الهجرة الى كندا

أجي تفهم الهجرة الى كندا 2019 .. دليل شامل حول كل ما يتعلق بجميع طرق الهجرة الى كندا

الهجرة الى كندا 2019 .. ربما جلست يوما ما مع نفسك تفكر في الوضعية التي تعيشها في بلدك، حيث أن المستقبل ملغوم، ولا أمل يبدو في الأفق.

ربما أنت لست عاطلا عن العمل ولديك وظيفة محترمة لكن الوضعية الراهنة في بلدك لا تبشر بالخير فأنت تريد مستقبلا أفضل لك ولأبنائك في بلد يضمن لهم تعليما جيدا ورعاية صحية جيدة وحياة كريمة.

ربما فكرت جيدا في الهجرة واستقر اختيارك على الهجرة الى كندا ، لكن لم تعرف من أين ستبدأ واختلط عليك الحابل بالنابل، وبدأت عشرات الأسئلة تدور في ذهنك

كيف أهاجر الى كندا ؟ ماهي شروط الهجرة الى كندا ؟ ما هي الاوراق المطلوبة في الهجرة الى كندا ؟ هل يوجد شيء اسمه قرعة كندا ؟ ما هي برامج الهجرة الى كندا الممكنة ؟ ماهي عيوب الهجرة الى كندا ؟…الخ

والعديد العديد من الأسئلة التي تطرحها مع نفسك وتريد أن تجد لها جوابا حتى تبدأ في الاستعداد للانتقال الى كندا.

موقع أمجد للهجرة سيقدم لك اليوم مقالا مفصلا  عن الهجرة الى كندا لسنة 2019 حيث يمكن أن تعتبره دليلك ومرجعك بخصوص جميع المعلومات التي ستحتاجها بخصوص الهجرة لكندا .

كل ما نطلبه منك عزيزي القارئ هو أن تقرأ المقال بتركيز شديد لأننا سنقدم لك الكثير من المعلومات، وإن لم يكن ذهنك مركزا على ما تقرأه فقد تفقد الخيط الرابط ويدخل لك “الشكلي فالعكلي”

الهجرة الى كندا 2019 دليل شامل:

في كندا توجد العديد من برامج الهجرة التي يمكن أن يعتمد عليها الشخص للهجرة الى كندا؛ حيث يوجد أكثر من 60 برنامجا متاحا ليلائم عدة فئات.

هذا أول مشكل يجب أن تنتبه اليه حيث أنه ينبغي عليك اختيار برنامج الهجرة الذي يناسبك.

وعندما نقول البرنامج الذي يناسبك فهذا يعني أن الشروط التي يتطلبها تناسبك وتناسب مؤهلاتك.

كيف يمكنني اختيار برنامج الهجرة الذي يناسبني؟

كما أشرنا كل برنامج يتطلب من الشخص أن تتوفر فيه بعض الشروط حتى يتمكن من الهجرة الى كندا عن طريقه.

وكل برنامج له شروطه الخاصة، فمثلا الشروط التي نجدها في برنامج العاملين في الحساب الخاص ليست هي الشروط التي سنجدها في برنامج الدخول السريع للعمال المهرة… وهكذا دواليك.

هناك أكثر من 60 برنامجا للهجرة الى كندا ولا يمكننا أن نتحدث عن الشروط المطلوبة في كل برنامج حتى يمكنك التعرف على البرنامج الذي يناسبك

لكن دائما أينما وجد المشكل فإن هناك حل.

والحل موجود في الموقع الرسمي للهجرة الى كندا ، حيث أن دائرة الهجرة واللاجئين والمواطنة الكندية (IRCC)  وضعت تقييما تساعد من خلاله الأشخاص على التعرف على برنامج الهجرة الذي يلائمهم.

هذا التقييم يعتمد على مجموعة من الأسئلة تطرح على الشخص.

وعند الاجابة عليها كلها يتمكن الشخص من معرفة هل هو مؤهل للهجرة الى كندا أم لا كما سيتعرف على برنامج الهجرة الذي يناسبه.

الاجابة عن كل الأسئلة تكون في 10 الى 15 دقيقة وهي أسئلة جد سهلة ، حيث تتمحور حول:

  • جنسية الشخص؛
  • سنه؛
  • قدراته اللغوية؛
  • أفراد أسرته؛
  • مستوى تعليمه؛
  • خبرته المهنية؛
  • مداخيله المالية؛
  • تفاصيل أخرى مثل عروض العمل…

هاته الأسئلة هي لمساعدة وتوجيه الشخص الى برنامج الهجرة الذي يناسبه بناءا على الاجابات التي قدمها.

هذا التقييم جد مهم ولا يمكن تجاهله، لأنه يعتبر الخطوة الأولى الصحيحة في مراحل طلب الهجرة الى كندا

يمكنك عزيزي القارئ الدخول الى هذا الرابط لكي تتعرف هل أنت مؤهل للهجرة الى كندا أم لا وما هو برنامج الهجرة الذي يناسبك:

من هنـــــــــــا

شروط الهجرة الى كندا 2019 :

كما أشرنا فشروط الهجرة الى كندا سواء لسنة 2019 أو سنة 2020 أو غيرها من السنوات لا تختلف باختلاف السنوات (اللهم ان حدث تغيير)، لكن تختلف باختلاف برامج الهجرة الى كندا.

كل برنامج له شروطه الخاصة وهذا ستتعرف عليه بعد أن تتعرف على نوع البرنامج الذي يناسبك.

لكن كل البرامج تجتمع في بعض الشروط الضرورية التي من اللازم أن تتوفر في الشخص حتى يتمكن من تسجيل الهجرة الى كندا 

وبدون توفر هاته الشروط فإن الهجرة الى كندا ستكون شبه مستحيلة، وهاته الشروط هي كالآتي:

  • اتقان اللغة الانجليزية أو الفرنسية أو هما معا مع تقديم شهادة اتقان اللغة ( IELTS مثلا في الانجليزية و TCF في اللغة الفرنسية).
  • مستوى تعليمي جيد + تقييم الشهادة لتصبح معترف بها داخل كندا (مؤسسة WES تساعد في تقييم الشواهد العلمية).
  • خبرة مهنية في مجال معين.
  • سجل جنائي نظيف.
  • الخلو من الأمراض التي يمنع على حامليها الدخول الى كندا من خلال كشف طبي في المراكز المعتمدة.
  • مبلغ مالي محترم يثبت قدرة الشخص على تحمل نفقات الهجرة وذلك من خلال كشف للحساب البنكي

 المهن المطلوبة في كندا 2019 وشروط التقدم اليها بالنسبة للحرفيين والعمال المهرة

إذن هذه هي أهم الشروط المطلوبة في جل برامج الهجرة الى كندا 

ما هي اسهل طريقة للهجرة الى كندا لسنة 2019 ؟

دائما نتحدث عن الهجرة لكندا عن طريق البرامج التي تتيحها وزارة الهجرة واللجوء والمواطنة الكندية.

فمن بين أسهل وأفضل الطرق التي يمكن الاعتماد عليها هي البرامج المتاحة عبر نظام الدخول السريع لكندا المعروف بـ express entry

ما المقصود بنظام الدخول السريع الى كندا express entry ؟

اذا أردنا أن نعطي تعريفا دقيقا لنظام الدخول السريع فإننا سنقول بأن هذا النظام لا يعتبر برنامجا للهجرة الى كندا في حد ذاته.

بل هو نظام فقط تستخدمه دائرة الهجرة الكندية واللجوء والمواطنة المعروفة بـ IRCC لاختيار أفضل المرشحين للهجرة الى كندا عن طريق واحدة من برامج الهجرة الاقتصادية الموجودة وهي كالتالي:

  • برنامج هجرة العمال المهرة الفيدرالي؛
  • برنامج التجارة الفدرالي؛
  • برنامج فئة الخبرة الكندية؛

كيف اهاجر الى كندا عن طريق express entry ؟

لكي تستطيع الهجرة الى كندا عن طريق نظام الدخول السريع فيجب أن تمر من 4 خطوات

كل خطوة فيها وما فيها من الاجراءات، لكن تبقى الخطوة الأولى هي المهمة وهي أساس كل برامج الهجرة الكندية وهي من سوف نفصل فيها جيدا.

الخطوة 1: هل تتوفر فيك شروط الهجرة الى كندا 2019 ؟

لكي تعرف هل أنت مؤهل للهجرة الى كندا أم لا هناك طريقتان

الطريقة الأولى: هي أن تجيب عن هذه الأسئلة الموجودة في الموقع الرسمي للهجرة الى كندا وهذا أشرنا اليه سابقا في هذا المقال ولابأس أن نذكر به مرة أخرى.

الطريقة الثانية: هي التعرف على المتطلبات بشكل مفصل لكل برنامج من برامج الهجرة المذكورة سالفا

يمكن الاطلاع عليها من الموقع الرسمي لكندا لمعرفة متطلبات كل برنامج من البرامج الثلاث التي يوفرها نظام الدخول السريع.

من هنــــــــــــــا

على العموم اذا لم تكن تفهم الانجليزية لأن موقع الهجرة الى كندا الرسمي يعمل باللغة الانجليزية أو الفرنسية فسنقدم لك شرحا مختصرا لما تحتويه هذه الروابط

 هام جدا .. تعرف على آخر التعديلات الخاصة بطلبات الهجرة الى كندا 2019

هذا النظام يعتمد على نقاط تتكون من سن المتقدم ومؤهلاته العلمية والخبرات المهنية واللغة…

وفي الأخير يتم تجميع هذه النقاط ليتم تحديد هل الشخص مؤهل للهجرة إلى كندا أم لا.

وكمثال على ذلك سنشرح طريقة حساب النقاط في برنامج هجرة العمالة الماهرة الفدرالي

1_ كيف يتم حساب نقاط العمر؟

  • أقل من 18 سنة = 0 نقطة؛
  • من 18 الى 35 سنة  = 12 نقطة وهي أعلى معدل
  • 36 سنة = 11 نقطة؛
  • 37 سنة = 10 نقاط؛
  • 38 سنة= 9 نقاط؛
  • 39 سنة = 8 نقاط؛
  • 40 سنة = 7 نقاط؛
  • 41 سنة = 6 نقاط؛
  • 42 سنة = 5 نقاط؛
  • 43 سنة = 4 نقاط؛
  • 44 سنة = 3 نقاط؛
  • 45 سنة = نقطتين؛
  • 46 سنة = 1 نقطة
  • أكثر من 47 = 0 نقطة

يجب عليك عزيزي القارئ أن تأخذ ورقة وقلما وتسجل النقطة التي حصلت عليها بحسب سنك. ثم تضيفها الى النقاط التي ستحصل عليها في المؤهلات الأخرى.

2_ كيف تتم عملية حساب نقاط المؤهل العلمي؟

  • الدكتوراه = 25 نقطة وهي “أعلى معدل”.
  • درجة الماجستير (الماستر)= 23 نقطة.
  • شهادتين جامعيتين أو أكثر أحدهما 3 سنوات بعد المرحلة الثانوية = 22 نقطة.
  • شهادة جامعية بعد المرحلة الثانوية مدتها 3 سنوات “الباكلوريوس” أو “الإجازة” = 21 نقطة.
  • شهادة دبلوم جامعي لمدة سنتين “deug” يساوي= 19 نقطة.
  • شهادة دبلوم جامعي لمدة سنة واحدة = 15 نقطة.
  • شهادة الثانوية العامة “الباكلوريا” = 5 نقاط.

إذن أضف النقطة التي حصلت عليها في المؤهلات العلمية على النقطة التي حصلت عليها بحسب سنك واحتفظ بالمجموع لتضيفه الى النقطة التي ستحصل عليها في المؤهل الموالي

3_ كيف يتم حساب نقاط اللغة:

اللغات (الإنجليزية+الفرنسية) الحد الأقصى للنقاط لهما معا = 24 نقطة

اللغة الرسمية الأولى الحد الأقصى = 16 نقطة

إتقان جيد للغة:

  1. الاستماع = 4 نقاط؛
  2. القراءة = 4 نقاط؛
  3. الكتابة = 4 نقاط؛
  4. المحادثة = 4 نقاط؛

إتقان متوسط للغة:

  1. الاستماع = 2 نقاط؛
  2. القراءة = 2 نقاط؛
  3. الكتابة = 2 نقاط؛
  4. المحادثة = 2 نقاط؛

مستوى مبتدئ في اللغة:

  1. الاستماع =1 نقطة؛
  2. القراءة = 1 نقطة؛
  3. الكتابة = 1 نقطة؛
  4. المحادثة =1 نقطة؛

مستوى صفر في اللغة الرسمية:

الاشخاص الذين لا يعرفون اللغة الانجحليزية أو الفرنسية فلا حظوظ لهم في هذا أي برنامج للهجرة الى كندا

قد يهمك: الهجرة الى كندا من خلال حيلة ذكية ومضمونة وقانونية أيضا (اللي عندو باب وحدة الله يسدها عليه)

اللغة الرسمية الثانية الحد الأقصى 8 نقاط:

إتقان اللغة بشكل جيد:

  1. الاستماع = 2نقاط؛
  2. القراءة = 2نقاط؛
  3. الكتابة = 2نقاط؛
  4. المحادثة =2نقاط؛

إتقان اللغة بشكل متوسط:

  1. الاستماع = 1 نقطة؛
  2. القراءة =1 نقطة؛
  3. الكتابة = 1 نقطة؛
  4. المحادثة =1 نقطة؛

دون المتوسط :

اذا كان مستواك في اللغة دون المتوسط فستحصل على 0 نقطة

إذن يجب اضافة النقاط التي حصلت عليها في اللغة على النقاط التي جمعتها في المؤهلات السابقة وتضيفها الى النقاط التي ستحصل عليها في المؤهلات التالية

4_ كيفية حساب سنوات الخبرة المهنية:

  1. خبرة سنة واحدة = 9 نقاط؛
  2. 2-3 سنوات خبرة = 11 نفطة؛
  3. 4-5 سنوات خبرة = 13 نقطة؛
  4. 6 سنوات خبرة فما فوق = 15 نقطة “أعلى معدل نقط”؛

لكن كيف يمكن احتساب سنوات الخبرة؟

وبمعنى آخر كم عدد ساعات العمل التي يجب أن يتوفر عليها الشخص حتى نقول أن لديه سنة من الخبرة؟

حتى يمكن أن نقول بأن شخص ما لديه سنة من الخبرة في مجال مهني ما  يجب على هذا الشخص أن يعمل 1560 ساعة في السنة، أي 30 ساعة في الأسبوع.

ويمكن الوصول الى هذا الرقم في الحالات التالية:

  • بدوام كامل في وظيفة واحدة: 30 ساعة في الأسبوع لمدة 12 شهرًا = 1 سنة بدوام كامل (1560 ساعة)
  • بدوام جزئي : 15 ساعة في الأسبوع لمدة 24 شهر = سنة واحدة بدوام كامل ( 1560 ساعة)
  • بدوام كامل لكن في عدة وظائف : 30 ساعة في الاسوع لمدة 12 شهرا في عدة وظائف وهي تعادل سنة واحدة بدوام كامل ( 1560 ساعة)

بعد أن تحتسب نقاط الخبرة المهنية ستضيفها الى النقاط السابقة ثم تنتقل لحساب النقاط الأخرى المتبقية

  • اذا كان لديك أقارب من الدرجة الأولى ستحصل على 5 نقاط إضافية.
  • إن سبق لك أن درست في كندا أو اشتغلت هناك ستحصل على 5 نقاط إضافية.

حسنا إلى هنا كم نقطة حصلت عليها ؟؟

إذا كان الجواب 67 نقطة فهنيئا لك ستمر الآن للخطوات المتبقية وهي خطوات أيضا جد مهمة

الخطوة 2: تقديم الوثائق التي تثبت توفرك على المؤهلات المذكورة:

ستكون ملزما بتقديم المستندات التي تثبت أهليتك للهجرة الى كندا

هاته الوثائق هي عبارة عن دليل لصدق ما أجبت به خلال أسئلة الأهلية وهي كالتالي:

  • الشواهد الدراسية (شهادة البكالوريا، الاجازة، الدكتوراه)
  • شهادة اتقان اللغة الانجليزية IELTS
  • شهادة اختبار اللغة الفرنسية، (TEF)، (TCF) و (DELF)
  • شهادة الخبرة المهنية

الحصول على بعض الوثائق قد يستغرق وقتا طويلا لذلك يجب عليك الحصول عليها ابتداءا من اليوم.

الخطوة 3 : ارسال الملف الشخصي:

اذا كنت مستوفيا لكافة الشروط  المطلوبة في برنامج الهجرة الى كندا فيمكنك ارسال ملفك الشخصي الى express entry للبدء في ملء استمارة الهجرة الى كندا

اذا كنت مؤهلا للهحرة الى كندا فسيتم اضافتك الى مجموعة المرشحين الموجودين في قاعدة بيانات النظام.

تصنيف ملفك في قاعدة بيانات express entry يكون باستخدام نظام يعتمد على النقاط هاته النقاط مأخوذة من المعلومات التي قدمتها في الملف الشخصي.

يمكن أن تتحقق من نقاطك من هنـــــــــــــــا

كما يمكنك ارسال ملفك الشخصي من هنـــــــــــــــا 

الخطوة 4 : الحصول على دعوة والتقدم للحصول على الاقامة الدائمة

يتم ارسال الدعوات للمرشحين الذين حصلوا على أعلى الدرجات المطلوبة في برامج الهجرة

في حال تم دعوة الشخص لتقديم الطلب فإنه سيكون أمامه 60 يوما لتقديم هذا الطلب حتى يتمكن من الحصول على الاقامة الدائمة في كندا

معالجة جل الطلبات بما فيها كافة الوثائق يكون في غضون 6 أشهر

كيف يمكن التسجيل في قرعة كندا 2019 ؟

هذا السؤال يطرحه علينا العديد من متابعينا الكرام، ونقول لهم لا يوجد شيء اسمه قرعة كندا 2019 ولا يوجد شيء اسمه لوتري كندا ولا هم يحزنون.

وكل من يخبركم بذلك فهو اما كذاب أو نصاب أو شلاهبي..

الهجرة الى كندا تكون كما أشرنا عن طريق برامج خاصة أما بخصوص ما تروجه بعض المواقع والصفحات على فيسبوك بخصوص القرعة الكندية 2019  من المغرب أو السعودية أو الكويت … فهذا أمر لا أساس له من الصحة.

السفر الى كندا أو الدراسة في كندا أو اللجوء في كندا أو هجرة الاسرة الى كندا … كل هاته الأشياء توجد في الموقع الرسمي للهجرة الى كندا.

يكفي أن يدخل الشخص الى هذا الموقع وسيجد كل المعلومات التي يبحث عنها.

فمن يريد تقديم الهجرة الى كندا 2019 فعلية بالدخول الى الموقع الرسمي للتسجيل في الهجرة الى كندا

وهذا هو الموقع الرسمي للهجرة الى كندا 2019 

أجي تفهم الهجرة الى كندا 2019 كان هذا هو عنوان مقالتنا اليوم نتمنى أن تكون عزيزي القارئ قد فهمت بعض الأشياء المهمة في الهجرة الى كندا ونكون قد وفقنا في تقديم شرح مفصل وبسيط حتى يكون كدليل لك بخصوص موضوع الهجرة الى كندا

وإن أعجبك الموضوع فشاركه مع أصدقائك لعل وعسى تكون سببا في مساعدة عدة أشخاص هم في حاجة لمثل هاته المعلومات التي يدفع عليها العديد من الناس مبالغ مالية من أجل الحصول على استشارة بسيطة من مكاتب الهجرة وغيرها.

 

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫32 تعليقات

  1. مشكورين جزيل الشكر ،
    سؤالي: كيف أعرف أنني تسجلت في الهجرة إلى كندا؟
    للاشارة فأنا حاصل على الباك 2004، دبلوم التقني المتخصص في تدبير المقاولات، ودبلوم التكوين النأهيلي شعبة المكتبيات؟

  2. السلام عليكم سؤالي لست حاصلة على بكالوريا و لدي دبلوم تقني محاسب ارجو معرفت في اي خانة من التعليم اصنف نفسي ؟المرجو الجواب و شكرا

  3. انا عندي اجازة في الحقوق وعندي مستوى متوسط في اللغات الاجنبية .وعندي اقارب في كندا .ليس عندي تجربة عمل .هل عندي حضوظ للفوز

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock