الهجرة الى التشيك

فيزا التشيك للسعوديين ٢٠١٩ .. هذه هي اجراءات الحصول على تأشيرة السياحة في التشيك من السعودية

فيزا التشيك للسعوديين .. إذا كنت من الأشخاص الذين وقعوا في عشق جمهورية التشيك وأردت السفر الى هذا البلد لقضاء عطلة سياحية تبقى راسخة في ذهنك، فتفضل معنا بقراءة هذا المقال.

يجب أن نتفق أولا على شيء ضروري بيني وبينك عزيزي القارئ وهو ألا تنتظر مني أن أقدم لك مقدمة تعريفية عن جمهورية التشيك ومعالمها وتاريخها… وهذا لكي لا أضيع لك وقتك ولكي لا تضيف لي أسطر أخرى من الكتابة 😉

فهاته الأشياء يمكنك العثور عليها ببحث بسيط على محرك البحث.

لكن سأكون ملزما بتقديم كافة المعلومات المتعلقة بطريقة استخراج الفيزا وكل ما يتعلق بها من اجراءات وأتمنى ألا أكون مقصرا في ذلك حتى لا أفقد وظيفتي 🤪🤪

احصائيات 2018 لنسبة حصول السعوديين على فيزا التشيك

بحسب احصائيات 2018 التي نشرتها المفوضية الأوربية في أبريل 2019 فإن عدد المواطنين السعوديين الذين تقدموا بطلب الحصول على فيزا التشيك بلغ 13901 شخص.

وقد منحت سفارة التشيك في الرياض التأشيرة الى 13315 شخص.

فيما رفضت الطلب لـ 586 شخص فقط.

ما يعني أن  السفارة التشيكية في السعودية منحت التأشيرة لما يقارب 96% من المواطنين والمقيمين في السعودية الذي تقدموا بطلبها من مختلف ربوع المملكة.

فيما 4% لم يستطيعوا الحصول على التأشيرة.

المصدر: المفوضية الاوروبية

إذن ما يمكن أن نقوله كخلاصة صغيرة عن هذه الإحصائيات، أن هذا البلد مفتوح بمصراعية لكافة السعوديين الذين يرغبون في قضاء اجازة أو عطلة سياحية

تأشيرة السياحة في التشيك من السعودية :

المسافرون العرب سواء من السعودية أو من قطر أو من البحرين أو الكويت … الذين يريدون السياحة في التشيك

ملزمون باستخراج فيزا شنغن التشيك حتى يتمكنوا من الدخول الى الأراضي التشيكية.

و فيزا شنغن كما أشرنا في عدة مقالات هي التأشيرة التي تسمح لحاملها بالدخول الى أراضي دولة من دول منطقة شنغن والبقاء فيها لمدة قد تصل الى 90 يوما .

كما تسمح تأشيرة شنغن لحاملها بالدخول الى كافة منطقة شنغن بنفس التأشيرة ومن دون الإضطرار لاستخراج تأشيرة أخرى.

ويتم منح هاته التأشيرة لمن يريد القيام بنشاط لا يتعدى 90 يوما في منطقة شنغن.

فمثلا يمكن طلب الحصول على تاشيرة شنغن التشيك لمن يريد القيام باحدى الأنشطة التالية

  • السياحة في التشيك ؛
  • زيارة الأهل والأصدقاء في التشيك؛
  • العلاج في التشيك ؛
  • زيارة بحثية؛
  • المشاركة في تظاهرة فنية أو ثقافية في التشيك.

ما يهنا نحن هو السياحة في التشيك وذلك لأن عددا كبيرا من السعوديين أصبحوا يفكرون في قضاء عطلات سياحية بهذا البلد، لكن ليست لديهم معلومات عن الوثائق والاجراءات التي يجب يقوموا بها للحصول على هذه التأشيرة السياحية.

وهذه هي الفرصة للإطلاع عليها

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا التشيك للسعوديين 2019 :

  • تعبئة نموذج طلب تاشيرة التشيك (يمكن تحميله من هنـــــــا)
  • صورة شخصية تحترم المعايير المطلوبة في فيزا شنغن ويجب أن يكون تاريخ التقاطها لا يتعدى 6 أشهر كما يجب أن تكون بخلفية بيضاء؛
  • جواز السفر ساري المفعول على الأقل لمدة 3 أشهر بعد العودة من جمهورية التشيك. كما يجب أن يحتوي هذا الجواز على صفحتين فارغتين على الاقل؛
  • تقديم نسخ من تأشيرات الدخول السابقة إن سبق للشخص السفر؛
  • بوليصة تأمين صحي على السفر يغطي على الأقل 30 ألف يورو (يمكن فهم هذه المسألة أكثر من هنــــــــــا)
  • حجز تذكرة الطائرة ذهابا وإيابا (تنصح القنصليات الأوروبية بعدم شراء التذكرة قبل الحصول على الفيزا وانما الاكتفاء بالحجز فقط)؛
  • حجز فندقي أو تقديم خطاب دعوة من طرف شخص مقيم في التشيك؛
  • إثبات الحالة المدنية للشخص (عقد الزواج، شهادة ميلاد الأطفال إن كان متزوجا … )؛
  • إثباتات مادية تبين القدرة على تحمل مصاريف السفر الى التشيك عن طريق  كشف للحساب البنكي.

1_ بالنسبة للموظفين :

  • عقد التوظيف أو عقد العمل؛
  • كشف الحساب البنكي لآخر 3 أشهر (الحساب الجاري + حساب التوفير إن وجد)؛
  • 3 كشوفات للراتب الشهري الأخيرة
  • شهادة عدم الممانعة من رب العمل أو خطاب من جهة العمل؛
  • شهادة تسديد الضرائب المقتطعة من الدخل (ITR)؛
  • اثبات الانخراط في الضمان الاجتماعي CNSS

2_ بالنسبة للعاملين في حسابهم الخاص :

  • نسخة من رخصة العمل أو المشروع؛
  • كشف لحساب المشروع أو الإستثمار لآخر 6 أشهر؛
  • ضريبة الدخل ITR.

3_ بالنسبة للأشخاص المتقاعدين :

  • اثبات المعاش لآخر 6 أشهر؛
  • اثبات القدرة المادية للإنفاق طول مدة الرحلة.

سعر فيزا التشيك للسعوديين :

بعد أن تعرفنا عن شروط فيزا التشيك للسعوديين سنتكلم عن الأموال التي ستحتاجها سواء في كشف الحساب البنكي وكذلك الأموال التي ستحتاجها لدفع رسوم التأشيرة

اذا كنت ترغب في الحصول على فيزا التشيك فيجب أن تقدم في كشف الحساب البنكي مبلغا يثب قدرتك على انفاق 1100 كرونة أي ما يعادل 42,5 يورو في اليوم

في حال كانت مدة السفر تتجاوز 30 يوما فإن على الشخص أن يثبت قدرته على انفاق 33 ألف كرونة تشيكية، أي ما يعادل 1274 يورو مع مبلغ اضافي قدره 4400 كرونة أي 170 يورو بحلول نهاية كل شهر.

هذا بالإضافة الى دفع رسوم التأشيرة التي تبلغ 60 يورو لمن هم فوق سن 12 و35 يورو للأطفال بين 6 و11 سنة وبالمجان للأطفال الأقل من 6 سنوات.

إذن فإن تكلفة السياحة في التشيك تتطلب حساب المصاريف التي يجب أن ينفقها الشخص في اليوم + مصاريف رسوم التأشيرة + مصاريف الطائرة والفندق وبالتالي يمكن أن يكون فكرة عن المبلغ الاجمالي الذي سيحتاجه لفيزا التشيك

ملاحظة ثمن تأشيرة شنغن سيرتفع بنهاية 2019 يرجى العودة الى هذا المقال للإطلاع على تفاصيل أكثر

هام جدا.. فيزا شنغن سيرتفع ثمنها بنهاية 2019 لكن ستصبح اجراءات الحصول عليها أسهل

هذه إذن هي الوثائق المطلوبة في فيزا التشيك للسعوديين، لكن يجب الانتباه الى أمر جد مهم ألا وهو أن تقديم هذه الوثائق لا يعني ضمان الحصول على التأشيرة مئة في المئة، كما أن السفارة قد تطلب وثائق داعمة أخرى لذلك يجب أن يكون الشخص مستعدا لأي طارئ.

كما يجب على الشخص  التواصل مع السفارة التشيكية في السعودية قبل تقديم الملف، حتى يتعرف على بعض المعلومات الإضافية التي تتغير من حين الى آخر.

ماذا بعد تقديم ملف فيزا شنغن التشيك من السعودية؟

ستتم دراسة الملف والرد على الطلب في غضون 15 يوم كأقصى تقدير.

في حال تم رفض منحك الفيزا فإن رسوم التأشيرة التي دفعتها لا يمكنك استرجاعها، لكن يمكنك الطعن في قرار الرفض لدى لجنة الاستئناف في الخارجية التشيكية.

فترة الاستئناف هي 15 يومًا من تاريخ تقديم الطعن.

أثناء إجراء الاستئناف، قد يطلب منك القسم القنصلي تقديم مستندات داعمة إضافية أو اجراء مقابلة شخصية.

هذه إذن أهم المعلومات المتعلقة بموضوع فيزا التشيك للسعودين لسنة ٢٠١٩ نتمنى أن يكون الجميع قد استفاد منها وألا تبخلوا بمشاركتها مع أصدقائكم عبر مواقع التواصل الاجتماعي لتعم الفائدة.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock