوع MINT (= الرياضيات، المعلوميات، العلوم الطبيعية، التكنولوجيا)؛
  • وثيقة تقديم دليل على التأهيل.

الراتب السنوي الإجمالي في منصب الإدارة العليا

  • إشعار التقييم الضريبي أو شهادة الدفع؛
  • تأكيد من صاحب العمل السابق أنك عملت في منصب إداري رفيع المستوى؛
  • إثبات أن الشركة مدرجة في البورصة أو تقرير إيجابي من مكتب التجارة الخارجية النمساوي المختص حول أنشطتها أو قطاع الأعمال.

أنشطة البحث والابتكار

  • دليل على المنشورات العلمية والعناوين والمصادر؛
  • شهادة صادرة عن جامعة أو مؤسسة بحثية عملت فيها في مجال البحث والتطوير أو التدريس العلمي الأكاديمي؛
  • إثبات طلب (طلبات) براءة الاختراع من خلال مقتطفات من سجلات البراءات الوطنية أو الإقليمية
    الجوائز والجوائز المعترف بها؛
  • وثيقة تثبت الحصول على جوائز معترف بها.

2. خبرة العمل:

  • شهادات الاقرار بالخبرة المهنية في وظيفة ما

3. مهارات اللغة:

دبلوم اللغة أو شهادة دورة اللغة في المستويات A1 ​​أو A2 للإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات .

يمكن الحصول على شهادات اللغة الألمانية على وجه الخصوص من المؤسسات التالية: ÖSD و Goethe-Institut و Telc GmbH وصندوق الاندماج النمساوي (ÖIF)

بالنسبة للغة الانجليزية فإنه يتم الاعتراف بالشواهد التالية

شهادة كامبردج ، TELC ، دبلوم IELTS ، دبلوم TOEIC ، دبلوم TOEFL.

4. الدراسة في النمسا

  • كتاب سجل الدورة وشهادات الامتحان ذات الصلة
  • وثيقة تعكس الإكمال الناجح لبرنامج الدراسات في النمسا

يجب عليك تقديم النسخ الأصلية ونسخ الوثائق المذكورة أعلاه.

إذا كانت المستندات غير متوفرة باللغة الألمانية أو الإنجليزية ، فيجب توفير ترجمات إلى الألمانية أو الإنجليزية.

سيقوم التمثيل النمساوي بفحص المستندات للتأكد من اكتمالها وإرسالها إلى مقياس الدعم الكلي لتقييم النقاط ومنحها. بناءً على طلب من AMS .

يتعين عليك تقديم نسخ مصدقة من الوثائق المطلوبة .

متى يمكن الحصول على البطاقة الحمراء- البيضاء- الحمراء ؟

الشرط الأساسي للحصول على بطاقة Red-White-Red هو الحصول على عقد  عمل ملموس.

يجب أن يتطابق هذا التوظيف مع مؤهلاتك مع تقديم أجر مناسب.

إذا تم استيفاء هذه المتطلبات، تصدر AMS تقييماً إيجابياً وستتلقى بطاقة Red-White-Red

شريطة أن يتم استيفاء المتطلبات العامة بموجب قانون التسوية والإقامة النمساوي أيضًا (الإقامة المعتادة محليًا ، تغطية التأمين الصحي ، إلخ).

بصفتك حاملًا لبطاقة Red-White-Red ، يحق لك الحصول على تسوية محددة المدة والتوظيف بواسطة صاحب العمل المحدد في طلبك.

يتم إصدار بطاقة Red-White-Red عمومًا لمدة 24 شهرًا.

متى يمكن الحصل على Red-White-Red plus؟

باعتبارك شخصًا يحمل بطاقة حمراء- بيضاء – حمراء ، يمكنك التقدم بطلب للحصول على (بطاقة حمراء – بيضاء – حمراء بلاس) في سلطة الإقامة المختصة في النمسا (حاكم المقاطعة أو السلطة الإدارية الإقليمية أو السلطة الإدارية المحلية)

إذا كنت حاملًا لبطاقة Red-White-Red Plus ، يحق لك الحصول على تسوية محددة المدة والوصول غير المحدود إلى سوق العمل.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫3 تعليقات

  1. ازغب بفرصه للهجره لابني21 عام انجليزي قوي جدا موزع موسيقه رائع وذكي جدا في الميديا والتمثل والغناء دراسه اخر ثانويه وشهاده work skill level2 .3 from person petchارحو منحه فرصه ولكم الشكر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock