الهجرة

الزواج من بولندية .. ماهي الإجراءات والوثائق المطلوبة في ذلك بالنسبة للمهاجرين الشرعيين والسريين

الزواج من بولندية قد يساعدك في الحصول على أوراق الإقامة.

الزواج من بولندية .. إذا كنت مهاجرا في بولندا ، كيفما كانت وضعيتك ( مهاجر شرعي أو سري ) وتعرفت على فتاة بولندية وأردت أن تعقد معها القِران، فنقترح عليك أن تكمل هذا المقال الى النهاية، لأنك ستجد فيه كل المعلومات التي ستريدها.

نذكر أن المعلومات التي سنقدمها هي صالحة أيضا للمرأة التي ترغب بالزواج من رجل بولندي .

إذن ماهي الوثائق المطلوبة في الزواج من بولندية ؟

يجب على الزوجان المستقبليان أن يتوجها الى مكتب السجل المدني كخطوة أولية لتقديم الوثائق التالية حتي يتمكنا من عقد القران :

  • بطاقة الهوية ، أو بطاقة الإقامة بالنسبة للمهاجر الشرعي أو الشهادة المؤقتة ” TZTC ” المخصصة لإثبات هوبة الأجنبي أو جواز السفر بالنسبة للمهاجر السري أو أي شيء يثبت هويته
  • عقد الإزدياد
  • شهادة القدرة على الزواج ( تطلب في بعض الدول فقط ، في المغرب مثلا لا تطلب )
  • شهادة العزوبية أو وثيقة الطلاق  إن كان الشخص سبق له الزواج أو وثيقة تثبت بأن الشريك السابق قد توفى ( وتطلب للزوجين معا )
  • ترجمة جميع الوثائق الى اللغة البولندية عن مترجم محلف

عند استكمال جميع هذه الوثائق يمكن للزوجان المستقبليان تقديمها الى مكتب السجل المدني الذي ينظر في هاته الوثائق هل هي مضبوطة أم لا. بعدها يسمح باستكمال خطوات الزواج .

أثناء تقديم هاته الوثائق يجب على الزوجين أن يقرا بأنهما ليسا على علم بأي سبب يمكن أن يؤدي الى استحالة القيام بالزواج ، ويجب أن يوقعا على هذا الإقرار.

كما أنه يصبح من حق أحد الزوجين أن يتخلى عن كنيته ويحمل كنية زوجه كما يمكن تحديد الكنية التي ستكون للأبناء . ويسمح أيضا باحضار مترجم محلف الى مكتب التسجيل عندما يكون الزوج لا يتكلم اللغة البولندية أو لا يفهمها ، لكن يشترط في هذ المترجم أن يكون منخرطا في قائمة المترجمين المحلفين وذلك من خلال إحضار بطاقة تثبت ذلك بالإضافة الى بطاقته الوطنية .

في بولندا يمكن للزوجة أن تحمل كنية زوجها، ويمكن للزوج أن يحمل كنية زوجته 

اقرأ أيضا: كيف يمكن للزوج السفر عند زوجته السويدية

لم أستطع إحضار بعض الوثائق فهل سيصبح حلمي بــ الزواج من بولندية مستحيلا ؟

في حالة لم تستطع إحضار بعض الوثائق ، فيمكنك التقدم بملتمس الى المحكمة تطلب فيه الإعفاء من هاته الوثيقة من أجل ابرام عقد الزواج.

ويجب تقديم هذا الملتمس الى المحكمة القريبة من محل إقامة الزوجة البولندية.

ويجب أن تشير في ملتمسك الى اسمك وهويتك واسم زوجتك المستقبلية ومكان اقامتها ، والأسباب التي منعتك من الحصول على هذه الوثيقة وكذا تقديم الإثباتات التالية :

  • نسخة عن كل وثيقة تملكها  و المتعلقة بالزواج .
  • وصل دفع تكاليف المحكمة والتي تصل الى 100 زلوتي وهي تعادل 24 يورو وذلك من خلال شراء تمبر ولصقه على الطلب .
تنبيه أي وثيقة ستقدمها يجب الإحتفاظ بنسخ منها وأن لا تفرط في النسخ الأصلية لأنه كل مرة سيطلبون منك نسخة منها 

عند تقديم الطلب ستحدد المحكمة تاريخ الجلسة ( قد تكون في تاريخ قريب أو طويل بسبب عدد القضايا التي تعالجها المحكمة).

وعند اقتراب موعد الجلسة سترسل رسالة لكلا الزوجين تطلب منهما فيه الحضور الى المحكمة .

عند الجلسة تبقى للمحكمة القرار في قبول هذا الملتمس وهل ستعطي الإذن بقيام هذا الزواج أم لا ، وفي الغالب تتم الوافقة إن لم يكن هناك سبب كاف لمنع هذا الزواج .

هل ستستغرق الإجراءات وقتا طويلا حتى أستطيع الزواج من بولندية ؟

يجب على الزوجين أن يكونا قد حددا تاريخا معينا لعقد الزواج أثناء تواجدهما في مكتب التسجيل أول مرة عند توقيعهما على الاقرار بأنهما لا يعلمان بأي سبب يكون مانعا لهذا الزواج .

قد يتأخر رد مكتب السجل المدني على التاريخ الذي يرغب فيه الزوجان لإبرام عقدهما.

لذلك يمكن طلب التعجيل الى مدير المكتب مباشرة .

ويمكن أن يتم التعجيل في ابرام الزواج لعدة أسباب نذكر من بينها :

  • اذا كانت الزوجة حامل .
  • اذا كان أحد الزوجان سيسافر قريبا .
  • إذا كان للزوجة أو الزوج عمل في المهمات الطارئة والتي لا تتطلب الغياب ( الشرطة ، المطافئ ، مستعجلات …)

هاته الأمور وأخرى قد تساهم في تعجيل ابرام عقد الزواج حتى قبل التاريخ المحدد من طرف الزوجان .

عندمراسيم ابرام العقد لا بد من حضور شاهدين ومترجم محلف اذا كان الزوج لا يفهم البولندية

وعند ابرام العقد يقدم مدير السجل المدني  وثيقة عقد الزواج الى الزوجين ويتوجب دفع 84 زلوتي ( أي مايعادل 20 يورو ) وهي عبارة عن بعض الرسوم يمكن دفعها الى صندوق مجلس المدينة .

هل من حقي الحصول على الإقامة الدائمة بعد الزواج ؟

عندما تصبح متزوجا من شريك بولندي يصبح من حقك الحصول على بطاقة الإقامة وذلك من خلال تقديم الوثائق التالية :

  • النسخة الحالية من وثيقة الزواج ( لا يجب أن تكون أقدم من 3 أشهر ) .
  • صورة من بطاقة هوية الشريك البولندي .
  • عقود الإزدياد بالنسبة للأطفال إن كان لكما أطفال .

هاته هي أهم الوثائق لكن هناك وثائق أخرى ستطلب منك وهذا ما سنتحدث عليه في مقال مقبل .

مواضيع ذات صلة : 

  1.  الوثائق المطلوبة للسفر الى بولندا
  2. الوثائق المطلوبة في الزواج بفتاة فرنسية
  3. الزواج من اسبانية عن طريق الوكالة

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

  1. السلام عليكم ورحمةالله اخي انا اعيش في المانيا ولكن وجدة سيدة يريد زواج معى وانا اريد ان اتزوجة هذا سيدة بعد كم اشهر سوف احصل على اوراق ايقامة اذا تزوجة من هذا بولندية ارجو رد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock