الهجرة الى مالطا

السفر الى مالطا ..خطوات استخراج فيزا مالطا القصيرة الأجل من جميع الدول العربية

هناك العديد من الأشخاص يتساءلون هل فيزا مالطا تدخل في اطار تأشيرات شنغن ؟ وهل عند الحصول على تأشيرة مالطا يمكن الدخول الى دول أخرى من دول الشنغن مثل فرنسا واسبانيا وألمانيا…

والجواب هو نعم حيث أن مالطا أصبحت دولة عضو في الاتحاد الأوروبي منذ فاتح ماي لسنة 2004 وبعدها بثلاث سنوات أي في سنة 2007 أصبحت عضوا في منطقة شنغن.

لذلك فالشخص الذي استطاع الحصول على تأشيرة مالطا يمكنه من خلال هذه التأشيرة السفر الى كافة الدول الأوروبية المنضمة لاتفاق شنغن.

ما المقصود بتأشيرة أو فيزا مالطا القصيرة الأجل؟

تأشيرة مالطا أو فيزا مالطا القصيرة الأجل أو فيزا مالطا شنغن كلها أسماء لوثيقة السفر التي تسمح لحاملها بالدخول الى جزيرة مالطا لمدة قد تصل الى 90 يوما.

ويتم الحصول على هذه التأشيرة من السفارة أو القنصلية المالطية في البلد الذي يقيم فيه مقدم الطلب.

هاته الفيزا هي أيضا تسمى فيزا شنغن لأنه كما أشرنا فإن مالطا دول عضو في منطقة شنغن، وبالتالي فأي تأشيرة قصيرة تمنحها تسمى تأشيرة شنغن.

وكما هو معروف فإن تأشيرة شنغن بالإضافة الى أنها تسمح لحاملها بالدخول الى أراضي البلد الذي أصدر له هذه التأشيرة، فإنها أيضا تسمح له بالدخول والتجوال في كافة دول شنغن بكل حرية لمدة قد تصل الى 90 يوما خلال فترة 180 يوما بدون الاضطرار لطلب تأشيرة أخرى.

لذلك فمن يسأل ” هل فيزا مالطا شنغن ؟” نقول له مرة أخرى نعم هي فيزا شنغن مثلها مثل فيزا فرنسا وفيزا المانيا وفيزا اسبانيا …

هل الحصول على فيزا مالطا أمر سهل؟

بكل صراحة وبدون مراوغة فإن الحصول على فيزا مالطا ليس بالأمر السهل بتاتا، ولا نعرف السبب من وراء ذلك.

حيث أن الأوراق والوثائق التي تطلبها في ملف الفيزا هي نفسها الأوراق والوثائق المطلوبة في جميع دول شنغن.

لكن نسبة الرفض لديها تكون مرتفعة مقارنة بالدول الأخرى.

فبحسب آخر احصائيات لسنة 2018 فقد تقدم 37,881 شخصا بطلب الحصول على تاشيرة مالطا.

لكن السلطات منحت التأشيرة لـ 27,785 شخص فقط  وهذا يعني أنها رفضت 25.23% وهو رقم كبير مقارنة مع دول أخرى.

اذا كنت تسأل عن أسهل الدول في منح التأشيرة فننصحك بقراءة هذين الموضوعين

الحالات التي تمنح بسببها فيزا مالطا القصيرة الأجل :

لا يتم منح تأشيرة السفر الى مالطا القصيرة إن كان الغرض من السفر هو العمل، أو الاقامة الدائمة أو الدراسة…

فهاته الحالات تتطلب من الشخص طلب الفيزا الطويلة الأجل.

أما الفيزا القصيرة الأجل أي التي لا تتعدى 90 يوما فتعطى بهدف القيام بواحدة من الأنشطة التالية:

  • من أجل السياحة في مالطا ؛
  • قضاء عطلة في مالطا؛
  • زيارة الأهل والأقارب والأصدقاء؛
  • بهدف المشاركة في تظاهرة فنية أو رياضية؛
  • من أجل تلقي تدريب أو تكوين مهني؛
  • من أجل إلقاء محاضرة أو المشاركة في ندوة بالنسبة للأساتذة والباحثين الجامعيين والأكادميين؛
  • المشاركة في تظاهرة ثقافية (مهرجان، مسرح، سينما…)؛
  • احياء حفل فني بالنسبة للمغنيين؛
  • المشاركة في عمل سينمائي بالنسبة للمثلين؛
  • السفر الى مالطا لتلقي العلاج؛
  • رحلات العمل (زيارة الشركاء المحترفين، والتفاوض وإبرام العقود، وما إلى ذلك)؛
  • المشاركة في مجالس الإدارة والاجتماعات العامة؛
  • من أجل تغطية صحفية أو انشاء بحث صحفي.

كل هاته الأنشطة يستطيع الشخص الحامل للفيزا المالطية أن يقوم بها بكل حرية سواء في مالطا أو في أي بلد من بلدان شنغن طيلة 90 يوما خلال فترة 180 يوما.

الوثائق المطلوبة للحصول على تأشيرة مالطا 2019:

يجب أن نتفق على شيء واحد هو أن الوثائق المطلوبة للحصول على تأشيرة مالطا للتونسيين أو الجزائريين أو المغاربة … هي نفسها ويبقى الاختلاف في مكان تقديم ملف الطلب فقط.

فالتونسي سيقدم الطلب في سفارة مالطا في تونس، والسعودي سيقدم الطلب في قنصلية أو سفارة مالطا في السعودية …

على العموم إذا كنت تريد الدخول الى مالطا عن طريق فيزا سياحة أو زيارة... فهذه هي الأوراق التي يجب أن تقدم في ملف الطلب.

شروط فيزا سياحة مالطا 2019

  • تعبئة نموذج طلب تاشيرة شنغن مالطا (يمكن تحمليه من هنــــــــــا
  • صورتين شخصيتين حديثتين بنفس معايير الصورة الموجودة في جواز السفر ويجب أن تكونا بخلفية بيضاء؛
  • جواز السفر صالح لمدة لا تقل عن 3 أشهر بعد العودة من مالطا. على أن يحتوي هذا الجواز على صفحتين فارغتين على الاقل؛
  • نسخ من تأشيرات الدخول السابقة إن وجدت؛
  • تأمين صحي  صالح لطول مدة السفر الى مالطا الى حين العودة؛
  • خطاب تشرح فيه خطة سفرك الى مالطا ويجب أن تشرح ماتنوي القيام به بالتفصيل (ماذا ستفعل في مالطا ؟ وماهي الأماكن التي ستزورها؟ وكم من الوقت ستقضي هناك…)؛
  • حجز تذكرة الطائرة ذهابا وايابا (يفضل عدم شراء التذكرة قبل الحصول على الفيزا والاكتفاء بالحجز فقط)؛
  • حجز فندق  أو تقديم خطاب دعوة من شخص يريد استقبالك عنده في سويسرا؛
  • إثبات الحالة المدنية لمقدم الطلب (عقد الزواج، شهادة ميلاد الأطفال إن كان متزوجا … )؛
  • إثباتات مادية تبين القدرة على تحمل مصاريف السفر؛
  • دفع رسوم تأشيرة مالطا التي تبلغ 60 يورو لمن هم فوق سن 12 و35 يورو للأطفال بين 6 و11 سنة وبالمجان لمن هم دون السادسة.

يمكنك الاطلاع على كيفية تعبئة نموذج طلب تاشيرة شنغن مالطا 2019 من خلال العودة الى هذا المقال

طريقة تعبئة نموذج فيزا شنغن + روابط لتحميل استمارات تاشيرة شنغن لكل الدول الاوروبية

1_ بالنسبة للموظفين والعمال :

بالنسبة للموظفين والعمال فيجب أن يقدموا الوثائق والمستندات التالية:

  • عقد التوظيف أو عقد العمل؛
  • كشف الحساب البنكي لآخر 6 أشهر؛
  • شهادة الموافقة من رب العمل أو خطاب من جهة العمل؛
  • شهادة تسديد الضرائب المقتطعة من الدخل (ITR)؛
  • اثبات الانخراط في الضمان الاجتماعي

2_ بالنسبة للعاملين في حسابهم الخاص :

الأشخاص الذين يشتغلون في الأعمال الحرة أي أنهم يشتغلون في حسابهم الخاص فيجب أن يقدموا هذه الوثائق

  • نسخة من رخصة العمل أو المشروع؛
  • كشف لحساب المشروع أو الإستثمار لآخر 6 أشهر؛
  • ضريبة الدخل ITR؛

3_ بالنسبة للمتقاعدين :

الأشخاص الذين وصلوا لسن التقاعد وأرادوا استخراج فيزا مالطا فيجب عليهم أن يقدموا الوثائق التالية:

  • اثبات المعاش لآخر 6 أشهر؛
  • اثبات القدرة المادية للإنفاق طول مدة الرحلة؛

هذه إذن هي الوثائق المطلوبة في الفيزا المالطية ، لكن السؤال الذي يطرح نفسه، أين يجب تقديم الطلب.

حيث أن بعض البلدان العربية لا توجد فيها تمثيليات قنصلية لدولة مالطا فما المعمول.

أين يجب تقديم طلب الحصول على فيزا مالطا ؟

يجب تقديم طلبات الحصول على تأشيرة مالطا شنغن في البعثات الدبلوماسية في مالطا أو في احدى تمثيلياتها الديلوماسية.

ونحن سنتحدث عن الدول العربية التي لا توجد فيها تمثيليات دبلوماسية لدولة مالطا على أراضيها

تقديم فيزا مالطا للمغاربة:

بالنسبة للمواطنين المغاربة فإنه لا توجد سفارة أو قنصلية مالطا في بلدهم.

لذلك المواطن المغربي الذي يريد استخراج فيزا مالطا يجب أن يقدم طلبه في سفارة ايطاليا في الرباط

فيزا مالطا للموريطانيين :

المواطن الموريطاني لا توجد أية تمثيلية دبلوماسية في بلده لذلك يجب أن يقدم طلبه في سفارة فرنسا في نواكشوط

فيزا مالطا للعراقيين :

المواطن العراقي الذي يرغب في الحصول على تأشيرة مالطا يجب أن يقدم طلبه في سفارة ايطاليا في بغداد.

فيزا مالطا للأردنيين :

المواطن الأردني الذي يرغب في السفر الى مالطا يجب عليه تقديم الطلب في سفارة ايطاليا في عمان

فيزا مالطا البحرين :

الشخص الذي يرغب في زيارة مالطا من البحرين فينبغي عليه تقديم طلب الحصول على التأشيرة المالطية من سفارة ايطاليا في المنامة

فيزا مالطا لمواطني جزر القمر :

مواطني جزر القمر الراغبين في استخراج تاشيرة مالطا ينبغي عليهم تقديم الطلب في سفارة فرنسا في موروني

فيزا مالطا للبنانيين  :

المواطن اللبناني الذي يرغب في السفر الى جزيرة مالطا ينبغي عليه تقديم طلبه في سفارة ايطاليا في بيروت

تأشيرة مالطا للعمانيين :

مواطني سلطنة عمان الذين يرغبون في زيارة مالطا فيجب عليهم تقديم الطلب في سفارة اسبانيا في المسكات عنب طيب الشذا

تأشيرة مالطا للقطريين :

المواطن القطري الذي يرغب في استخراج الفيزا المالطية فإنه ينبغي عليه تقديم الطلب في سفارة ايطاليا في الدوحة

فيزا مالطا للسودانيين :

المواطن السعودي الذي يريد الحصول على فيزا شنغن مالطا فينبغي عليه تقديم الطلب لدى سفارة ايطاليا في الخرطوم

فيزا مالطا لليمنيين :

الإخوة اليمنيين الذين يريدون السفر الى مالطا فيجب عليهم تقديم الطلب لدى سفارة ايطاليا في صنعاء

ماذا عن تقديم الطلب من باقي الدول العربية الأخرى؟

بالنسبة لباقي الدول العربية والشمال افريقية التي لم نتكلم عنها فإنها تحتوي على السفارة أو القنصلية المالطية على أراضيها.

فمثلا فإن تأشيرة مالطا للتونسيين تطلب مباشرة من سفارة مالطا في تونس.

لذلك فإن تاشيرة مالطا من تونس لا مشكلة فيها وهذا الكلام ينطبق على باقي الدول الأخرى.

تقديم طلب الفيزا مالطا من الجزائر :

فيزا مالطا للجزائريين يتم التقدم لها في مركز طلبات التأشيرات في الجزائر العاصمة وهران.

  • VFS VAC MALTE -ALGER
  • Cité Bouteldja Houidef No1
  • Ben Aknoun Algiers

للحصول على معلومات، يرجى الاتصال على: 41985503- 213+ بين الساعة 09:00 والساعة 16:00 من الأحد إلى الخميس.
البريد الإلكتروني: [email protected]

VFS VAC MALTE -ORAN
Cité el Othmania (Ex Maraval)، Angle C ORAN.

للمزيد من المعلومات ، يرجى الاتصال على: 41985503- 213+ بين الساعة 9:00 صباحاً والساعة 4:00 عصراً من الأحد إلى الخميس.
البريد الإلكتروني: [email protected]

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

  1. لو سمحت انا كنت في مالطا من أربع سنوات وكسرة الفيزا وحاليا نزلت مصر من سنتين هل ممكن اقدم على فيزا لمالطا مره اخرى

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock