الهجرة إلى إسبانيا

كيف تستطيع الهجرة الى إسبانيا عن طريق عقد عمل 2018 – contrato de trabajo مع أحد أقاربك

الهجرة الى إسبانيا عن طريق عقد عمل .. إذا كنت تعرف شخصا مقيما في إسبانيا (من العائلة أو أحد المعارف) وكان لهذا الشخص مشروعا ( استثمار، شركة، ضيعة فلاحية …) فيمكنه أن يساعدك في الدخول الى إسبانيا للعمل عنده .

في هذا المقال سنصاحبك بعدة معلومات هامة ستتعرق من خلالها على الخطوات التي يجب أن تقوم بها في حال حصلت على عقد عمل في إسبانيا.

قبل أن نخوض في الموضوع يجب أن نشير الى شيء مهم وهو :

أن عقد عمل في إسبانيا يمكن الحصول عليه من شركة إسبانيا أو رب عمل إسباني.

غير أن الحصول على مثل هاته العقود يكون صعبا شيئا ما ، لأن الشركات و أرباب العمل الإسبان يطلبون بعض الخبرات التي قد لا تكون متوفرة للجميع .

لكن إن عندما يكون لك قريب له مشروعه الخاص ( مقهى، مطعم، ضيعة فلاحية …) فهو لن يطلب منك أي شروط مسبقة.

لأنه بكل بساطة يريد أن يساعدك فقط في الهجرة الى اسبانيا عن طريق عقد عمل حتى تتجنب أي مشاكل أو  ” فريع الراس ” في طرق الهجرة الأخرى .

الهجرة الى إسبانيا عن طريق عقد عمل :

إذا تلقيت وعدا من قريبك بالعمل عنده في مشروعه، فيجب أن يرسل لك موافقته من خلال رسالة تصل عبر البريد العادي أو عن طريق البريد الإلكتروني .

هاته الرسالة تحتوي على عقد العمل ، واسم صاحب المشروع والعمل الذي ستقوم به ، والأجر الشهري الذي ستتقاضاه، والرقم الضريبي … وأشياء أخرى سيكون عليه القيام بها هو .

هاته الوثائق التي سيرسلها لك يجب أن تحتفظ بها لأنها ستطلب منك عندما تقوم بطلب الفيزا .

ماهي الفيزا التي يجب علي أن أقوم بطلبها؟

مادمت قررت الهجرة الى إسبانيا من أجل العمل فمن الأفضل أن تكون قد اتفقت مع رب عملك الذي سيشغلك ، بأن يشغلك مدة طويلة تتجاوز 3 أشهر .

ومن الأفضل أن تكون فيها 6 أشهر أو أكثر قابلة للتجديد . لماذا ؟

حتى تستطيع استخراج الفيزا أو التأشيرة الإسبانية الطويلة الأجل .

على العموم فأغلب من يقررون الهجرة الى إسبانيا عن طريق عقد عمل مع أحد الأقارب سيهاجرون للإقامة هناك وليس لقضاء مدة قصيرة والعودة الى البلد.

لذلك يجب أن يستخرجوا الفيزا الطويلة الأجل . وليس طلب فيزا شنغن .

كيف يمكنني طلب التأشيرة الإسبانية الطويلة الأجل ؟

لكي تتمكن من تقديم طلبك للحصول على التأشيرة الإسبانية الطويلة الأجل ، يجب أن توفر الوثائق التالية:

  • ملء استمارة طلب التأشيرة الإسبانية الطويلة الأجل وتوقيعها.
  • جواز السفر ساري المفعول يغطي طول مدة الإقامة في إسبانيا.
  • مجموعة من الصور الشخصية الحديثة والمحترمة للمعايير المطلوبة في الصور.
  • عدد الصور المطلوبة يختلف بحسب الغرض من إقامتك في إسبانيا ، لذلك من الأحسن أن تأخذ معك عددا لا بأس به من الصور.
  • تقديم الوثائق التي تثبت الهدف من إقامتك في إسبانيا وهو عقد العمل.
  • قد تطلب منك السلطات القنصلية بعض الوثائق الأخرى لذلك يجب أن تكون مستعدا لكل طارئ.
  • دفع رسوم دراسة الملف وهي 99 يورو.

 ماذا بعد تقديم الملف؟

عندما تستكمل هاته الوثائق وتدفعها على شكل ملف الى القنصلية ، فإن هاته الأخيرة تبت في الطلب بناء على الضمانات والوثائق الموجودة في الملف .

ومن الممكن أن تطلب السلطات القنصلية من الشخص بعض الوثائق الأخرى وتعطيه مهلة محددة لإحضارها.

إذا مرت كل الأمور كما ينبغي سيسلمك أحد الموظفين وصلا فيه رقم الميلغ الذي دفعته كرسوم لطلبك.

هذا الوصل هو أيضا إشعار بأنك تقدمت بطلبك للحصول على تأشيرة إسبانيا الطويلة الأجل .

كما سيتم أخذ بصمات أصابعك كلها خلال ايداعك للملف .

وسيتم الرد عليك خلال شهرين كأقصى حد ، وفي الغالب إن كانت كل الوثائق مضبوطة فإن الرد يكون إيجابيا.

عندما أدخل الى التراب الإسباني فمالذي ينبغي علي فعله؟

حسنا لقد حصلت على الفيزا الإسبانية وهاجرت الى إسبانيا .

لكن قبل أن تبدأ في العمل يجب أن تقوم بهاته الأشياء الضرورية :

1_ الحصول على بطاقة الإقامة:

بعد دخولك الى إسبانيا، يجب أن تتقدم شخصيا بطلب بطاقة تعريف خاصة بالأجانب أي ” ( بطاقة الإقامة الإسبانية ).

ويجب أن تقوم بطلب هاته البطاقة في ظرف لا يتعدى شهرا واحد من تاريخ دخولك الى إسبانيا.

بطاقة الإقامة هذه هي صالحة لمدة سنة واحدة قابلة للتجديد .

ويجب طلب هاته البطاقة من وزارة الإدارات العمومية؛ مندوبية الحكومة Delegación del Gobierno 

2_ بعد الحصول على هاته البطاقة هل يمكنني البدء في العمل؟

لا أبدا فحصولك على بطاقة الإقامة في إسبانيا لوحدها لا يسمح لك بمزوالة العمل أو أي نشاط مهني .

لذلك فمن الضروري الحصول على ترخيص للقيام بأي عمل أو نشاط مهني، سواء كنت مستخدما أو تريد مزاولة عمل خاص.

وفي الحالة التي نتحدث عليها في هذا المقال هو العمل عند رب عمل آخر.

لذلك يجب أن تقوم بطلب رخصة أولية مؤقتة للإقامة والعمل الخاصة بالمستخدمين cuenta ajena .

من الممكن أن تكون البطاقة صالحة فقط للعمل في قطاع أو نشاط معين أو منطقة جغرافية بعينها.

مدة صلاحية هذه البطاقة هي سنة واحدة قابلة للتجديد.

أين يمكنني تقديم طلبي للحصول على رخصة العمل؟

يمكنك أن تقدم طلب الحصول على رخصة عمل في مندوبية الحكومة Delegación del Gobierno في مدريد في وزارة الإدارات العمومية، قسم الشغل والشؤون الإجتماعية .

  • العنوان: شارع بريتون دي لوس إريروس رقم 41 مدريد 28003
  • الهاتف: 912729400
  • محطة الميترو ألونسو كان .

اقرأ أيضا :

  1. دليل المهاجر السري في إسبانيا .. كل ما يريد أن يعرفه “الحراق” في اسبانيا سيجده هنا
  2. الهجرة الى اسبانيا : تعرف على الطرق الناجحة للوصول الى اسبانيا عن طريق المغرب
  3. نصائح جد مهمة من طرف منظمات حقوقية أوروبية للراغبين في الهجرة السرية الى اسبانيا

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫11 تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock