الهجرة الى فنلندا

مقال شامل حول كل ما يتعلق بـ الحصول على الجنسية الفنلندية

الحصول على الجنسية الفنلندية … لا شك أن نيل جنسية إحدى الدول الأوروبية وتحديدا فنلندا هو حلم العديد من الشباب وخصوصا الشباب العربي.

لذلك قمنا بإعداد هذا المقال للإجابة على كل تساؤلاتكم و إزالة اللبس الذي يعتري هذا الموضوع.

بطاقة تعريفية لفنلندا :

  • العاصمة: هلسنكي.
  • العملة: اليورو.
  • عدد السكان: 5.495 مليون.
  • اللغات الرسمية: الفنلندية ، السويدية.
  • الموقع : شمال أوروبا.

متى يمكنني الحصول على الجنسية الفنلندية؟

تجدر الإشارة عزيزي القارئ إلى وجود ثلاث حالات تمكنك من الحصول على الجنسية الفنلندية و هي :

  • إذا كان أحد والديك مواطنا فنلنديا ( الأب أو الأم أو هما معا).
  • في حالة ولادتك في فنلندا.
  • عن طريق الإخطار.
  • إذا قمت بتقديم طلب للحصول على الجنسية الفنلندية.

هذه هي الحالات الممكنة التي تخول لأي شخص حق الحصول على الجنسية الفنلندية.

ما هي شروط تقديم طلب الحصول على الجنسية الفنلندية؟

القانون الفنلندي قيّد كل طلبات الحصول على الجنسية بمجموعة من الشروط، حيث يعتبر كل طلب لا يتوفر على إحدى الشروط التالية لاغيا:

  • أن يتجاوز عمرك 18 سنة.
  • إقامتك في فنلندا لمدة ليست بالقصيرة.
  • إثباث هويتك.
  • إتقانك للغة الفنلندية.
  • تقديم وثائق تبين نوعية عملك.

هذه هي أهم الشروط التي تأخذ بعين الإعتبار لرفض أو قبول الطلب.

ملاحظة : إذا كان لديك أبناء قاصرين ( أقل من 18 سنة)، يمكنك تقديم الطلب عوضا عنهم.

هل يحصل الطفل على الجنسية إذا ولد في فنلندا؟

كما ذكرنا سابقا أن ولادة الطفل داخل الأراضي الفنلندية تمكنه من الحصول على الجنسية، و لكن إذا تحققت الشروط التالية :

  • إذا كانت الوالدان متزوجان : يمكن للطفل الحصول على الجنسية إذا كان الأب أو الأم مواطنا فنلنديا أو كلا هما.
  • إذا كان الوالدان غير متزوجان : إذا كان والد الطفل فنلنديا (مع ضرورة إثباث الأبوة)، ذلك لأن الطفل في هذه الحالة يحصل على الجنسية من أبيه.

كيف يتم إخطار الجنسية؟

عزيزي القارئ، من المهم أن تعلم بأن هذه الطريقة في الحصول على الجنسية ليست متاحة للجميع بل خاصة بأشخاص دون غيرهم.

لكي يتم قبول طلبك يجب أن :

  • يكون والدك مواطنا فنلنديا.
  • أن تقيم في فنلندا لعدد من السنوات ( عمرك يتجاوز 22 سن).
  • إذا كنت طفلا متبنى و عمرك بين 12 إلى 17 عاما.
  • إذا كنت من الدول الشمالية و أقمت في فنلندا خلال 5 سنوات.

أما بالنسبة لكيفية تقديم الطلب فيمكنك تقديمه عن طريق خدمة – Enter Finland، التي تتيح لك تعبئة الطلب و كذا متابعة حسابك على نفس الخدمة.

بعد أن قمت بالتقديم الطلب على الأنترنيت، تتبقى لك 3 أشهر للتعريف بهويتك إما عبر دائرة شؤون الهجرة أو سفارة فنلندا ببلدك ( لاتنسى إحضار شهادة لإثبات الشخصية والنسخ الأصلية لملحقات الطلب).

متى يمكن سحب الجنسية مني؟

للأسف، في العديد من الأحيان يتم سحب الجنسية الفنلندية من صاحبها و ذلك بموجب قوانين البلاد.
إليك الحالات التي تسبب فقدان الجنسية:

  • إذا كان والداك غير متزوجان و تم إلغاء الأبوة فيما بعد حينئذ يصبح من حق السلطات الفنلندية سحب جنسيتها منك.
  • إذا كان ملف طلبك يتضمن معلومات مزيفة.
  • إذا كنت حاملا لجنسية أخرى إلا أنك لا تتعامل مع فنلندا كثيرا قد يتم سحب الجنسية الفنلندية منك.

هذه هي أبرز الأسباب المؤدية لسحب الجنسية من أي شخص دون إمكانية استرجاعها مجددا.

هل تسمح دولة فنلندا بتعدد الجنسيات؟

لا أحد يمكنه إنكار أن قانون تعدد الجنسيات لا تسمح به جميع الدول، و ذلك راجع للقوانين المنظمة لكل دولة.

إلا أن فنلندا دولة تعترف بتعدد الجنسيات، أي أنه يمكنك الحصول على الجنسية الفنلندية بالإضافة إلى جنسية دولة أخرى.

من الضروري لفت إنتباهك عزيزي القارئ إلى إنه يجب عليك التأكد من أن تعدد الجنسيات مسموح به في بلدك الأم، ففي حالة عدم السماح به يمكن أن تفقد جنسيتك الأصلية عند نيلك الجنسية الفنلندية.

كانت هذه أهم المعلومات و التدابير التي يجب عليك معرفتها قبل تقديم طلب الحصول على الجنسية الفنلدية، لضمان قبول طلبك.

للمزيد من التوضيحات يمكنك التواصل و زيارة السفارة الفنلندية في بلدك.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock