الهجرة الى الكويت

فيزا الكويت .. معلومات جد هامة للرغبين في السفر الى الكويت للسياحة أو الزيارة أو الالتحاق العائلي

فيزا الكويت  ✈️✈️ على صفحتنا في فيسبوك أمجد – هجرة تصلنا العديد من الأسئلة من طرف متابعينا الكرام من مختلف الدول العربية والشمال افريقية حول كيفية استخراج فيزا الكويت سواء للسياحة أو لزيارة أحد أفراد العائلة أو للاتحاق العائلي بالنسبة للأزواج والأبناء.

لذلك سنخصص هذا المقال لنجيب فيه عن هاته الأسئلة بالاضافة الى تقديم بعض التوضيحات المهمة المتعلقة بقواعد السفر الى الكويت.

كيفية استخراج فيزا الكويت السياحية :

تضج العديد من المواقع الالكترونية بعناوين مثل ” فيزا الكويت للعراقيين 2019  أو فيزا الكويت لليمنيين الراغبين في السياحة أو تاشيرة الكويت السياحية للمغاربة…”

لكن على ما يبدو فإن هناك بعض المعلومات يقع للناس فيها خلط كبير خصوصا فيما يتعلق بفيزا الكويت للسياحة وفيزا الكويت للزيارة

عند الدخول الى موقع وزارة الداخلية الكويتية (صفحة الادارة العامة لشؤون الإقامة evisa) ستجد أن المواطنين الذين يمكنهم الحصول على تأشيرة الكويت السياحية هم من العديد من جنسيات العالم إلا الجنسيات العربية والشمال افريقية.

باستثناء المقيمين في مجلس التعاون الخليجي بشروط محددة سنشير اليها فيما يلي من المقال.

وبمعنى أكثر وضوحا فإنه لا توجد تأشيرة سياحية لمواطني المغرب والجزائر والعراق ومصر وباقي الدول العربية والمغرب الكبير. وإنما توجد تأشيرة الزيارة حيث يجب أن تتكفل بك جهة ما داخل الكويت حتى تستطيع الدخول.

لكن إذا كان مقدم الطلب (سواء كان عراقيا أو يمنيا أو تونسيا، أو مصريا…) يقيم بشكل قانوني في إحدى دول مجلس التعاون الخليجي (المكون من السعودية، قطر، الإمارات العربية المتحدة، مملكة البحرين، سلطنة عمان) فإنه يمكنه استخراج فيزا الكويت السياحية على أن تتوفر فيه بعض الشروط

ملاحظة يمكن الحصول على تأشيرة الدخول الى الكويت لأغراض سياحية عن طريق وكالات السفر أو الفنادق حيث أن هاته الجهات هي التي تتكفل بمقدم الطلب (تلعب دور الكفيل) وتتقدم يطلب التأشيرة نيابة عنه (لكن جميع الخدمات تكون مدفوعة) غير أننا لم نشر اليها لأن هذا الموضوع يتطلب مقالا خاصا.

شروط استخراج فيزا الكويت السياحية للمقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي:

سيكون على المقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي والراغبين في استخراج فيزا سياحية الكويت أن يثبتوا توفرهم على الشروط التالية:

  • ألا تقل صلاحية الاقامة الخليجية عن 6 أشهر عند تقديم طلب الزيارة؛
  • يجب ارسال صورة الاقامة الخليجية للكفيل عند تقديم طلب الزيارة لجميع المرافقين مثل (الزوجة، الأبناء…)؛
  • أن يحضر المتقدم الرئيسي (الكفيل) مع المرافقين؛
  • أن يكون مقدم الطلب يشتغل باحدى المهن المحددة والمذكورة أدناه بالاقامة الخليجية.

قائمة المهن التي يمكن للمشتغلين فيها في دول الخليج طلب الفيزا السياحية الكويتية:

حتى وإن كان  الشخص يقيم في دول مجلس التعاون الخليجي فإنه لا يستطيع الحصول على التأشيرة الكويتية لغرض السياحة، إلا إذا كان يشتغل في إحدى المهن التالية:

  • الطب؛
  • الصيدلة؛
  • المحاماة؛
  • الهندسة؛
  • الاستشارة؛
  • القضاء وأعضاء النيابة العامة؛
  • الأساتذة الجامعيون؛
  • الصحافة والاعلام؛
  • الطيران؛
  • تحليل النظم وبرمجة الكمبيوتر؛
  • المدراء؛
  • رجال الأعمال ؛
  • أعضاء السلك الدبلوماسي؛
  • أصحاب ومدراء ومندوبو الشركات والمؤسسات التجارية

فإذا توفرت في الشخص كل الشروط السالفة الذكر فيمكنه الدخول الى evisa.gov.kw التابع لوزارة الداخلية الكويتية للاطلاع على الوثائق المطلوبة وكذا تقديم طلبه.

كيفية استخراج فيزا الكويت للزيارة :

بدل التأشيرة السياحية يمكن لمواطني الدول العربية والشمال افريقية الحصول على فيزا الزيارة أو ما يعرف بـ سمة الدخول للأقارب بغرض الزيارة .

لكن يتم منح هاته التأشيرة أو هاته السمة للأشخاص الذين لديهم قريب مقيم في دولة الكويت، ويرغبون في زيارة لمدة قصيرة لا تتجاوز 3 أشهر.

ويمكن أن يكون هذا القريب مواطنا كويتيا أو مقيما في الكويت بشكل قانوني.

سمة الدخول للزيارة العائلية يجب أن يقوم بطلبها فرد العائلة المقيم في الكويت ويجب أن يقدم الوثائق التالية

  • ملء استمارة فيزا الكويت للزيارة العائلية (يمكن تحميلها من هنــــــــــا
  • صورة جواز سفر الزائر ويجب ألا تقل صلاحية الجواز عن 6 أشهر ؛
  • تقديم اثبات صلة القرابة مع عدم الاعتداد بشهادات القسم الصادرة من السفارة؛
  • شهادة راتب حديثة للكفيل الأجنبي إذا كان يعمل بالقطاع الحكومي أو من واقع الحاسب الآلي؛
  • صورة البطاقة المدنية للكفيل.

أين يجب تقديم طلب الحصول على سمة الدخول للأقارب بغرض الزيارة في الكويت؟

بالنسبة للمواطن الكويتي فسيكون عليه احضار المستندات المطلوبة وتقديمها الى الادارة العامة للهجرة الموجودة في أي محافظة.

أما بالنسبة للمقيم الغير الكويتي فسيكون عليه احضار المستندات المطلوبة وتقديمها الى الإدارة العامة للهجرة في المحافظة التي يقيم فيها.

بعد ذلك سيكون عليه تسديد رسوم الخدمة التي تبلغ 3 دينارات كويتية .ثم ينتظر القرار.

يشار الى أن هذه التأشيرة تسمح لحاملها بالبقاء في الكويت لمدة 3 الى 6 أشهر، كما يمكن أيضا طلبها من السفارات والقنصليات الكويتية في الخارج والحصول عليها بعد الوصول الى الكويت.

كيفية استخراج تأشيرة الالتحاق العائلي الكويتية:

هاته التأشيرة يتم منحها للأشخاص الذين يريدون الالتحاق بأفراد من عائلتهم من الدرجة الأولى للإقامة معهم

ويقصد بأفراد العائلة من الدرجة الأولى كل من :

  • الأزواج؛
  • الأطفال القصر والمعالين؛
  • الوالدين.

يتم اصدار سمة الالتحاق بالعائلة بالنسبة للعاملين بالقطاعين الحكومي والخاص وفق الشروط التالية:

الشروط المطلوبة للحصول على سمة الالتحاق بالعائلة:

يجب أن تتوفر في مقدم الطلب شروط الالتحاق بالعائلة وفق القرار الوزاري رقم ( 1212 / 2004 )

ومن هاته الشروط أن ألا يقل الراتب الشهري للأجنبي المقيم في الكويت عن 500 دينار كويتي.

ويعتد في تحديد الراتب الشهري للأجنبي، بالأجر الناتج عن العمل في مهنته التي منح على أساسها الاقامة بالبلاد.

أما بشأن منح إقامه عاديه للالتحاق بفرد من العائلة للمتواجدين أو المولودين داخل البلاد والمولودين خارج البلاد من من لا تتجاوز اعمارهم سنه واحده لأبوين مقيمين في البلاد فيختص المدير العام للادارة العامه لشؤون الاقامه باستثنائهم من شرط الراتب المشار اليه في الفقره الاولى من هذه الماده.

ويستثنى من شرط الراتب للحصول على إقامه عادية للالتحاق بعائل الوارد بالماده 29 من هذا القرار، الأجنبي المقيم بالبلاد من المهن التاليه بشرط ان تكون مهنته في البلاد مطابقه لذات تخصصه

يمكن الاطلاع على هاته المهن وأيضا على القرار الوزاري رقم ( 1212 / 2004 ) من خلال الدخول هذا الرابط

القرار الوزاري

المستندات المطلوبة لاستخراج تأشيرة الالتحاق العائلي في الكويت:

  • استمارة طلب سمة الدخول معبأة بشكل جيد (يمكن تحميلها من هنـــــــــــا)
  • صورة جواز سفر المكفول على أن يكون الجواز ساري المفعول لمدة لا تقل عن 6 أشهر.
  • صورة من البطاقة المدنية للمقيم في الامارات (الكفيل أو المعيل)
  • اثبات صلة القرابة ( يعتمد صورة الجواز بالنسبة للجنسية العربية وشهادة من السفارة للأجنبي ) .
  • صورة من إذن العمل وذلك لتحديد شرط الراتب للعاملين بالقطاع الخاص أو شهادة الراتب للعاملين بالقطاع الحكومي (يتم الاعتداد بتقدير الراتب من واقع الحاسب الالي للعاملين بالقطاع الاهلي) .
  • بالنسبة لحملة المادة ( 19 ) إحضار صورة من الترخيص او عقد الشركة .
  • بالنسبة لحملة المادة ( 24 ) يحال الاختصاص لتقدير المدير العام او مساعد المدير العام فقط .

أين يجب تقديم الطلب الحصول على فيزا الكويت للاتحاق العائلي؟

إذا كانت تتوفر في مقدم الطلب الشروط السالفة الذكر فسيكون عليه تجميع الوثائق وتقديمها الى الادارة العامة للهجرة بالمحافظة التي يقيم فيها.

كما سيكون عليه تسديد رسوم لهاته الخدمة تبلغ 3 دينار كويتي.

إذن كانت هذه أهم المعلومات المتعلقة بموضوع فيزا الكويت لسنة 2020 نتمنى أن يكون الجميع قد استفاد منها، ولمن لديه أي تعقيب أو تساؤل بهذا الخصوص فلا يتردد بترك تعليق أسفل المقال وسنحاول الرد عليه في أقرب وقت ممكن.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock