الهجرة الى قطر

فيزا قطر 2020 .. كيفية استخراج تأشيرة قطر السياحية الالكترونية للعرب ومواطني دول المغرب الكبير

فيزا قطر 2020 .. ✈️✈️  بالنسبة لمواطني الدول العربية أو مواطني المغرب الكبير الذين يريدون السفر الى قطر بواسطة تأشيرة سياحية الكترونية فإننا ندعوهم لقراءة هذا المقال الذي سيساعدهم في فهمٍ جيد لاجراءات السفر الى قطر والتي تختلف من جنسية الى أخرى.

أول ما قد يتبادر الى ذهن القارئ عند التفكير في السفر الى قطر هو ” هل بالإمكان السفر الى قطر بدون تأشيرة؟” وهذا أول ما سنحاول الإجابة عنه.

الدول العربية المعفية من فيزا قطر :

هناك أكثر من 80 دولة يمكن لمواطنيها السفر الى قطر والبقاء فيها لمدد زمنية تختلف بحسب اختلاف جنسيتهم من دون الاضطرار لاستخراج التأشيرة المسبقة.

لكن سيكون عليهم عند الوصول الى إحدى المنافد الحدودية القطرية (المطار، الميناء، الحدود البرية) الحصول على الإعفاء من التأشيرة من خلال تقديمهم فقط لجواز سفرهم الذي يجب أن يكون ساري المفعول لمدة لاتقل صلاحيتها عن 6 أشهر وتذكرة عودة لاثبات نية الرجوع.

لكن للأسف فهاته التسهيلات يستفيد منها مواطنو أوروبا وأمريكا والدول الغنية…

أما الدول العربية فلا توجد إلا واحدة وهي دولة لبنان  (باستثناء دول مجلس التعاون الخليجي)

المواطن اللبناني هو المواطن العربي الوحيد (خارج دول مجلس التعاون الخليجي) الذي يمكنه السفر الى قطر والاقامة فيها لمدة تصل الى 30 يوما

سواء خلال رحلة واحدة أو خلال عدة رحلات مع إمكانية تمديد هذا الإعفاء الى 30 يوما أخرى بدون أن يكون مضطرا لاستخراج التأشيرة.

لكنه سيكون مضطرا لتقديم بعض المستندات الداعمة له في المطار حتى يتمكن من الحصول على هذا الإعفاء وتتمثل في:

  • جواز سفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن 6 أشهر
  • تذكرة العودة بالطائرة
  • كشف حساب بنكي يحتوي على ما لا يقل عن 1600 دولار أمريكي
  • حجز فندقي أو اثبات مكان الاقامة
  • تسديد رسوم الإعفاء التي تبلغ 100 ريال قطري

بالنسبة لبقية مواطني الدول العربية والشمال افريقية فإنهم حتى يتمكنوا من السفر الى قطر للسياحة فإنهم سيكونون مضطرين لاستخراج إما:

  • تصريح السفر الإلكتروني أو
  • تأشيرة السياحة الالكترونية.

لذلك فمن يسأل عن فيزا قطر للعراقيين أو فيزا قطر للسوريين 2019 أو فيزا سياحة قطر للمغاربة … أو فيزا قطر لأي مواطن عربي أو شمال افريقي فهذا ما يجب أن يعرفه

ما الفرق بين تصريح السفر الالكتروني وتأشيرة السياحة الالكترونية ؟

هناك فرق كبير بين تصريح السفر الالكتروني و فيزا قطر السياحية الالكترونية. حيث أن الاجراءات المطلوبة تختلف غير أن هذه الاجراءات بمعمومها موجهة للمواطنين الغير معفيين من التاشيرة القطرية

تصريح السفر الالكتروني (ETA)

هذا التصريح يمكن أن يستفيد منه جل مواطني الدول الغير معفية من التأشيرة القطرية بما في ذلك مواطني الدول العربية والشمال افريقية

لكن شريطة أن يكونوا حاصلين على تأشيرة زيارة سارية المفعول أو تصريح اقامة ساري المفعول في الدول التالية:

  1. دول الشنغن
  2. أستراليا
  3. كندا
  4. المملكة المتحدة
  5. الولايات المتحدة الأمريكية
  6. نيوزيلندا
  7. دول مجلس التعاون الخليجي

بمعنى أن المواطن المغربي مثلا أو الجزائري أو العراقي أو السوري... الحاصل على فيزا سياحة في فرنسا أو اسبانيا أو كندا أو أمريكا… وتأشيرته هذه سارية المفعول فإنه يحق له السفر الى قطر أيضا بواسطة تصريح سفر الكتروني فقط.

كما يمكن أيضا للمقيم في إحدى الدول المذكورة سواء باقامة دائمة أو اقامة مؤقتة سارية المفعول أن يدخل قطر بواسطة التصريح الالكتروني.

والتصريح الالكتروني يمكن التقديم له مجانا عن طريق ملء طلب الكتروني قبل السفر.

المميز في هاته العملية أنها سهلة ويمكن ملء البيانات بدون صعوبات تذكر ولا يتطلب الأمر سوى تقديم بعض الاثباتات والوثائق:

الوثائق المطلوبة لاستخراج تصريح سفر الكتروني

  • تقديم حجز فندقي أو ما يثبت وجود مكان الاقامة في قطر
  • تذكرة الطائرة ذهابا وايابا
  • نسخة من جواز السفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن 6 أشهر
  • نسخة من تصريح الإقامة أو نسخة من تأشيرة الزيارة سارية المفعول لمدة لا تقل عن 30 يوما محصل عليها من طرف الدول السالفة الذكر (دول شنغن، كندا أمريكا...)
  • كشف حساب بنكي أو استثمارات أو دخل سنوي لا يقل عن 8000 دولار أمريكي (إن أمكن)
  • بيان بطاقات الائتمان لمقدم الطلب الأساسي (إن وجدت)

بمجرد الموافقة على الطلب سيتلقى الشخص تصريح سفر الكتروني يتيح له الحصول على تأشيرة بعد وصوله الى التراب القطري، وتسمح هاته التأشيرة بالاقامة في قطر لمدة أقصاها 30 يوما خلال زيارة واحدة.

ويجوز تمديد هاته التأشيرة لمدة 30 يوما أخرى تستخدم خلال نفس المدة.

لكن إذا غادر الشخص البلاد ثم أراد العودة مرة أخرى فسيكون عليه التقدم مرة أخرى بطلب الحصول على تصريح سفر الكتروني جديد حتى يتمكن من السفر الى قطر.

بالنسبة للأشخاص الذين تتوفر فيهم الشروط المطلوبة للحصول على التصريح الإلكتروني يمكنهم أن يقدموا طلبهم في هذا الموقع.

اطلب تصريح السفر الالكتروني ETA

تاشيرة قطر السياحية الالكترونية :

بالنسبة لمواطني دول المغرب الكبير ومواطني الدول العربية الغير المعفيون من تأشيرة الدخول الى قطر والذين لا يمكنهم الحصول على تصريح سفر الكتروني فإنهم يستطيعون تقديم طلب الحصول على تأشيرة سياحية الكترونية.

وتسمح فيزا قطر السياحية الالكترونية لحامليها بالدخول الى قطر والبقاء فيها لمدة تصل الى 30 يوما كحد أقصى خلال رحلة واحدة

رسوم التأشيرة السياحية القطرية تبلغ 100 ريال قطري أي ما يعادل 27,50 دولار أمريكي، هذا ويجب على الراغبين في السفر القيام بالاجراءات التالية:

  • ملء النموذج الالكتروني
  • تحميل نسخ ضوئية للوثائق المطلوبة
  • دفع رسوم التأشيرة والخدمة عبر بطاقة فيزا أو ماستر كارد سارية المفعول.

عند الانتهاء من هاته الخطوات سيتم التواصل مع مقدم الطلب عبر بريده الالكتروني والرد على طلبه.

خطوات استخراج فيزا قطر 2020 :

بعد أن تعرفنا بشكل عام على الطرق الممكنة للدخول الى قطر للسياحة أو الزيارة سواء ياعفاء مباشر أو تصريح سفر الكتروني ETA أو تأشيرة سياحية الكترونية  فإننا سنتحدث الآن عن الخطوات التي ينبغي القيام بها لاستخراج التأشيرة السياحية الالكترونية.

1_ حجز تذكرة الطائر ذهابا وايابا

أول شيء يجب أن تقوم به هو حجز رحلة متوجهة الى قطر بالاضافة الى حجز تذكرة العودة سواء على متن الخطوط الجوية القطرية أو على متن شركة طيران أخرى.

عندما تقوم بالحجز فإنك ستحصل على رقم مرجعي يعرف بـ Reference Number كما سيكون لديك مرجع حجز الطيران المعروف بـ Airline Booking Reference

هاتان المعلومتان ستحتاجهما عندما تبدأ في عملية التسجيل عبر موقع VFS غلوبال المتخصص في معالجة التأشيرات نيابة عن وزارة الداخلية القطرية ومجلس قطر الوطني للسياحة والخطوط الجوية القطرية.

ملاحظة1 : ينصح بعدم شراء تذكرة الطائرة قبل الحصول على التأشيرة والإكتفاء بالحجز فقط لتجنب ضياع الأموال في حال عدم الحصول على التأشيرة 
ملاحظة2: يمكن للزائرين المسافرين إلى قطر على متن الخطوط الجوية القطرية اختيار ” a for Apply visa” (طلب تأشيرة) بعد تسجيل الدخول إلى ” Trips My ” (رحلاتي) على الموقع الإلكتروني للخطوط الجوية. وسوف يتم توجيههم تلقائياً إلى الموقع الإلكتروني لخدمة التأشيرات القطرية؛ حيث يمكنهم بدء عملية طلب التأشيرة السياحية إلى قطر لأنفسهم ولأي مسافرين آخرين مرافقين لهم ضمن نفس الحجز.

2_ تقديم فيزا قطر اون لاين

كما أشرنا فإنه للتقدم بطلب الحصول على فيزا قطر عبر الأنترنت ينبغي على مقدم الطلب أن يكون لديه حجز طيران مسبق.

بالنسبة للأشخاص الذين سيحجزون على متن الخطوط القطرية عبر موقع Qatar Air Ways  فيمكنهم الانتقال مباشرة لتقديم طلبهم للحصول على فيزا قطر عن طريق تسجيل الدخول الى My Trips

حيث سيتم توجيههم تلقائياً إلى الموقع الإلكتروني لخدمة التأشيرات القطرية.

أما بالنسبة للأشخاص الذين سيحجزون على متن شركة طيران غير قطرية، فإنهم بعد الحجز سيكون عليهم الانتقال الى الموقع الالكتروني لخدمة التأشيرات القطرية الإلكترونية.

بصفة عامة فإن الموقع الذي يتم تقديم فيه طلب الحصول على فيزا قطر 2020 هو الموجود في الرابط أسفله

تقديم فيزا قطر اون لاين

كيفية التسجيل في الموقع الالكتروني لطلب فيزا قطر السياحية :

عند الدخول الى الموقع السالف الذكر فإن أول شيء سيكون عليك القيام به هو انشاء حساب من خلال الضغط على SingUp كما هو موضح في الصورة

عندما تضغط على SingUp  فإننك ستنتقل مباشرة الى صفحة جديدة تطلب منك ادخال بريدك الالكتروني وادخال رمز الكابتشا للتحقق من الأمان.

مباشرة بعد ذلك يتم اخبارك بالعودة الى بريدك الالكتروني حيث ستصلك اليه رسالة تطلب منك الضغط على رابط ينتقل بك مرة أخرى الى موقع خدمات التأشيرة الالكترونية.

بعد الضغط على الرابط سيطلب منك ادخال كلمة مرور لا تقل عن 8 حروف أو أرقام ورموز .

بعدها يتم اخبارك بأن اسم الدخول الذي ستستعمله للتسجيل يتكون من بريدك الالكتروني Email ID وكلمة المرور التي أنشأتها Password.

وفي الأخير سيكون عليك التأكيد والانتقال الى الصفحة الرئيسة لتسجيل الدخول بعد أن تكون قد أنشأت حسابا يتكون من بريد الكتروني متأكَد منه وكلمة مرور.

ماذا بعد انشاء الحساب:

عند انشاء الحساب سيكون عليك الدخول مرة أخرى الى الصفحة الرئيسية لموقع خدمات التأشيرة الالكترونية حيث سيكون عليك التسجيل للبدء في عملية تقديم الطلب

سيكون عليك ادخال البريد الالكتروني الذي تسجلت به ثم ادخال كلمة المرور ثم الضغط على Sing In كما هو موضح في الصورة.

بعد ذلك سيكون عليك ادخال Reference Number و Airline Booking Reference  اللذان حصلت عليهما بعد حجز تذكرة الطائرة.

وبعد القيام بهاته الخطوات ستنتقل الى صفحة جديدة حيث سيكون عليك تقديم بياناتك لملء الاستمارة.

الوثائق المطلوبة للتقديم غلى فيزا قطر الالكترونية

عند البدء في عملية ملء الاستمارة سيكون عليك تقديم بعض البيانات المتعلقة باسمك وهويتك وعنوانك مع تقديم نسخ ضوئية لبعض الوثائق المتمثلة في :

  • مسح ضوئي لصفحات جواز السفر التي تحتوي على معلومات الهوية (يجب أن يكون جواز السفر بيومتري وصالح لمدة لا تقل عن 6 أشهر من تاريخ الدخول الى قطر)
  • صورة ضوئية شخصية حديثة بحجم صور جواز السفر
  • تقديم معلومات حجز الطيران ( المسافرون عبر الخطوط الجوية القطرية لا يطلب منهم تقديم معلومات الحجز الخاصة بهم)
  • تقديم حجز الفندق أو الوثائق التي تثبت تواجد مكان للاقامة في قطر

هذا وسيكون عليك تقديم وثائق اضافية أخرى لدعم وتقوية طلبك متمثلة في:

  • المستندات التي تظهر استثمارات بقيمة 8 آلاف دولار أمريكي أو أكثر (إن وجدت) أو
  • تقديم أوراق ضريبة الدخل التي تظهر اجمالي دخل سنوي قدره 8 آلاف دولار أمريكي أو أكثر.

وفي الأخير سيكون عليك دفع رسوم التأشيرة التي تبلغ 100 ريال قطري أي ما يعادل 27,50 عن طريق بطاقة بنكية (بطاقة فيزا أو ماستر كارد)

بالاضافة الى دفع رسوم الخدمة والتي يبلغ ثمنها 14 دولار أمريكي.

وللاشارة فإن هاته الرسوم لا تسترد في حال تم رفض طلب الحصول على التأشيرة.

عند اكتمال طلبك سوف يتم الاتصال بك في غضون 4 أيام عمل لاطلاعك على نتائج طلبك سواء بالقبول أو الرفض.

متى يجب علي تقديم طلبي للحصول على فيزا قطر؟

يمكنك تقديم طلبك للحصول على فيزا قطر قبل 4 أيام عمل من سفرك، كما يمكنك طلبها قبل 90 يوما من السفر. وهذه أقصى مدة.

مثلا إذا كنت تريد السفر الى قطر غدا أو بعد غد فإنك لن تحصل على التأشيرة في الوقت المحدد لأن مدة معالجة التأشيرة تصل الى 4 أيام عمل.

أيضا إذا كنت تريد الحصول على التأشيرة قبل 4 أشهر من سفرك فإنك لن تحصل عليها لأن أقصى مدة لطلب التأشيرة هي 90 يوما.

لكن إن كنت تريد التأشيرة للأسبوع القادم أو الشهر أو الشهرين أو الثلاث أشهر القادمة فهذا أمر ممكن.

هل توجد فيزا قطر للبيع ؟

من يخبركم بذلك فهو محتال أو نصاب يجب الاحتياط منه.

إذن هذا كل ما يتعلق بموضوعنا اليوم حول فيزا قطر نتمنى أن يكون الجميع قد استفاد منه.

ولمن لديه أي تعقيب أو تساؤل أو استفسار حول هذا الموضوع فلا يتردد بترك تعليق أسفل المقال وسنحاول الرد عليه في أقرب وقت ممكن.

المصدر
visitqatarqatar.vfsevisa

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫4 تعليقات

  1. نريد الهجرة إلى قطر من اجل العمل انا اقيم في اليمن حضرموت اود العمل مهنة سأئق او محل بيع او سوبرماركت نرجو منكم الإفادة وشكرا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock