الهجرة الى ايطاليا

الحصول على الاقامة في ايطاليا عن طريق العمل في الحساب الخاص ” Freelancer “

بهدف الحصول على الاقامة في ايطاليا فإن العديد من الشباب يستعملون عدة طرق ليحققوا هذا الحلم؛ فمنهم من يبحث عن الاقامة عن طريق الزواج وهناك من يبحث عن الاقامة عن طريق عقد عمل أو كونطرا وهناك من يبحث عنها عن طريق الدراسة…

لكن هل فكر أحدكم يوما في الحصول على الاقامة في ايطاليا عن طريق العمل في الحساب الخاص أو ما يعرف بالعمل الحر ” Freelancer ” ؟

ربما أغلب الشباب يشتغلون في الأعمال الحرة لكنهم لم يفكروا يوما أن العمل الحر قد يساعدهم في الحصول على اوراق الاقامة في ايطاليا.

كيفية الحصول على الاقامة في ايطاليا عن طريق العمل في الحساب الخاص

سنخصص هذا المقال لنحدثكم فيه عن الطرق التي يمكن أن يسلكها المواطن العربي ليتمكن من الحصول على بطاقة الاقامة في ايطاليا كمقاول ذاتي يشتغل في حسابه الخاص.

ما المقصود بالعمل في الحساب الخاص  ” Freelancer ” ؟

العمل في الحساب الخاص، أو العمل الحر أو العمل المستقل هو أن يعمل الشخص لحسابه الشخصي.

بمعنى أنه لا يكون تابعا لشركة ما أو مؤسسة معينة ولا يخضع لسلطة رب العمل أو المدير أو ما شابه.

العمل الحر يعني أن الشخص قد يعمل في بيته أو في المقهى أو في أي مكان يريد…

كما يمكنه العمل في الوقت الذي يرغب فيه بدون رقابة ولا أوامر من مدير الشركة أو الباطرون، أو الشاف…

الشخص الذي يعمل في المهن الحرة هو سيد نفسه بمعنى الكلمة.

يمكن لمن يشتغل في الأعمال الحرة أن يهاجر الى ايطاليا بسهولة تامة، ويحصل على الاقامة فيها بشرط استيفاء كافة الشروط المطلوبة لهذا النوع من الهجرة.

كيف يمكن الهجرة الى ايطاليا لممارسة العمل الحر؟

يمكن الهجرة الى ايطاليا للاشتغال في العمل الحر ضمن الحصص السنوية المقررة للهجرة

كما يمكن أيضا الهجرة الى ايطاليا خارج الحصص، غير أن الدخول من خارج الحصص يكون محدودا جدا.

الشخص الذي يرغب في الاشتغال بالعمل الحر في ايطاليا يجب عليه الحصول على تاشيرة دخول للعمل الحر .

ويجب عليه اثبات العمل الذي سيقوم به والقدرة المالية.

ملاحظة: العمال المستقلين الذين يمكنهم الدخول الى ايطاليا يتم تحديدهم وادراجهم مع مرسوم التدفقات السنوي

بالنسبة لمن يريد الهجرة الى ايطاليا خلال 2019 للعمل العمل فإنه ينبغي عليه انتظار صدور مرسوم فلوسي والذي لحد الساعة لم يتم الاعلان عنه، ولكن نال موافقة رئيس الوزراء

في السنوات الأخيرة تم تحديد الفئات التالية المتمثلة في رجال الاعمال والمهنيين واعضاء شركات غير تعاونية قائمة منذ 3 سنوات على الاقل، والباحثين الدوليين والفنانين المشهورين…

تعرف على الفيزا الذهبية البرتغالية التي تمنحك الاقامة والجنسية البرتغالية في وقت وجيز

كيف يمكن الحصول على فيزا ايطاليا لممارسة العمل الحر؟

اذا كنت تريد الاشتغال في الحساب الخاص بايطاليا وكنت تعتمد في ذلك على الحصص المقررة في مرسوم الهجرة

فإن الاجراءات تختلف باختلاف نوع النشاط المهني الخاص بك الذي ستقوم به داخل ايطاليا.

هناك نوعين من الأنشطة المهنية، إحداهما يتوجب تسجيلها في سجل العلاقات العامة، والاخرى لا يتوجب عليها ذلك.

النشاطات المهنية التي يجب تسجيلها في سجل العلاقات العامة:

اذا كان هذا العمل الحر يتوقع أن يتم تسجيله في سجل الشركات والذي يتطلب الحصول فيه على تصريح أو ترخيص أو تسجيله في سجل العلاقات العامة أو تقديم شكوى أو بيان، وأي خطوة ادارية أخرى

فيجب على الشخص تقديم طلبه الى السلطة الادارية المختصة.

أو عن طريق توكيل محام خاص (بتوكيل مترجم محلف ومقبول من القنصلية الايطالية في البلد الأم) يدلي بعدم وجود عوائق لاصدار رخصة العمل في الحساب الخاص.

في حالة عدم طلب مؤهلات أو رخص تجارية من نوع خاص عندها يمكن طلب الرخصة مباشرة من غرفة التجارة للشروع في العمل التجاري.

غرفة التجارة تطلب من الشخص بيان للموارد المالية حتى يمكن للشخض البدء في العمل التجاري.

ويجب أن تكون الموارد المالية لا تقل عن قيمة الشيك الاجتماعي السنوي الذي يقدر بـ 5.749.90 يورو

قد يهمك: الحصول على الإقامة الإسبانية عن طريق العمل في الحساب الخاص أو الإستثمار في إسبانيا

النشاطات المهنية التي لا يفرض عليها التسجيل في سجل العلاقات العامة:

النشاط الذي لا يسجل في سجل الشركات أو لا يطلب منه التوفر على تصريح أو ترخيص، هذا لا يمكنه التسجيل في سجل العلاقات العامة.

وكمثال على هذه الأنشطة نذكر:

  • الانشطة الاستشارية؛
  • العقود المنسقة؛
  • التعاون المستمر…؛

في هاته الحالة لا يتوجب على الادارة المختصة اعطاء الوثائق اللازمة للتقدم بطلب الحصول على الفيزا الايطالية.

شروط الحصول على فيزا ايطاليا للعمل الحر :

لكي يستطيع الشخص تقديم طلب الحصول على تاشيرة العمل في الحساب الخاص بايطاليا يجب عليه استيفاء الشروط التالية:

  • اثبات توفره على  سكن لائق بايطاليا ( عقد ملكية بيت، استئجار شقة، رسالة دعوة…)؛
  • توفر الامكانية المادية لتغطية المصاريف (يجب لا تقل عن 8400 يورو)؛
  • تسديد ضرائب الرعاية الطبية؛
  • تقديم هذه الوثائق عن طريق محام خاص؛
  • يقدم الطلب أيضا الى الشرطة المسؤولة عن المنطقة، للتأكد من أن الشخص لا يشكل تهديدا على أمن الدولة.
  • يرسل طلب وثيقة اللامانع الى الشرطة مرفوقا بجميع الوثائق المتعلقة بالعمل الحر بما في ذلك الشهادات الصادرة عن السلطات المختصة.

ماذا بعد الحصول على وثيقة اللامانع من الشرطة؟

عندما يحصل المقاول الذاتي على وثيقة اللامانع من الشرطة يمكنه آنذاك المضي قدما في طلب الحصول على الفيزا الايطالية من السفارة أو القنصلية الايطالية.

يستطيع الشخص الحاصل على فيزا العمل المستقل الحصول على تصريح الاقامة في ايطاليا لمدة 180 يوما من تاريخ حصول على التاشيرة.

بعد ذلك يستطيع طلب الحصول على اقامة العمل في ايطاليا خلال 8 أيام من تاريخ وصوله.

مدة الاقامة في ايطاليا تصل الى عامين وهي قابلة للتجديد

وبعد مرور 5 سنوات يستطيع الشخص الحصول على الاقامة الدائمة في ايطاليا.

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫2 تعليقات

  1. سلام عليكم والله معلومات مفيدة جدا في هذا الموقع أمجد أنا من الجزائر وأعمل في مهنة السباكة وأجهزة التدفئة المركزية لدي سؤال مهم هو كيفية طلب فيزا إلى إيطاليا أنا مهتم جدا وأريد الهجرة والعمل الرجاء أريد منكم ملف طلب فيزا وشكرا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock