تأشيرة شنغن (Schengen visa)

هام للمغاربة .. المفوضية الأوروبية تقر تغييرات جديدة من شأنها تسهيل استخراج فيزا شنغن من المغرب

كافة الوثائق المطلوبة في فيزا شنغن من المغرب وفق التعديلات الجديدة لـ 2019 _ 2020

فيزا شنغن من المغرب ✈️✈️ من المشاكل التي قد تواجه المواطن المغربي الذي يريد السفر الى أوروبا وبالضبط الى منطقة شنغن هي اختلاف الوثائق والمستندات التي تطلبها كل دولة في ملف الفيزا.

فرغم أن جميع دول الشنغن يمكن الدخول اليها بواسطة تأشيرة شنغن واحدة سارية المفعول إلا أن ملف وثائق هاته التأشيرة يختلف من دولة لأخرى، خصوصا فيما يتعلق ببعض الوثائق الداعمة.

فمثلا بعض الوثائق الداعمة المطلوبة في فيزا فرنسا لا تشبه الوثائق المطلوبة في فيزا لاتفيا أو فيزا اسبانيا ...

لكن الآن أصبح بامكان المغاربة تقديم طلب الحصول على فيزا شنغن بملف واحد يصلح لكافة دول الشنغن بدون الاضطرار للبحث عن الوثائق التي تطلبها كل دولة من دول الشنغن.

تغييرات جديدة بخصوص ملف فيزا شنغن من المغرب :

في 25 يوليو 2019 نشرت المفوضية الأوروبية قرارا يفيد بتعديلٍ فيما يتعلق بالعنوان وقائمة الوثائق الداعمة التي يجب على مقدم طلب التأشيرة من المغرب تقديمها في ملفه.

الجميل في هذا القرار أن التعديل يهم كافة دول شنغن وبالتالي فإن وثائق ملف طلب التأشيرة للمغاربة ستصبح موحدة في كافة دول الاتحاد الأوربي.

ما يعني أن الوثائق المطلوبة في فيزا اسبانيا مثلا أصبحت هي نفس الوثائق المطلوبة في ملف فيزا هولندا أو اليونان أو بولندا…وفي كافة دول الشنغن البالغ عددها 26 دولة.

منذ ذلك الوقت أصبحت السفارات والقنصليات الأوروبية في المغرب تخبر الزوار بالتغييرات الجديدة في قائمة الوثائق الجديدة لتأشيرة الاقامة القصيرة الأجل عقب القرار النهائي المعدل للجنة الاتحاد الأوروبي رقم  C (2015) 6940

الوثائق المطلوبة في فيزا شنغن وفق القرار الجديد

عند دخولك الى بعض مواقع قنصليات دول الشنغن في المغرب مثل ألمانيا وايطاليا وبولندا والنمسا واسبانيا… فإنك ستجد إخبارا يفيد بتفعيل قرار المفوضية الأوروبية بخصوص العنوان وقائمة الوثائق الداعمة في ملف فيزا شنغن من المغرب.

هذا القرار نشرته أيضا بعض مراكز معالجة تأشيرات شنغن في المغرب  على مواقعها مثل TLS CONTACT و  BLS و VFS GLOBAL 

يمكنك الاطلاع على هذا القرار من خلال الدخول هذا الرابط

قرار المفوضية الأوروبية بخصوص التعديلات الجديدة على ملف فيزا شنغن من المغرب

كما يمكنك الاطلاع على ملحق الوثائق التي يجب تقديمها في ملف التأشيرة القصيرة الأجل من هذا الرابط

القائمة النهائية لملف الوثائق المطلوبة في فيزا شنغن من المغرب

المعلومات التي ستجدها في هاته الروابط  هي مكتوبة بالفرنسية أو بلغات أخرى في روابط أخرى مثل (الانجليزية، الاسبانية، الألمانية …)

لذلك إن كنت غير قادر على فهم هاته المعلومات فإننا سنقدم لك شرحا كاملا لكافة الوثائق المطلوبة في فيزا شنغن من المغرب يغنيك عن البحث في أي جهة أخرى.

I_  الوثائق والمستندات التي يجب تقديمها من قبل جميع طالبي التأشيرة :

الوثائق والمستندات التي سنتحدث عنها هي تهم جميع الأشخاص الذين يرغبون في الحصول على التأشيرة، بغض النظر عن الغرض عن سفرهم سواء للسياحة أو الزيارة أو العلاج أو أي غرض كان.

هاته الوثائق هي كالآتي:

1_ دليل على توافر وسائل النقل:

سيكون على مقدم الطلب اثبات توفره على وسيلة نقل تساعده في الدخول والخروج من البلد الأوروبي الذي يرغب بالسفر اليه مثل:

2_ اثبات توافر مكان السكن أو الاقامة في البلد الأوروبي المختار:

سيكون على مقدم الطلب تقديم دليل على أنه يتوفر على مكان لاقامته حين الوصول الى البلد الأوروبي الذي يريد الحصول على تأشيرته.

ويمكن أن يكون هذا الدليل على شكل:

  • حجز فندقي؛ أو
  • اثبات أن مقدم الطلب يستأجر أو لديه عقارات في الدولة العضو في الاتحاد الأوربي التي يرغب بزيارتها؛ أو
  • خطاب دعوة من طرف مواطن أوروبي أو مقيم بشكل قانوني (صديق، قريب ...) على أن تكون هذه الدعوة تحتوي على التزام من طرف المضيف بأنه سيغطي كافة التكاليف المتعلقة بالسكن والاقامة (بعض دول الشنعن تطلب استخدام نموذج وطني محدد لخطاب الدعوة)؛ أو
  • رسالة دعوة من شركة تدعو مقدم الطلب لزيارتها؛ أو
  • تقديم دليل على توافر وسائل العيش أثناء اقامة طالب التأشيرة في منطقة شنغن المحددة.

3_ إثبات وسائل العيش أثناء الإقامة في بلد الشنغن:

حتى يتمكن أي شخص من الحصول على التأشيرة سيكون عليه تقديم اثباتات تفيد بأن له وسائل عيش يستطيع من خلالها الانفاق على نفسه خلال تواجده في دولة الشنجن التي يريد السفر اليها.

وتتمثل هاته الاثباتات في:

  • تقديم كشف للحساب البنكي في المغرب لآخر 3 أشهر الماضية؛ أو
  • تقديم اثباتات على توافر الموارد المالية المتاحة أثناء الاقامة مثل (بطاقة الإئتمان أو كشف للحساب من بنك دولي أو وصل صرف العملات)؛ أو
  • تقديم خطاب كفالة من قبل شخص قادر على دفع كافة التكاليف التي سيحتاجها المسافر أثناء سفره وخلال اقامته مع اثبات الموارد المالية لهذا الكفيل أو المضيف أو الضامن (بعض الدول الأعضاء في شنغن تتطلب استخدام نموذج وطني محدد في خطاب الكفالة).
  • تقديم اثبات دفع تكاليف الاقامة والسفر من قبل منظمة أو هيئة أوروبية أو مغربية تدعو الشخص للسفر الى بلد من بلدان شنغن (بعض الدول الأعضاء في شنغن تتطلب استخدام نموذج وطني محدد في خطاب الكفالة).

4_ دليل على الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي ( الاستقرار السوسيو اقتصادي):

على مقدم الطلب أن يقدم مستندات متعلقة بحالته الاجتماعية خصوصا في الجانب الإقتصادي مثل العمل أو الوظيفة أو المهنة.

وتختلف هاته المستندات من شخص لآخر بحسب طبيعة عمله كما هو موضح :

أ_ بالنسبة لرجال الأعمال وسيدات الأعمال والتجار :
  • bulletin nº 7 (المقصود هو السجل التجاري) صادر عن المحكمة التجارية أو السلطات المختصة؛
  • الوضع القانوني للشركة (المستند الأصلي)؛
  • التصريح الضريبي للعام الحالي على عائدات الدخل IGR وهو اختصار لـ (Impôt général sur le revenu) ويجب تقديم (الوثيقة الأصلية)؛
  • التصريح بآخر دفعة من الضرائب الأخرى التي دفعتها الشركة المغربية (الوثائق الأصلية)؛
  • الكشوفات المصرفية للشركة المغربية لآخر 3 أشهر (الوثائق الأصلية)؛
  • كشف الحساب البنكي المتعلق بالحساب الشخصي لمقدم الطلب خلال الثلاث أشهر الماضية (الوثائق الأصلية)؛
  • تقديم اثباتات أخرى من قبيل التوفر على ممتلكات أو سائل العيش بحسب حالة كل شخص (مثلا : ملكية الشركة، ملكية عقارات، ملكية الأرض الزراعية...).
ب_ بالنسبة للموظفين والعمال:
  • شهادة العمل؛
  • شهادة اعلان الأجور CNSS؛
  • آخر 3 كشوفات للراتب (المستندات الأصلية)؛
  • كشوفات مصرفية لآخر 3 أشهر (المستندات الأصلية)؛ أو
  • اثبات امتلاك وسائل العيش الكافية مثل ملكية شركة أو عقار أو أرض فلاحية…؛
  • عقد عمل مختوم من قبل وزارة العمل بالنسبة للموظفين الأجانب (هذا الشرط خاص بالأجانب المقيمين في المغرب).
ج_ بالنسبة للمتقاعدين:
  • اثبات استحقاق المعاش (راتب التقاعد)؛
  • كشف حساب البنكي لآخر 3 أشهر؛ أو
  • اثبات امتلاك لمتتلكات أو وسائل العيش كل بحسب حالته.
د_ بالنسبة للموظفين الحكوميين أو التابعين للدولة:
  • شهادة الوظيفة؛
  • نسخة من الأمام والخلف لبطاقة الانخراط في الصندوق الوطني لصناديق التأمين الاجتماعي CNOPS؛
  • 3 كشوفات مصرفية لآخر 3 أشهر (الوثائق الأصلية)؛ أو
  • أية اثباتات تبين قدرة الشخص على تحمل تكاليف العيش أو امتلاكه لممتلكات مثل شركة أو عقارات أو أرض فلاحية…
هـ_ :  بالنسبة للفلاحين والمزارعين:
  • اثبات شهادة ممارسة الفلاحة (على سبيل المثال شهادة صادرة عن الغرفة الفلاحية)؛ أو
  • شهادة ملكية الأراضي الفلاحية؛ أو
  • كشف للحساب البنكي لآخر 3 أشهر متعلق بالحساب الشخصي لمقدم الطلب؛
  • أي اثبات يفيد بامتلاك الفلاح لوسائل العيش من قبيل ملكية شركة أو عقار أو أرض فلاحية…
و _ : بالنسبة لأصحاب المهن الحرة المهيكلة والمنظمة مثل ( الأطباء وأطباء الأسنان والصيادلة والمحامون والمهندسون المعماريون…)
  • البطاقة المهنية لمقدم الطلب أو شهادة العمل؛
  • اثبات التسجيل في ضريبة الأعمال؛
  • كشف للحساب البنكي لآخر 3 أشهر (الوثائق الأصلية)؛
  • أي اثبات يفيد بامتلاك الشخص مقدم الطلب لوسائل العيش من قبيل ملكية شركة أو عقار أو أرض فلاحية…
ز _ بالنسبة لكبار المسؤولين في مؤسسات الدولة:

يقصد بهؤلاء الأشخاص كل من:

♦ أعضاء الديوان الملكي، الحكومة، البرلمان، المجلس الأعلى للحسابات، المحكمة الدستورية، محكمة مراجعي الحسابات، المجلس الاقتصادي والاجتماعي والمجلس الوطني لحقوق الإنسان:

هؤلاء سيكون عليهم تقديم مذكرة شفوية أو شهادة الوظيفة أو وثيقة رسمية أخرى.

♦ كبار المسؤولين في الدولة المغربية: شهادة الوظيفة صادرة عن الجهة المختصة.

♦مدير الجامعة أو عميد الكلية: شهادة الوظيفة صادرة عن الجامعة المعنية.

♦ موظفو وفد الاتحاد الأوروبي أو موظفو السفارة أو القنصلية أو التمثيلية الرسمية لإحدى دول الشنغن : يجب تقديم شهادة العمل صادرة عن جهة العمل.

⇐ الزوج (ة) والأطفال القصر أو المعالين التابعين للأشخاص المذكورين أعلاه يجب عليهم إثبات رابط العلاقة .

♦ المستفيدون من منحة دراسية في إطار برنامج + Erasmus الأوروبي أو غيرها من البرامج التي تتيح التنقل في الاتحاد الأوروبي(Horizon 2020 … الخ) : يجب تقديم خطاب قبول من المؤسسة المعنية في الدولة العضو في الاتحاد الأوروبي.

ح_  بالنسبة للعاطلين عن العمل:
  • الالتزام بتغطية التكاليف الموقعة والمصادق عليها مصحوبة باثبات الحالة الاجتماعية والاقتصادية للشخص الذي سيتكفل بالعاطل عن العمل وفقا للحالات السوسيو اقتصادية المذكورة سابقا (خطاب الكفالة)؛
  • الكشوفات المصرفية لآخر 3 أشهر إن وجدت؛ أو
  • اثبات ما يفيد بامتلاك الشخص مقدم الطلب لوسائل العيش من قبيل ملكية شركة أو عقار أو أرض فلاحية…

هام جدا .. تغييرات جديدة ستطرأ على فيزا شنغن 2019 بعد اتفاق البرلمان الأوروبي والمجلس الأوروبي

ط_ بالنسبة للقاصرين :

♦ إذا كان القاصر سيسافر مع أحد الوالدين فقط، فيجب الحصول على الموافقة الخطية والمعتمدة من الوالد الآخر أو الوصي القانوني عليه، باستثناء إن كان لأحد الوالدين سلطة أبوية كاملة على القاصر في حالات محددة (والتي يجب أن تثبت بالوثائق والأدلة).

♦ إذا كان القاصر سيسافر بمفرده (أي بدون والديه أو الأوصياء عليه بشكل قانوني) فيجب تقديم موافقة خطية ومصدقة من كلا الوالدين أو الأوصياء القانونيين عليه.

♦ نسخة من جواز السفر أو بطاقة الهوية لكلا الوالدين.

♦ نسخ مصادق عليها من شهادة ميلاد القاصر ودفتر السجل العائلي للوالدين.

♦ الالتزام بتغطية التكاليف الموقعة والمصادق عليها، ويجب يكون هذا الالتزام مصحوبا باثبات الحالة السوسيو اجتماعية للوالدين أو الممثلين القانويين عليهم  (الوظيفة أو المهنة….) وفقا لما سبق ذكره لجميع الفئات؛ أو

♦ اثبات أية وسائل للعيش أو ممتلكات مثل (ملكية العقارات أو الشركة أو ملكية الأرض الفلاحية…)

ي_ بالنسبة للطلاب والتلاميذ:
  • شهادة مدرسية للتلاميذ للعام الحالي، أو بطاقة الطالب للعام العالي؛
  • نسخ مصادق عليها من شهادة الميلاد وكتاب السجل العائلي؛
  • التزام من طرف كفيل بتغطية التكاليف موقعا ومصادق عليه مصحوب باثبات الحالة الاجتماعية والاقتصادية للوالدين أو الممثلين القانونيين لهم كما هو مشروح أعلاه؛
  • اثبات أية وسائل للعيش أو ممتلكات مثل (ملكية العقارات أو الشركة أو ملكية الأرض الفلاحية…)

إذا كان التلميذ لايزال قاصرا فسيتعين عليه بالإضافة على هذه الوثائق تقديم الوثائق الداعمة المشار اليها في الفقرة الخاصة بالقاصرين.

5_ إثبات  الإقامة (بالنسبة للمواطنين الأجانب المقيمين في المغرب)

المواطنون الأجانب الذين يقيمون في المغرب ويريدون الحصول على فيزا شنغن من المغرب فإنه بالاضافة الى الوثائق السالفة الذكر كل بحسب حالته فإنه يتعين عليهم تقديم الوثائق التالية:

  • بطاقة الإقامة في المغرب (أو دليل على التقدم بطلبها)
  • المستندات التي تثبت الحالة المدنية مثل شهادة الزواج، شهادة الميلاد ، أو سجل الأسرة…

II _ الوثائق التي تطلب بحسب الغرض من السفر :

بعد أن تعرفنا على الوثائق والمستندات التي تُطلب من كافة مقدمي التأشيرة، سنتعرف الآن على الوثائق التي تطلب من الشخص بحسب الغرض من استخراجه لتأشيرة شنغن.

1_ الوثائق المطلوبة في فيزا شنغن للسياحة:

  • تأكيد حجز فندق؛ أو
  • دليل على رحلة منظمة من طرف هئية سياحية..؛ أو
  • سند الملكية (عقار، شقة ، بيت) الموجود في الدولة المراد السياحة فيها.

2_ الوثائق المطلوبة في رحلة مهنية أو فيزا الأعمال:

  • دعوة من شركة أو منظمة مقرها في احدى دول شنغن؛
  • اثبات الغرض المهني أو المهمة التي بسببها سيسافر الشخص (ordre de mission délivré par l’employeur du demandeur)

يجب أن تثبت الوثيقتان على الأقل هوية مقدم الطلب وحالته السوسيو اقتصادية والغرض من رحلته وطول مدة الإقامة ومكان الإقامة ومعلومات أخرى بخصوص التمويل.

  • اثبات العلاقات التجارية مع الشركة المضيفة لمقدم الطلب (إذا كان ذلك ممكنا)
  • تذاكر الدخول الى المعارض والمؤتمرات (إن وجدت)

3_ الوثائق المطلوبة في رحلة زيارة عائلية (فيزا الزيارة) :

  • رسالة دعوة من المضيف إن أمكن (بعض الدول تطلب نماذج رسالة دعوة محددة لذلك يجب الانتباه الى هذا الأمر).

4_ الوثائق المطلوبة في رحلة هدفها ثقافي، رياضي، ديني، بحثي، تدريب مهني:

  • خطاب دعوة أو وثيقة رسمية من الجهة المنظمة للحدث الثقافي، الرياضي، الديني، التعليمي، البحثي، أو المهني في البلد الأوروبي مع تقديم اسم الضيف والغرض من رحلته وطول مدة اقامته وتفاصيل تمويله أثناء السفر؛
  • خطاب رسمي من الوزارة المغربية المختصة أو الجهة المغربية المختصة في المجال الثقافي أو الرياضي أو الديني أو التعليمي أو المهني…

كلا الخطابين يجب أن يوثِّقا على الأقل :

  • هوية مقدم الطلب؛
  • وضعه السوسيو اقتصادي؛
  • الهدف من الرحلة؛
  • طول مدة الاقامة؛
  • مكان الاقامة؛
  • معلومات عن التمويل.

5_ الوثائق المطلوبة في الرحلات الرسمية:

هاته الفئة من المجتمع هم في غنى عن هاته المعلومات 😉 لكن نقدمها من باب الفضول المعرفي فقط:

  • نسخة من الدعوة الرسمية الموجهة اليه؛
  • مذكرة شفوية أو أمر مهمة صادر عن السلطة أو السلطات المختصة في بلد المنشأ تثبت هوية مقدم الطلب والعنوان الرسمي لمكتبه، والغرض من الرحلة، وطول مدة الاقامة المقصودة، ومكان الاقامه.

6_ الوثائق المطلوبة في فيزا العلاج الطبي

  • شهادة صادرة عن طبيب أو مؤسسة رعاية تؤكد حاجة المريض للخضوع الى علاج طبي معين في الدولة المحددة؛
  • وثيقة رسمية صادرة عن مؤسسة الرعاية المضيفة (المستشفى أو العيادة التي ستستقبل المريض) تؤكد أنها توفر هذا النوع من العلاج لهذا المريض مشيرة الى أنها ستسقبله لهذا الخصوص فقط؛
  • إثبات الدفع المسبق لتكلفة العلاج؛
  • أية مراسلات أخرى بين الطبيب الموجود في المغرب الذي يرسل المريض الى المستشفى أو مؤسسة الرعاية في البلد الأوروبي.

7_ الوثائق المطلوبة للبحارة والملاحين الذين يدخلون منطقة شنغن :

  • كتيب البحارة إذا لزم الأمر؛
  • عقد عمل أو خطاب التعيين الذي يسمح للبحار ركوب السفينة (مع الاشارة الى مدة التوظيف)؛
  • دعوة من مالك السفينة أو الوكالة البحرية للدولة العضو التي سوف يبحر بها البحار؛

يجب توقيع الدعوة وختمها من قبل ملاك السفينة أو وكيل الشحن مع ذكر المعلومات التالية:

  • اسم البحار كاملا؛
  • مكان الميلاد؛
  • تاريخ الميلاد؛
  • رقم جواز السفر؛
  • دفتر البحار؛
  • تاريخ الاصدار؛
  • مدة صلاحية جواز السفر وكتيب البحار؛
  • واجبات أو مهام البحار في السفينة؛
  • اسم السفينة؛
  • علم السفينة؛
  • الميناء؛
  • تاريخ الانطلاق والوصول؛
  • الطريق الذي سيسلكه البحار للوصول الى الدولة العضو في شنغن، أو تحديد تاريخ العبور ونقطة الدخول عبر المطار في منطقة شنغن

هذا ويجب على مالكي السفينة أو الوكالة البحرية في الدولة العضو تحمل المسؤولية الكاملة عن البحارة لدى وصولهم الى الدولة العضو (بما في ذلك في حالة الإعادة الى الوطن )

كما يجب أن يتكفلوا بنقل البحار على متن السفينة (وسيلة النقل)

8_ الوثائق المطلوبة لعبور المطار (فيزا ترانزيت)

  • تأشيرة أو تصريح آخر للدخول الى بلد ثالث
  • تذكرة لمواصلة الرحلة الى الوجهة النهائية بعد العبور

إذن هذه هي كل الوثائق المطلوبة في ملف فيزا شنغن من المغرب قدمناها لكم بشكل مفصل حيث يمكن لأي شخص كيفما كانت حالته الاجتماعية والاقتصادية وكيفما كان غرضه من استخراج فيزا شنغن القصيرة الأجل الاطلاع على الوثائق والمستندات التي سيحتاجها.

وبالاضافة الى هذه الوثائق سيكون على مقدم الطلب بطبيعة الحال ملء استمارة فيزا شنغن وتقديم جواز سفر ساري المفعول وصورتان فوتوغرافيتان حديثتان.

وبعد القيام بكل هاته الخطوات سيكون على الشخص تقديم طلب الحصول على الفيزا إما في سفارة أو قنصلية البلد المرغوب في السفر اليه أو تقديم الطلب في مراكز معالجة التأشيرة مثل TLS CONTACT أو VFS GLOBAL أو مركز BLS

هذا وسيكون على مقدم الطلب تحديد موعد مسبق مع القنصليات أو مراكز معالجة التأشيرات حتى يتمكن من تقديم طلبه.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫2 تعليقات

  1. اريد الهجرة إلى أوروبا انا عبدالله أدم مصطفى من السوداني والآن أنا مقيم في لبيبا من السودان دارفور الفاشر متزوج ولديه طفل انا فقط كل الاسرة في بقيت الناس انا اخي الصغير احمد أدم مصطفى عامة بيقي الاسرة تم قتلهم جميع ما عاد امي بيقي من الاسرة علي قيد حية أم الآن في السودان دارفور في معسكر ابوشوك الفاشر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock