الهجرة إلى فرنسا

الوثائق و الإجراءات المطلوبة من أجل التجمع العائلي في فرنسا (لم الشمل)

التجمع العائلي في فرنسا .. لعل من الأمور التي يعاني منها العديد من المهاجرين المتواجدين في كل دول العالم هي مسألة التجمع العائلي بما في ذلك مجموعة من الاجراءات الخاصة التي يجب على صاحب الطلب القيام بها والانتظار لعدة شهور حتى يتمكن من جلب زوجته وأبنائه للاستقرار معه.

وحسب مجموعة من التجارب الواردة على لسان مجموعة من المهاجرين فان الاجراءات تكون طويلة بعض الشيء قد تصل الى سنة أو سنتان … مما يجعل الأمر مرهق لنفسية المهاجر بعض الشيء.

مما يجعل بعض الأباء يكلفون محامي حتى يتمكن من تسريع الاجراءات ونحن نعلم أن المحامي يعمل بمقابل مما يجعل الزوج أو الزوجة يتحمل مصاريف أخرى.

واليوم في هذا المقال سوف نتحدث عن مجموعة من الأمور المتعلقة بلم الشمل في فرنسا بصفتها دولة بها العديد من الجاليات العربية.

فما عليك عزيزي القارئ الا متابعة المقال حتى النهاية.

الشروط الواجب توفرها من أجل التجمع العائلي في فرنسا

من أجل القيام بأي اجراء كيف ماكان لا بد من توفر مجموعة من الشروط الضرورية حتى تتمكن من مباشرة هذه الاجراءات

وبالنسبة للشروط الواجب توفرها في المهاجر في فرنسا حتى يتمكن من جلب الزوجة والأبناء :

1 _ الوضعية القانونية للمهاجر

يجب على الشخص الذي يريد جلب زوجته أو أبناءه أو هما معا أن تكون وضعية اقامته في فرنسا قانونية.

يعني أن تكون لديه أوراق الاقامة في فرنسا ولا يمكن للمهاجر السري القيام بهذه الاجراءات الا بعد تسوية وضعيته بفرنسا.

وللاطلاع على بعض الطرق التي يمكن من خلالها تسوية الوضعية في فرنسا قم بزيارة الرابط التالي (هنـــــــــا)

2 _ مدة اقامة صاحب الطلب

من أجل مباشرة اجراءات التجمع العائلي في فرنسا يجب عبى صاحب الطلب أن يكون متواجدا في الأراضي الفرنسية لمدة أكثر من 18 شهرا

3 _ العمل

من أجل جلب الزوجة يجب على صاحب الطلب أن يكون لدية عمل بمبلغ شهري ب 1200 يورو أو أكثر باعتباره هو الحد الأدنى للأجور في فرنسا 

وسيطلب منك 12 ورقة من ورقة الأداء ( Fiche de Paie ) يعني كل شهر عمل وورقة fiche de paie الخاصة به

4 _ السكن وعلاقته بـ لم الشمل الاسري في فرنسا

السكن أمر مهم للتجمع العائلي حيت يشترط في حالة جلب الزوجة فقط مساحة قدرها 22 الى 28 متر مربع

وهذا يختلف من مدينة الى أخرى التي يقطن بها صاحب الطلب.

مباشرة اجراءات التجمع العائلي في فرنسا

بعد توفر الشروط السالفة الذكر تأتي مرحلة مباشرة الاجراءات:

1 _ ملء استمارة CERFA

للبدأ بالاجراءات يجب على صاحب الطلب ملء هذه الاستمارة أولا وللاطلاع عليها يجب ريارة الرابط التالي

هنــــــــــــــــا

2 _ بطاقة الاقامة

لمتابعة هذه الاجراءات يجب على صاحب الطلب أن يضع في ملف خاص صورة لبطاقة الاقامة الخاصة به

3 _ الدفتر العائلي

ويجب كذلك وضع صورة من الدفتر العائلي الخاص بك وصورة أخرى للدفتر العائلي الخاص بزوجتك واذا كان لديكم أطفال يجب اضافة الدفتر العائلي الخاص بالأطفال

4 _ الدخل وعلاقته مع التجمع العائلي في فرنسا

كما أشرنا سابقا يجب الادلاء ب Fiche de Paie الخاصة بك لاثبات أن مدخولك الشهري يساوي أو أكثر من الحد الأدنى للاجور في فرنسا ( 1200 أورو )

5 _ عقد العمل

يجب أن ترفق مع الملف عقد الشغل الخاص بك يمكن أن يكون عقد محدد المدة ويمكن أن يكون عقد غير محدد المدة والأمر لا يؤثر على ملفك.

6 _ ورقة اثبات المدة السكنية

من الأمور المطلوبة في الملف هي ورقة تتبث أنك قد سكنت في المنزل لمدة 3 أشهر ويمكن اثبات هذا عن طريق فاتورة الكهرباء …

7 _ التأمين الخاص بالمنزل هو الاخر شرط للم الشمل العائلي بفرنسا

التامين الخاص بالبيت الذي تقطن فيه يجب وضعه في الملف حتى يكتمل وتستمر الاجراءات بدون أي عراقيل

وبعد أن يقوم صاحب الطلب بجمع الوثائق المذكورة يكون ملفه كامل ويجب عليه اعادة التأكد من الوثائق بطريقة جيدة.

لأنه في حالة تخلف ولو في وثيقة واحدة فان ملفه سوف يتعرض للرفض لا محال وبعدها يجب عليه ارسالها لهم عن طريق البريد الخاص بهم.

وبعد التوصل بالملف الخاص  بنجاح فانه يتم ارسال للمهاجر ورقة أو شهادة تتبث أن ملفه قد وصل بنجاح وتسمى Attestation de depot

وبعد الحصول على هذه الشهادة فما عليه سوى ارسالها الى زوجته من أجل القيام بمجموعة من الاجراءات الاخرى

لأنها من الوثائق الضرورية التي ستحتاجها من أجل أخد موعد بالقنصلية وطلبها لفيزا Long sejour للتجمع العائلي

وسيطلبون للزوجة مجموعة من الوثائق وهي :

  • تعبئة استمارة طلب الفيزا الاقامة الطويلة ( الاستمارة
  • تعبئة النمودج الخاص بفيزا الاقامة الطويلة؛
  • دفع الرسوم؛
  • عقد الزواج؛
  • جواز السفر ساري المفعول؛
  • المرور من الامتحان الخاص بالتجمع العائلي لاختبار مستوى اللغة الخاص بالزوجة والأبناء؛

وبعد القيام بكل هذه الاجراءات فان القنصلية سوف تدرس الملف وتتخد القرار سواء بالرفض أو القبول.

فما عليك سوى انتظار الاجابة واذا كانت  ايجابية يعني بالقبول سوف تستلم الزوجة والأبناء الفيزا

وبعد الحصول على الفيزا يحق للزوجة والأبناء البقاء فقط لمدة أقل من 3 أشهر من أجل الالتحاق بك في فرنسا

وبعد التحاق الزوجة بك فيجب عليك أن تخبر المكتب المتخصص بذلك

ويمكنك الاطلاع أيضا على :

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock