الهجرة إلى فرنسا

كيفية الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق الأخ أو الأخت

في هذا المقال سنحاول أن نوضح نقطة جد مهمة تتعلق بموضوع الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق الأخ أو الأخت الذي/ التي يحمل / تحمل الجنسية الفرنسية .

فهذا الموضوع تصلنا عليه العديد من الأسئلة على صفحتنا بفيسبوك amjd – هجرة  وعلى ما يبدو فإن الكثير من الناس ليست لديهم معلومات كثيرة عليه أو يملكون بعض المعلومات ولكنها ناقصة أو مغلوطة.

لذلك سنقدم للقارئ الكريم المعلومات الصحيحة والمفصلة حول موضوع الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق الأخ أو الأخت حتى نزيل أي لبس متعلق به.

كيفية الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق الأخ أو الأخت:

اذا كنت أخا أو أختا لشخص حصل على الجنسية الفرنسية فيمكنك أيضا أن تحصل على الجنسية الفرنسية وفق عدة شروط معينة.

هاته الشروط يجب أن تتوفر في أخيك/ أختك الحامل(ة) للجنسية الفرنسية  وكذا فيك أنت بصفتك الشخص الراغب في طلب الجنسية.

الشروط التي يجب أن تتوفر في الشخص الحاصل على الجنسية الفرنسية (الأخ أو الأخت)

الشخص الحاصل على الجنسية الفرنسية يجب أن يستوفي شرطين أساسيين:

1_ أن يكون مولودا في فرنسا من أباء أجانب أي غير فرنسيين؛

2_ وأن يكون حاصلا على الجنسية الفرنسية عن طريق احدى الحالات التالية

  • أن يكون قد أقام بفرنسا بصفة دائمة أو متقطعة لمدة 5 سنوات منذ سن 11، على ألا يكون سفره خارج فرنسا قد دام أكثر من سنتين ما بين سن 11 و 18 سنة؛
  • أو أن يكون قد طلب الحصول على الجنسية الفرنسية قبل سن الرشد في سن 16 على أن يكون قد أقام في فرنسا بصفة دائمة أو متقطعة لمدة 5 سنوات منذ سن 11.
  • أو يكون قد حصل على الجنسية في سن الثالثة عشر بناء على طلب من والديه على أن يكون قد سكن في فرنسا لمدة 5 سنوات على الاقل منذ سن الثامنة.

اذا كان أخوك أو أختك حاصل(ة) على الجنسية بطريقة أخرى غير الطرق المذكورة فلا يمكنك أن تطلب الجنسية عن طريقه (ها).

هل يحق للطفل المولود في المانيا من أبوان أجنبيان الحصول على الجنسية الالمانية مباشرة؟

الشروط التي يجب أن تتوفر فيك بصفتك طالب للجنسية الفرنسية عن طريق الأخ أو الأخت:

لكي تستطيع طلب الجنسية الفرنسية عن طريق أخيك أو أختك فيجب أن تتوفر فيك أنت أيضا هذه الشروط وهي شروط ليست سهلة:

  • أن يكون عمرك 18 سنة على الأقل؛
  • أن يكون لك أخ أو أخت مولود(ة) في فرنسا ويحمل/ تحمل الجنسية الفرنسية بموجب المواد 7-21 أو 11-21 من القانون المدني (الممثل في الشروط المذكورة أعلاه)؛
  • أن تكون مقيما في فرنسا منذ كان عمرك 6 سنوات الى يوم تقديم الطلب؛
  • أن تكون قد أكملت دراستك الالزامية في فرنسا بين سن السادسة والسادسة عشر في المؤسسات التعليمية التابعة للدولة؛
  • أن تكون حاصلا على الاقامة في فرنسا؛
  • ألا تكون قد حكم عليك في فرنسا بالسجن لمدة تزيد على 6 أشهر أو تساويها؛
  • أن لا يكون قد صدر منك أي فعل وصف بأنه جريمة أو فعل يشكل تهديدا على الأمن الفرنسي؛
  • ألا يكون قد صدر في حقك أمر بالطرد ساري المفعول من الأراضي الفرنسية؛

أين يجب علي تقديم طلب الحصول على الجنسية الفرنسية:

اذا كانت تتوفر فيك وفي أخيك أو أختك كافة الشروط المطلوبة، فيمكنك أن تتقدم بطلب الحصول على جنسية فرنسا.

فإذا كنت خارج فرنسا فيمكنك تقديم الطلب في القنصليات الفرنسية.

أما اذا كانت داخل فرنسا فيمكنك تقديم الطلب في احدى المكاتب المختصة القريبة من محل سكناك.

يمكنك الدخول الى هذا الرابط حيث يمكنك التعرف على عناوين المكاتب القريبة من محل اقامتك.

من هنـــــــــــا

عند دخولك الى الرابط توجه الى الزر الموجود في الأسفل والمكتوب عليه  Où s’adresser ثم اضغط عليه.

سيظهر لك على يمين الشاشة خانة زرقاء فيها قائمة المناطق الفرنسية التي يمكن تقديم طلب فيها.

عند اختيارك للمنطقة القريبة منك سيظهر لك العنوان ورقم الهاتف وعنوان الموقع الالكتروني... وكل المعلومات بخصوص المكتب الذي ستقدم طلبك فيه.

اذا كنت تفهم الفرنسية فيمكنك أيضا أن تجد في هذا الرابط كل المعلومات بخصوص الجنسية الفرنسية عن طريق الأخ أو الأخت (ماغاديش تكبروا لينا).

لكن إن كنت لا تفهم الفرنسية فننصحك بمتابعة قراءة المقال للاطلاع على الوثائق التي يجب أن تقدمها في ملف طلبك.

شرح مفصل وبالصور لطريقة استخراج فيزا فرنسا 2019 عن طريق الأنترنت وفق النظام الجديد

الوثائق المطلوبة لتقديم طلب الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق الاخ أو الاخت:

عندما تتعرف على المكتب القريب من منطقة سكناك الذي ستقدم فيه الطلب سيكون عليك تجميع ملف يتكون من عدة أوراق ومستندات حتى تستطيع تقديم الطلب.

وملف طلب الجنسية يتكون من:

  • ملء استمارة طلب الجنسية الفرنسية عن طريق الأخ أو الأخت المعروفة بـ cerfa n°15562*01  بعناية ويجب أن تكون مؤرخة وموقعة من طرف صاحب الطلب (يمكن تحميلها من هنـــــــــــا) ؛
  • نسخة كاملة من شهادة الميلاد؛
  • وثائق تثبت اقامتك في فرنسا مثل وصل تسديد فاتورة الماء والكهرباء أو صل الكراء…؛
  • صورة لبطاقة الاقامة في فرنسا سارية المفعول أو صورة من بطاقة الهوية إن كنت مواطنا من الاتحاد الأوروبي؛
  • وثائق تثبت اقامتك القانونية في فرنسا منذ سن السادسة؛
  • الوثائق التي تثبت استكمالك للتعليم الاجباري في فرنسا بما في ذلك الشواهد المدرسية؛
  • اثبات رابطة الأخوة مع أخوك أو أختك الحاصل(ة) على الجنسية الفرنسية عن طريق الحالة المدنية؛
  • وثائق تثبت أن أخوك أو أختك حاصل(ة) على الجنسية الفرنسية بموجب المواد 7-21 أو 11-21 من القانون المدني؛
  • اذا كنت متزوجا فيجب أن تقدم عقد الزواج؛
  • اذا كنت مطلقا فيجب أيضا أن تقدم شهادة الطلاق؛
  • اذا كان لديك أطفال قاصرين يقيمون معك بشكل دائما أو بشكل متقطع بسبب الطلاق فيجب أن تقدم نسخة كاملة من شهادة ميلادهم وأيضا وثائق تثبت طبيعة اقامتهم معك.
  • ترجمة جميع الوثائق الى اللغة الفرنسية عند ترجمان محلف؛
  • دفع رسوم الطلب وهي 55 يورو.

ماذا بعد تقديم ملف الطلب؟

عند تقديم ملف طلبك ستتم دراسته بعناية وسيتم اجراء مقابلة معك لمعرفة ما اذا كنت مؤهلا للحصول على الجنسية الفرنسة أم لا.

سيتم اختبارك في اللغة الفرنسية، لأنه في حال كنت لا تتقن اللغة الفرنسية فقد يتم رفض طلبك.

وعند انتهاء المقابلة سيتم منحك وصلا بأنك قدمت طلبا للحصول على الجنسية الفرنسية.

بعد ذلك سيتم نقل ملفك الى الوزارة المسؤولة عن التجنيس حيث يبقى لها القرار في منح الجنسية أم لا.

كما أن الوزراة قد تطلب اجراء تحقيق آخر معك.

الحصول على الجنسية الفرنسية عن طريق الجد

القرار النهائي:

القرار النهائي يكون بعد سنة من الحصول على الوصل الذي يفيد بأنك تقدمت لطلب الجنسية الفرنسية.

في حالة القبول فإنه سيتم اشعارك من طرف الوزارة بذلك وسيكون عليك القيام ببعض الاجراءات الأخرى البسيطة حتى تصبح مواطنا فرنسيا وتحصل على جواز السفر الفرنسي.

في حالة الرفض يمكنك الطعن في القرار لدى محكمة الولاية الاقليمية في غضون 6 أشهر.

لمزيد من المعلومات بخصوص هذا الموضوع يمكن الدخول الى هذا الرابط الذي هو عبارة عن PDF

من هنـــــــــــا

كما يمكن الدخول الى موقع الخدمات العامة الفرنسي للاطلاع على كافة تفاصيل طلب الجنسية الفرنسية عن طريق الأخ أو الأخت

من هنـــــــــــا

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫3 تعليقات

  1. Salut j’ai un visa espagnol après j’ai rentré en France avec l’avion donc j’ai comprise le billet d’avion admettons j’ai marier avec une française est-ce que je vais rentrer en Algérie pour demander le visa D

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock