الهجرة

فيزا الصين .. معلومات هامة لكل العرب الذين يريدون السفر الى الصين

فيزا الصين .. الصناعة، التجارة، التقدم العلمي و التقني، السياحة، بالإضافة إلى حداثة قطاع النقل و المواصلات …. كل هذه الخصائص تحيلنا على دولة عظيمة تسمى الصين.

ــ هل تنوي الذهاب إلى الصين؟

في معظم الحالات، ستحتاج إلى تأشيرة إذا كنت مواطنا عربيا.

وتختلف شروط إصدار فيزا الصين من بلد إلى آخر ووفقًا لنوع التأشيرة المرغوب فيه، كما أن قائمة الوثائق المطلوبة تختلف أيضا.

معلومات عامة عن فيزا الصين للعرب:

إذا كنت عربي و ترغب في الذهاب إلى الصين بهدف السياحة، في هذه الحالة يتوجب عليك التوفر على تأمين السفر.

وإذا كان مركز التأشيرات للصين يسهل العملية، فمن المستحسن التقدم بطلب للحصول على تأشيرة الصين قبل شهر واحد تقريبًا من تاريخ الدخول إلى الصين.

من يحتاج لهذه التأشيرة؟

في بعض حالات الإقامة القصيرة، يتم الحصول على التأشيرة الصينية بالنسبة لجل الأشخاص الراغبين في السفر إلى الصين.

هناك أربعة أنواع رئيسية من التأشيرات:

  1. تأشيرة الزيارة السياحية والعائلية (L)؛
  2. تأشيرة زيارة العائلة (Q)؛
  3. تأشيرة الأعمال (F)؛
  4. تأشيرة الدراسة (X)؛
  5. تأشيرة العمل (D)؛

حالات الإعفاء من فيزا الصين:

يمكن لمواطني الدول التالية الإقامة في الصين بدون تأشيرة لمدة تصل إلى 15 يومًا وهي بروناي واليابان وسنغافورة.

يمكن لمواطني 45 دولة السفر بدون تأشيرة (كجزء من العبور إلى بلد ثالث) إلى كل من بكين، شانغهاي ،قوانغتش ، تشنغدو ، تشونغتشينغ ، شنيانغ ، داليان ، قويلين ، كونمينغ ، هانغتشو وهاربين ، خلال 72 ساعة كحد أقصى .

هذه هي قائمة 45 دولة التي يمكن لمواطنيها الدخول الى الصين بدون فيزا

الأرجنتين ، أستراليا ، النمسا ، البرازيل ، بروناي ، بلجيكا ، بلغاريا ، كندا ، تشيلي ، قبرص ، جمهورية التشيك ، الدنمارك ، إستونيا ، فنلندا ، فرنسا ، ألمانيا ، اليونان ، المجر ، أيسلندا ، اليابان ، إيطاليا ، لاتفيا ، المكسيك ، نيوزيلندا ، ليتوانيا ، لوكسمبورغ ، هولندا ، قطر ، رومانيا ، مالطا ، بولندا ، البرتغال ، روسيا ، كوريا الجنوبية ، سلوفاكيا ، سلوفينيا ، ايرلندا ، سنغافورة ، اسبانيا ، السويد ، سويسرا ، أوكرانيا ، الولايات المتحدة المتحدة وإنجلترا والإمارات العربية المتحدة.

هناك أيضا 24 دولة يمكن لمواطنيها الدخول بدون فيزا الى مقاطعة هاينان كجزء من رحلة سياحية تنظمها وكالة مسجلة في مقاطعة هاينان ومعترف بها من قبل إدارة السياحة الوطنية في الصين.

الدخول يكون في مجموعات تقل عن 15 يومًا وهي:

ماليزيا، تايلاند، كوريا الجنوبية، الفلبين، إندونيسيا، ألمانيا، المملكة المتحدة، فرنسا، النمسا، إيطاليا، روسيا، سويسرا، السويد، النرويج، فنلندا، الدنمارك، إسبانيا، هولندا، الولايات المتحدة الأمريكية، كندا، نيوزيلندا، أستراليا، كازاخستان، أوكرانيا.

بالإضافة إلى أن حالات الإعفاء من التأشيرة يستفيد منها مواطني بعض البلدان التي تمتلك جواز سفر دبلوماسي أو خدمة دبلوماسية للصين لمدة تقل عن 30 يومًا.

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا الصين

تختلف طبيعة وعدد الوثائق التي يجب إرفاقها بملف طلب تاشيرة الصين حسب نوع التأشيرة المطلوبة.

كما أن سعر تأشيرة الصين تتفاوت حسب عدد المرات التي تم فيها الدخول إلى الصين.

على العموم فأهم الوثائق المطلوبة في فيزا الصين للسعوديين أو المصريين أو المغاربة … هي كالتالي:

  1. جواز سفر صالح لمدة ستة أشهر على الأقل من تاريخ طلب التأشيرة ويحتوي على صفحتين فارغتين على الأقل.
  2. استكمال استمارة طلب التأشيرة على الموقع الإلكتروني لمركز تقديم طلبات التأشيرة الصينية.
  3. ارفاق صورة مع الاستمارة بحجم 48 مم × 33 مم.
  4. تصريح الاقامة الأصلي بالنسبة لمن يعيش خارج وطنه
  5. خطاب دعوة من منظم الرحلة الى الصين أو من قبل شخص سيستقبلك هناك مع صورة بطافة هويته.
  6. أو حجز فندقي في حالة لم يكن هناك من يستقبلك في الصين.
  7. حجز تذكرة طائرة للذهاب والاياب للصين.
  8. جدول الرحلات اليومية.
  9. شهادة التأمين خلال مدة الاقامة في الصين.
  10. كشف الحساب البنكي الأخير الذي تم ختمه من قبل البنك بأكثر من 30.000 درهم، أو آخر كشف بنكي للكفيل مختوم من البنك، يحتوي على نفس المبلغ ..

شروط فيزا الصين بالنسبة للقاصرين:

  • سجل العائلة أو شهادة الميلاد (نسخة أصلية + نسخة).
  • إذن الوالدين بالسماح لأبنائهم بالسفر إلى الصين ، الموقعة من طرف كلا الوالدين مصادق عليه.
  • هوية كل من الوالدين (نسخة أصلية + نسخة) ،(في حالة الطلاق: شهادة موثقة بالطلاق تشير إلى اسم ولي الأمر ).

من الجدير بالذكر أنه يتم دفع رسوم التأشيرة فقط عند الحصول عليها وهذا أمر جيد مقارنة بالتأشيرة الأوروبية.

فنحن نعلم أن الحصول تاشيرة شنغن تتطلب الدفع المسبق لرسوم التأشيرة قبل أن يحصل الشخص عليها، مما يجعله عرضة لضياع أمواله في حالة تم رفض طلبه.

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock