تأشيرة شنغن (Schengen visa)

فيزا شنغن للمقيمين في الامارات .. الخطوات، الاجراءات والوثائق المطلوبة في ذلك

فيزا شنغن للمقيمين في الامارات .. من المعروف أن مواطني دولة الامارات العربية المتحدة يمكنهم السفر الى منطقة شنغن بدون الاضطرار لاستخراج التأشيرة، وهذا ما جعل جواز السفر الاماراتي يحتل المراتب الأولى عالميا كأقوى جواز سفر.

الامارات تحتل المرتبة الأولى عالميا في ترتيب اقوى جواز سفر في العالم .. ماذا عن بلدك؟

لكن ماذا بالنسبة للمقيمين في الامارات من مواطني الدول العربية الغير معفية من تأشيرة شنغن؟ هل يمكنهم السفر الى دول الاتحاد الأوروبي بدون تأشيرة؟ وماهي الاجراءات التي يجب أن يقوموا في حال أرادوا السفر الى احدى هذه البلدان؟ وما هي أسهل الدول التي يمكنهم الحصول على تأشيرتها ؟

أسئلة وأخرى سنحاول الإجابة عنها بالتفصيل في هذا المقال.

هل المقيمون في الامارات ملزمون باستخراج فيزا شنغن ؟

نعم يلزم جميع المقيمين في دولة الامارات العربية المتحدة من الدول الغير معفية من تأشيرة شنغن استخراج هاته التأشيرة حتى يستطيعوا السفر الى منطقة شنغن.

ويجب على كل شخص أراد التقدم بطلب فيزا شنغن من الإمارات، أن يقدم بطاقة الإقامة سارية المفعول لمدة لا تقل على 3 أشهر بعد العودة من السفر.

بالإضافة الى ذلك يجب تقديم بعض المستندات الأخرى الهامة والضرورية حتى يتمكن الشخص من تقديم طلبه.

ماهي المستندات المطلوبة لاستخراج فيزا شنغن للمقيمين في الامارات ؟

بشكل عام فإن الوثائق المطلوبة لاستخراج فيزا شنغن للمقيمين في الامارات هي تنطبق على كافة دول الشنغن.

بمعنى أن من يسأل مثلا عن وثائق فيزا ايطاليا من الامارات أو فيزا هولندا من الامارات أو أي دولة من دول الشنغن

فإن الوثائق هي هي في كافة الدول المنضمة لاتفاقية شنغن

على العموم هذه هي الوثائق المطلوبة في ملف فيزا شنغن من الامارات للمقيمين:

  • نموذج طلب فيزا شنغن خاص بالدولة التي يرغبون بزيارتها يجب أن يكون معبأََ وموقعا من طرف مقدم الطلب شخصيا (هناك بعض الدول يمكن ملء نموذج تأشيرتها الكترونيا)
  • صورتان شخصيتان حديثتان وبخلفية بيضاء وتحترمان المعايير المطلوبة في فيزا شنغن؛
  • وثيقة سفر أو جواز سفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن 3 أشهر بعد العودة من السفر. كما يجب أن يحتوي هذا الجواز على صفحتين فارغتين على الاقل؛
  • نسخ من تأشيرات الدخول السابقة إن وجدت؛
  • بطاقة الإقامة في الامارات على أن تكون هاته البطاقة سارية المفعول لمدة لا تقل عن 3 أشهر بعد العودة من السفر؛
  • وثيقة تأمين صحي  تغطي طول مدة السفر بمبلغ لا يقل عن 30 ألف يورو على الأقل (ثمن التأمين على السفر يتراوح بين 35 الى 50 يورو بحسب وكالات التأمين)
  • إثبات القدرة المالية لتحمل تكاليف السفر (يمكن الاطلاع على هذا المقال ففيه ستجد معلومات مهمة بخصوص التكاليف المادية للسفر)

1_ المستندات المؤيدة للطلب

من المحتمل أن ترفض سفارة أو قنصلية الدولة الأوروبية طلب المقيم إذا رأت أن الغرض من سفره اليها هو للهجرة أو لطلب اللجوء.

وهذا الأمر يعاني منه أكثر المواطنون السوريون والعراقيون واليمنيون…

لذلك يجب على الشخص أن يقدم بعض المستندات المؤيدة لطلبه والتي من شأنها اقناع المسؤول القنصلي بأنه سيعود الى الامارات بمجرد انتهاء المدة المحددة في الفيزا.

وهذه بعض أهم الوثائق الداعمة لملف التأشيرة :

  1. عقد التوظيف أو عقد العمل؛
  2. خطاب عدم الممانعة من الكفيل الاماراتي (سواء شخص، أو شركة) يفيد بأنه يوافق على سفر المكفول لمدة معينة من الزمن مع الاشارة الى نوع العمل الذي يشتغله وتاريخ تشغيله ومدة الكفالة…
  3. كشف الراتب + كشف الحساب البنكي لآخر 3 أشهر
  4. حجز تذاكر الطيران ذهابا وايابا (توصي القنصليات بعدم شراء التذكرة قبل الحصول على الفيزا والاكتفاء بالحجز فقط)
  5. حجز فندق أو تقديم خطاب دعوة من صديق أو قريب مقيم في الدولة التي ستسافر اليها
  6. إثبات الحالة المدنية ( عقد الزواج، شهادة ميلاد الأطفال إن كنت متزوجا … )

كم تبلغ رسوم تأشيرة شنغن للمقيمين في الامارات ؟

بعد تجميع الملف وتقديمه للسفارة أو القنصلية أو مكاتب استخراج التأشيرة فإن مقدم الطلب سيكون عليه دفع رسوم التأشيرة.

وتختلف رسوم التأشيرة بحسب الفئات العمرية

  • 60 يورو للكبار؛
  • 35 يورو لمن هم بين سن 6 و12 سنة؛
  • بالمجان لمن هم دون سن السادسة.
ملاحظة: رسوم التأشيرة ستترتفع بحلول يناير 2020 وستصبح 80 يورو بدل 60 يورو.

رسوم فيزا شنغن سترتفع ابتداءََ من يناير 2020 .. تعرف على الاجراءات الجديدة بخصوص فيزا شنغن

مكاتب استخراج فيزا شنغن للمقيمين في الامارات :

تقريبا أكثر من 80% من سفارات دول الشنغن أصبحت تعتمد على مكاتب استخراج التأشيرات مثل TLScontact  و VFS Global  ومركز BLS

لذلك فالتعامل مع قنصليات شنغن أصبح شبه نادر، حيث أن كل شخص يريد استخراج الفيزا يتعامل مع مراكز استخراج التأشيرة السالفة الذكر.

يمكن الدخول الى الموقع الالكتروني التابع لسفارة الدولة الأوروبية المراد السفر اليها للتعرف على الطرق التي يستقبلون بها طلبات الحصول على التأشيرة.

اسهل فيزا شنغن من الامارات 2019

حتى نكون واقعيين فإنه لا توجد هناك فيزا سهلة وفيزا صعبة خصوصا بالنسبة لتأشيرات شنغن.

الأمر كله وما فيه أن هناك بعض الاجراءات والوثائق إذا كانت على أكمل وجه فإن مقدم الطلب يحصل على التأشيرة، وإذا كان هناك نقص فإنه يتم رفض طلبه.

لكن بحسب الإحصائيات التي تقدمها المفوضية الأوروبية فإنه يمكن استنتاج أن هناك بعض الدول لديها نسب قبول مرتفعة مقارنة مع باقي الدول الأخرى.

وهذا يمكن أن تلاحظه أنت أيضا عزيزي القارئ من خلال العودة الى هذا المقال الذي نتحدث فيه عن أسهل الدول الأوروبية منحا لتأشيرة شنغن.

حصريا وبالأرقام.. أسهل 5 دول للحصول على فيزا شنغن بنسبة تتجاوز 98% وفق احصائيات 2019

إذن كانت هذه هي أهم المعلومات المتعلقة بكيفية الحصول على فيزا شنغن للمقيمين في الامارات نتمنى أن يكون الجميع قد استفاد منها.

ولمزيد من المعلومات حول هذا الموضوع يمكن التواصل معنا عبر التعليقات أسفل المقال وسنحاول الاجابة في أقرب وقت ممكن.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫2 تعليقات

  1. أنا من الجزائر و اريد تحديد موعد في السفارة البرتغالية لكني لا استطيع ، كذالك نفس الشيء مع السفارة الإسبانية هل يمكنني الذهاب الى مكتب tls لأخذ موعد مباشرة ، ارجوكم اريد الرد سريعا

  2. نعم يمكنك حجز موعد مع مركز TLS CONTACT ALGER بدون الاضطرار للذهاب الى السفارة البرتغالية حيث أن هذا المركز هو من يتكفل بتلقي طلبات التأشيرة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock