الهجرة إلى إسبانيا

الحصول على الإقامة الإسبانية عن طريق العمل في الحساب الخاص أو الإستثمار في إسبانيا

الإقامة عن طريق العمل في الحساب الخاص هي رخصة مؤقتة للإقامة في إسبانيا تخول الأجنبي القيام بأعمال خاصة وربحية

الحصول على الإقامة الإسبانية .. إذا كان بمقدورك القيام باستثمار متوسط الحال في إسبانيا فسيكون بمقدورك الحصول على بطاقة الإقامة في أقرب وقت .

في هذا المقال ستتعرف عزيزي القارئ على كيفية الحصول على الإقامة الإسبانية عن طريق العمل في حسابك الخاص من خلال مشروع أو استثمار تقيمه على الأراضي الإسبانية .

كيف يمكن الحصول على الإقامة الإسبانية عن طريق العمل في الحساب الخاص ؟

قبل أن نخوض في الجواب عن هذا السؤال وما يرافقه من تفاصيل يجب أن نعرف أولا :

1_ ما المقصود بتصريح الإقامة في إسبانيا عن طريق الاستثمار ؟

المقصود بهذا التصريح هو رخصة تمنحها إسبانيا للأجنبي الذي يرغب بالقيام بأنشطة ربحية على الأراضي الإسبانية .

حسب القانون الإسباني بخصوص الحصول على الإقامة الإسبانية عن طريق الإستثمار في إسبانيا فإن :

الإقامة عن طريق العمل في الحساب الخاص هي رخصة مؤقتة للإقامة في إسبانيا تخول الأجنبي القيام بأعمال خاصة وربحية وذلك بحسب القانون الأساسي 4/2000  الصادر بــ 11 يناير سنة 2000 في الفصول 25 و 36 و 37  التي تنص على حريات الأجانب واندماجهم في المجتمع الإسباني .

ويجب أن يكون هذا الأجنبي متوفرا على إمكانيات مالية و خبرة كافية في المجال الذي يرغب في الإستثمار فيه .

كما يتيح له هذا التصريح انشاء شركة أو تطوير أنشطته التجارية داخل إسبانيا أو حتى الإتحاد الأوروبي .

يتم منح الأجنبي هذا الترخيص مع الحق في العمل في الحساب الخاص عندما يؤسس نشاطا تجاريا في إسبانيا لمدة سنة .

يمكن تجديد هذا التصريح لمرتين، وعند كل تجديد يستفيد من الإقامة لمدة سنة .

بعد ذلك يصبح من حقه الحصول على الإقامة الطويلة الأجل (5 سنوات) وبعدها يمكنه الحصول على الجنسية الإسبانية .

كل مهاجر يرغب بالحصول على الإقامة الإسبانية عن طريق الإستثمار يجب أن يزاول نشاطه التجاري لمدة 3 سنوات ، حتى يكون بمقداره تجديد بطاقة الإقامة .

مثلا إذا حصل في العام الأول بعد انشائه للمشروع على بطاقة الإقامة ، فيجب عليه الإستمرار في هذا المشروع حتى يمكنه تجديد بطاقة الإقامة .

عندما يزاول المهاجر استثماره لمدة 3 سنوات يمكنه آنذاك الحصول على بطاقة الإقامة الإسبانية وتجديدها ، حتى ولو تخلى عن استثماره . 

2_ ماهي المزايا التي سيستفيد منها المهاجر عندما ينشئ استثمار في اسبانيا ؟

سيستفيد المهاجر من عدة مزايا وهي كالتالي :

  • الحصول على الإقامة الإسبانية بأسرع وقت ممكن .
  • انشاء مشروع في اسبانيا يمَكِّنه من انشاء فروع أخرى له في دول تنتمي الى شنغن .
  • يمكن تشغيل أفراد عائلته في مشروعه .
  • بعد تجديد التصريح الأولي يمكن المطالبة بلم الشمل الأسري (الزوجة ، الوالدين ، الأبناء )
  • يمكن أيضا الحصول على الجنسية الإسبانية بعد الحصول على الإقامة الدائمة .

والآن نأتي الى السؤال المهم والضروري وهو كالتالي :

ماهي الشروط المطلوبة لـ الحصول على الإقامة الإسبانية عن طريق العمل في الحساب الخاص ؟

على كل راغب في الحصول على هذا التصريح أن يكون له مبلغا ماليا محترما يمكنه من انشاء مشروعه .

ويجب عند تقديم الطلب احضار الوثائق والمستندات المالية الضرورية حتى يثبت الشخص قدرته على تأسيس المشروع .

كما أن الخبرة المهنية والتكوين في الإستثمار الذي سيقيمه المهاجر أمران ضروريان يجب توافرهما قبل بداية المشروع .

◊ على العموم الشروط المطلوبة في المستثمر هي كالتالي :

  • عدم تواجد صاحب الطلب بطريقة غير شرعية في إسبانيا .
  • خلو ملفه الجنائي من السوابق في بلده ( خلال 5 أعوام السابقة ) .
  • أن لا يكون ممنوعا من الدخول الى إسبانيا .
  • ألا يكون الأجنبي عند تقديمه للطلب داخل التراب الإسباني .
  • أن يتوفر على الشروط المطلوبة لإنشاء مشروع في إسبانيا .
  • أن يتوفر المهاجر على الخبرة المهنية في المجال الذي ينوي الإستثمار فيه .
  • أن يثبت المهاجر قدرته المالية لإنشاء مشروع .
  • تقديم جدول أو خطة عمل مفصلة وموثقة من احدى المؤسسات المختصة بذلك .
  • أن يكون المشروع قادرا على توظيف موظفين ولو من أفراد العائلة .
  • أن يكون الموظف أو العامل مستفيدا من كل حقوقه كعامل حسب قانون الشغل .
  • أن يستطيع صاحب المشروع أن يدفع لموظفيه أجرا لا يقل عن الحد الأدنى عن الأجور في اسبانيا .

تبقى بعض الوثائق الأخرى ستطلب منك بحسب قوانين بلدك الأم وهي تختلف من دولة الى أخرى .

هذا المقال جاء كجواب لأحد متابعينا الكرام الذي طرح سؤاله بخصوص الإقامة في إسبانيا عن طريق الإستثمار وسؤاله كان كالتالي :

سلام خاوتي أريد نصائح منكم فيها يخص بطاقة الإقامة في إسبانيا على حسب حالتي ان أمكن … عندي الوالدين مقيمين في إسبانيا لأكثر من 7 سنوات ونملك بيت في اسم الأب وانا اسافر كل شهرين تقريبا لزيارتهم بالفيزا ومؤخرا قررت أن اتحصل على بطاقة الإقامة في إسبانيا وبدأت أبحث عن طريقة ما وبدأت أبحث عن فكرة و خطة لطلب الإقامة في إسبانيا أتيحت لي فرصة الزواج بدفع أموال ولكن أنا متزوج في الجزائر و خشيث تزوير وثائق لأني قمت بدفع ملف فيزا من قبل مع زوجتي للسفارة الاسبانية في الجزائر والآن ضهرت لي فكرة شراء محل تجاري مع شخص يقيم في إسبانيا فقال لي البعض أن هذه الكفرة غير مضمونة مع احتمال خسائر كبيرة بدون فائدة … أريد نصائح منكم أو فكرة جزاكم اللة خيرا وحالتي كالتالى…. عندي الوالدين مقيمين في إسبانيا لأكثر من ٦سنوات و ونملك بيت في اسم الأب وانا اتحصل على الفيزا كلما طلبتها والآن عندي فيزا 6أشهر في 90 يوم… أملك شاهدة السكن منذ حوالي عام أملك رصيد في البنك ويمكن أن أضع فيه مبلغ محترم… أملك بعض الإمكانيات المادية الحمد الله لشراء مثلا محل تجاري شريطة أن اضمن بطاقة الإقامة لأني تاجر وأفكر بعقلية التجارة …. وشكر لكم مسبقا…

ترقبوا مقالا عن طريقة الحصول على الإقامة الإسبانية من خلال شراء عقارات

اقرأ أيضا :

للتواصل معنا المرجو زيارتنا عبر صفحتنا الرسمية على الفيسبوك : amjd.org

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫2 تعليقات

  1. سلام عليكم
    انا مقيم في احد الدول الاوربية لدي اصدقاء يرغبون شراء عقار في اسبانيا لغرض الاقامه لكن امكانية محددودة ارجو منكم توضيح هل يحصلون على الاقامه وماهي الطرق للحصول على الاقامه شكرا لكم

  2. انا عندي سكن في اسبانيا هل استطيع الحصول على إقامة لأن الفيزا اللتي املكها هي شنغن لمدة ثلاث سنوات ولا أملك فيزا اسبانيا ممكن افادتي وشكرا مسبقا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock