الدراسة بالخارج

كافة المعلومات والتفاصيل الواجب معرفتها حول الدراسة في فنلندا

الدراسة في فنلندا … إذا كنت تقف في منتصف الطريق حائرا، لا تعلم أي بلد تختار لإستكمال دراساتك العليا، لا تتردد كثيرا و إختر دولة فنلندا.

لابد أنك تتسائل عن سر اختياري لهذه الدولة دون غيرها من الدول المتقدمة، أولا بسبب جودة نظامها التعليمي، كما أن الدراسة بها ليست مكلفة بتاتا و في متناول جل الطلاب.

المقال التالي يتضمن كل المعلومات و الإرشادات التي يجب على كل طالب الإطلاع عليها قبل ذهابه إلى فنلندا.

بطاقة تعريفية لدولة فنلندا :

  • العاصمة : هلسنكي.
  • اللغة : الفنلندية ، السويدية.
  • العملة : اليورو.
  • الموقع: تقع فنلندا، وتسمى أيضا البلد الأخضرء شمال أوروبا، تحدها شمالاً النرويج، وغربا السويد، وشرقا روسيا وجنوبا إستونيا عبر خليج فنلندا.
  • المساحة: 338.145 كيلومترا مربعا.

ما هي مزايا الدراسة في فنلندا ؟

ليكن في علمك عزيزي الطالب أن دولة فنلندا تصنف أقوى دولة في التعليم عالميا و ذلك حسب تقرير التنافسية العالمية لسنة 2015.

لابد من أن هذا التفوق ليس وليد الصدفة أو العشوائية بل راجع إلى عدة عوامل مميزة للتعليم الفنلندي مثل :

  • الإهتمام الكبير بقطاع التعليم و بالعاملين به أيضا ( معلمين، أساتذة، أطر …).
  • الإعتراف الدولي بشهادات الجامعات الفنلندية.
  • توطيد العلاقة بين الطلاب و المدرسين.
  • إعتماد سياسة المساواة وتكافؤ الفرص.
  • انخفاض تكاليف الدراسة بالنسبة للطلاب الدوليين.

الحصول على ترخيص إقامة الطالب :

من الجدير بالذكر أن على كل طالب نيل ترخيص إقامة الطالب الذي يمكنه من الإقامة في فنلندا بصفة قانونية طيلة مدة دراسته.

يتم تقديم الطلب عبر الأنترنيت ( الخدمة Enter Finland )، ثم الذهاب إلى سفارة أو قنصلية فنلندا في بلدك كي تقدم كل الوثائق الضرورية و ذلك خلال 3 أشهر فقط.

إليك كل متطلبات الحصول على ترخيص إقامة الطالب :

  • جواز السفر غير منتهي الصلاحية.
  • القبول في إحدى الجامعات الفنلندية المعترف بها.
  • صورة فوتوغرافية حديثة.
  • التأمين الصحي.
  • إثباث أنك قادر على تحمل كل تكاليف معيشتك و دراستك.
  • تقديم كل شهاداتك المحصل عليها في بلدك الأم.

 ما هي طبيعة النظام التعليمي الفنلندي؟

نحيطك علما عزيزي الطالب أن النظام التعليمي الفنلندي ينقسم إلى قسمين و هما : التعليم المهني العالي و التعليم الجامعي.

التعليم الجامعي :

خلال مسار الدراسات الجامعية يتم منح الشهادات التالية :

  • شهادة Kandidaatin (معادل الباكالوريا) : يمكن للطالب الحصول عليها خلال 3 سنوات.
  • شهادة Maister tutkinto (معادلة للماستر) : يمكن للطالب الحصول عليها خلال سنتين.
  • شهادة Lisensiaatin tutkinto (معادل للإجازة) : يتم الحصول عليها مدة سنتين.
  • الدكتوراه Thtorin tutkinto : يمكن للطالب الحصول عليها خلال 4 سنوات.

كل هذه الشهادات معترف بها على الصعيد الدولي.

علما أن فنلندا تتوفر على آليات تعليمية مهمة : 16 جامعة تضم عدة تخصصات من طب و إقتصاد و فنون…

 التعليم المهني العالي :

يضمن هذا النوع من التعليم مجالات مختلفة و متعددة من تكنولوجيا و السياحة …. حيث يتم التركيز على كل ما يتعلق بالأعمال والخدمات.

أما بالنسبة لمدة التكون قد تستغرق من 3 إلى 4 سنوات حسب نوعية التخصص.

ما هي شروط القبول والتسجيل لـ الدراسة في فنلندا ؟

نذكرك عزيزي الطالب أن كل جامعة تعتمد شروط خاصة بها لتسجيل و قبول الطلاب الدوليين الراغبين في الدراسة في فنلندا ، لذلك يرجى زيارة المواقع الرسمية للجامعة التي تود الإلتحاق بها للتأكد من كل المعلومات و الشروط المطلوبة.

من بين هذه الشروط نجد :

  • إتقان الطالب لإحدى اللغات الثلاث: اللغة الإنجليزية أو اللغة الفنلندية أو السويدية.
  • معادلة كل الشواهد المحصل عليها في بلدك الأم.

و فيما يتعلق بالوثائق المطلوبة للتسجيل هي :

  • بيان النقط بالنسبة لدراساتك الثانوية.
  • تقديم شهادة تبين مستوى لغتك الأنجليزية.
  • ضرورة دفع كل الرسوم المتعلقة بالتسجيل.

ملاحظة : يجب أن تكون كل النسخ مصادق عليها رسميا.

كيفية الحصول على التأشيرة :

لابد من زيارة السفارة الفنلندية في بلدك مباشرة أو عبر الأنترنت للتأكد من الأوقات المخصصة للتقديم طلبات الحصول على التأشيرة.

أما بالنسبة للوثائق المطلوبة فهي كالتالي :

  • صورة شخصية.
  • شهادة الباكالوريا مترجمة باللغة الأنجليزية.
  • كشف الحساب البنكي.
  • بيان النقط مترجم باللغة الأنجليزية.
  • جواز سفر صالح لمدة 3 أشهر من تاريخ إنتهاء التأشيرة.

و فيما يخص رسوم التأشيرة فتقدر بحوالي 66 يورو

ملاحظة : إذا تم رفض الطلب فإنك لا تملك حق استرجاع المبلغ الخاص بالتأشيرة.

في ختام هذا المقال نتمنى أن تكون قد حصلت على كل المعلومات التي ستفيدك للذهاب إلى دولة فنلندا للدراسة.

يمكنك الاطلاع أيضا على :

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock