الهجرة

طلب زيارة عائلية للسعودية .. خطوات عمل تأشيرة زيارة عائلية للوالدين أو الزوجة والأبناء

طلب زيارة عائلية .. العديد من المقيمين في المملكة العربية السعودية يتساءلون عن الاجراءات والخطوات التي ينبغي عليهم القيام بها في حال أرادوا استخراج تأشيرة زيارة عائلية لبعض أفراد أسرهم مثل الوالدين والزوجة والأبناء.

لذلك سنخصص هذا المقال للإجابة عن هذه التساؤلات بالتفصيل وسنعمل على شرح كل الخطوات التي سيمر منها المقيم عند القيام بطلب التأشيرة، كما سنطلع القارئ الكريم عن آخر مستجدات رسوم الزيارة العائلية للسعودية التي تتغير باستمرار.

طلب زيارة عائلية للسعودية

المملكة العربية السعودية وهذه كلمة حق لا بد أن تقال في حقها أنها من أكثر الدول العربية تقدما وتطورا في مجال الخدمات الإدارية المتعلقة بالمواطنين والمقيمين على حد سواء بغض النظر عن الإنتقادات الموجهة لنظام الكفيل المعتمد في السعودية وفي أغلب الدول الخليجية وهذا ليس هو موضوعنا.

ومن الأشياء التي جعلت السعودية تحتل الريادة في مجال الخدمات الإدارية هي اعتمادها على رقمنة جل الخدمات التي يحتاجها المواطنون والمقيمون في عدة مجالات، مثل انشائها لمنصة ” أبشر ” التي تعنى بكل الخدمات الإلكترونية الشاملة المتعلقة بوازرة الداخلية.

وعلى نفس المنوال فإن وزارة الخارجية السعودية أصبحت تعتمد منذ سنوات على رقمنة خدماتها وأصبح على الأشخاص الذين يريدون السفر من والى السعودية القيام بمعظم الإجراءات الكترونيا أي عن طريق الأنترنت فقط بدون عناء الذهاب والإياب الى المكاتب.

طلب زيارة عائلية هي خدمة يمكن للشخص الحصول عليها بعد أن يقدم طلبه الكترونيا عبر منصة ” خدمات التأشيرة الإلكترونية ” على موقع وزارة الخارجية السعودية.

وهذه الخدمة أنشأتها وزارة الخارجية لتسهيل عملية السفر الى السعودية لأهالي وأسر المقيمين في السعودية.

من هم الأشخاص الذين يستطيعون عمل زيارة عائلية :

كما أشرنا فإن خدمات التأشيرة الإلكترونية يمكن أن يستفيد منها المقيمون والمواطنون ومواطنو مجلس التعاون الخليجي.

كما أن الخدمات التي توفرها المنصة لا تقتصر على تقديم تأشيرة الزيارة العائلية فقط وإنما يمكن أيضا طلب زيارة شخصية أو طلب تمديد تأشيرة العودة أو طلب تأشيرة الحج أو تفويض على تأشيرة عمل…

استخراج تأشيرة عمرة لسنة 2019 م/ 1440 هـ .. كل ما تريد معرفته عن هذا الموضوع

لكن ما يهمنا في هذا المقال هو المقيم الذي يريد طلب زيارة عائلية للسعودية.

والمملكة العربية السعودية تسمح لكافة المقيمين والذين يتوفرون على الشروط التي سنأتي على ذكرها بالحصول على تاشيره زيارة عائلية بغض النظر على المهنة التي يشتغلون فيها.

من هم المسموح لهم بالزيارة العائلية للسعودية ؟

تاشيرة الزيارة العائلية للمقيمين في السعودية هي خدمة مخصصة فقط لأسرة المقيم من الدرجة الأولى.

ويقصد بالأسرة من الدرجة الأولى كل من :

  • الوالدين؛
  • الزوجة؛
  • الأبناء.

شروط طلب زيارة عائلية من وزارة الخارجية السعودية 1440 _ 2019 :

حتى يتمكن المقيم من تقديم طلب زيارة عائلية لاستقدام بعض أفراد أسرته الى السعودية.

سيكون عليه تلبية بعض الشروط الضرورية حتى يتمكن من تقديم هذا الطلب

هاته الشروط هي كالتالي:

  • ألا تقل مدة صلاحية تأشيرة اقامة المقيم عند تقديم الطلب عن 90 يوما؛
  • ألا تقل مدة صلاحية جواز السفر عن 6 أشهر
  • أن يكون المقيم حاصلا على اقامة عمل وليست اقامة مرافق
  • ألا يطلب تأشيرة الزيارة العائلية لأكثر من زوجة؛
  • ألا يطلب تأشيرة زيارة العائلية للإبن البالغ، أي الذي تجاوز 18 سنة.
  • ألا يتم تقديم الطلب في فترة الحج أو خلال عطلة عيد الفطر.
  • أن يسدد المقيم كافة رسوم الزيارة العائلية للسعودية

كم تبلغ رسوم الزيارة العائلية للسعودية لسنة 2019 ؟

رسوم التأشيرة العائلية تختلف بحسب المدة التي سيقضيها الشخص، وأيضا بحسب هل هي تأشيرة زيارة واحدة أم تأشيرة دخول متعددة.

على العموم نحن سنكتفي برسوم تأشيرة الزيارة الواحدة وهي

  • سداد رسوم تأشيرة زيارة عائلية مدتها 14 يوما أو 30 يوما أو 90 يوما هو 2103.63 ريال سعودي
  • تكلفة الزيارة العائلية للسعودية لمدة 180 يوما هي 3133.20 ريال سعودي
  • تبلغ تكلفة تسديد رسوم الزيارة العائلية لمدة 365 يوما 5192.43 ريال سعودي
  • أما بالنسبة لرسوم التأشيرة التي تتجاوز 730 يوما فإنها تصل الى 8281.23 ريال سعودي.

كيفية عمل زيارة عائلية

الآن وصلنا الى أهم نقطة في هذا الموضوع ألا وهي طريقة عمل زيارة عائلية للسعودية.

خطوات عمل زيارة عائلية جد سهلة ويمكن القيام بها عن طريق منصة خدمات التأشيرات الإلكترونية التابعة لموقع وزارة الخارجية السعودي .

وتستغرق عملية طلب تاشيرة زيارة عائلية حوالي 3 أيام عمل فقط وهذه من الأمور الإيجابية التي تحسب للسعودية بفضل الاعتماد على الرقمنة.

وهاته الأشياء تساهم في القضاء على البيروقراطية التي تعطل وتؤخر مصالح الناس.

فيزا بريطانيا سياحة من السعودية لسنة 2019 .. الوثائق، الاجراءات والخطوات اللازمة لذلك

خطوات عمل زيارة عائلية :

أول شيء يجب أن يقوم به المقيم هو الدخول الى منصة خدمات التأشيرات الإلكترونية التابعة لموقع وزارة الخارجية السعودية.

يمكن الدخول الى الموقع من هنا

منصة خدمات التأشيرات الإلكترونية

عند دخولك عزيزي القارئ الى المنصة ستظهر لك هذه الصفحة

سيكون عليك الضغط على خانة “مقيم” بعدها ستظهر لك عدة اختيارات من بينها اختيار ” طلب زيارة عائلية للمقيمين” كما هو مبين في الصورة.

سيكون عليك الضغط على خانة ” طلب زيارة عائلية للمقيمين” مادمت تريد استقدام أفراد أسرتك لتنتقل الى صفحة جديدة كما هو موضح في الصورة

هناك تعهد يجب أن توافق عليه ويتمثل في تدوين جميع بياناتك بشكل صحيح وبيانات الشخص الذي سيزورك.

كما يجب أن تلتزم بتوفير سكن عائلي مناسب  وتأمين طبي ... الى غير ذلك من التعهدات التي يجب أن توافق عليها كما هو ظاهر في الصورة.

سيكون عليك الضغط على زر “ أوافق ” حتى تبدأ في عملية الطلب.

بعدها ستظهر لك صفحة جديدة منها تبدأ في عملية تقديم البيانات وهي على مراحل.

  1. البيانات الشخصية؛
  2. بيانات الطلب؛
  3. بيانات الزوار؛
  4. عرض الطلب؛

إذن كما هو واضح في الصورة فإن عملية إدخال البيانات ستكون على هذه الشاكلة

  • رقم الإقامة ؛
  • رقم تأشيرة الدخول؛
  • تاريخ الإنتهاء.

ثم تنتقل الى الخطوة الموالية عبر الضغط على زر “التالي”

وهكذا دواليك يجب عليك عزيزي القارئ استكمال جميع الخطوات وادخال جميع البيانات المتعلقة بها .

وعندما تستكمل كافة الخطوات سيظهر لك رقم الطلب الذي يجب أن تحتفظ به لأنك ستحتاجه.

بعدها سيكون عليك طباعة نموذج طلب زيارة عائلية وتوقيعه وختمه من طرف المشغل (سواء كان الكفيل شخص أو مؤسسة) ثم تأخد الطلب الى مكتب الغرفة التجارية للتصديق عليه.

لكن حتى تتمكن من الحصول على المصادقة سيكون عليك دفع رسوم التصديق وأيضا أن تكون متوفرا على بعض الوثائق الداعمة للطلب.

اللجوء الى كندا من السعودية خلال سنة 2019 خصوصا بعد قضية رهف القنون

المستندات المطلوبة في طلب تأشيرة الزيارة العائلية ٢٠١٩ :

أثناء تواجدك في مكتب الغرفة التجارية للتصديق على الطلب يجب أن تكون قد أحضرت معك بعض الوثائق الداعمة للطلب وهي:

  • كشف للراتب وتعريف بالمهنة ويجب أن يكونا مختومين؛
  • جواز السفر الأصلي + نسخة منه
  • بطاقة الإقامة الأصلية + نسخة منها
  • تقديم شهادة القرابة مع الشخص الذي سيزوره
  • عقد الزواج إن كان المقيم متزوجا
  • شهادة ميلاد الأطفال إن كان له أبناء

الخطوط السعودية .. لماذا ننصح المسافرين بحجز طيران الخطوط الجوية السعودية ؟

ماذا بعد دفع رسوم الزيارة العائلية للسعودية ؟

مباشرة بعد تسديد رسوم الزيارة العائلية والحصول على التصديق ستظهر على الموقع أنه تمت المصادقة على طلبك.

آنذاك سيكون عليك طباعة صورة تاشيره زيارة عائلية وارسالها الى الشخص الذي سيزورك في السعودية.

الاستعلام عن تاشيرة زيارة عائلية :

الرقم الذي أخبرناك أن تحتفظ به جاء الآن دوره، حيث وبمجرد أن تتم المصادقة على الطلب يمكن الدخول الى موقع وزاره الخارجيه السعوديه التاشيرات للاستعلام  عن عن التأشيرة.

يمكن للمقيم استعلام عن طلب زيارة عائلية من خلال الدخول الى الرابط التالي:

الاستعلام عن الموافقة على طلب زيارة عائلية

عندما تدخل الى صفحة متابعة طلب زيارة عائلية سيكون عليك القيام بـ 4 خطوات فقط وهي:

  1. اختيار طلب مقدم الى وزارة الخارجية
  2. ادخال رقم الطلب الذي حصلت عليه بعد التصديق من غرفة التجارة السعودية وللاشار هو الرقم المطبوع على تأشيرة الزيارة العائلية.
  3. ادخال رقم السجل المعروف أيضا برقم الاقامة
  4. ادخال رمز الصورة

ثم بعد ذلك تضغط على “استعلم” وبعده ستظهر لك جميع المعلومات عن طلبك التي تتيح لك الاستعلام عن الموافقة على طلب زيارة عائلية .

إذن كانت هذه أهم المعلومات المتعلقة بموضوع طلب زيارة عائلية للسعودية نتمنى أن نكون قد وفقنا في شرحنا ومن كان لديه أي لبس بالموضوع فليتفضل بطرح سؤاله في تعليق وسنعمل على تقديم الإجابة في أقرب وقت ممكن.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫22 تعليقات

  1. هل بعد صدور الموافقة على التاشيرة يجب مراجعة السفارة في البلد الاصلي ام يكفي الموافقة في الدخول على المملكة العربية السعودية

  2. كم مدة الزيارة العائلية سفره واحدة هل هي 90 يوم فقط؟ ام يمكن ان تصل حتي 180 يوما؟
    افيدونا جزاكم الله خيرا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock