الهجرة

إذا توفرت لديك هذه الوثائق، يمكنك السفر الى أي دولة أوروبية من دول شنغن (لأقل من 90 يوما فقط)

دول شنغن … إذا كنت تفكر في السفر الى دولة أوروبية من دول منطقة شنغن لقضاء عطلة سياحية أو لزيارة الأهل والأصدقاء أو لأي سبب آخر بشرط عدم تجاوز 90 يوما فإليك هذه المعلومات.

ما المقصود بمنطقة شنغن أو دول شنغن ؟

شنغن هي اتفاقية بين مجموعة من الدول الأوروبية، تسمح بإلغاء إجراءات المراقبة على الحدود المشتركة بين هاته الدول الموقعة على هذه الإتفاقية.

ومن خلال ذلك أصبح من حق كل مواطن ينتمي لدولة من هاته الدول أن يتجول ويسافر بكل حرية في أراضي أي دولة موقعة على هذه الإتفاقية.

وقد وقع على هذه الإتفاقية 26 دولة من الإتحاد الأوروبي من بينها 4 دول من خارج الإتحاد الأوروبي ( أيسلندا ، ليختنشتاين ، النرويج ، سويسرا )

كما أن المواطنين من خارج الإتحاد الأوروبي يمكنهم الإستفادة من هاته الإتفاقية شريطة حصولهم على تأشيرة تسمى تأشيرة شنغن.

كيف يمكن للعرب مثلا الدخول الى دولة من دول شنغن ؟

السفر الى أوروبا لقضاء مدة لا تتجاوز 3 أشهر يكون من خلال الحصول على تأشيرة شنغن

هاته التأشيرة تعطى لمن يرغب بالسفر من أجل:

1_ الأسباب التي تعطى لأجلها فيزا شنغن:

  • السياحة وقضاء العطلات .
  • زيارة الأهل أو الأصدقاء .
  • الدراسة لمدة لا تتجاوز 3 أشهر .
  • تكوين مهني قصير المدة .
  • حضور حدث رياضي أو فني .
  • المشاركة في تظاهرات ثقافية أو علمية ..
  • إلقاء محاضرات …

بصفة عامة أي سفر لا يتجاوز مدته 90 يوما، يمكن لصاحبه طلب هاته التأشيرة.

2_ الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا شنغن :

هناك وثائق عامة يجب أن يحصل عليها الجميع لبدء عملية طلب الفيزا التي لا تتجاوز 90 يوما وهي كالتالي :

  • ملء استمارة فيزا شنغن  جيدا وتوقيعها ( يمكن تحميلها من هنـــــــــــا ) .
  • صورتين شخصيتين بنفس معايير الصورة الموجودة في جواز السفر ويجب أن تكون بخلفية بيضاء وحديثة.
  • جواز السفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن 3 أشهر بعد العودة الى البلد الأم .ويجب أن يحتوي هذا الجواز على صفحتين فارغتين على الاقل.
  • نسخ من تأشيرات الدخول السابقة إن سبق للشخص السفر بهذا الجواز.
  • تأمين صحي لطول مدة السفر الى دول شنغن الى حين العودة ويجب أن يغطي 30 ألف يورو على الأقل .
  • رسالة تشرح فيها الغرض من السفر إلى الدولة الأوروبية التي ستبدأ منها رحلتك ويجب أن تشرح ماتنوي القيام به بالتفصيل .
  • حجز تذكرة الطائرة للذهاب والإياب .
  • حجز فندق على الأقل في الدولة التي ستدخل لها أولا، أو تقديم رسالة دعوة زيارة
  • إثبات الحالة المدنية ( عقد الزواج ، شهادة ميلاد الأطفال إن كنت متزوجا … )
  • إثباتات مادية تبين قدرتك على الإنفاق على نفسك بشكل جيد طول مدة السفر .
  • إثبات القدرة على إنفاق ما يقدر من 30 الى 50 يورو في اليوم.
  • دفع رسوم التأشيرة وهي 60 يورو.

بالنسبة للموظفين :

بالنسبة للأشخاص الموظفين فيجب أن يقدموا هذه الوثائق:

  1. عقد التوظيف أو عقد العمل .
  2. كشف الحساب البنكي لــ 6 أشهر الأخيرة .
  3. شهادة الموافقة من رب العمل أو خطاب من جهة العمل .
  4. شهادة تسديد الضرائب المقتطعة من الدخل (ITR).

بالنسبة لمن يعملون في حسابهم الخاص :

في حالة كان الشخص غير موظفا، ولكن كان عنده مشروعه الخاص، فيجب أن يقدم الوثائق التالية :

  1. نسخة من رخصة العمل أو المشروع .
  2. كشف لحساب المشروع أو الإستثمار لآخر 6 أشهر .
  3. ضريبة الدخل ITR.

بالنسبة للمتقاعدين :

الأشخاص الذين وصلوا لسن التقاعد وأرادوا استخراج فيزا شنغن فيجب أن يقدموا الوثائق التالية :

  1. اثبات المعاش لـ 6 أشهر الأخيرة.
  2. اثبات القدرة المادية للإنفاق طول مدة الرحلة.

ملاحظة : يجب أن تكون استمارة الطلب معبأة بشكل جيد وموقعة من طرف صاحب الطلب شخصيا ، ويجب أن يسلمها المعني بالأمر رفقة الوثائق الأخرى الى سفارة أو قنصلية البلد الذي سيبدأ منه سفره.

من المهم التواصل مع قنصلية أو سفارة الدولة التي ستدخل لها أولا قبل تقديم الملف، حتى تتعرف على بعض المعلومات الإضافية التي تتغير من حين الى آخر .

 

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫17 تعليقات

  1. سلام انا عندي خوتي فسويد او وليديا حتا هما كيمشيو انا خدام امعنديش وراق ديال الخدمة واش كين شي طريقا باش نمشي اولا دروري خصني وراق دالخدمة

  2. لي عندو هادو الوثائق اعلاه يخرج من بلادو اصلا او زيد ما يدخلش كامل لهادي الصفحة ماجبتش جديد

  3. زوجتي لها جنسية بولاندية و ستقوم بارسالة دعوة زيارة ولكن انا توقفت عن الدراسة و ليس لدي عمل هل ممكن احصل على الفيزا لزيارتها

  4. نعم يمكنك ذلك لكن يجب أن تكفلك ماديا وتوفر لك السكن حتى تتمكن من زيارتها. كما يمكنك الاستفادة من لم الشمل الأسري والحصول على الاقامة اذا كان لها عمل ومسكن

  5. لدي صديق اسباني لديه منزل ملكه سيبعث لي رسالة دعوة و انه سيتكلف بكل شيئ هل استطيع الحصول على فيزا و انا لا املك عمل

  6. رسالة الدعوة لا تكفي يجب أن يرسل لك أيضا خطاب الكفالة حتى يضمن بأنه يتكفل بك ماديا .. وهكذا من خلال رسالة دعوة خطاب الكفالة تستطيع الحصول على الفيزا حتى وإن كنت عاطلا عن العمل.
    يمكنك قراءة هذا المقال لمزيد من المعلومات حول هذا الموضوع : https://amjd.org/the-difference-between-a-guarantee-letter-and-an-invitation-letter.html

  7. السلام عليكم لدى سؤال .انا اعمل فى السعوديه منذ 11 عاما. واريد السفر سياحه الى اوروبا لمده 10 ايام فقط ولا يوجد لدى بطاقه ضريبيه كل ما لدى حساب بنكى بمبلغ معقول ماهى الاوراق المطلوبه للسفر سياحه. 5 ايام فرنسا 4 ايام بلجيكا. انا مصرى الجنسيه وشكرا

  8. لي صديقة اسبانية تعيش في فرنسا . تريد ارسال دعوة لي للدهاب اليها . مع جميع التكليف . مع العلم ليس لدي وتيقة تتبت مجال عملي . كيف يمكنني اخد موعد
    مع العلم قيل لها في فرنسا انه يلزمني مجرد جواز السفر و بطاقة التعريف فقط

  9. لدي صديق يمني فى فرنسا معه الجنسيه الفرنسيه ولديه كل الشروط التى تمكنه من ارسال زياره لي هل هناك شروط تتعلق بي اذا ارسل لي وهل يرسل لي تاشيرة زياره ام دعوه ارجو الرد لكثرة اللغط فى هذا الموضوع لان الامر اختلط على البعض بين الذهاب الى فرنسا سياحه وزياره هل يجوز اصلا ارسال زياره لي من صديق ام لا بد ان يكون من اهلي؟؟

  10. يمكن لصديقك أن يرسل لك خطاب استقبال لزيارته وهذه الوثيقة تعفيك من حجز الفندق وهذا هو الفرق بين تأشيرة السياحة وتأشيرة الزيارة ،وكلاهما يعتبران تأشيرة شنغن قصيرة الأجل

  11. لدي اخي موجود في اسبانيا ويريد ان يرسل لي دعوة زيارة هل تعتقد انه السفارة الاسبانية ستقبل في اعطاي فيزة ؟

  12. السلام عليكم اخي انا من المغرب و اشتغل في شركة وأريد دفع الوتائق فيزا شنغل ولاكن انا اشتغل ب عقد محدود مدا يجب أن أفعل لاني لست رسمي مع الشركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock