الهجرةالهجرة الى البرازيل

الهجرة الى البرازيل .. طريقة استخراج أوراق الإقامة بالنسبة للأشخاص الذين تم قبول طلب لجوئهم

يحق للأشخاص الذين حصلوا على حق اللجوء السياسي بالحصول على أوراق الإقامة وذلك بطلبها من أي مركز للشرطة الفيدرالية

الهجرة الى البرازيل .. قد يتساءل البعض منكم عن الأسباب التي قد تدفعه الى الإقامة في هذا البلد الذي لازال العديد من الناس يعتبرونه بلدا متخلفا اقتصاديا واجتماعيا … لكن سأقول لكم ومن وجة نظري الشخصية بسبب أني زرت هذا البلد سنة 2014 ومن وجهة نظر المحللين الإقتصاديين والإجتماعيين ،أن هذا البلد عرف تطورا كبيرا جعله ينافس القوى العظمى وبات يحتل مكانة محترمة بين الدول الإقتصادية ، بسبب اتخاده تدابير اقتصادية رفعت من مستوى الدخل الفردي أضعافا مضاعفة من خلال ( اعتماده على الفلاحة والصناعة )

على العموم سوف لن أتطرق في هذا الموضوع عن الإمكانات الإقتصادية الهائلة للبرازيل وفرص العمل المتواجدة فيه ، لأن هذا ليس موضوعنا ، ولكن يكفي معرفة أن الهجرة الى البرازيل أصبحت أفضل من الهجرة الى بعض الدول الأوروبية، في العديد من الجوانب على سبيل المثال ( الحقوق المتوفرة للمهاجرين وطالبي اللجوء + فرص العمل المتوفرة بكثرة +سهولة وليونة الاجراءات في الحصول على أوراق الإقامة ) .

إذن من يحق له طلب الحصول على أوراق الإقامة ؟

يحق للأشخاص الذين حصلوا على حق اللجوء السياسي بالحصول على أوراق الإقامة وذلك بطلبها من أي مركز للشرطة الفيدرالية ، ومن أجل أن يكون هؤلاء الأشخاص مؤهلين لطلب هذه الإقامة يجب أن يتوفروا على إحدى الشروط التالية

  • أن يكون الشخص قد أقام في البرازيل بصفة لاجئ لمدة لا تقل عن 4 أسنوات
  • أن يكون مؤهلا بوظيفة مهنية من قبل إحدى مؤسسات الدولة
  • أن يكون محتلرفا بمؤهلات معترف بها من قبل الجهات المعنية في الدولة
  • أن يكون الشخص مالك لمنسأة تجارية نشأت عن طريق استثمار متعلق بالأجانب

ماهي الخطوات المتبعة من أجل التقدم للحصول على أوراق الإقامة ؟

هناك خطوتين أساسيتين لتقديم الطلب وهي :

الخطوة الأولى :

  1. يجب ملء استمارة الطلب من الموقع الالكتروني لوزارة العدل من هنــــــا 
  2. يجب دفع رسوم الطلب المستحق للأجانب المعروف ب ( كرو فونابول ) وهو متوفر على الموقع الإلكتروني للشرطة الفيدرالية من هنــــــــا
  3. ثم يجب التوجه الى الى مركز الشرطة الفيدرالية مصحوبا بالوثائق التالية :
  • استمارة الطلب مملوءة والتي يجب أن يكون الشخص قد استخرجها من الموقع الرسمي لوزارة العدل الذي ذكرناه
  • نسخة أصلية وصورة مصادق عليها لوثيقة التسجيل الوطني للأجانب (RNE)
  • شهادة من السجل العدلي أو الجنائي خال من الجرائم يستخرج من مركز الأمن العام من الولاية التي يقيم فيها اللاجئ
  • نسخة أصلية لوثيقة التصريح بالعمل CTPS وكذا صورة عنها مصادق عليها
  • تقديم 2 صور شخصية بقياس 3X4 متطابقة وحديثة وذات خلفية بيضاء وغير مؤرخة
  • شهادة السكنى مثل فاتورة الماء أو الكهرباء أو ورقة من صاحب الملكية تثبت الإقامة في المنزل

اضافة الى مجموعة أخرى من الوثائق يمكن أن يقدمها اللاجئ وهي ليست مطلوبة لكن قد تساعده مثل :

  • اثباته أنه مسجل في مؤسسة تعليمية
  • شهادة تخرجه الجامعي أو شهادة دراسية مرفوقة بالسيرة الذاتية
  • وثيقة للسجل المدني من بلده الأم اذا كان يريد لم شمل الأسرة + اثبات سبل المعيشة + صورة مصادق عليها من جواز السفر متضمنة لجميع الصفحات وواضحة

الخطوة الثانية :

يتم منح اللاجئ وثيقة الإقامة الدائمة بعد الإعلان عن ذلك في الجريدةالرسمية ومن ثم يتوجب على المهاجر القيام بالإجراءات التالية

  1. تسديد رسوم ( كرو – فونابول ) للأجانب وهي متوفرة على الموقع الإلكتروني للشرطة الفيدرالية من هنـــــــا 
  2. التوجه الى أي قسم للشرطة الفيدرالية مصحوبا بالوثائق التالية:
  • استمارة معبئة من الموقع الرسمي لوزارة العدل البرازيلية
  • صورتين شخصيتين بنفس المعايير السابقة
  • نسخة مصادق عليها من جواز السفر ساري المفعول ان كان موجودا
  • صورة مصدقة من وثيقة تاريخ الدخول الى التراب البرازيلي هذا إن وجدت
  • صورة لوثيقة الإعلان على منح الإقامة الدائمة التي نُشرت في الجريدة الرسمية ( الاعلان يكون مرتين)
  • وثيقة التسجيل الوطني RNE الأصلية وصورة لها مصادق عليها أو رقم وثيقة الهوية الشخصية المؤقتة إذا كان لايزال ساري المفعول
  • وصل إثبات دفع الرسومات السابقة

هذا كل ما يخص الاجراءات والوثائق المتعلقة باجراءات الحصول على أوراق الإقامة في البرازيل ، لكن السؤال الذي يطرح نفسه هو كيف يمكن الهجرة الى البرازيل ؟ لذلك نقترح عليك هذا المقال

كيف يمكن السفر الى البرازيل حتى أطلب اللجوء هناك؟

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

  1. في حالة عدم توفر الشخص على نقود لدفع رسوم الاقامة ماذا عليه ان يفعل مع العلم انه متزوج من برازيلية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock