الهجرة الى نيوزيلندا

الهجرة الى نيوزلندا 2019 .. معلومات مفصلة ومبسطة حول برنامج الاقامة النيوزيلندي للعمال المهرة

سبحان الله قبل الحادث الإرهابي الذي عرفته نيوزيلندا  والذي أودى بحياة 50 مصليا في مسجدين بمدينة كرايستشيرش يوم الجمعة 15 مارس 2019 ، كان من النادر أن تصلنا أي أسئلة من طرف متابعينا بخصوص طرق الهجرة الى نيوزلندا.

لكن بعد الهجوم الإرهابي وبقدرة قادر أصبحت العديد من الرسائل تتقاطر على بريد صفحتنا على فيسبوك amjd.org وجلها تتعلق بطرق الهجرة أو اللجوء أو الدراسة في نيوزيلندا.

ما يعني أن الرسالة التي أراد الارهابي أن يوصلها للمسلمين والمهاجرين بأن نيوزيلندا أرض غير صالحة لهم قد باءت بالفشل.

وانقلب السحر على الساحر، حيث أصبح العديد من الأشخاص يسألون عن نيوزلندا وعن كيفية الوصول اليها.

واستجابة لرغبة قرائنا ومتابعينا الكرام سنخصص هذا المقال للحديث عن الهجرة الى نيوزلندا عن طريق برنامج الاقامة النيوزلندي للمهاجرين المهرة.

الهجرة الى نيوزلندا 2019 عن طريق برنامج الإقامة النيوزيلدني للمهاجرين المهرة :

الأشخاص الذين لديهم مهارات وخبرات مهنية يستطيعون من خلالها المساهمة في النمو الاقتصادي لنيوزيلندا يمكنهم التقدم بطلب الحصول على تأشيرة اقامة من فئة مهاجرين مهرة.

هاته التأشيرة تسمح لحاملها بـ:

  • العيش في نيوزيلندا ؛
  • العمل في نيوزيلندا ؛
  • الدراسة في نيوزيلندا ؛
  • كما يمكن للشخص تضمين شريكه وأطفال المعالين الذين تبلغ أعمارهم 24 سنة في طلب الاقامة؛

لكن قبل أن يتمكن موظفو الهجرة من دعوتك لتقديم الطلب، سيكون عليك أن ترسل لهم “التعبير عن الإهتمام” وذلك لإخبارهم أنك ترغب بالعمل في نيوزيلندا وأن لك مؤهلات..

وإذا نجحت في تقديم “التعبير عن الاهتمام الخاص بك” فسوف يمنحونك فرصة للتقدم من أجل العيش والعمل في نيوزيلندا الى أجل غير مسمى.

لكن قبل أن تتمكن من تقديم “التعبير عن الاهتمام للعمل في نيوزيلندا” يجب أن تتوفر فيك بعض المعايير  وهي كالتالي:

المعايير المطلوبة للراغبين في الهجرة الى نيوزلندا عن طريق تأشيرة المهاجرين المهرة:

التعبير عن الاهتمام هي عملية تسجيل يقوم بها الشخص على موقع الهجرة الى نيوزيلندا يخبرهم فيها بأنه شخص مهتم بالهجرة الى هذا البلد للعمل أو العيش أو الدراسة…

ولكي يتمكن من القيام بهذا التسجيل يجب أن تتوفر فيه بعض المعايير والوثائق التي تدل على أنه مستوف لكافة الشروط المطلوبة وهي كالتالي:

1_ وثائق الهوية:

يجب عليك كمقدم الطلب أن تقدم دليل على هويتك مثل:

  • صورتان شخصيتان تحترمان المعايير المطلوبة؛
  • نسخة أصلية أو مصادق عليها من جواز السفر أو لبطاقة الهوية؛
  • نسخة أصلية أو مصادق عليها من شهادة الميلاد الكاملة؛

يجب أن يكون جواز السفر صالح لمدة 3 أشهر على الأقل.

يجب أيضا تقديم مظروف مسبق الدفع حتى يتم اعادة جواز السفر فيه وباقي الوثائق.

سوف لن تحتاج الى تقديم دليل على هويتك حتى تتم دعوتك لتقديم طلب الحصول على الاقامة في نيوزلندا .

2_ حسن السيرة

إذا كان عمرك 17 عاما أو أكثر، فيجب عليك تقديم شهادة حسن السيرة من الشرطة :

يجب أن تقدم شهادة حسن السيرة من بلدك الأم، أو من أي بلد قضيت فيه 12 شهرا خلال العشر سنوات الماضية حتى وإن  كانت هذه الأشهر متفرقة.

يجب عليك تقديم شهادة حسن السيرة مترجمة الى اللغة الانجليزية عند ترجمان محلف في حال كانت الشهادة بالعربية.

3_ التمتع بصحة جيدة:

يجب عليك أن تكون في صحة جيدة، ولإثبات ذلك يجب أن تقدم تصويرا بالأشعة السينية للصدر وكذا القيام بفحص طبي شامل.

ستحتاج الى القيام يالفحص بالأشعة السينية أو الفحص الطبي فقط عندما تتم دعوتك لتقديم طلب الحصول على الاقامة.

4_ اتقان اللغة الانجليزية :

حتى تتمكن من تقديم اثبات أنك متمكن من اللغة الانجليزية، يجب أن تتوفر فيك إحدى الشروط التالية:

  • أن تكون ناجحا في احدى اختبارات اللغة المعترف بها في نيوزيلندا
  • أو أن تثبت أنك مواطنا من كندا أو أيرلندا أو المملكة المتحدة أو الولايات المتحدة الأمريكية؛
  • أو أن تكون قد قضيت ما لايقل عن 5 سنوات في العمل أو الدراسة في تلك البلدان أو في استراليا أو نيوزلندا.
  • أو أن تثبت أن لديك مؤهلا معترف به يمكنه مقارنته بشهادة البكالوريوس في نيوزيلندا في المستوى 7، والتي حصلت عليها في أستراليا أو كندا أو نيوزيلندا أو أيرلندا أو المملكة المتحدة أو الولايات المتحدة الأمريكية، ويجب أن تكون قد درست أيضًا لمدة عامين على الأقل في أي من تلك البلدان للحصول على هذا التأهيل.
  • أو أن تثبت أن لديك مؤهلاً معترف به يمكن مقارنته بشهادة الدراسات العليا في نيوزيلندا، والتي حصلت عليها في أستراليا أو كندا أو نيوزيلندا أو أيرلندا أو المملكة المتحدة أو الولايات المتحدة الأمريكية. ويجب أن تكون قد درست أيضًا لمدة عام واحد على الأقل في أي من تلك البلدان للحصول على هذا التأهيل.

بالنسبة للأشخاص الذين سيقدمون شهادة النجاح في اختبار اللغة الانجليزية فإن نتائج اختبار اللغة يجب ألا تزيد عن سنتين.

5_ العمر:

يجب على المتقدم ألا يكون عمره متجاوزا لـ 55 سنة.

إذا تمت دعوتك لتقديم طلب للحصول على الإقامة، فسيتم استخدام المستندات التي تقدمها كدليل على هويتك لتأكيد عمرك.

6_ العمالة الماهرة:

يجب أن يكون عملك الحالي الذي تشتغل فيه أو عرض العمل الذي تلقيته في نيوزيلندا مندرجا ضمن العمل الماهر المطلوب في نيوزيلندا.

إذا تمت دعوتك لتقديم طلب الحصول على الإقامة، فيجب عليك تقديم إثبات على مهارتك العملية مثل:

إذا تمت دعوتك للتقديم، فسيتم إرسال نموذج تكميلي لرب العمل، ستحتاج إلى مطالبة رب العمل المحتمل بإكماله.

7_ المؤهلات:

لكي يتم الاعتراف بمؤهلاتك التي تخولك الحصول على مزيد من النقاط فيجب أت تحترم المعايير التالية:

  • أن يكون مؤهلك مدرج في قائمة المؤهلات المعفاة من التقييم؛
  • أو أن يكون قد تم تقييمه من قبل هيئة المؤهلات النيوزيلندية NZQA
  • أو أن يكون قد تم تقييمه من طرف هيئة تسجيل في نيوزيلندا على نفس المستوى كمؤهل في قائمة المؤهلات المعفاة من التقييم كجزء من طلب للتسجيل المهني في نيوزيلند

إذا كنت بحاجة إلى تقييم NZQA ، فستحتاج إلى تضمين رقم مرجعي PAR أو IQA مع التعبير عن الاهتمام.

يمكنك زيارة هذا الموقع الالكتروني NZQA لمزيد من المعلومات حول كيفية:

  • الحصول على مؤهلات دولية معترف بها للهجرة؛
  • التقدم بطلب للحصول على نتيجة ما قبل التقييم؛
  • التقدم بطلب للحصول على تقييم المؤهلات الدولية.

8_ الخبرة في العمل:

يجب أن تكون خبرتك المهنية مؤهلة حتى تتمكن من الحصول على مزيد من النقاط.

9_ التعبير عن الاهتمام

يجب أن تقوم بارسال تعبيرك عن الاهتمام بالانتقال الى نيوزلندا المعروف (Expression of Interest (EOI

ولكي يتم تسجيل “تعبيرك عن الاهتمام” أو EOI الخاص يك يجب أن تكون قادرا على الوصول الى 100 نقطة على الأقل.

ملاحظة: في العادة تتم المطالبة بالوصول الى 100 نقطة فقط لكي تتم الموافقة على تسجيل اهتمامك، لكن في الوقت الحالي يطلبون 160 نقطة أو أكثر لتتم الموافقة على طلب الشخص.

الاستدعاء لتقديم طلب الحصول على الاقامة:

ستتم دعوتك لتقديم طلب حصولك على الاقامة في نيوزلندا بعد تسجيل اهتمامك.

إذا دعيت لتقديم طلب الحصول على الإقامة، فيجب عليك تقديم الطلب في غضون 4 أشهر من تلقي دعوتك.

سيتم اطلاعك على الوثائق التي ستحتاجها لدعم طلبك مثل:

  • الوعد بالعمل؛
  • وصف الوظيفة؛
  • التسجيل المهني الكامل أو المؤقت؛
  • كشوف المرتبات؛
  • السجيلات الضريبية…

والعديد من الوثائق الأخرى الداعمة التي سيكون عليك تقديمها.

كيفية حساب نقاط الهجرة الى نيوزلندا 2019 :

يوضح برنامج حساب نقاط الهجرة عدد النقاط التي يجب أن تحصل عليها للهجرة إلى نيوزيلندا.

حيث يمكنك حساب النقاط الخاصة بك للتتعرف هل أنت مؤهل للهجرة الى نيوزيلندا أم لا.

حساب نقاط العمر:

  • ما بين 20 و 29 = 30 نقطة؛
  • ما بين 30 و 39 = 25 نقطة؛
  • ما بين 40 و 44 = 20 نقطة؛
  • ما بين 45 و 49 = 10 نقاط؛
  • ما بين 50 و 55 = 5 نقاط فقط وهذا الحد الأدنى من عدد النقاط.

حساب نقاط المؤهل الدراسي :

  • إذا كنت حاصل على مؤهل متوسط درجة الدبلوم تأخذ 40 نقطة.
  • واذا كنت حاصل على مؤهل عالي درجة البكالوريوس تأخذ 50 نقطة.
  • أما اذا كنت حاصل على درجة الماجستير أو الدكتوراه فستصل عدد نقاطك إلى 60 نقطة.

حساب النقاط الخاصة بسنوات الخبرة المهنية:

  • إذا كانت لديك خبرة سنتين في مجال عملك إلى ثلاثة سنوات فستحصل على 10 نقاط.
  • عندما تكون خبرة الشخص ما بين أربعة  سنوات وحتى خمسة سنوات قد يحصل على 15 نقطة.
  • عندما تكون خبرة الشخص ما بين 6 سنوات و 7 سنوات في هذه الحالة يحصل على 20 نقطة.
  • وفي حالة وصول خبرة الشخص إلى 8 سنوات وحتى 9 سنوات يحصل فيها على 25 نقطة.
  • وعندما تصل خبرة الشخص إلى 10 سنوات يحصل على 30 نقطة.

عدد النقاط المعتمدة كمعدل في نيوزيلندا هي 100 نقطة، غير أنه لكي يمكن الحصول على فيزا الاقامة في نيوزلندا يجب الحصول على 160 نقطة.

إذن كانت هذه بعض المعلومات بخصوص الهجرة الى نيوزلندا 2019 وللأسف هناك تفاصيل أكثر أهملناها وذلك لتجب الإطالة، لكن نتمنى أن نكون قد قدمنا لكم (رأس الخيط) لفهم المبدأ الأساسي للهجرة الى نيوزيلندا.

لذلك ننصحك عزيزي القارئ إن كنت ترى أن بعض المعايير متوفرة فيك أن تدخل الى الموقع الرسمي للهجرة الى نيوزيلندا حيث ستجد كافة التفاصيل التي ترغب بها

الموقع الرسمي للهجرة الى نيوزلندا 2019

 

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock