الهجرة إلى إسبانيا

السفر الى اسبانيا .. كيفية طلب الفيزا بالسجل التجاري للتجار وأصحاب المحلات الصغيرة

يتساءل العديد من الأشخاص الراغبين في السفر الى اسبانيا عن كيفية طلب الفيزا بالسجل التجاري خصوصا لأولئك الذين يمارسون أعمال تجارية أو يتوفرون على محلات تجارية صغيرة.

لذلك سنتحدث في هذا المقال عن  أهم الاجراءات المتعلقة باستخراج فيزا اسبانيا عن طريق السجل التجاري كما سنوضح بعض المعلومات الخاطئة بخصوص السجل التجاري والاشكالات المتعلقة به.

كيفية طلب الفيزا بالسجل التجاري :

كما هو معروف أن شروط استخراج فيزا شنغن هي كثيرة ومتنوعة، والوثائق المطلوبة تكون بحسب حالة الشخص.

فإذا كان الشخص موظفا فإنه يكون ملزما ياحضار شهادة العمل وخطاب موافقة من رب العمل وكشف الحساب البنكي

وإن كان متقاعدا فإنه يكون ملزما بإحضار مستندات اثبات المعاش والضمان الاجتماعي…

أما إن كان الشخص صاحب مقاولة أو يعمل في اطار ما يسمى بالعمل الحر أو تاجرا فينبغي عليه احضار السجل التجاري.

ماذا عن أصحاب المحلات الصغيرة ؟

يمكن لأصحاب المحلات الصغيرة أن يؤسسوا مقاولة ذاتية بسيطة تمكنهم من الحصول على سجل تجاري.

فمثلا إن كان للشخص محل بقالة أو مقهى أنترنت (Cyber) أو محل للحلاقة أو محل للأعمال الحرفية…فيمكن من خلال هذا المحل أن يؤسس مقاولة ذاتية.

وبعد تأسيسه لهذه المقاولة سيحصل على السجل التجاري الذي يساعده في الحصول على الفيزا بصفته مقاولا ذاتيا.

مع العلم أن السجل التجاري ليس اجباريا للمقاولين الذاتيين وإنما يبقى اختياريا لمن يريد الحصول عليه.

لكن المقاولة الذاتية تتطلب مبالغ مالية كبيرة؟

على عكس ما يعتقده العديد من الناس حول أن تأسيس مقاولة يتطلب مبالغ مالية ضخمة.

هذا كله كلام فارع فتأسيس المقاولة لا يحتاج سوى لمبالغ مالية صغيرة جدا وبعض الاجراءات البسيطة.

في المغرب مثلا فإن انشاء مقاولة ذاتية من الأشياء الجد سهلة والتي يمكن القيام بها عن طريق الأنترنت فقط.

يمكن الدخول الى الموقع الحكومي المغربي الخاص بالمقاولين الذاتيين، للاطلاع على كيفية انشاء مقاولة ذاتية وأيضا الاطلاع على الامتيازات التي توفرها بطاقة مقاول ذاتي.

مقاول ذاتي في المغرب

ماذا عن الضريبة؟

أصحاب المقاولات الصغرى والمتوسطة وأصحاب الأعمال الحرة لا تفرض عليهم الضرائب المهنية خلال الخمس سنوات الأولى.

وبعد مرور الخمس سنوات تفرض عليهم ضرائب مخففة.

يؤدي المقاول الذاتي الضريبة على الدخل على أساس رقم المعاملات المصرح به حيث أن هذه النسبة هي 1% بالنسبة للأنشطة الصناعية، التجارية والحرفية و2 %بالنسبة للخدمات.

أتكلم عن النموذج المغربي، وأعتقد أنه من حيث المبدأ فإن نفس التسهيلات موجودة في النموذج الجزائري أو التونسي أو في باقي الدول المغاربية والعربية.

هل يمكن استخراج فيزا اسبانيا بالسجل التجاري ؟

اذا توفر الشخص الذي يشتغل كتاجر أو كمقاول ذاتي في محل تجاري صغير على السجل التجاري، فيمكنه أن يتقدم بطلب الحصول على فيزا اسبانيا 2019 أو فيزا فرنسا أو فيزا ايطاليا أو أي فيزا تصدرها دولة من دول الشنغن

لكن قبل القيام بجمع الوثائق الضرورية للحصول على فيزا شنغن يشترط ان يكون السجل التجاري مقيدا باسم الشخص مقدم الطلب

إذ لا يمكنه مثلا طلب سجل صديقه التجاري للحصول على التأشيرة.

كما يحق له أيضا ان يملك حسابا بنكيا شخصيا لبدء إجراءات الحصول على فيزا شنغن الخاصة بالسجل التجاري.

يجب أن يكون السجل تجاري قد تم الحصول عليه منذ سنة أو أكثر.. وكلما كان السجل التجاري قديما كلما كان أفضل.

الاوراق المطلوبه في فيزا اسبانيا 2019

♦ الوثائق العامة المطلوبة في فيزا اسبانيا

  • تعبئة مطبوع فيزا شنغن اسبانيا جيدا وبعناية ويمكن تحميله من  هنــــــــــا ؛
  • يجب توقيع الاستمارة من طالب الفيزا بنفسه
  • صورة شخصية بخلفية بيضاء وحديثة وتحترم المعايير المطلوبة في الصور لفيزا شنغن؛
  • جواز السفر صالح على الأقل لمدة 3 أشهر بعد العودة من اسبانيا؛
  • نسخ جميع صفحات جواز السفر؛
  • تأمين طبي يغطي طول مدة السفر بثمن 30 الى 40 يورو بحسب وكالات التأمين ويجب ألا تقل التغطية عن 30 ألف يورو؛
  • حجز الفندق أو رسالة الاستقبال لمن يرغب في زيارة صديق أو قريب؛
  • حجز تذكرة طيران ذهابا وايابا
  • دفع رسوم التأشيرة وهي 60 يورو لمن هم فوق 12 سنة و35 يورو للأطفال بين 6 و12 سنة وبالمجان لمن هم دون سن السادسة.

♦ الوثائق المطلوبة للتجار أو أصحاب المقاولات الذاتية:

  • نسخة من السجل التجاري مترجم الى الاسبانية عند ترجمان محلف؛
  • استخراج وثيقة certificat d’existence من مصلحة الضرائب؛
  • إثبات دفع جميع الضرائب المستحقة (أو تقديم شهادة الاعفاء من الضريبة)
  • كشف حساب بنكي نشيط لآخر 6 أشهر (يفضل أن يكون فيه 2000 يورو أو أكثر)؛
  • شهادة الميلاد وشهادة الحالة المدنية (مترجمة الى الاسبانية)؛
  • تقديم اثباتات بأنك ستعود الى بلدك بمجرد انتهاء المدة المحددة في تأشيرة السفر (مثلا تقديم اثبات على امتلاك سيارة أو شقة أو أرض فلاحية…)
  • تقديم خطة السفر ( ماذا ستفعل في اسبانيا؟ وماذا ستزور ؟…)

ملاحظة هامة وضرورية بخصوص طلب الفيزا بالسجل التجاري :

هناك من يقول أن كل من يملك سجل تجاري لمقاولة أو نشاط مهني معين سيحصل بسهولة فيزا اسبانيا تاجر أو مقاول …

والحقيقة ليست دائما هكذا، لماذا ؟

لأن هناك أشخاص كثر قدموا طلب الفيزا ولم يحصلوا عليها رغم تقديهم في ملف الطلب شهادة السجل التجاري أو ما يعرف بـ registre du commerce .

والسبب في ذلك أنهم لم يقنعوا القنصل لإحدى هذه الأسباب:

  • لأن السجل التجاري الذي تقدموا به لم يتجاوز سنة على الأقل؛
  • لأنهم لم يقنعوا القنصل بالأدلة بأنهم سيعودون فور انتهاء مدة التأشيرة؛
  • لأن الوثائق الداعمة الأخرى التي تكلمنا عنها لم تكن كافية.

هذا كل ما يتعلق موضوع التأشيرة الاسبانية عن طريق السجل التجاري نتمنى أن يكون الجميع قد استفاد منه.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫3 تعليقات

  1. فكرة جميلة ولكن كترة الناس يطلبون تاشيرة اسبانيا ولكن دايما با الرفض انا ومن المرفضين والملف كله تماما لم ينقص منه ولو ورقة واحدة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock