الدراسة بالخارج

معلومات عامة حول الدراسة في البرازيل بالنسبة للطلاب العرب

الدراسة في البرازيل .. تعد الجامعات البرازيلية من ضمن أفضل الجامعات العالمية، حيث تتوفر على أزيد من 2300 مؤسسة تعليمية، مما يجعلها وجهة العديد من الطلاب الدوليين.

خلال المقال التالي يمكنك الإطلاع على كل المعلومات المرتبطة بالدراسة في هذا البلد.

بطاقة تعريفية لدولة البرازيل :

  • الاسم الرسمي: جمهورية البرازيل الفدرالية.
  • العاصمة: برازيليا.
  • اللغة: البرتغالية.
  • النظام السياسي: جمهورية فدرالية.
  • العملة: ريال.
  • الموقع: تقع البرازيل في أميركا الجنوبية، ويحدها من الشمال المحيط الأطلسي وغويانا الفرنسية وسورينام وغوايانا وفنزويلا وكولومبيا، ومن الغرب كولومبيا والبيرو وبوليفيا والباراغواي والأرجنتين، ومن الجنوب الأوروغواي، ومن الشرق المحيط الأطلسي.
  • المساحة: 8.514.877 كيلومتر مربع

نظام الدراسة في البرازيل:

ليكن في علمك عزيزي القارئ أن كل الشهادات الممنوحة من طرف الجامعات البرازيلية معترف بها دوليا.

و في نفس السياق تجدر الإشارة إلى أن دولة البرازيل تتوفر على أزيد من 170 جامعة حكومية، بالإضافة إلى العديد من الجامعات الخاصة.

كل هذه الجامعات تتبع نظاما تعليميا واحدا أي:

  • شهادة Licenciatura: يستغرق الحصول عليها مدة 4 أو 5 سنوات و هي مماثلة لشهادة الإجازة.
  • شهادة Mestrado: يتم الحصول عليها بعد سنتين من الدراسة وهي مماثلة لشهادة الماستر.
  • شهادة Doutorado: يتم الحصول عليها بعد سنتين من الدراسة، وهي أعلى درجة يمكن للطالب الحصول عليها.

التقديم للجامعات البرازيلية :

بعد إختيارك للجامعة التي تود الإلتحاق بها، يجب أن تجتاز الاختبار المجازي “Vestibular” الخاص بتلك الجامعة ( يتضمن كل المواد التي درستها خلال دراساتك الثانوية).

إلتحاقك بالجامعة رهين بنجاحك أو رسوبك في هذا الإختبار.

لابد من إتقانك للغة البرتغالية لكونها اللغة المعتمدة في التعليم العالي البرازيلي.

تتم عملية التسجيل عبر الأنترنيت موقع SISU ، بعد التسجيل سيعلمك النظام بكل الشروط اللازمة قبل أن تقوم بالتقديم للجامعة التي اخترتها.

ملاحظة : إذا حصلت على نقطة ضعيفة في الإختبار، لا تقلق لأنه يمكنك الإلتحاق بالجامعات شرط الخضوع لحصص الدعم التي تقدمها الجامعات نفسها.

ما هي متطلبات الحصول على التأشيرة البرازيلية؟

  • صورتين شخصيتين حديثتين.
  • جواز سفر ساري المفعول لمدة 6 أشهر من تاريخ العودة.
  • نسخة من خطاب القبول.
  • التأمين الصحي.
  • إثباث الطالب أنه قادر على تحمل كل تكاليف معيشته طيلة مدة إقامته بالبرازيل.
  • نسخة مصادق عليها من شهادة الميلاد.
  • طلبي تأشيرة يحملان ختم القنصلية العامة.
  • دفع الرسوم المتعلقة بالتأشيرة عبر الموقع التالي هنــــــــــــا.

أفضل الجامعات البرازيلية :

كانت هذه أفضل الجامعات البرازيلية التي يمكن للطلاب الإلتحاق بها إما عبر التسجيل في الموقع الإلكتروني أو مباشرة.

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock