الهجرة إلى سويسرا

الهجرة الى سويسرا .. كل ما تريد معرفته بخصوص الاقامة في سويسرا سواء للعمل، لم الشمل أو الدراسة

إذا كنت من الأشخاص الذين يفكرون في الهجرة الى سويسرا ولكن ليست لديهم أية معلومات عن الاجراءات التي يجب القيام بها للانتقال الى هذا البلد فإننا نقترح عليك عزيزي القارئ أن تطلع على هذا المقال كاملا حيث ستجد فيه كافة المعلومات التي تبحث عنها.

وللتذكير فإننا سنتحدث عن الهجرة والاقامة في سويسرا لمدة تتجاوز 90 يوما سواء كانت هذه الاقامة للعمل أو التجمع العائلي أو الدراسة

الهجرة الى سويسرا والإقامة فيها لسنة 2019 :

يجب على كل راغب في الهجرة الى سويسرا، أن تكون بحوزته وثيقة سفر شخصية صالحة ومعترف بها في سويسرا ( جواز السفر )

كما يجب عليه الحصول المسبق على تاشيرة الدخول الى سويسرا اذا كان من بلد تفرض عليه سويسرا التأشيرة.

إذا كان الشخص لا ينوي الاقامة في سويسرا لمدة تتجاوز 90 يوما فإنه سيكون ملزما باستخراج فيزا شنغن سويسرا القصيرة الأجل.

يمكن الرجوع الى هذا المقال للاطلاع على جميع المعلومات المتعلقة بطريقة اسخراج فيزا سويسرا القصيرة الأجل

السفر الى سويسرا 2019 .. هذا ما يجب عليك فعله لاستخراج فيزا سويسرا القصيرة الأجل

أما اذا كان الشخص يريد الهجرة الى سويسرا أي أن اقامته ستتعدى 90 يوما فهذه هي المعلومات التي يجب أن يعرفها.

بالنسبةللتجمع العائلي في سويسرا

الشخص الحاصل على تصريح الإقامة في سويسرا يسمح لأفراد أسرته البقاء في سويسرا أيضا بغض النظر عن الجنسية.

وتشمل الأسرة ( الزوجة أو الزوج )  الأطفال دون سن 21 عاما وأيضا حتى الأطفال المعالين المرخص لهم بإعالتهم بغض النظر عن سنهم.

الراغبين في هذا الأمر، يتوجب عليهم ابلاغ السلطات البلدية المعنية منذ اللحظة التي يصلون فيها الى سويسرا.

وفي أقصى مدة 8 أيام، حيث ستقوم البلدية بتحويل ملف الطلب الى سلطات “الكانتون” المكلفة بدراسة هذه الحالات واصدار تصاريح الإقامة.

ويجب أن يتضمن الطلب الوثائق التالية:

  • وثيقة شخصية صالحة المفعول (سواء بالنسبة لصاحب الطلب أم لأفراد أسرته)؛
  •  وثيقة تأمين الصحي
  • صور شخصية مثل تلك الموجودة في جواز السفر لصاحب الطلب
  • صور شخصية أيضا بنفس المعايير لأفراد أسرة صاحب الطلب
  • وثائق الحالة المدنية مثل دفتر العائلة وعقد الزواج و عقود الإزدياد للأطفال …
  • عقد العمل أو شهادة تثبت التسجيل في الجامعة بالنسبة لصاحب الطلب.

بالنسبة لتصاريح الإقامة الخاصة بالعمل:

تصاريح العمل بالنسبة للراغبين في الهجرة الى سويسرا من دول خارج بلدان الإتحاد الأوروبي شيء ضروري، حيث يستوجب عليهم التوفر على عرض عمل مسبق والحصول على تأشيرة عمل مناسبة

1_ تصريح الإقامة القصيرة المدة للعمل في سويسرا من فئة L

اقامة العمل في سويسرا قصيرة المدة هي اقامة مدة صلاحيتها سنة واحدة ومقيدة بمدة عقد العمل.

وأيضا مقيدة بالعدد الأقصى المقرر سنويا من طرف المجلس الفدرالي ( أو الحكومة )

وفي حالة استثنائية يمكن أن تكون صلاحية الاقامة عامين إذا لم يكن هناك تغيير في رب العمل ولا  توجد قيود بالنسبة لحرية اختيار مكان الإقامة والسكنى أو مكان العمل.

الإقامة القصيرة المدة يمكن أيضا أن يحصل عليها الأشخاص الراغبين في تلقي التكوين العلمي والمهني

2_ تصريح الإقامة طويلة الأجل للعمل في سويسرا من فئة B

في جميع الأحوال، فإن مدة هذه الإقامة لا تتجاوز سنة واحدة

ويخضع منحها لأول مرة لنظام الحـصص المقررة من سنة إلى أخرى.

و يتم تـجديدها سنويا إذا لم يوجد ما يحُـول دون ذلك كالجرائم و مخالفات أو الاعتماد على المساعدات الاجتماعية أو ما يتعلق بحالة سوق العمل…

ويمنح هذا التصريح بموجب عقد عمل لا يقـل عن ستة أشهر أو غير محدود بمدة.

كما يمكن منح هذا التصريح للمستثمر الذي يستثمر في إحدى الشركات في سويسرا.

ولا توجد أية قيود بخصوص حرية اختيار مكان الإقامة أو السكنى أو مكان العمل.

ويمكن لأسرة هذا الشخص وأولاده، دون سن 18 سنة، الحصول على الإقامة في سويسرا، إذا كانت أحواله المعيشية جيدة و تسمح بذلك.

3_ تصريح إقامة عمل غير محدود من فئة C

الأشخاص المقيمون في سويسرا بطريقة قانونية لمدة 10 سنوات وبصورة منتظمة ودون انقطاع

يمكنهم الحصول على تصريح إقامة غير محدود بأجل ولهم الحرية التامة في اختيار مكان الإقامة والسنكى ومكان العمل .

بالنسبة للمن يريد الدراسة في سويسرا :

اذا كان الشخص يرغب في التعرف على خطوات الهجرة الى سويسرا من أجل الدراسة  .

فإنه يتوجب عليه أولا أن يقدم طلبا شخصيا الى المؤسسة العلمية (الجامعة أو المعهد …) التي يريد اتمام دراسته فيها.

حيث يجب أن يبين نوع الشهادة العلمية التي يطمح أن يتابع دراسته فيها ( اجازة ماستر دكتوراه …) وينتظر رد المؤسسة على طلبه من خلال تحققها من توفر الشروط المطلوبة ومن كفاءة الطالب العلمية واللغوية .

معلومات عامة عن الدراسة في سويسرا لكافة الطلاب العرب

وينبغي على الطلاب الذين تفرض سويسرا التأشيرة عليهم أن يتقدموا بطلب الى السفارة أو القنصلية السويسرية في بلدانهم أو أماكن اقامتهم للحصول على تأشيرة طالب .

ويجب أن يتضمن هذا الطلب :

  • خطاب القبول من المؤسسة العلمية المعنية (الجامعة أو المعهد)؛
  • اثباتات تفيد تسديد الطالب لرسوم التسجيل؛
  • كشف حساب بنكي كدليل على قدرة الطالب على تحمل تكاليف الدراسة والمعيشة في سويسرا؛
  • تعهد خطي بمغادرة سويسرا بعد انهاء الدراسة؛
  • السيرة الذاتية للطالب؛

بعد ذلك يخضع الطالب للتقويم والتحقق من كفاءاته اللغوية اللازمة لمتابعة دراسته من طرف الممثلية السويسرية عن طريق المقابلة.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫3 تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock