الهجرة إلى هولندا

تعرف على جميع الطرق التي يمكن أن يستعملها المهاجر للحصول على الاقامة في هولندا

الاقامة في هولندا .. ليس من السهل على المهاجر الغير قانوني المتواجد في هولندا أن يحصل على تصريح الاقامة في هولندا، لأن هذه الأخيرة لا تتعامل بليونة مع كل من دخل الى أراضيها بشكل غير شرعي.

ومن المعروف أن بعض المهاجرين السريين عندما لا يجدون طريقة لتسوية وضعيتهم يضطرون الى طلب اللجوء السياسي أو الانساني.

لكن هذا الطلب لا ينج دائما، خصوصا إذا لم تكن الأسباب التي ارتكز عليها الشخص في طلبه مقنعة.

حتى نكون صادقين مع أنفسنا ومع قرائنا الكرام فإن المهاجر الغير شرعي في هولندا يعيش ورطة حقيقية.

لكن إذا استطاع القيام ببعض الأشياء التي سنذكرها، فيمكنه آنذاك الحصول على بطاقة الاقامة في هولندا.

الطرق الممكنة للحصول على الاقامة في هولندا :

الطرق التي سنتكلم عليها هي قانونية ويحق للشخص من خلالها أن يحصل على تصريح الاقامة.

لكن يستحسن له أن يتواصل مع محام أو جمعيات خيرية تعنى بحقوق المهاجرين حتى يستطيعوا ارشاده الى الطرق القانونية التي يجب أن يسلكها للحصول على هذا الحق.

1_ التجمع العائلي أو لم الشمل الاسري في هولندا :

اذا كان للمهاجر الغير شرعي زوجة مقيمة بشكل قانوني في هولندا أو إذا كان والده أو والدته تقيم في هولندا وكان هو (أي المهاجر السري) لا يزال قاصرا .

فيمكن في هذه الحالات أن يحصل الشخص على الاقامة في هولندا .

يمكن أيضا للشخص الذي لديه طفل قاصر ولد في حالة إقامة قانونية والعلاقة مع الوالد الآخر انتهت، أن يحصل على الاقامة في هولندا.

عندما يكون ترحيل المهاجر السري الى بلده سببا في انتهاك حياته العائلية فهذا يعني أن الترحيل غير قانوني ويجب تقديم تصريح الاقامة له بدلا من ترحيله.

أيضا عندما يكون شريك حياتك أو طفل قاصر لديه جنسية هولندية ( أو أوروبي آخر ) وانتقل إلى دولة أخرى عضو في الاتحاد الأوروبي قبل 6 أشهر.

لديك الحق في مرافقة هذا الشخص والحصول على الإقامة القانونية في هذا البلد وفقا للقانون الأوروبي.

يجب أن لا تعتمد على خدمات الرعاية من ذلك البلد الأوروبي.

ستحتاج إلى وثيقة هوية و تحتاج إلى تسجيل مكان سكنك عند السلطات المحلية.

بعد مدة لا تقل عن 3 أشهر ( في واقع الامر قد يستغرق 6 أشهر) ، عند ما يعود الشخص الذي يرافقك إلى هولندا، تحصل على تصريح الإقامة الهولندية.

2_ الحصول على الاقامة عن طريق العمل:

المهاجر الغير قانوني يمكنه أن يسوي وضعيته القانونية عن طريق العمل.

وهناك طريقتين لذلك:

العمل الحر:

إذا كان بمقدور المهاجر أن ينشئ مشروعه الخاص لكن شريطة أن يكون هذا المشروع يخدم مصلحة هولندسة أساسية.

هذا العمل يجب أن يكون قادرا على توفير دخل ميتدام وكاف للمهاجر.

كما يجب أن للمهاجر شهادات اختصاص في مجال العمل الذي سيقوم به.

اذا توفرت هذه الشروط فإن المهاجر يستطيع أن يحصل على الاقامة الهولندية.

العمل المأجور:

من النادر أن يحصل المهاجر الغير قانوني على عمل في الشركات الهولندية، لأن القانون يمنع أرباب العمل من تشغيل المهاجرين الغير شرعيين.

لكن في حالة كان المهاجر يمتلك مؤهلات مهنية عالية ورغبت فيه احدى الشركات فإنه يستطيع أن يحصل على عمل.

شريطة أن تثبت الشركة أنها لم تعثر على عمال هولنديين لملء هذا المنصب الشاغر.

كذلك يجب ألا يبدأ بالعمل في الشركة، لأنه لازال مهاجرا سريا، لكن يجب على هاته الشركة أن تقدم له عقد فيه وعد بالعمل.

وعد العمل هذا يمكن أن يستغله المهاجر ليحصل به على أوراق الاقامة.

تجدر الاشارة الى أن وعد العمل يجب أن تتوفر فيه بعض الشروط، لذلك يجب دائما استشارة المحامي أو المستشار القانوني للاطلاع على كل ما يجب عليك فعله.

3_ الدراسة في هولندا:

خلال تواجد المهاجر في هولندا فإنه يستحسن له أن يبدأ تعلم اللغة الهولندية والحصول على شهادة تثبت تمكنه من اللغة.

لماذا نقول هذا الكلام؟

اللغة ستسهل على المهاجر الاندماج في المجتمع الالماني وهذا الامر سيخلق له العديد من الفرص والعلاقات التي قد تساعده في الحصول على عمل أو تسوية أوضاعه.

كما أن الحصول على شهادة في اللغة الهولندية ستساعد الاشخاص الحاصلين على البكالوريا لاستكمال دراستهم العليا في هولندا.

واذا تم قبول الشخص في احدى الجامعات الهولندية فإنه حتما سيحصل على الاقامة.

لكن لكي يتم قبول الشخص في الجامعة الهولندية يجب أن تتوفر فيه شروط أخرى كالقدرة المادية

أو تكون له ضمانات من طرف شخص مقيم في هولندا بشكل قانوني (أو مواطن هولندي)

3_ ضحايا العنف والاتجار بالبشر

إذا كنت ضحية أو شاهد للاتجار بالبشر (B9-regulation) يمكن أن يكون لديك إقامة قانونية أثناء التحقيق الجنائي ضد الجاني بعد إبلاغك الشرطة عن الجريمة .

أنت ضحية للاتجار بالبشر في الحالات التالية:

  • إذا كنت اضطررت للعمل في ظل ظروف سيئة للغاية.
  • اذا كنت تحصل على أجر قليل ولا يمكنك الهروب بسهولة من الوضع لأنك تعتمد على رئيسك
  • اذا تم استغلالك في صناعة الجنس والاباحية وهذا الاستغلال هو الاكثر شيوعا

كما يمكن لمن تعرض الى العنف المنزلي في هولندا (سواء الرجال أو النساء) وكانت اقامته تعتمد على الشريك

فيمكنه أن يحصل على الاقامة المستقلة بعد أن يبلغ الشرطة ويطلع الطبيب على حالته.

مصدر المعلومات من منظمة أوروبية تعنى بحقوق المهاجرين واللاجئين w2eu

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock