الهجرة إلى فرنسا

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا سياحية الى فرنسا خلال سنة 2020

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا سياحية الى فرنسا هي نفس الوثائق المطلوبة في أي فيزا شنغن قصيرة الأجل، اللهم بعض الاختلافات البسيطة والتي تتعلق في بعض المستندات الداعمة.

فكما نشير دائما في مواضيعنا فإن تأشيرة شنغن القصيرة الأجل هي تلك التأشيرة التي يتم منحها للأشخاص الذين يرغبون في زيارة قصيرة لا تتعدى 90 يوما لاحدى دول الشنغن، سواء فرنسا، اسبانيا، ايطاليا، اليونان…

وتأخذ تأشيرة شنغن اسمها من الغرض الذي ينوي الفرد القيام به أثناء السفر، فإنت كانت للسياحة تسمى تأشيرة سياحية، وإن كانت لزيارة العائلة أو الأصدقاء تسمى تأشيرة زيارة، وإن كانت للعلاج تسمى تأشيرة العلاج…

وبما أن فرنسا من احدى دول الاتحاد الأوروبي ومنطقة شنغن فإن تأشيرتها القصيرة الأجل ينطبق عليها ما ينطبق على باقي تأشيرات شنغن.

وعليه فإنها تمنح هاته التأشيرة لكل شخص يثبت أن طول اقامته في فرنسا لن يتعدى 90 يوما وذلك للقيام بإحدى الأنشطة التالية:

  • السياحة في فرنسا ؛
  • زيارة الأهل والأصدقاء في فرنسا؛
  • حضور تظاهرة فنية أو رياضية في فرنسا؛
  • حضور تدريب أو تكوين مهني قصير الأجل في فرنسا؛
  • إلقاء محاضرة بالنسبة للأساتذة والأكاديميين أو المشاركة في تظاهرة ثقافية؛
  • السفر الى فرنسا من أجل تلقي العلاج أو الرعاية الطبية

أما بالنسبة للأشخاص الذين يرغبون في الهجرة الى فرنسا والبقاء فيها لمدة تتجاوز 90 يوما فسيكون عليهم طلب التأشيرة الطويلة الأجل أو كما تعرف أيضا بالتأشيرة الوطنية

وللحصول على هذه التأشيرة فسيكون على الشخص تقديم اثباتات ووثائق سبق لنا التحدث عنها مقال سابق، يمكن العودة اليه من هنـا

تأشيرة فرنسا.. ما هي الأوراق المطلوبة لمن يرغب في الإقامة في فرنسا لمدة تتجاوز 90 يوما ؟

على العموم نحن سنتحدث اليوم على فرنسا، وسنتحدث عن الأوراق والمستندات المطلوبة لاستخراج تأشيرة السياحة في فرنسا.

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا سياحية الى فرنسا 2020

الاثباتات و الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا سياحية الى فرنسا تتكون من 4 أنواع وهي:

  1. اثباتات تقدَم كدليل على توافر وسائل النقل للسفر الى فرنسا:
  2. اثباتات على توافر مكان للسكن والاقامة في فرنسا
  3. إثباتات على وسائل العيش أثناء الإقامة في فرنسا
  4. اثباتات تقدم كدليل على  الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي

كل اثبات من الاثباتات المذكورة يتكون من وثيقة أو عدة وثائق تختلف من شخص لآخر بحسب حالة كل مقدم طلب على حدة.

لذلك سنحاول أن نشرح هذه الاثبات بشكل مفصل حتى تتضح الصورة أكثر.

1_ دليل توافر وسائل النقل للسفر الى فرنسا :

على مقدم الطلب أن يقدم اثباتات يبين من خلالها أنه يريد السفر الى فرنسا خلال تاريخ معين، كما سيكون عليه اثبات أنه ينوي الخروج منها في زمن محدد.

وأول وثيقة يمكن لمقدم الطلب استعمالها لاثبات ذلك هو تقديم تذاكر للذهاب والاياب محجوزة عبر وسيلة نقل معينة.

وقد تكون وسيلة النقل هاته عبارة عن :

  • طائرة؛لذلك يجب تقديم حجز تذكرة الطيران ذهابا وايابا . أو
  • حافلة؛ لذلك يجب تقديم حجز تذكرة الحافلة . أو
  • باخرة أو عبارة، لذلك يجب تقديم حجز تذكرة الباخرة
تنصح السفارات والقنصليات الأوروبية بعدم شراء التذكرة قبل الحصول على الفيزا تجنبا لضياع الأموال، ومقابل ذلك يمكن الاكتفاء بالحجز فقط القابل للاسترداد مقابل عمولة بسيطة.

2_ دليل على توافر مكان للسكن والاقامة في فرنسا

من الاثباتات التي يجب أن يقدمها الشخص في ملف فيزا السياحة في فرنسا هي تلك الاثباتات المتعلقة بتواجد مكان للسكن والاقامة في فرنسا.

لذلك فهذه الاثبات يجب أن تكون على الشكل التالي:

  • تأكيد حجز فندق؛ أو
  • دليل على رحلة منظمة من طرف هئية سياحية..؛ أو
  • سند الملكية (عقار، شقة ، بيت) الموجود في الدولة المراد السياحة فيها.

3_ دليل على توافر وسائل العيش أثناء الاقامة في فرنسا :

من أهم الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا سياحية الى فرنسا هي تلك الوثائق المتعلقة باثبات التوفر على وسائل العيش الكافية خلال التواجد في فرنسا.

ولاثبات ذلك يجب تقديم بعض الوثائق التالية:

  • كشف للحساب البنكي لآخر 3 أشهر الماضية؛ أو
  • تقديم اثباتات على توافر الموارد المالية المتاحة أثناء الاقامة مثل (بطاقة الإئتمان أو كشف للحساب من بنك دولي أو وصل صرف العملات)؛ أو
  • تقديم خطاب كفالة من قبل شخص قادر على دفع كافة التكاليف التي سيحتاجها المسافر أثناء سفره وخلال اقامته مع اثبات الموارد المالية لهذا الكفيل أو المضيف أو الضامن (بعض الدول الأعضاء في شنغن تفرض استخدام نموذج وطني محدد في خطاب الكفالة).

4_ دليل على الحالة الاقتصادية والاجتماعية الحالية لمقدم الطلب:

الهدف من تقديم هذا الدليل هو لكي تستطيع السفارة الفرنسية تقييم مقدم الطلب (هل هو مهاجر محتمل أم لا).

فالحالة السوسيو اقتصادية (الاجتماعية والاقتصادية) لمقدم الطلب تؤثر بشكل كبير في ملف طلبه، لأنها في الأخير تبين هل يوجد لهذا الشخص أشياء يعود لأجلها لوطنه، أم أنه سيعمل بالآية القرآنية ” رَبَّنَا أَخْرِجْنَا مِنْهَا فَإِنْ عُدْنَا فَإِنَّا ظَالِمُونَ ”

لذلك فمقدم الطلب يجب أن يثبت للسفارة الفرنسية أن له أشياء سيعود بسببها الى بلده وأن حالته الاقتصادية تغنيه عن التفكير في الهجرة الغير قانونية.

هاته الاثبات تختلف من شخص لآخر بحسب وضعيته المهنية كما هو مشروح أسفله :

بالنسبة للموظف أو العامل / الموظفة أو العاملة:

اذا كان مقدم الطلب موظفا أو عاملا فسيكون عليه تقديم الوثائق التالية

  • شهادة العمل مسلمة من جهة العمل؛
  • شهادة اقرار الراتب؛
  • تقديم المستندات الأصلية لآخر 3 كشوفات للراتب؛
  • كشف بنكي لآخر 3 أشهر؛ أو
  • تقديم اثبات مايفيد بامتلاك مقدم الطلب لوسائل العيش الكافية مثل ملكية شركة أو عقار أو أرض فلاحية…؛
  • بالنسبة للموظفين الأجانب الذين يقيمون في بلد غير بلدهم الأصلي فيجب تقديم عقد عمل مختوم من قبل وزارة العمل.

بالنسبة للموظف الحكومي/ الموظفة الحكومية

على غرار الموظفين والعمال فإن الموظف الحكومي يتوجب عليه أيضا تقديم بعض الوثائق في ملف تأشيرته وهي كالتالي:

  • شهادة الوظيفة مسلمة من جهة العمل؛
  • نسخة بطاقة الانخراط في صندوق التأمين أو التضامن الاجتماعي؛
  • الوثائق الأصلية لآخر 3 كشوفات بنكية للأشهر الثلاثة الماضية؛ أو
  • تقديم اثبات تبين قدرة الموظف الحكومي على تحمل تكاليف العيش والسفر أو ما يفيد امتلاكه لعقارات أو أرض فلاحية…

بالنسبة للمتقاعد /المتقاعدة:

في حال كان مقدم الطلب متقاعدا وأراد السفر الى فرنسا للسياحة فسيكون عليه تقديم الوثائق التالية

  • اثبات توفره على استحقاق المعاش (راتب التقاعد)؛
  • كشف الحساب البنكي لآخر 3 أشهر؛ أو
  • اثبات امتلاك لمتتلكات أو وسائل العيش كل بحسب حالته.

بالنسبة للتاجر / التاجرة أو رجل الأعمال / سيدة أعمال

  • السجل التجاري (على أن يكون السجل قد تجاوز 12 شهرا من الحصول عليه).
  • اثبات الوضع القانوني للشركة (المستند الأصلي).
  • تقديم الوثيقة الأصلية الخاصة بالتصريح الضريبي للعام الحالي.
  • تقديم النسخة الأصلية من التصريح الخاص بآخر دفعة من الضرائب الأخرى التي دفعتها الشركة.
  • كشف الحساب البنكي الخاص بالشركة أو المقاولة لآخر 3 أشهر.
  • كشف الحساب البنكي الخاص بمقدم الطلب للأشهر الثلاثة الماضية.
  • تقديم اثباتات أخرى تبين قدرة مقدم الطلب على تكاليف السفر والاقامة أو تقديم ما يثبت توفره على ممتلكات، أو سائل العيش بحسب حالة كل شخص (مثلا : ملكية الشركة، ملكية عقارات، ملكية الأرض الزراعية…).

بالنسبة للفلاح والمزارع / الفلاحة والمزارعة

يمكن أيضا للأشخاص الذين يشتغلون في الفلاحة أو الزراعة أن يتقدموا بطلب الحصول على فيزا فرنسا السياحية، لكن سيكون عليهم تقديم بعض الوثائق على غرار الوضعيات المهنية السابقة.

  • اثبات ما يفيد بمارسة الشخص لعمل الفلاحة أو الزراعة (على سبيل المثال شهادة صادرة عن الغرفة الفلاحية)؛ أو
  • شهادة ملكية أرض فلاحية أو زراعية  أو
  • كشف الحساب البنكي لآخر 3 أشهر الماضية؛
  • أي اثبات آخر يفيد بامتلاك الفلاح لوسائل العيش من قبيل ملكية شركة أو عقار أو أرض…

بالنسبة لمن يشتغل/ تشتغل في مهنية حرة مهيكلة:

يقصد بأصحاب المهن الحرة أولئك الأشخاص الذين يشتغلون في مهنة حرة منظمة  ومهيلكة مثل الطب أو طب الأسنان أو الصيدلة أو المحاماة أو الهندسة المعمارية…

هؤلاء الأشخاص سيكون عليهم تقديم الوثائق التالية:

  • البطاقة المهنية؛
  • اثبات التسجيل في ضريبة الأعمال؛
  • كشف الحساب البنكي لآخر 3 أشهر (الوثائق الأصلية)؛
  • أي اثبات آخر يفيد بامتلاك الشخص مقدم الطلب لوسائل العيش من قبيل ملكية شركة أو عقار أو أرض فلاحية…

بالنسبة للعاطل/ العاطلة عن العمل:

الشخص العاطل عن العمل بكل صراحة حظوظه جد منخفضة، اللهم إن استطاع تقديم هذا الوثائق التي تدعم طلبه وهي:

  • التزام من كفيل بتغطية كافة التكاليف الموقعة ويجب أن يكون هذا الالتزام مصحوبا باثبات الحالة الاجتماعية والاقتصادية للكفيل كما هو موضح سابقا
  • الكشوفات المصرفية لآخر 3 أشهر إن وجدت؛ أو
  • اثبات ما يفيد بامتلاك الشخص مقدم الطلب لوسائل العيش من قبيل ملكية شركة أو عقار أو أرض فلاحية…

اللجوء في فرنسا 2019 وفق القانون الجديد ..كل ما تريد معرفته عن هذا الموضوع بأدق التفاصيل

بالإضافة الى كافة الوثائق السالفة الذكر سيكون على مقدم الطلب أن يكون متوفرا على :

  • جواز سفر ساري المفعول لمدة لا تقل أن 3 أشهر بعد العودة من السفر؛
  • تأمين طبي ساري المفعول لطول مدة السفر الى حين العودة الى أرض الوطن، على ألا يقل مبلغ التغطية عن 30 ألف يورو (لفهم هذه المسألة يرجى العودة الى هذا المقال “من هنـــــــــــا“)

إذن هذه هي كافة الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا سياحية الى فرنسا لجميع فئات المجتمع. لكن ماهي الخطوات اللازمة لتقديم طلب الحصول على الفيزا الفرنسية؟

خطوات استخراج فيزا فرنسا 2020:

بعد أن تعرفت عزيزي القارئ على الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا سياحية الى فرنسا فإن أول خطوة سيكون عليك القيام بها هي ملء استمارة فيزا فرنسا .

وللقيام بهذا الأمر سيكون عليك الدخول الى موقع التأشيرات الفرنسية الذي من خلاله تستطيع التسجيل والبدء في ملء الاستمارة

مثال لـ  نموذج فيزا شنغن فرنسا معبأة

كما يمكنك من خلال هذا الموقع التعرف على كافة الخطوات التي ستحتاجها بخصوص السفر الى فرنسا.

لكن إذا لم تعرف كيف تستعمل هذا الموقع فننصحك بشدة للعودة الى مقال سابق كنا قدر نشرناه بخوص كيفية ملء استمارة فيزا فرنسا عن طريق الموقع الالكتروني السالف الذكر.

شرح مفصل وبالصور لطريقة استخراج فيزا فرنسا 2019 عن طريق الأنترنت وفق النظام الجديد

أين يجب تقديم طلب الحصول على فيزا فرنسا ؟

من حيث المبدأ فإن تقديم طلب الحصول علبى فيزا فرنسا يتم في القنصلية الفرنسية المتواجد في بلد مقدم الطلب.

لكن في السنوات الأخيرة أصبحت التقدم بطلب التأشيرة الفرنسية في مراكز معالجة التأشيرات والتي تختلف من بلد الى آخر.

فمثلا في المملكة المغربية فإن المواطن يقدم طلبه للحصول على الفيزا الفرنسية في مركز معالجة التأشيرات TLS CONTACT

وفي السعودية يتم تقديم طلب الحصول على تاشيرة فرنسا في مركز معالجة التأشيرات VFS GLOBAL وهكذا دواليك في باقي الدول العربية والشمال افريقية الأخرى.

كم تبلغ رسوم التأشيرة الفرنسية ؟

اعتبارا من فاتح فبراير 2020 سيكون على المسافرين الذين يرغبون في الحصول على تأشيرة فرنسا أو أي تأشيرة شنغن أخرى من الدول الغير معفية من التأشيرة الالتزام بالقواعد  الجديدة لاستخراج فيزا شنغن.

ومن أهم هاته القواعد هو دفع رسوم للتأشيرة تبلغ 80 يورو للكبار بدل 60 يورو حاليا و 40 يورو بدل 35 للأطفال بين سن السادسة والثانية عشر وبالمجان لمن هم دون سن السادسة.

هاته الرسوم غير قابلة للاسترداد في حال تم رفض الطلب.

أيضا تفرض مراكز معالجة التأشيرات رسوما مقابل خدماتها تتراوح بين 25 و30 يورو وتختلف من بلد لآخر. هاته الرسوم أيضا غير قابلة للاسترداد في حالة عدم قبول الطلب (ركلك بغل ؛) ).

إذن هذا كل بملف الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا سياحية الى فرنسا لسنة 2020 نتمنى حظا موفقا للجميبع. ولمن لديه أي تعليق أو تعقيب أو استفسار حول هذا الموضوع فلا يتردد في ترك تعليق أسفل المقال وسنحاول الاجابة عليه في أقرب وقت ممكن.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫4 تعليقات

  1. أخي أمجد ما هي شروط الحصول على فيزا لمن يريد أن يعمل تكوين في فرنسا لا تتعدى مدته 6 ايام وشكرا اخي الحبيب

  2. هل التقدم للفيزا الشنجن لابد من تحديد دوله بعينهاولا بتكون صالحه لكل دول اوروبا واين يتم التقديم حيث اننى مقيم فى تركيا

  3. فيزا شنغن تسمح لحاملها بالدخول الى كافة منطقة شنغن ضمن المدة الزمنية المحددة في التأشيرة ، لكن في التقديم يجب تحديد الدولة الرئيسية التي ستدخل اليها أولها هي التي ستتقدم بطلب تأشيرتها في قنصلياتها أو مراكز معالجة التأشيرات المعتمدة من طرفها

  4. مرحبا بك .. يجي أن تحصل على دعوة من طرف المعهد الذي ستدرسة فيه هذا التكوين وسيكون عليك تقديم الاثباتات المادية ومكان الاقامة … تقريبا نفس الشروط في الفيزا السياحية باستثناء رسالة الدعوة من طرف المؤسسة المعنية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock