الهجرة الى ايطاليا

من هم الأشخاص الذين يستطيعون بحسب القانون الإيطالي الحصول على الجنسية الإيطالية ؟؟

الجنسية الإيطالية .. كيف يمكنني الحصول عليها ؟؟ هذا هو السؤال الذي يسأل عنه عدد كبير من متابعينا الكرام على صفحتنا على فيسبوك amjd.org .

ونظرا لأهمية الموضوع سنخصص هذا المقال لنشرح فيه الحالات التي يمكن أن يحصل فيها المهاجر على الجنسية الإيطالية بالإضافة الى أننا سنقدم بعض الوثائق التي قد يحتاجها الشخص في هذا الغرض .

الحالات التي تخول للشخص الحصول على الجنسية الإيطالية :

يمكن لأي شخص الحصول على الجنسية الإيطالية بشرط أن تتوفر فيه إحدى الشروط التالية :

  • الولادة .
  • الزواج .
  • الجنسية من خلال الإقامة .

وسنشرح كل حالة على حدة حتى يفهم الجميع كيف يسري قانون التجنيس الإيطالي .

1_ الجنسية الإيطالية عن طريق الولادة :

في القانون الإيطالي فإن كل طفل يولد من أب إيطالي أو أم إيطالية فإنه يعتبر مواطنا إيطاليا .

حتى وإن وُلد الطفل خارج إيطاليا وكان أحد أبويه إيطاليا، فإن هذ الطفل يعتبر مواطنا إيطاليا .بشرط أن تسجل الولادة في بلدية إيطالية .

إذن فمن حق إبن المواطن الإيطالي الحصول على الجنسية ولو كان مزدادا في الخارج بشرط ألا يكون والده الإيطالي تخلى عن الجنسية الإيطالية .

ماهي الإجراءات المتبعة للإعتراف بالجنسية الإيطالية لهذا الإبن ؟

يحق للأجنبي المقيم بشكل شرعي في إيطاليا طلب الجنسية الإيطالية بناءا على علاقة الدم لأنه ينحدر من مواطن إيطالي .

ويتم ذلك من خلال اجراءات إدارية تتدخل فيها البلدية ومكتب الهجرة لمديرية الشرطة التابعة لمكان السكنى.

المواطن الذي وُلد ويسكن خارج إيطاليا و كان أبوه أو أمه مواطن إيطالي ، يعتبر مواطنا أجنيبا عن إيطاليا إلى حين الإعتراف بحالته كمواطن إيطالي الجنسية .

♦ المؤسسات المخول لها الإعتراف بالجنسية هي :
  • القنصلية الإيطالية في البلد الذي يقيم فيه طالب الجنسية ( خارج إيطاليا ) .
  • مكتب الحالة المدنية في بلدية الإقامة التي يقطن فيها الشخص إذا كان متواجدا في إيطاليا .
♦ الوثائق المطلوبة هي :

بالنسبة لأبناء الجيل الأول ( أي أبناء مواطن إيطالي أو إيطالية ) :

  1. عقد ازدياد الأب أو الأم .
  2. عقد الزواج .
  3. شهادة الوفاة إذا كان الوالد متوفى .
  4. عقد إزدياد الإبن .
  5. وثيقة من السجل المدني للبلد الأم ، تثبت بأن الوالد(ة) لم يتخلى عن الجنسية الإيطالية .

بالنسبة للمغتربين العائدين من الجيل الثاني :

  1. عقد الإزدياد .
  2. عقد الزواج .
  3. شهادة الوفاة ( إذا حدثت ) .

يجب أن تكون هاته الوثائق متوفر لدى كل فرد من الشجرة العائلية ابتداءا من الجد الأكبر للسلالة الإيطالية وحتى طالب الجنسية .

بالنسبة للجد الأكبر فيجب إثبات أنه غير مجنس ( أي إيطالي حقيقي )

يجب ترجمة هاته الوثائق والمصادقة عليها في القنصلية أو السفارة الإيطالية .أو الحصول على ختم لاهاي Apostille (المصادقة على الوثائق )

خلال مدة انتظار الحصول على الجنسية يمكن الحصول على الإقامة الإيطالية لمدة سنة قابلة للتجديد ، لكن هذه الإقامة لا تسمح بالقيام بأي نشاط عملي .

2_ الحصول على الجنسية الإيطالية عن طريق الزواج :

هذا الموضوع تكلمنا عليه في مقال سابق .

وقد جاء فيه أن المهاجر يمكنه الحصول على الجنسية إذا تزوج بشريك إيطالي بشرط أن تتوفر هاته الأشياء :

  • أن يمر على زواجه 2 سنوات وهو  داخل إيطاليا .
  • أن يمر على زواجه 3 سنوات وهو خارج إيطاليا .
  •  إذا لم يحصل خلال هاته الفترة فسخ أو إبطال أو طلاق .
  • إذا لم يكن هذا الزوج المهاجر يشكل تهديدا على الأمن القومي في إيطاليا .
  • عندما ينجب أطفالا أو يتبناهم فإن ذلك يسرع من الحصول على الجنسية الإيطالية الى نصف المدة .

يمكن الرجوع الى المقال للإطلاع على مزيد من التفاصيل :

الحصول على الجنسية الإيطالية من خلال الزواج بفتاة إيطالية + الوثائق والأوراق المطلوبة في ذلك

3_ الحصول على جنسية إيطاليا عن طريق الإقامة :

يمكن أيضا للمهاجر الحصول على الجنسية إذا أقام في التراب الإيطالي بشكل قانوني لمدة لا تقل عن 10 سنوات .

تمنح هاته الجنسية بناءا على مرسوم من رئيس الجمهورية بعد الإطلاع على رأي مجلس الدولة ، وباقتراح من وزير الداخلية .

يتم تقديم طلب الحصول على الجنسية في مكتب الجنسية  في الولاية Prefettura .

الوثائق التي يتم استصدارها من الخارج :

  • نسخة كاملة لشهادة الميلاد .
  • نسخة من السجل العدلي أو حسن السيرة .
  • ترجمة هاته الوثائق والمصادقة عليها .

الوثائق التي يتم استصدارها من إيطاليا :

  • وثيقة تثبت مدة الإقامة في إيطاليا .
  • شهادة الحالة العائلية .
  • شهادة من السجل العدلي تثبت خلو المهاجر من الجرائم .
  • كشف للدخل السنوي لآخر 3 سنوات .

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫2 تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock