الهجرةالهجرة إلى إسبانيا

الجنسية الإسبانية : ماهي الشروط والمتطلبات اللازمة لذلك ؟

الحصول على الجنسية الإسبانية تتغير من مهاجر الى آخر حسب الدول والسن ومدة الإقامة

في هذا المقال سنتطرق لأهم الحالات التي يقبل فيها طلب الجنسية الإسبانية والشروط والمتطلبات التي ترافق ذلك

تسمح اسبانيا للاجئين بأن يقوموا بطلب الجنسية بعد مرور 5 سنوات على وصولهم الى أراضيها .

المهاجرون الذين يقطنون بهدف العمل بشكل قانوني ( أي غير لاجئين ) فحصولهم على الجنسية يكون بعد أن يقضوا 10 سنوات في اسبانيا .

أما المهاجرون الذين يتزوجون بمواطنة اسبانية أو مواطن اسباني فحصولهم على الجنسية الاسبانية يكون بعد سنة من زواجهم

الأطفال الذين يولدون في اسبانيا ، يضمن لهم القانون الحصول على الجنسية الإسبانية ولو كانوا لآباء غير اسبانيين

يحق للأشخاص الغير متواجدين بإسبانيا طلب الجنسية ان كان لهم أحد الأصول من جنسية اسبانية ، كالأب او الأم ، أو الجد ، أو الجدة

الحصول على جنسية يعني التخلي عن جنسية بلده الأم ماعدا إن كان من دول أمريكا اللاتينية أو البرتغال أو الفلبين ، أو إندورا أو غينيا الاستوائية فهؤلاء يمكنهم الحصول على الجنسية من دون التخلي عن جنسية بلدهم الأم

القاصرين الذين يتم تبنيهم من طرف أسرة اسبانية يمكنهم الحصول على الجنسية مباشرة ، أما اذا تم تبنيهم وقد تجاوزا سن 18 فيمكنهم الانتظار عامين للحصول على الجنسية الاسبانية

ماهي متطلبات الحصول على جنسية اسبانية ؟

1_ أن يقدم الشخص الذي يريد الحصول على الجنسية جواز سفر بلاده الأم

2_ شهاد الميلاد مترجمة الى اللغة الإسبانية

3_عقد امتلاك منزل في اسبانيا أو عقد ايجار

4_ وثيقة تثبت تسديده للضرائب الاسبانية ويمكن استخراجها من وزارة المالية

5_ وثائق من البلد الأم للمتقدم تثبت ان كان قد مر من الخدمة العسكرية وكذا سجله العدلي يوضح خلوه من جرائم بالضافة الى بعض المعلومات الشخصية ، ويجب أن تترجم هاته الوثائق الى اللغة الإسبانية

6_ وثيقة تثبت خلو المتقدم من جرائم داخل التراب الاسباني أي السجل العدلي ويمكن طلبه من مركز الشرطة القريب اليه

7_ وثيقة تثبت مدة اقامة الشخص في اسبانيا يمكن استخراجها من مركز الشرطة ، ونذكر أن الشرطة لا تسلم هاته الوثيقة الا لمن يحملون بطاقة الاقامة .

8_ الشخص المتزوج بمواطن او مواطنة اسبانية يجب أن يقدم كل المتطلبات السبعة التي أشرنا اليها ، بالإضافة الى حضور الزوج أو الزوجة صاحب الجنسية الاسبانية للتصريح بذلك ، ويجب عند التقدم الى ذلك أن يكونا غير منفصلين ، كما يجب أن يقدم تقرير عن المهنة او العمل الذي يشغله بالاضافة لتقرير عن حالته المادية وهل يستفيد من نظام المساعدات الاجتماعية في اسبانيا أم لا .

ماهي المكاتب التي تستقبل طلبات الحصول على الجنسية الإسبانية ؟

يتم التقدم بالطلب الى مكتب السجل المدني التابع للمنطقة التي يقطن فيها المهاجر ، كما يمكن التعرف على المكتب الأقرب لك من خلال الانترنت عبر هذا الرابط : موقع السجل المدني الإسباني

لا تبخلوا علينا بأسئلتكم واستفساراتكم لمن يريد معلومات أكثر حول الموضوع من خلال ترك تعليق أسفل المقال أو عبر صفحتنا على فيسبوك

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫4 تعليقات

  1. سلام عليكم أرد أن أطرح سؤالا هل للحصول على الجنسية الإسبانية يجب أن تتقن اللغة الإسبانية أو لا

  2. من بين الشروط هو اتقان اللغة
    من الأحسن تعلم اللغة للأنك ستصبح مواطن إسباني يعني ملزم بالتحدث بلغتهم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock