الهجرة الى ايطاليا

الهجرة الى ايطاليا 2019 والاقامة مع أفراد العائلة عن طريق عقد عمل رسمي

الهجرة الى ايطاليا 2019 عن طريق عقود العمل من أفضل الطرق التي يمكن أن يعتمد عليها للشخص للحصول على الاقامة له ولباقي أفراد أسرته من الدرجة الأولى.

لذلك سنخصص هذا المقال للحديث عن كل التفاصيل المتعلقة بعقود العمل في ايطاليا ، كما سنتحدث عن الامتيازات التي يحصل عليها الشخص في حال استطاع الحصول على عقد عمل في ايطاليا.

كيف يمكنني الهجرة الى ايطاليا 2019 عن طريق العمل ؟

في ايطاليا يتم تحديد عدد المهاجرين الذين سيدخلون الى ايطاليا من أجل العمل من خلال حصص الدخول المقررة في مراسيم الهجرة سواء كان هذا العمل اعتياديا أو موسميا أو مستقلا.

لكن يمكن أيضا لبعض الأشخاص وفي بعض الحالات الدخول الى ايطاليا خارج الاطار المحدد في الحصص ولكن وفق الحالات التي يقررها القانون الايطالي.

من هم الأشخاص الذين يمكنهم الهجرة الى ايطاليا للعمل خارج الحصص المحددة؟

الهجرة الى ايطاليا عن طريق عقد عمل خارج الحصص المحددة هي الاحتمالات الممكنة للدخول والعمل في ايطاليا لمدة سنة على الأقل على ألا تكون محددة بسقف عددي.

فمثلا هناك بعض المجالات المهنية التي تتطلب عددا معينا من العمال الاجانب لشغل المناصب الشاغرة فيها.

في هاته الحالة يكون على أرباب العمل الالتزام بالحصص المحددة في مرسوم الهجرة الذي يصدر كل سنة.

لكن هناك بعض القطاعات الأخرى تكون في حاجة لموظف أو عامل واحد في الخارج للعمل في وظيفة شاغرة هم في حاجة اليها.

لذلك فمن الصعب انتظار صدور مرسوم الحصص المحددة لتدفق العمال الأجانب حتى يمكن تشغيل موظف أو عامل واحد.

على العموم الحالات التي يمكن من خلالها الدخول الى ايطاليا للعمل خارج الحصص المحددة هي عندما يكون الأجنبي ضمن القائمة التالية التي حددها القانون الايطالي في المادة 27 وما يليها من المرسوم التشريعي رقم 98/ 286

  • مدراء أو أفراد متخصصين بدرجات عليا؛
  • مدرسين في الجامعات بايطاليا؛
  • الحاصلين على شهادة دراسية عليا ويريدون القيام ببرامج البحث العلمي داخل ايطاليا؛
  • مترجمين؛
  • المتطوعون في المنظمات الغير حكومية بين 20 و30 سنة؛

كما يمكن لأصحاب العمل الاعتيادي أيضا الدخول الى ايطاليا خارج الحصص على أن يكون عملهم ضمن القائمة التالية:

  • العمال الذين يشتغلون في بالخدمة المنزلية على أن يكونوا مقيمين منذ سنة واحد في الخارج على الاقل في مجال العمل المنزلي بدوام كامل مع مواطنين ايطاليين أو من الاتحاد الاوروبي المقيمين بالخارج والراغبين بالعودة الى ايطاليا؛
  • موظفون أو عمال في هيئات أو شركات تعمل على داخل الاراضي الايطالية؛
  • البحارة؛
  • عمال المهرجانات والعروض المسرحية أو السرك…؛
  • الفنانون (ممثلون، مغنيون ، راقصون…)؛
  • صحافيون أو مراسلو القنوات التلفزية…؛
  • ممرضون محترفون ضمن الهيئات الصحية العامة أو الخاصة.

الحصول على الاقامة في ايطاليا عن طريق عقد العمل:

هل يمكن للشخص الذي دخل الى ايطاليا بموجب عقد عمل خارج الحصص المحددة الحصول على الاقامة في ايطاليا؟

نعم يمكن للعامل الأجنبي الذي يتمتع بمهارات عالية أن يحصل على تصريح اقامة

هذ التصريح يطلق عليه اسم البطاقة الزرقاء للاتحاد الاوروبي.

مدة الاقامة بهذه البطاقة هي سنتين في حال الحصول على عقد عمل دائم.

أما في الحالات الاخرى فمدة الاقامة هي نفس المدة المحددة في العقد.

كيف احصل على البطاقة الزرقاء للاتحاد الاوروبي ؟

طريقة الحصول على البطاقة الزرقاء تتعلق بصاحب العمل، حيث يجب عليه أن يقدم طلب وثيقة اللامانع nulla osta (النموذج BC) الى مركز الهجرة الوحيد عن طريق هذا الرابط التابع لوزراة الداخلية الايطالية (من هنـــــــــــا)

يجب على رب العمل الاشارة الى مايلي:

  • عقد عمل الملزم لسنة واحدة على الاقل ضمن اطار المؤهلات المهنية العليا.
  • الشهادة التعليمية والمؤهلات العليا للموظف أو العامل.
  • كما يجب الاشارة الى الراتب السنوي الذي لايجب أن يقل عن 3 أضعاف الحد الادنى للاعفاء من المساهمة الضريبية للرعاية الصحية أي ما يعادل 8,263 × 3 = 24,789

بالاضافة الى ضمان السكن للأجنبي وعرض عقد العمل في ايطاليا.

بعد الحصول على العقد خلال مدة لا تتجاوز 90 يوما يستطيع العامل الأجنبي الذهاب للقنصلية الايطالية ببلده لتقديم طلب الحصول على الفيزا الايطالية

الحصول على التاشيرة الايطالية بوجود عقد عمل أمر سهل ولا يوجد فيه مشكل.

لكن المشكل يكمن عندما يحصل على التأشيرة ويدخل الى ايطاليا ومن ثم لا يتوجه الى مركز الهجرة الوحيد من أجل توقيع العقد في أجل لا يتعدى 8 أيام .

هل يمكن الاستفادة من  التجمع العائلي في ايطاليا بالنسبة للعمال ؟

الأشخاص الذين يقيمون في إيطاليا بشكل شرعي والحاصلون على بطاقة الإقامة لمدة سنة فما فوق يحق لهم طلب لم الشمل العائلي وهم كالتالي :

  • الأشخاص الذين يتوفرون على شهادة الإقامة من أجل العمل lavoro subordinato.
  • الأشخاص الذين يتوفرون على استثمار داخل إيطاليا.
  • الأشخاص الذين يتوفرون على الإقامة الدائمة في إيطاليا.
  • الأشخاص الذين يقيمون في إيطاليا من أجل الدراسة.
  • الأشخاص الحاصلين على حق اللجوء في إيطاليا.

كل هؤلاء الأشخاص الذين يتوفرون على بطاقة اقامة لا تقل عن سنة، يحق لهم طلب الضم العائلي أو التجمع الأسري بايطاليا.

من هم أفراد العائلة الذين يحق لهم الاستفادة من الالتحاق العائلي بايطاليا ؟

يحق للمهاجر أن يستقدم بعض أفراد أسرته من الدرجة الأولى وهم كالتالي:

  • الزوجة أو الزوج.
  • الأبناء الغير بالغين (أقل من 18 سنة).
  • الأبناء الذين يعانون من إعاقة (لايهم السن).
  • الوالدين ولكن بشرط ألا يكون لهم أبناء آخرين في البلد الأم، أو لهم أبناء ولكن يعانون من اعاقة أو عجز يعيقهم من التكفل بالوالدين وفي هاته الحالة يجب أن يكون الوالدان قد تجاوزا سن 65.
  • يمكن جلب ابن الزوجة من زوج آخر اذا كان قاصرا ، بشرط موافقة والده الأصلي.

يتساءل بعض الأشخاص عن الاوراق المطلوبة للضم العائلي في ايطاليا لذلك ننصحهم بالعودة الى هذا المقال حيث سيجدون تفاصيل مهمة بكل ما يتعلق بالتجمع العائلي في ايطاليا

• الالتحاق العائلي بايطاليا .. كيف يستطيع المهاجر جلب بعض أفراد عائلته الى إيطاليا ؟

كانت هذه أبرز المعلومات المتعلقة بموضوع الهجرة الى ايطاليا 2019 عن طريق عقود العمل نتمنى أن يستفيد منها الجميع.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫10 تعليقات

  1. permis de conduire catégorie (B)
    Date naissance :18/3/1999 à Casablanca

    NIVEAU : 5éme année lycée

    Diplome d aluminium à l OFPPT ain borja

    Diplome de menuiserie a l OFPPT ain borja

  2. انا بارتاندر وحابه احصل على عقد عمل وخريجه سياحه وفنادق بدرجه امتياز اى اللى ممكن اعمله

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock