تأشيرة شنغن (Schengen visa)

ما الفرق بين مدة صلاحية فيزا الشنغن ومدة الإقامة ؟

الفرق بين مدة صلاحية فيزا الشنغن ومدة الإقامة كالفرق بين الليل والنهار، ولكن رغم ذلك فإن عددا كبيرا من الأشخاص لا يفرقون بين هذين الأمرين ويعتبرونهما شيئا واحدا ولا فرق بينهما.

للأسف هذا الخلط قد يسبب مشاكل للمسافرين أثناء تواجدهم في منطقة شنغن وقد يقومون بتجاوز المدة المسموح لهم بالبقاء هناك ظنا منهم أن مدة صلاحية التأشيرة هي نفسها مدة الإقامة.

وبالتالي قد يتعرضون لعقوبات أو غرامات مالية لم تكن في الحسبان.

على العموم لمعرفة الفرق بين مدة صلاحية فيزا الشنغن ومدة الإقامة فإننا ندعوك عزيزي القارئ للإطلاع على هذا الموضوع المهم والمهم جدا.

ما الفرق بين مدة صلاحية فيزا الشنغن ومدة الإقامة ؟

بغض النظر عن أنواع فيزا شنغن سواء كانت التأشيرات الفردية أو المزدوجة أو المتعددة الدخول والتي سبق أن خصصنا لها مقالا خاصا يمكن العودة إليه من هنا.

أنواع فيزا شنغن .. ما الفرق بين التأشيرة الفردية والتأشيرة المزدوجة والتأشيرة المتعددة الدخول ؟

فإن تأشيرة شنغن بصفة عامة تسمح لحاملها بالإقامة في منطقة شنغن لمدة قد تصل الى 90 يوما خلال فترة 180 يوما (ستة أشهر).

مدة الإقامة وصلاحية التأشيرة يعتمدان على سفارة الدولة التي يرغب الشخص بالسفر اليها.

حيث أن هذه الأخيرة هي التي تقرر عدد أيام الإقامة التي ستمنحها للشخص وأيضا تاريخ الدخول الأول وتاريخ الخروج.

وهنا يقع الكثير من الناس في الخطأ حيث لا يفرقون بين مدة صلاحية فيزا الشنغن ومدة الإقامة.

مدة الإقامة بفيزا شنغن :

كما نشير في العديد من مقالاتنا فإن فيزا شنغن هي التأشيرة القصيرة الأجل التي تسمح لحاملها بالإقامة في منطقة شنغن لمدة لا تتجاوز 90 يوما.

لذلك فإن مدة الإقامة هي الحد الأقصى لعدد الأيام المسموح لحامل تأشيرة شنغن بالبقاء فيها في إقليم شنغن.

وتختلف مدة الإقامة بحسب الهدف من السفر، وبحسب نوعية التأشيرة.

لكن في جميع الحالات فإنها لا تتعدى 90 يوما ولذلك سميت بالتأشيرة القصيرة الأجل لأنها لا تسمح بتجاوز 90 يوما من الإقامة.

يتم احتساب اليوم الأول من مدة الإقامة في شنغن انطلاقا من اليوم الأول الذي يدخل فيه الشخص الى منطقة شنغن

فمبجرد أن يصل المسافر الى المطار يتم احتساب له ذلك اليوم حتى وإن دخل قبل دقائق قليلة من منتصف الليل.

مثلا إذا دخل الشخص منطقة شنغن يوم 9 سبتمبر على الساعة 23h:50min ،فإنه سيتم احتساب له هذا اليوم رغم أنه لم يقض فيه سوى 10 دقائق.

وفي المقابل فإن اليوم الأخير الذي يجب أن يخرج فيه الشخص من منطقة شنغن يتم احتسابه على أنه أيضا يوم اقامة.

وعليه يمكن للشخص البقاء الى منتصف الليل ولكن بعد منتصف الليل يعتبر منتهكا لمدة الإقامة.

لذلك يمكنه الخروج قبل منتصف الليل بدقائق حتى لا يحرق الفيزا.

ما هي العواقب التي تنتظر كل من حرق الفيزا ولم يغادر أوروبا بعد انتهاء فيزا شنغن ؟

مدة صلاحية فيزا شنغن :

مدة صلاحية التأشيرة هي الفترة الزمنية التي يمكن للشخص الدخول فيها الى منطقة شنغن والبقاء لفترة محددة.

فمثلا إذا منحت السفارة لشخص ما مدة الإقامة 90 يوما.

فهذا لا يعني أنه يمكنه الدخول متى شاء الى منطقة شنغن والبقاء هناك لمدة 90 يوما.

بل هناك مدة زمنية يتم منحها للشخص حتى يتمكن من قضاء مدة الإقامة الممنوحة له.

وفي حال عدم احترام هذه المدة الزمنية فإن التأشيرة تصبح لاغية.

مدة صلاحية التأشيرة يتم منحها بحسب مدة الإقامة، فمن حصل على مدة 90 يوما فإن صلاحية التأشيرة تكون هي 180 يوما، ومن حصل على أقل فإن صلاحية التأشيرة تكون أقل.

على العموم يجب أن يحتاط الناس من الدخول الى منطقة شنغن بتأشيرة منتهية الصلاحية.

كما يجب الاحتياط من البقاء في شنغن بتأشيرة منتهية الصلاحية.

مثال1_ بالنسبة لتأشيرة الدخول الواحد:

لنعتبر أن شخصا حصل على تأشيرة شنغن فردية بمدة إقامة تصل الى 30 يوما في حين أن صلاحية تأشيرته هي شهرين مثلا من 7 سبتمبر 2019 الى 7 نوفمبر 2019.

في هذه الحالة يمكنه الدخول الى منطقة شنغن في الوقت الذي يرغب فيه داخل هذه المدة، حيث لا يمكنه الدخول قبلها ولا يمكنه الدخول بعدها.

مثلا يمكنه الدخول في 15 سبتمبر أو فاتح أكتوبر …أو في أي وقت رغب فيه شريطة عدم الدخول بعد 7 نوفمبر.

لكن يجب أن ينتبه الى شيء مهم جدا !!

في حالة الدخول مثلا في الفاتح من نوفمبر فإن مدة الإقامة ستكون هي 7 أيام فقط رغم أن مدة الإقامة الممنوحة هي 30 يوما، وذلك لأن صلاحية التأشيرة ستنتهي في 7 نوفمبر.

لذلك يجب الحرص على عدم تجاوز المدة المحددة في صلاحية التأشيرة بغض النظر عن المدة الممنوحة للإقامة.

من جانب آخر إذا دخل الشخص مثلا في العاشر من سبتمبر وقضى 15 يوما في منطقة شنغن.

ثم بعد ذلك خرج من منطقة شنغن نحو بلد آخر سواء بلده الأم أو بلد خارج منطقة شنغن.

فإنه لن يكون مسموحا له بالعودة الى منطقة شنغن بتلك الفيزا لأنها كما أشرنا في المثال تأشيرة الدخول الواحد Single-entry visa

وتأشيرة الدخول الواحد تسمح للشخص بالدخول مرة واحدة وفي حالة الخروج من منطقة شنغن فإن التأشيرة تصبح لاغية.

كيفية قراءة قسيمة فيزا شنغن بسهولة وبدون أخطاء | أمجد هجرة – amjd.org

مثال 2_ بالنسبة للتأشيرة المزدوجة الدخول:

لنعتبر أن شخصا حصل على تأشيرة دخول مزدوجة وتم منحه نفس مدة الإقامة (30 يوما) ونفس مدة صلاحية التأشيرة أي 7 سبتمبر 2019 الى 7 نوفمبر 2019.

في هاته الحالة يمكن للشخص الدخول مرتين الى منطقة شنغن فقط.

شريطة أن يكون هذا الدخول والخروج ضمن مدة صلاحية التأشيرة.

مثلا دخل الشخص  في 10 سبتمبر قضى 10 أيام ثم خرج من منطقة شنغن.

في هاته الحالة يمكنه العودة لاستكمال العشرين يوما المتبقية له في أي وقت يريد داخل المدة المحددة في صلاحية التأشيرة.

ولكن إن خرج مرة أخرى من شنغن فإنه لن يكون بايستطاعته الدخول

لأن تأشيرته تسمح له بالدخول مرتين فقط ولذلك سميت بالتأشيرة المزدوجة الدخول Double-entry visa

وكما في المثال السابق اذا دخل متأخرا مثلا في 25 أكتوبر أو فاتح نوفمبر… الخ.

فقد يحرم من الأيام المتبقية له لأن صلاحية التأشيرة ستنتهي قبل انتهاء مدة الاقامة.

لذلك يجب أن يدخل في مدة تسمح له بقضاء كافة الأيام الممنوحة له داخل الاطار الزمني المحدد له.

دول الشنغن .. دليلك الشامل للحصول على تاشيرة أو فيزا شنغن لسنة 2019

مثال 3_ بالنسبة للتأشيرة المتعددة الدخول :

هناك 3 أنواع من تأشيرات الدخول المتعددة وهي :

  1. تأشيرة الدخول المتعددة لمدة عام واحد؛
  2. تأشيرة الدخول المتعددة لمدة 3 سنوات؛
  3. تأشيرة الدخول المتعددة لمدة 5 سنوات.

على العموم لنأخذ مثلا أن شخصا ما حصل على تأشيرة الدخول المتعددة لمدة 3 سنوات من 7 سبتمبر 2019 الى 7 سبتمبر 2022.

في هاته الحالة فإن هذا الشخص سيكون بامكانه الدخول والخروج وقتما شاء.

لكن شريطة عدم تجاوز مدة الاقامة التي لا يجب أن تتجاوز 90 يوما في كل 180 يوما.

يعني أنه سيكون لديه الحق بالإقامة لمدة 90 يوما في كل ستة أشهر

على أن يكون الدخول الثاني بعد مرور 90 يوما من قضاء فترة 180 يوما السابقة وهو ما يعرف بقاعدة 90/180

إذن هذه هي أهم المعلومات التي يجب أن تعرفها عزيزي القارئ حول الفرق بين مدة صلاحية فيزا الشنغن ومدة الإقامة نتمنى أن نكون قد وفقنا في إزالة اللبس المتعلق بهذا الموضوع.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫2 تعليقات

  1. تجاوزت عدد الايام ولكني رجعت قبل انتهاء الفيزا ولم يغرموني بشئ وتم ختم باسبوري بختم خروج عادي هيكون في مشكلة لما اقدم تاني واعمل اية لو في مشكلة

  2. عند تجاوز المدة المسموح بها للإقامة بفيزا شنغن فمن المحتمل أن تكون هناك بعض العقوبات ، لكن كما تفضلت لم تتم الإشارة الى جواز سفرك بأي شيء، وهذا أمر جيد ولا أظن أنك ستلاقين مشاكل .. لكن كان ذلك مجرد حظ ويجب أن تحتاطي في المرة المقبلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock