الهجرة

كل ما تحتاج معرفته حول تاشيرة شنغن (سؤال/جواب)

إذا كنت من محبي السفر فإن المقال التالي هو فرصتك لمعرفة المزيد عن تأشيرة شنغن :

تاشيرة شنغن –  هل تود تقديم طلب للحصول على تأشيرة شنغن لزيارة الدول الأوروبية كسائح؟

إليك هذه  القائمة بالأسئلة والأجوبة الأكثر طرحا من قبل المسافرين المغاربة الراغبين بالحصول على التأشيرة السياحية شنغن. 

ما هي تأشيرة شنغن :

تأشيرة شنغن السياحية هي إذن تأشيرة تسمح لك بزيارة أي بلد في منطقة شنغن للمتعة أو لزيارة الأصدقاء / الأسرة.

لا يمكن لحامل هذه التأشيرة ممارسة أي نشاط تجاري خلال فترة إقامته .

من يحتاج إلى تاشيرة شنغن :

يمكن لجميع المواطنين والمواطنات من الوطن العربي الحصول على تأشيرة شنغن للسفر إلى إحدى الدول الأوروبية الأعضاء في منطقة شنغن.

ما هي الدول التي تقع ضمن منطقة شنغن؟

تسمح لك تأشيرة شنغن بالسفر بحرية بين 26 دولة أوروبية بما في ذلك :

  1. بلجيكا
  2. جمهورية التشيك
  3. الدنمارك
  4. استونيا
  5. النمسا
  6. فرنسا
  7. ألمانيا
  8. اليونان
  9. فنلندا
  10. أيسلندا
  11. إيطاليا
  12. لاتفيا
  13. ليتوانيا
  14. لوكسمبورغ
  15. مالطا
  16. هولندا
  17. النرويج
  18. بولندا
  19. البرتغال
  20. سلوفاكيا
  21. سلوفينيا
  22. إسبانيا
  23. السويد
  24. سويسرا
  25. المجر
  26. ليختنشتاين

ما هي مدة تأشيرة شنغن السياحية والإقامة القانونية ؟

من الجدير بالذكر أنه يمكن لحامل تأشيرة شنغن السياحية البقاء في منطقة شنغن حسب عدد الأيام المحددة على التأشيرة ، دون تجاوز 90 يومًا في كل فترة مدتها ستة أشهر من تاريخ الدخول.

كم مرة يمكنني زيارة  منطقة شنغن بواسطة تأشيرتي ؟

يتم دائمًا الإشارة إلى عدد مرات الدخول على التأشيرة مع العلم أن القنصلية  هي التي تقرر ذالك وفقًا لملفك.

هناك ثلاثة أنواع من الدخول :

الدخول الفردي:

يُسمح الدخول مرة واحد فقط في منطقة شنغن، بعد مغادرتها ، بالإضافة إل أنه لا يُسمح بالعودة حتى و إن كانت التأشيرة لا تزال سارية.

الدخول مزدوج:

الدخول لمرتين إلى منطقة شنغن . بعد الخروج الثاني منها ، لا يُسمح بالعودة حتى وإن كانت التأشيرة لا تزال سارية.

الدخول المتعدد:

الدخول إلى منطقة شنغن يكون غير محدود ، شريطة ألا يتجاوز العدد الإجمالي للإقامة 90 يومًا في كل فترة مدتها 6 أشهر.

عدد مرات الدخول التي ستحصل عليها على تأشيرتك لن يتوافق دائمًا مع ما طلبته في استمارة طلب التأشيرة.

هل يمكنني السفر إلى عدة بلدان داخل منطقة شنغن بواسطة تأشيرتي؟

نعم، بمجرد الحصول على التأشيرة ، يمكنك السفر في جميع أنحاء منطقة شنغن .

من المهم ألا تتجاوز الوقت المسموح به في التأشيرة الخاصة بك بالإضافة إلى احترامك لعدد الإدخالات المسموح بها لك .

إلا أنه يجب أن يكون دخولك الأول إلى منطقة شنغن إنطلاقا من البلد الذي أصدر لك تأشيرتك.

هل يجب أن يكون أول دخول لي إلى منطقة شنغن ملزمًا للبلد الذي أصدر التأشيرة؟

نعم ، وفقاً لـ “الحكم 810/2009 من قانون تأشيرات الجماعة الأوروبية” ، يُطلب من الركاب الحاملين لتأشيرات شنغن الصادرة عن دولة عضو مختصة من الاتحاد الأوروبي دخول الدولة للمرة الأولى (الدولة التي أصدر التأشيرة).

مثال: إذا كان لدي تأشيرة شنغن صادرة عن القنصلية الإسبانية ، فيجب أن يكون دخولي الأول إلى منطقة شنغن في إسبانيا.

من جهة أخرى يتمكن العديد من المسافرين إلى دخول منطقة شنغن ، حتى لو لم يحترموا هذه القاعدة ، لكنها لا تزال خطوة محفوفة بالمخاطر.

لدي تأشيرة شنغن مع إمكانية الدخول المتعددة، هل يمكنني العودة إلى منطقة شنغن انطلاقا من دولة مختلفة عن البلد الذي أصدر لي التأشيرة؟

إذا كان لديك تأشيرة شنغن متعددة الدخول ، فيجب أن يكون دخولك لأول مرة إلى منطقة شنغن من البلد الذي أصدر التأشيرة.

أما خلال دخولك الثاني ، يمكنك السفر مباشرة إلى أي بلد شنغن دون الحاجة إلى المرور عبر البلد الذي أصدر التأشيرة.

هل يمكنني الحصول على تاشيرة شنغن إذا كنت قاصرا؟

نعم، يجب على كلا الوالدين / الأوصياء التوقيع على استمارة طلب التأشيرة.

إذا كان الوالدان مطلقان / منفصلان ، وكانا يشتركان في حضانة الطفل ، يجب على كلا الوالدين أيضًا التوقيع.
بالنسبة للحالة التي يكون فيها أحد الوالدين فقط محتجزًا قانونيًا ، سيوقع الطفل على نموذج الطلب.

ويمكنك الاطلاع أيضا على :

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫4 تعليقات

  1. عندي فيزا شنكل لمر تانية ودخلت من اسبانيا هل يمكنني المغادرة من بلد لاخر مثل اطاليا

  2. انا حاصل على تأشيرة شنجن المانيا وذهبت لالمانيا وهولندا ثم رجعت ومازالت التأشيرة سارية حتى نهاية شهر اكتوبر 2019 واريد السفر مرة اخرى لدول لا تحتاج لـتأشيرة طالما معك شنجن فما هي هذه الدول مثال جورجيا هل يوجد دول اخرى في اوروبا

  3. أولا لن تستطيع الرجوع الا إذا كانت لديك تأشيرة مزدوجة أو متعددة الدخول أي التي تسمح لك بالدخول مرتين أو أكثر خلال المدة المحددة في التأشيرة
    يمكنك العودة الى هذا المقال لفهم هذه المسألة أكثر
    https://amjd.org/%d8%a3%d9%86%d9%88%d8%a7%d8%b9-%d9%81%d9%8a%d8%b2%d8%a7-%d8%b4%d9%86%d8%ba%d9%86.html
    ثانيا إذا كان مسموحا لك بالدخول فإن عدد دول الشنغن يبلغ 26 دولة يمكنك الدخول اليها بتأشيرة شنغن واحد سارية المفعول
    يمكن الاطلاع على هذه الدول من هنا
    https://amjd.org/espace-schengen-2019.html

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock