الهجرة إلى ألمانيا

الجنسية الالمانية .. ما الذي يجب أن يتوفر فيك لكي تصبح مواطنا ألمانيا ؟

الجنسية الالمانية من أفضل الجنسيات التي يمكن أن يحصل عليها أي شخص في العالم، حتى وإن كان أوروبيا أو أمريكيا أو كنديا… وذلك لأن هذا البلد يوفر لمواطنيه امتيازات وحقوق لا يمكن الحصول عليها في أغلب بلدان العالم.

في هذا المقال سنتحدث عن كيفية الحصول على الجنسية الالمانية أو الجواز الألماني بالنسبة للمهاجرين واللاجئين المقيمين في ألمانيا، كما سنوضح الشروط التي يجب أن يلبوها حتى يتمكنوا من تقديم طلبهم بالحصول على الجنسية.

لكن أولا دعونا نتعرف على قوة جواز السفر الألماني والامتيازات التي يمنحها لحامله.

قوة جواز السفر الالماني :

لعدة سنوات احتل جواز السفر الألماني المراتب الأولى كأقوى جواز سفر عالمي.

وبحسب آخر تصنيف لمؤشر هينيلي باسبور اندكس – Henley Passport Index وهو تصنيف عالمي يصنف دول العالم حسب جوازات السفر الأقوى من حيث حرية تنقل مواطنيها في جميع أنحاء العالم، فإن جواز السفر الألماني يحتل المرتبة الثانية عالميا كأقوى جواز سفر.

حيث يسمح الجواز الألماني لحاملية بالسفر الى 187 دولة بدون تأشيرة، ما يجعل المواطن الألماني قادرا على السفر الى أغلب دول العالم بدون أن يحمل هم الحصول على التأشيرة.

وحتى بالنسبة للدول التي تفرض التأشيرة على المواطنين الألمان فإن امكانية الحصول عليها جد سهلة أو لنقل شبه مضمونة.

مميزات الحصول على الجنسية الالمانية :

بمجرد الحصول الجنسية الألمانية فهذا يعني أن الشخص سيحصل على جواز السفر الألماني. وبمجرد أن يصبح الشخص مواطنا ألمانيا سيصبح من حقه الحصول على عدة امتيازات لم يكن ليحلم بها يوما ما

1_ التمتع بكامل حقوق الإنسان:

قد تستغربون من هذا التعبير ، ولكنكم تعلمون أننا نعلم بأنكم تعلمون بأن حقوق الإنسان هي آخر شيء قد يحلم به المواطن العربي في بلده.

كما تعلمون أن آلاف الأشخاص هاجروا من بلدانهم بسبب غياب الحرية والعدالة والمساواة والكرامة الإنسانية… ولعل خير مثال على ذلك هم اللاجئون…

على العموم فالحصول على الجنسية الالمانية تمنح للشخص حق الاستفادة من مجموعة من الحقوق الإنسانية التي يضمنها الدستور الألماني كالعدالة والحرية والمساواة أمام القانون…

2_ السفر الى أغلب دول العالم بدون تأشيرة:

كما أشرنا في البداية فإن جواز سفر الألماني يحتل المرتبة الثانية كأقوى جواز سفر عالمي.

لذلك يمكن للشخص الذي حصل على الجنسية الألمانية أن يستفيد من مميزات جواز سفر بلده الجديد والسفر الى 187 دولة بدون أن يكون مضطرا لاستخراج التأشيرة.

3_ الحق في المشاركة السياسية :

الحصول على الجنسية الألمانية يعني أن الشخص سيحصل على كافة الحقوق والواجبات التي يتمتع بها المواطنون الألمان.

ومن بين هذه الحقوق والواجبات نجد واجب التصويت وحق المشاركة السياسية وحتى الترشح لمناصب سياسية.

وليكن في علم المواطن الجديد أن التصويت في الانتخابات في ألمانيا هو واجب وطني يُلزِم كل مواطن ألماني القيام به.

أما المرشحين الذين يفوزون بالإنتخابات فإنهم يفوزون لأنهم استطاعوا اقناع الناخبين ببرامجهم، وليس لأنهم قدموا للناخبين اللحم بالبرقوق أو الكاشير أو ما شابه 😉

4_ الاستفادة من القروض المخصصة للطلبة :

يمكن للشخص الحاصل على الجنسية الألمانية الاستفادة من قرض من أجل إتمام دراسته حتى وإن كان خارج ألمانيا.

والجميل في الأمر أن الطالب لن يكون ملزما بتسديد هذا القرض الى أن يتخرج من الجامعة أو المعهد.

والهدف من هذه القروض هو تشجيع الطلاب عى استكمال دراستهم العليا لما سيعود بذلك على البلاد بالنفع على المستوى المتوسط المدى

5_ الاستفادة من المساعدات الحكومية :

يمكن لحامل الجنسية الألمانية أن يحصل على عدة مساعدات واعانات حكومية مثل:

  • التأمين الاجتماعي للمتقاعدين؛
  • تأمين البطالة؛
  • التأمين الصحي الحكومي؛
  • تأمين للأشخاص الغير قادرين على العمل.

وهناك العديد والعديد من الامتيازات التي لا حصر لها والتي إن أردنا أن نتحدث عنها فإننا لن ننتهي منها في مقال واحد أو اثنين

شروط الحصول على الجنسية الالمانية 2019 _ 2020 :

سواء كنت مهاجرا أو لاجئا في ألمانيا فإنك ستكون ملزما بتحقيق بعض الشروط حتى تكون مؤهلا للحصول على الجنسية الألمانية.

هاته الشروط هي:

  • أن تكون حاصلا على الإقامة الدائمة في ألمانيا وقت تقديمك للطلب؛
  • أن تجتاز امتحان الجنسية الألمانية؛
  • أن تكون قد أقمت بشكل قانوني في ألمانيا لمدة 8 سنوات؛ أو
  • أن تكون قد أقمت بشكل قانوني لمدة 7 سنوات على أن تكون قد اتبعت دورة الإندماج؛ أو
  • أن تكون قد أقمت بشكل قانوني لمدة 6 سنوات على أن تكون قد اتبعت اجراءات الاندماج الخاصة؛
  • أن تكون قادرا على تدبير تكاليف معيشتك وأسرتك (ان كنت متزوجا)؛
  • ألا تكون بحاجة الى الرعاية الاجتماعية واعانات البطالة؛
  • أن تجيد اللغة الألمانية على الأقل بمستوى B1؛
  • أن يكون سجلك الجنائي نظيف بحيث لم يسبق لك أن أُدنت باحكام جنائية؛
  • أن تلتزم بالدستور الألماني؛
  • أن تتخلى عن جنسية بلدك السابقة.
توضيح : بالنسبة لمن يريد الحصول على الجنسية الألمانية في 6 سنوات يجب أن يثبت اندماجه الكامل بالمجتمع الألماني وهذا يكون إما عن طريق إثبات مستوى عالي في اللغة ك (C1) مثلا يعني مستوى أعلى من مستوى ( B1 ) والمشاركة في مجموعة من الأعمال التطوعية هذه العوامل تساعد في الحصول على الجنسية خلال مدة 6 سنوات

هل الزواج من شريك ألماني يتيح الحصول على الجنسية الالمانية في 3 سنوات ؟

يمكن للشخص المتزوج بمواطن (ة) ألماني (ة) أو حامل للجنسية الألمانية إمكانية التقدم على الجنسية الألمانية بعد تلاث سنوات

شريطة أن يكون هذا الزواج قد مضى عليه سنتان فما فوق، وأن يكون الشريك قد أقام لمدة أكثر من تلاث سنوات بألمانيا بطريقة قانونية.

في حال حصول الزوج على الجنسية هل ستحصل الزوجة كذلك على الجنسية الالمانية ؟

عندما يحصل الزوج على الجنسية الألمانية فإن الزوجة سوف تستفيد من مجموعة من التسهيلات في حصولها كذلك على الجنسيه الألمانيه

لكن سيكون عليها اثبات الإقامة القانونية في ألمانيا لمدة لا تقل عن 3 سنوات كما يجب عليها استيفاء الشروط المذكورة.

أين يتم تقديم طلب الحصول على الجنسية الالمانية ؟

إذا وجدت أن كافة الشروط المطلوبة متوفرة فيك فيمكنك تقديم طلبك الى مكتب الخدمة المحلية.

ومكتب الخدمة المحلية قد يكون هو:

  • مكتب سلطات الهجرة؛ أو
  • مكتب خدمات هجرة الشباب؛ أو
  • خدمات استشارات الهجرة للمهاجرين البالغين؛ أو
  • مجلس المدينة المحلي.

كم تبلغ تكلفه اجراءات طلب التجنيس في ألمانيا ؟

يكلف الطلب 255 يورو لكل شخص بالغ.

أما بالنسبة للأطفال القصر الذين تقل أعمارهم عن 16 عاما، فإن تكلفة الطلب تبلغ 51 يورو.

أما إذا تقدم شخص بطلب تجنيس أكثر من طفل في وقت واحد أو كان دخله غير كاف فمن الممكن تخفيض الرسوم أو حتى سدادها على أقساط.

هل يمكن فقدان الجنسية الألمانية بعد الحصول عليها ؟

للأسف يمكن للشخص أن يفقد الجنسية الألمانية حتى بعد عشر سنوات من الحصول عليها وفقا لقانون الهجرة الجديد.

وهذا هو الفرق بين المواطن الأصلي والمواطن المجنس.

فالجنسية الأصلية حق والجنسية التي يتم الحصول عليها هي مجرد امتياز.

على العموم يمكن للشخص أن يفقد الجنسية الألمانية اذا ثبت تورطه في الأعمال الغير قانونية التالية:

  • الاحتيال وتقديم الرشاوى؛
  • تقديم معلومات خاطئة أو غير كاملة أثناء عملية تقديم طلبات اللجوء؛
  • القيام بأعمال من شأنها تهديد استقرار الأمن العام؛
  • المشاركة في الأعمال القتالية مع المنظمات الإرهابية.

إذن كانت هذه بعض المعلومات المتعلقة بموضوع طلب الجنسية الالمانية نتمنى أن يكون الجميع قد استفاد منها، ولمن لديه أي استفسار بخصوص هذا الموضوع فلا يتردد بترك تعليق أسفل المقال وسنحاول الإجابة عليه في أقرب وقت ممكن.

المصدر
مهاجر نيوزhenleypassportindex

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock