الهجرة

الهجرة الى بروناي .. لماذا لا تفكر في الهجرة الى هذا البلد الإسلامي الذي لا يوجد فيه فقر أو بطالة؟

الهجرة الى بروناي 2019 .. أغلب المواطنين العرب لا يفكرون في الهجرة الى هذا البلد وذلك لأن أغلب تفكيرهم منصب نحو الهجرة الى كندا أو امريكا أو أوروبا.

والسبب في عدم التفكير في الهجرة الى هذا البلد راجع بالدرجة الأولى الى عدم شهرة سلطنة بروناي داخل المجتمعات العربية.

فأغلب الناس لا يعرفون عن هذه الدولة سوى الإسم، هذا إن عرفوه… أما آخرون فيعتقدون أن سلطنة بروناي دولة فقيرة مثلها مثل العديد من الدول الآسيوية التي لا تصلح للهجرة.

لكن ماذا لو أخبرناك أن هاته الدولة تعتبر أغنى دولة اسلامية وأن العيش فيها أفضل بكثير من العديد من الدول الأوروبية؟

وماذا لو أخبرناك بامتيازات توفرها هاته الدولة لمواطنيها لا توفرها أغلب الدول المتقدمة لمواطنيها بما فيها أمريكا وكندا وأستراليا…؟

تابع قراءة هذا المقال حتى تتعرف جيدا على سلطنة بروناي وتتعرف على طرق السفر والهجرة اليها.

ورقة تعريفية بسلطنة بروناي :

سلطنة بروناي أو دار السلام، هي دولة تقع في أقصى جنوب شرق آسيا في جزيرة بورنيو.بالقرب من ماليزيا وأندونيسيا.

وتأسست في القرن 14 وأعلنت عن استقلالها من المستعمر البريطاني سنة 1984

  • اسم الدولة: بروناي أو أرض السلام أو دار السلام
  • عاصمة بروناي : بندر سري باكاوان
  • نظام الحكم في بروناي : نظام ملكي مطلق، ويوصف الملك بالسلطان.
  • اسم سلطان بروناي : حسن البلقية
  • اللغة الرسمية في بروناي : هي المالاوية وأيضا الانجليزية
  • عملة بروناي : دولار البروناي BND
  • الدين الرسمي في بروناي : الاسلام ويمثل 67% ثم البوذية وتمثل 13% ثم المسيحية وتمثل 11% ثم ديانات أخرى وتمثل 9%

سلطنة بروناي تعتبر من أغنى الدول في العالم وذلك بسبب توفرها على أكبر احتياطي للذهب بالاضافة الى توفرها على الثروة النفطية والغازية.

الامتيازات التي توفرها سلطنة بروناي لمواطنيها:

توفر الحكومة البرونية لمواطنيها عدة امتيازات قلما نجدها في دول أخرى.

فبحكم أنها تصنف كأغنى دول اسلامية فإنه من الطبيعي أن مستوى العيش فيها جد مرتفع والمواطن فيها يعيش في رغد.

ففضلا عن فرص العمل المتاحة بوفرة خصوصا في المجال النفطي فإن الدولة تتكفل بعدة أشياء أخرى مثلا:

  • التعليم مجاني وبجودة عالية بما في ذلك الجامعات، وتدعم الطلبة الأجانب كذلك بمنح جامعية.
  • الصحة والتطبيب مجاني أيضا في المستشفيات العمومية.
  • وسائل النقل العامة بالمجان مثل الأوطوبيس أما بالنسبة لوسائل النقل الأخرى فهي جد منخفضة التكلفة.
  • السكن لا أحد يعاني منه بسبب سياسة الدولة في مساعدة الطبقة الفقيرة والمتوسطة في الحصول على سكن.
  • الطعام منخفض التكلفة أيضا بسبب توجه البلاد الى الزراعة.
  • هناك عدة خدمات اجتماعية أخرى توفرها الدولة للمواطنين.

الآن بعد أن تعرفت عزيزي القارئ على سلطنة بروناي فإنك تتساءل عن طرق الهجرة أو السفر اليها.

كيف يمكن السفر أو الهجرة الى بروناي ؟

يجب أن نضع النقاط عن الحروف فهناك فرق بين الهجرة والسفر، حيث أن الهجرة تعني الاقامة لمدة طويلة أما السفر فيعني عدم تجاوز 90 يوما في هذا البلد.

على العموم سنتحدث عن كل حالة حتى يفهم كل شخص ما يجب عليه القيام به لتحقيق هدفه المنشود.

بالنسبة للراغبين في السفر الى بروناي

للأسف فإن دولة بروناي تفرض على أغلب مواطني الدول العربية الحصول المسبق على التأشيرة حتى يتمكنوا من الدخول الى أراضيها

هناك بعض الدول العربية المستثناة من فيزا بروناي وهي:

  • سلطنة عمان (فيزا لمدة 30 يوما)
  • دولة الامارات العربية المتحدة التي يصنف جواز سفرها كـ أقوى جواز سفر في العالم (فيزا لمدة 30 يوما)
  • الكويت (فيزا لمدة 30 يوما)

وهناك دول عربية أخرى غير ملزمة بالحصول المسبق على تأشيرة بروناي لكن عند الوصول الى المطار يكون على المسافر طلب الفيزا هناك هاته الدول هي:

  • قطر (فيزا لمدة 14 يوما)
  • البحرين (فيزا لمدة 14 يوما)

أما بالنسبة لمواطني بقية الدول العربية الأخرى والشمال افريقية فإنهم يتوجب عليهم استخراج فيزا بروناي من الهيئة الدبلوماسية التابعة لدولة دار السلام في بلدهم

وإذا لم تكن هناك تمثيلية لدولة بروناي في بلد ما فيجب التوجه الى أقرب دولة مجاورة تتواجد فيها السفارة أو القنصلية البرونية لتقديم الطلب.

فمثلا في الجزائر فإنه لا توجد أية تمثيلية دبلوماسية تابعة لدار السلام، لذلك يجب على المواطن الجزائري التوجه الى مدينة الرباط المغربية حيث توجد سفارة بروناي لتقديم الطلب أو مراسلتها عبر البريد

يمكن الدخول الى هذا الموقع للتعرف على عنوان سفارة بروناي في المغرب  من هنــــــــــــا

كيف يمكنني الحصول على فيزا بروناي ؟

اذا أردت السفر الى بروناي وكنت من دولة تفرض عليها سلطنة بروناي التأشيرة فأول ما يجب عليك القيام به هو الدخول الى موقع وزارة الشؤون الخارجية والتجارية لبروناي

حيث ستجد في هذا الموقع كل المعلومات التي ستحتاجها للحصول على فيزا دار السلام.

وفي جميع الحالات سيكون عليك تجميع ملف يتكون من عدة وثائق (سنطلعكم عليها) وتقديمها الى سفارة بروناي.

وكما أشرنا اذا لم تكن في بلدك سفارة بروناي فيمكن أن ترسل الملف عبر البريد المضمون.

الوثائق المطلوبة في ملف فيزا بروناي :

لكي يستطيع الشخص الحصول على تاشيرة بروناي فسيكون عليه تقديم ملف يتكون من الوثائق التالية:

  • نسخة من جواز سفر ساري المفعول لمدة 6 أشهر على الأقل؛
  • ملء نموذج فيزا بروناي؛
  • صورتين شخصيتين متشابهين وحديثتين، ويجب أن تكونا بخلفية بيضاء؛
  • حجز فندق في بروناي أو رسالة دعوة من صديق أو قريب؛
  • حجز تذكرة طيران ذهابا وايابا؛
  • دفع رسوم التأشيرة وهي في حدود 20 دولار بروناوي؛
  • اثباتات مادية تبين قدرة الشخص على الانفاق على نفسه طول مدة السفر من خلال كشف للحساب المصرفي لآخر 3 أشهر؛

هذا كل ما يجب تقديمه  في ملف فيزا بروناي – دار السلام ، ويمكن للسفارة أن تطلب بعض الوثائق الأخرى بحسب حالة كل شخص

كما يمكن أن تجري معه مقابلة عبر الهاتف اذا لزم الامر حتى يتعرفوا على سبب السفر والمدة التي يريد الشخص قضاءها في بروناي.

بعد ذلك فإن الرد سيكون خلال اسبوعين إما بالايجاب أو السلب، وفي حالة كانت كل الوثائق مضبوطة فإن السفارة لا ترفض منح التأشيرة لأن دولة بروناي دولة سياحية وتريد جلب أكبر عدد من السياح اليها.

بالنسبة للراغبين في الهجرة الى بروناي :

كما أشرنا فإن سلطنة بروناي تسمح للأجانب الذين يدخلون اليها بالبقاء لمدة لا تتجاوز 90 يوما، هذا إن كان الهدف هو السياحة أو الزيارة…

أما بالنسبة لمن يريد البقاء هناك فإن تأشيرة السياحة لا تسمح له بالبقاء عند انتهاء المدة المحددة في الفيزا.

لذلك فمن يرغب في الهجرة الى بروناي مثلا خلال سنة 2019 فهناك 4 حلول ممكنة وهي:

الهجرة الى بروناي للعمل:

يجب على الشخص أن يطلب فيزا العمل من بلده هاته الفيزا تسمح له بالبقاء في السلطنة لأكثر من 90 يوما.

ولكي يطلب الشخص فيزا العمل فيجب عليه التوفر على عقد عمل مع شركة أو رب عمل متواجد في بروناي.

هذا الأمر قد تكون فيه بعض الصعوبة، لذلك يمكن لمن حصل على فيزا بروناي أن يبحث عن عمل هناك خلال فترة سفره.

وفي حال وفق في العثور على وظيفة في بروناي فإنه سيكون عليه العودة الى بلده ثم يقوم بتقديم طلب الحصول على فيزا العمل.

الهجرة الى بروناي عن طريق الزواج أو الالتحاق العائلي

يمكن أيضا لمن لديه فرد من أسرته من الدرجة الأولى مقيم في بروناي أن يهاجر لبروناي والاقامة فيها عن طريق التجمع العائلي

فمثلا إن كان هناك شخص مقيم في بروناي بشكل دائم ولديه عمل وسكن، فيمكنه أن يستفيد من لم الشمل الأسري.

و الأشخاص الذين يمكنهم الاستفادة من لم الشمل الأسري هم الأبناء الأقل من 18 سنة أو الذين تجاوزا هذا السن ولكنهم لازالوا تحت الوصاية (لازالوا يدرسون أو بهم اعاقة)

أيضا يمكن للزوجة أن تلتحق بزوجها ضمن حق التجمع العائلي.

الهجرة الى بروناي عن طريق الدراسة:

التعليم كما أشرنا في دار السلام مجاني، وهذا الامتياز يمكن أن يستفيد منه أيضا الطلبة الأجانب.

لذلك يمكن للطلاب أن يهاجروا الى هذا البلد لاستكمال دراساتهم العليا، حيث أن الشواهد المحصل عليه في هذا البلد معترف بها، وأيضا مطلوبة في سوق الشغل البرناوي.

كما أن هناك عدة مساعدات حكومية وأيضا من طرف الجامعات تقدم للطلبة الأجانب متمثلة في منح تقدم بين الحين والآخر.

ومن أحسن التخصصات التي يمكن أن يتوجه اليها الطلاب هي دراسة الطب في برواني ودارسة البيطرة والهندسة، والاقتصاد .

هذا كل ما يتعلق بموضوع الهجرة الى بروناي نتمنى أن نكون قد وفقنا في تقديم صورة عامة عن هذا البلد الذي يجهله أغلب الناس.

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock