الهجرة

الاوراق المطلوبة لاستخراج تاشيرة الحج أو العمرة للآداء المناسك

هل ترغب في الحصول على فيزا الحج أو العمرة ؟ إذن إليك المقال التالي ..

تاشيرة الحج  ..لاشك أن الجميع يود زيارة ذالك المكان المقدس ، إلا أن تضارب المعلومات و كثرتها قد يشكلان عائقا بالنسبة للعديد من الأشخاص.

هذا المقال سيكون بمثابة دليلك الذي يقدم لك كل المعلومات و الإرشادات اللآزمة للحصول على فيزا الحج/العمرة .

 أنواع التأشيرات المختلفة لزيارة المملكة العربية السعودية :

تجدر الإشارة إلى أن هناك عدة أنواع من التأشيرات التي تسمح لك بزيارة الأراضي السعودية .

خلال هذه الفقرة ستتعرف عزيزي القارئ على كل عذه الأنواع المختلفة :

تأشيرة العمل (لأسباب مهنية):

تصدر بعد تقديم عقد عمل أو دعوة صادرة من شركة سعودية.

فيزا زيارة عائلية:

يسمح لحاملها بزيارة عائلته (الدرجة الأولى: الآباء والأطفال والزوجين) المقيمين في المملكة العربية السعودية.

 تاشيرة الحج :

كما يوحي اسمها ، فهي تصدر فقط في فترة الحج.

لا تقوم قنصلية المملكة العربية السعودية بتسليمها إلى عامة الأشخاص … حيث أنها تلزم التعامل مع شركة سياحية (وهذا بالنسبة لأي شخص مهتم بالحج دون المرور عبر الوكالة).

تصدر تأشيرات الحج الأولى إنطلاقا من شهر ذي القعدة (الشهر السابق لذي الحجة ، شهر الحج).

تقتصر صلاحيتها الإقليمية فقط على المدينة المنورة والمناطق المتعلقة بطقوس الحج (مكة ، ومينا ، وعرف ، ومزدلفة).

تأشيرة العمرة :

يتم تسليمها “طوال العام تقريبا” مما يسمح لحاملها باستكمال العمرة. أقول “كل عام تقريبا” لأن القنصلية السعودية لا تصدر تأشيرات العمرة خلال فترة الحج أو خلال الأسابيع الـ 6/7 التي تليها.

مثلا : شهرين بعد الحج تكون تأشيرات العمرة مفتوحة مرة أخرى.

قياسا على تأشيرة الحج ، فإن تأشيرة العمرة أيضا لا يمكن إصدارها مباشرة لعامة الناس ، ومن هنا تأتي الحاجة مرة أخرى للذهاب إلى وكالة الأسفار.

وثائق استخراج تاشيرة الحج :

بالإضافة إلى ضرورة الذهاب إلى وكالة الأسفار في بلد إقامته ، يجب على الشخص الراغب في الذهاب إلى العمرة أو الحج أن يلتزم بالشروط والوئاثق التالية:

  • جواز سفر ساري المفعول بعد 6 أشهر من تاريخ الرجوع المحدد.
    تحذير !! يجب على الأشخاص الذين يحملون جنسية ثانية بالإضافة إلى جنسية الفرنسية تقديم جواز السفر الفرنسي.
  • عدم وجود ختم إسرائيلي على جواز السفر.
  • إثبات التطعيم ضد التهاب السحايا ACWY 135 أو ، تبعاً للحالة ، شهادة تبرر استحالة مثل هذا التطعيم لموانع طبية.
  • إذا كان سن المرأة أقل من 45 سنة ، يجب أن يكون بصحبتها محرم فوق 18 سنة (الزوج أو أي رجل ذكر لا يمكنهم الزواج منها: الأب ، الأخ ، الابن ، العم ، الخ).
  • الأطفال ( أقل من 18 سنة) يجب أن يكونوا مصحوبين ب “محرم” من الذكور (الأب ، الأخ الأكبر ، العم ، الجد).
  • هذه الشروط هي نفسها بالنسبة للحج.

الفرق الوحيد هو أنه يمكنك الحصول على عدد غير محدود من تأشيرات العمرة (يمكنك الذهاب إلى هناك عدة مرات في السنة) ، في حين تأشيرة الحج تعطر مرة واحد كل 5 سنوات.

مواضيع قد تهمك :

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock