الهجرة إلى ألمانيا

الهجرة الى ألمانيا .. ماهي الوثائق والاجراءات اللازمة للحصول على تأشيرة السفر لغرض العمل ؟

لا تقبل طلبات التأشيرة إلا إذا كانت مرفقة بكامل المستندات والوثائق اللازمة و المطلوبة في هذا الغرض

الهجرة الى ألمانيا من أجل العمل يستوجب الحصول المسبق على تأشيرة سفر مخصصة لغرض العمل ، وللحصول على هذه التأشيرة يجب اتباع الخطوات والارشادات التي سنقدمها في هذا المقال خطوة بخطوة

لا تقبل طلبات التأشيرة إلا إذا كانت مرفقة بكامل المستندات والوثائق اللازمة و المطلوبة في هذا الغرض وإلا سوف تضطر السفارة لعدم قبول طلبات التأشيرة إذا لم تكن مستوفاة بكامل البيانات. و فى هذه الحالة سوف يتوجب على طالب التأشيرة الحصول على موعد جديد.

يمكنك من خلال القائمة التالية التحقق من إستيفائك لكافة المستندات والوثائق التي يتعين عليك إرفاقها بطلب التأشيرة

المستندات المطلوبة للراغب في الحصول على تأشيرة العمل في ألمانيا

1_ وثائق ومستندات عامة :

  • جواز سفرساري المفعول (صالح لمدة 90 يوما على الأقل بعد انتهاء صلاحية التأشيرة المطلوبة)
  • جواز السفر السابق إن وجد وصور ضوئية من جميع صفحات جوازي السفر (باستثناء الصفحات الخالية)

عند دخول البلاد لاغراض العمل بعد الحصول على تصريح إقامة اكثر من 3 أشهر

  • نموذجان من طلب التأشيرة مستوفيان البيانات وموقع عليهما من صاحب الطلب شخصيا و يمكن الحصول على نموذج الطلب من قسم التأشيرات أو من موقع السفارة على شبكة الإنترنت

أو عند دخول البلاد لاغراض العمل بعد الحصول على تصريح إقامة حتى 3 أشهر

  • نموذجان من طلب تأشيرة مستوفيان البيانات وموقع عليهما من صاحب الطلب شخصيا ويمكن الحصول على نموذج الطلب من قسم التأشيرات أو من موقع السفارة على شبكة الإنترنت
  • نموذجان من الاقرار/التعريف القانونى باحدى اللغتين الالمانية أو الانجليزية مستوفيان البيانات و موقع عليهما من صاحب الطلب شخصيا و يمكن الحصول على نموذج الإقرار من قسم التأشيرات أو من موقع السفارة على شبكة الإنترنت
  • 3 صور فوتوغرافية حديثة مستوفية للمعايير البيومترية ، يرجى الإطلاع على نماذج الصور الفوتوغرافية المعلقة أمام قسم التأشيرات من هنا 
  • عند الموافقة على منح التأشيرة يتعين تقديم وثيقة تأمين صحى سارية تغطى طيلة فترة الإقامة أي المدة منذ بداية صلاحية التأشيرةالى تاريخ بداية العمل في ألمانيا. يتم تقديمها عند اصدار تأشيرة الدخول إلى ألمانيا.

2_ مستندات ووثائق تفيد بالغرض من الزيارة :

  • عقد العمل أو دعوة من ألمانيا تتضمن بيانات دقيقة عن الغرض من الإقامة ومدتها، موقع عليها من طرفي العقد. أي المشغل أو المستقبِل والراغب في الهجرة الى ألمانيا للعمل
  • شهادة تفيد بأن طالب التأشيرة مؤهل للعمل في المجال المطلوب (مثل شواهد الدراسة العملية ، شواهد جامعية ،شواهد الخبرة من صاحب العمل الحالي أو السابق). وبالنسبة للاعتراف بالمؤهل الخاص بكم أو معادلته بمؤهلات جامعية ألمانية

3_ بعض الارشادات العامة فيما يتعلق بالمستندات المقدمة

  • يرجى تقديم كافة أصول المستندات والوثائق مرفقة بصورتين ضوئيتين لكل مستند ما لم يحدد غير ذلك.
  • كل الوثائق يجب ان تكون مترجمة باحدى اللغتين الألمانية أو الانجليزية على أن يقوم بالترجمة الى الالمانية أحد المترجمين المعتمدين والمحلفين من السفارة. كما يجب ترجمة واعتماد و توثيق كافة الشواهد العامة التي حصلت عليها في بلدك
  • تحتفظ السفارة بحقها في أن تعلق موافقتها على منح التأشيرة فى بعض الأحوال على تقديم مستندات أخرى.

4_ معلومات إضافية عن إجراءات منح التأشيرة:

  • السفارة الألمانية ببلدك هي الوحيدة المختصة بالنظر في طلبات الأشخاص المقيمين فى نفس البلد
  • يعتبر حضور طالب التأشيرة شخصيا عند تقديم طلب التأشيرة شرطا أساسيا.
  • إعتبارا من تاريخ 15سبتمبر 2008 لا تقبل أي جوازات سفر لا تحمل التوقيع الشخصي لصاحب الطلب
  • للموافقة على منح تأشيرة العمل و قد يتعين طلب موافقة مصلحة شؤون الأجانب وكذلك موافقة الوكالة الإتحادية للعمل المختصة بالبلدية المزمع الإقامة بها
  • قد يستغرق البت في الطلب عادة بضعة أسابيع أو شهور حيث أن مصلحة شؤون الأجانب تقوم بإشراك مصالح حكومية أخرى (مثل مكتب العمل الإتحادي) في إتخاذ القرار.
  • لا يحق للسفارة منح التأشيرة المطلوبة إلا بعد الحصول على موافقة الجهات الألمانية المعنية إذا اقتضى الأمر. والسفارة لا يتسنى لها التأثير على مدة الإجراءات أو على قرار تلك المصالح. ويتم إخطار صاحب الطلب بالنتيجة فور صدورها.

5_ بعض الإرشادات الجديدة:

إعتباراً من شهر يونيو 2013 تم اختصار مدة البت فى طلبات الحصول على التأشيرة لأغراض العمل (وينطبق هذا أيضاً على طلبات الحصول على تأشيرة لغرض التدريب العملى) وذلك لعدم اشتراط الحصول على موافقة من مصلحة شؤون الأجانب لمنح التأشيرة لمقدمى طلبات الحصول على التأشيرة ممن لم يسبق لهم الإقامة فى ألمانيا. وقد بدأ سريان هذا الأمر أعتباراً من شهر مارس 2013

ويتطلب الحصول على موافقة مصلحة شئون الأجانب لمنح التأشيرة – مما يترتب عليه إطالة فترة البت فى طلب التأشيرة حتى بعد شهر يونيو 2013 للحالات التالية:

  • مقدمي طلبات التأشيرة ممن أقاموا فى ألمانيا من قبل بموجب تصريح إقامة مؤقت أو بسبب حصولهم على بطاقة البلوكارد أو حصولهم على تصريح إقامة مفتوح (ممن لا ينتمون إلى المجموعة الإقتصادية الأوروبية) أو تصريح إقامة فى الأراضى الألمانية أو إذا تم إتخاذ إجراءات ضد مقدم الطلب تتعلق بإقامته.
    علاوة على ذلك فإنه فى حالة مزاولة نشاط مستقل يتعين دوماً الحصول على موافقة مصلحة شؤون الأجانب
  • تقوم مصلحة شؤون الأجانب بالنظر فى طلبات أفراد الأسرة للحصول على تأشيرة لم شمل الأسرة بعد إنتهاء فترة الإختبار
  • تبلغ رسوم التأشيرة 60 يورو (وتسدد بالعملة المحلية.) أما كافة الإجراءات بما فى ذلك توزيع نماذج الطلبات فإنها مجانية. وليس هناك داع للإستعانة بمكاتب لملء نماذج الطلبات
  • للحصول على معلومات إضافية يرجى الإطلاع على موقع السفارة الألمانية ببلدك على شبكة الإنترنت

6_ ضرورة حجز المواعيد

لايجوز تقديم طلبات التأشيرات إلا بعد تحديد موعد مسبق. يمكنكم الحصول على الموعد بأنفسكم من خلال البرنامج الخاص بتحديد مواعيد التأشيرة على موقع السفارة على الإنترنت ودون أية رسوم.
يمكنكم التسجيل للحصول على الموعد فى الفترة من الأحد وحتى الخميس من الساعة 7:30 وحتى الساعة 13:00 ظهرا، ولا يستطيع الراغبون في تقديم طلبات التأشيرة تقديم تلك الطلبات دون الحصول على موعد مسبق أو بعد فوات هذا الموعد

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock