الهجرة إلى إسبانيا

الزواج من اسبانية والحصول على اوراق الاقامة .. الشروط، الوثائق والاجراءات

العديد من المهاجرين الذين يقيمون في اسبانيا بطريقة غير نظامية يمكنهم أن يقوموا بتسوية أوضاعهم القانونية عن طريق الزواج من اسبانية (أو الزواج من اسباني بالنسبة للمهاجرة).

لذلك سنخصص هذا المقال للنحدثكم فيه عن الشروط والاجراءات والوثائق التي يجب على المهاجر أن يستوفيها حتى يتمكن من الزواج بشريك اسباني ويحصل بعدها على الاقامة.

شروط الزواج من اسبانية أو اسباني بالنسبة للأجانب :

♦ حتى يصبح هذا الزواج شرعيا ومعترفا به داخل اسبانيا يشترط في الزوجان أن يكون أحدهما مواطنا اسبانيا.

◊ في حالة كان الزوجان أجنبيان، فيجب أن يكون أحدهما على الأقل مقيماً بشكل قانوني في إسبانيا.

1_ هل يمكن للمهاجر الغير شرعي أن يتزوج باسبانية؟

نعم يمكن للمهاجر الغير قانوني في إسبانيا الزواج بفتاة اسبانية حتى ولو لم يكن حاصلا على بطاقة الإقامة الإسبانية .

إنما يتم الإكتفاء بشهادة السكنى من البلدية التي تم التسجيل فيها على الأقل بالنسبة لواحد من الزوجين.

2_ هل عند الزواج باسبانية يمكن الحصول على الاقامة؟

نعم عندما يتزوج المهاجر الغير قانوني من فتاة إسبانية يمكنه آنذاك الحصول على رخصة الإقامة في إسبانيا .

لكن سبقى عليه العودة إلى بلده الأصلي ومن ثم يقوم بطلب لم الشمل الأسري في إسبانيا .

غير أنه يمكن طلب الحصول على بطاقة الاقامة بدون الرجوع الى البلد الأصلي في بعض الحالات، وذلك عندما يثبت المهاجر أنه تعايش وأقام مع زوجته لمدة سنة أو أنجب منها طفلا.

3_ ماهي الوثائق المطلوبة في الزواج المدني بإسبانيا ؟

الأوراق التي سنتكلم عليها يجب تقديمها الى السجل المدني، كما يجب على الزوجين الحضور رفقة شخص ثالث على الأقل كشاهد على زواجهما ويجب أن يكونا مرفوقين بالبطاقة الشخصية.

 الاوراق المطلوبة للشريك الإسباني:

  • شهادة الميلاد؛
  • نسخة من البطاقة الوطنية؛
  • نسخة من بطاقة الهوية للشهود؛
  • شهادة السكنى( بطاقة التعريف تكفي إذا كان فيها عنوان البيت الذي يسكنان فيه بعد الزواج)؛
  • شهادة العزوبية أو شهادة الطلاق أو شهادة وفاة الزوج السابق بحسب حالة الشريك الاسباني.

الأوراق المطلوبة للشريك الأجنبي (المهاجر):

  • احضار جواز السفر الأصلي، بالاضافة الى نسخة إضافية منه؛
  • شهادة الميلاد؛
  • شهادة العزوبية أو شهادة الطلاق أو شهادة وفاة الزوج السابق بحسب الحالة المدنية للزوج؛
  • شهادة السكنى أو رخصة الإقامة؛
  • ترجمة جميع الوثائق الى الإسبانية والمصادقة عليها؛

ملاحظة: سيكون على المهاجر استخراج بعض الوثائق من بلده، وبطبيعة الحال هو لن يستطيع الرجوع الى بلده لأنه مهاجر سري، لذلك سيطلب من أحد أفراد عائلته أن يستخرج له هذه الوثيقة.

لكن هاته الوثائق لا تسلم الا بوجود صاحبها مثل شهادة العزوبية… لهذا لن يستطيع الشخص الذي كلفه باستخراج الأوراق من استلام هذه الوثيقة فما العمل ؟

هنا يأتي دور الوكالة التي تكلمنا عليها في السابق

من الضروري العودة الى هذا المقال الذي يتحدث عن الوكالة وكيفية انشائها لتجنب هاته العراقيل

من هنــــــــــــــا

4_ أين يجب علينا تقديم طلب الزواج؟

يجب تقديم الطلب على شكل ملف الى مكتب الحالة المدنية في المنطقة التي تقطنان فيها.

وبموجب هذه الوثائق سيبقى للقاضي القرار النهائي في قبول هذا الزواج أم لا ، بعد اجراء المقابلة مع الزوجين.

الهدف من المقابلة هو التأكد من عدم وجود عائق قانوني أمام عقد الزواج.

كما سيتم التأكد من أن كلا الزوجين يتمتعان بكامل القدرة على تحمل الالتزامات الزوجية، كما أن هذا الزواج حقيقيا وليس زواجا أبيضا.

المقابلة سيجريها كل زوج لوحده حيث سيتم طرح بعض الأسئلة المتعلقة بالزوج الآخر مثل اسم والديه وأكلته المفضلة هواياته والأشياء التي تفرحه أو تغضبه…

نفس الشيء سيتم مع الزوج الآخر ويجب أن تكون الأجوبة متطابقة.

أيضا ستقوم الشرطة بتحقيق في حق الأجنبي وأيضا في الزوج الاسباني وكل ذلك حتى يضمنوا بأن هذا الزواج حقيقي ولا توجد فيه شبهات.

5_ ماذا بعد تسجيل الزواج ؟

اذا أثبت الزوج أنه أمضى مع زوجته مدة سنة فما فوق سواء قبل أو بعد الزواج فيمكنه أن يباشر يتسوية أوضاعه القانونية حتى يحصل على بطاقة الاقامة الاسبانية.

بعد الحصول على الاقامة يمكنه بعد مرور سنة أن يقوم بطلب الجنسية الاسبانية.

6_ هل الطلاق في اسبانيا يعني فقدان اوراق الاقامة

الطلاق لا يعني أن الزوج سيفقد رخصة إقامته، لكن سيكون عليه أن يطلب رخصة إقامة أخرى بغض النظر عن الظروف التي منحته رخصة الإقامة الأولى ومدة الإقامة السابقة.

مواضيع قد تهمك:

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

  1. السلام عليكم لدي سؤال اتمنى ان اجد جوابا لسؤال هذا كلنا نعرف الأجنبي عندما يتزوج من اسبانية عليه ان يكمل الشروط الازمة لكي يمكنه الاحتفاظ بالإقامة ومن بين هذه الشروط ان يستمر الزواج ثلات سنوات قبل الطلاق لكن هذا هو سؤالي في حالة لم يكمل هدا الزواج ثلات سنوات وكانت هناك رغبت في الطلاق في العام الاول هل يفقد الزوج تصريح الاقامة؟؟؟؟؟؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock