الهجرة الى ليتوانيا

لماذا لا تفكر في السفر الى ليتوانيا وهي الدولة التي تكاد تمنح تاشيرة شنغن لكل من يطلبها؟ (وداعا فرنسا)

لحد الساعة لم أعرف السبب الذي يجعل العديد من الناس لا يفكرون في السفر الى ليتوانيا وهي دولة عضو في الاتحاد الاوروبي ومنطقة شنغن وفيها كل المميزات التي تتمتع بها الدول المتقدمة، وهي الدولة التي تمنح تأشيرتها بسهولة للأجانب. وفي المقابل يتهافتون على فيزا فرنسا التي تخيب آمال العديد منهم!!!

صراحة وحتى أكون واضحا معكم فإن مسألة الحصول على فيزا شنغن هي مسألة تتطلب العقل والتخطيط ودراسة بعض الاحصائيات، لا أن يتقدم الشخص ويترك أمره كله للحظ.

فنحن نعلم أن ما لا يأتي بالحظ يأتي بالدراسة وحسن التخطيط.

وبالنسبة لمن يرغب في الحصول على فيزا شنغن فإنه يتوجب عليه أن ينسى الحظ ويعتمد على تخطيطه ودراساته.

لماذا ننصح الناس بالتفكير في السفر الى ليتوانيا بدل دول أخرى ؟

سوف لن أدخل معكم في مقدمات كلاسيكية الجميع يعرفها أو ببحث بسيط يستطيع أن يعرفها في غوغل عن مساحة ليتوانيا وعملتها وموقعها الجغرافي وتاريخ انضمامها للاتحاد الاوروبي ومتى أصبحت من دول الشنغن…

هاته مقدمات أصبحت متجاوزة وسأدخل معكم في عمق الموضوع مباشرة.

في سنة 2017 تلقت السفارات والقنصليات الليتوانية حول العالم 413,666 طلب تأشيرة.

وهي بهذا الرقم تجاوزت الدنمارك، والنمسا، والنرويج، والسويد، والبرتغال في عدد الطلبات المقدمة للحصول على تأشيرتها.

لكن المفاجأة تكمن في أن ليتوانيا قبلت جل الطلبات تقريبا حيث بلغت نسبة القبول 98,81%

فمن  أصل 413,666 طلب تأشيرة تم قبول 406,872 طلب، مايعني أن السلطات الليتوانية رفضت 1,19 % من عدد الطلبات.

هاته الأرقام تدل على أن الشخص الذي يتقدم بطلب الحصول على فيزا ليتوانيا تكون حظوظه مرتفعة أكثر من الشخص الذي يتقدم بطلب الحصول على فيزا فرنسا مثلا أو فيزا مالطا أو بلجيكا…

فمثلا فإن عدد الطلبات المرفوضة في فيزا فرنسا لسنة 2017 بلغ 13,64% وهذا رقم كبير مقارنة مع عدد الطلبات المرفوضة في فيزا لتوانيا.

نعم نعلم أن عدد الطلبات على فيزا فرنسا هو أيضا مرتفع حيث بلغت في سنة 2017 الى 3,684,404

لكن هذا الرقم يجب أن نستنتج منه شيئا مهما ألا وهو الابتعاد عن الدول التي يرغب الجميع بالسفر اليها نظرا لكون الرفض سيكون مرتفعا.

عند حصولك على فيزا شنغن ليتوانيا فإنك ستكون قادرا على الدخول الى فرنسا والى جميع دول الشنغن بفيزا واحدة

شروط الحصول على فيزا ليتوانيا 2019 :

لكي يستطيع الشخص التقدم بطلب الحصول على تاشيرة ليتوانيا يجب أن يكون الهدف من سفره القيام بواحدة من الأنشطة التالية

  • السياحة في ليتوانيا ؛
  • قضاء عطلة في ليتوانيا ؛
  • زيارة الأهل والأصدقاء في ليتوانيا؛
  • حضور تظاهرة فنية أو رياضية في ليتوانيا ؛
  • حضور تدريب أو تكوين مهني في ليتوانيا ؛
  • إلقاء محاضرة أو المشاركة في تظاهرة ثقافية في ليتوانيا ؛
  • السفر إلى ليتوانيا من أجل تلقي العلاج؛
  • رحلات العمل (زيارة الشركاء المحترفين، والتفاوض وإبرام العقود، وما إلى ذلك)؛
  • المشاركة في مجالس الإدارة والاجتماعات العامة.

على أن لا تتجاوز مدة الاقامة في ليتوانيا 90 يوما وهي المدة المعترف بها في الاقامة القصيرة في تأشيرة شنغن

ولكي يستطيع الشخص السفر الى ليتوانيا يجب أن يوفر بعض المستندات التي يجب أن يقدمها في ملف الفيزا حتى يتمكن من تقدسم طلبه.

ملف تاشيرة ليتوانيا 2019 :

يجب على مواطني الدول العربية الذين يرغبون في البقاء لمدة أقل من 90 يومًا في  في ليتوانيا للقيام بإحدى الأنشطة السالفة الذكر التقدم بطلب الحصول على تاشيرة ليتوانيا القصيرة الأجل

من حيث المبدأ يجب القيام بطلب فيزا ليتوانيا بـ 15 يوما قبل موعد السفر المتوقع.

يجب على مقدم الطلب تقديم ملف تاشيرة ليتوانيا من الجزائر أو المغرب أو السعودية…الى البعثة الدبلوماسية أو القنصلية الليتوانية المتواجدة في بلد إقامته ؛

وفي حال لم تكن هناك أي تمثيلية دبلوماسية لدولة ليتوانيا في بلدك فيمكنك تقديم الطلب في سفارة أو قنصلية دولة من منطقة شنغن تمثل ليتوانيا في مسألة إصدار التأشيرة.

على العموم ملف فيزا شنغن ليتوانيا يتكون من استمارة الفيزا التي يجب تعبئتها بعناية ووثائق أخرى

يمكن تحميل نموذج استمارة فيزا ليتوانيا (فيزا شنغن) من هنــــــــــــــا

يجب أن يرفق الطلب بالمستندات التالية :

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا ليتوانيا :

كما أشرنا يجب تعئبة نموذج استمارة فيزا ليتوانيا وارفاقها في الملف مع هذه الوثائق:

  • صورتين شخصيتين بنفس معايير الصورة الموجودة في جواز السفر ويجب أن تكون بخلفية بيضاء وحديثة.
  • جواز السفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن 3 أشهر بعد العودة من ليتوانيا. ويجب أن يحتوي هذا الجواز على صفحتين فارغتين على الاقل .
  • نسخ من تأشيرات الدخول السابقة إن سبق للشخص السفر بهذا الجواز .
  • تأمين صحي لطول مدة السفر الى ليتوانيا الى حين العودة ويجب أن يغطي 30 ألف يورو على الأقل (لست أنت من يدفع 30 ألف يورو يمكنك العودة الى هذا المقال لفهم المسألة جيدا من هـنـــــــــا).
  • رسالة تشرح فيها الغرض من السفر الى ليتوانيا ، ويجب أن تشرح ماتنوي القيام به بالتفصيل .
  • حجز تذكرة الطائرة للذهاب والإياب .
  • حجز فندق أو تقديم رسالة الدعوة في حال كنت ستزور صديق أو قريب.
  • إثبات الحالة المدنية ( عقد الزواج ، شهادة ميلاد الأطفال إن كنت متزوجا … )
  • إثباتات مادية تبين قدرتك على الإنفاق على نفسك بشكل جيد طول مدة السفر .(في بعض الحالات ، قد يتم استبدال هذا الدليل بالتزامه بتقديم الرعاية القانونية لشخص مرجعي في ليتوانيا.
  • إثبات الهوية المهنية أو الأنشطة التي تدر على صاحبها دخل مادي
  • خطاب من جهة العمل بالنسبة للموظفين واثبا الانخراط في الضمان الاجتماعي
  • دفع رسوم التأشيرة وهي في حدود 60 يورو.
  • ترجمة جميع الوثائق الى اللغة الليتوانية أو الانجليزية

ماذا بعد تقديم الطلب؟

بعد تقديم الطلب يتم اتخاذ القرار خلال 15 يومًا تقويميًا من تاريخ تقديمه .

في حالات خاصة، لا سيما عندما تكون هناك حاجة لمزيد من المراجعة قد يتأخر القرار الى 30 يوما.

وكحد أقصى قد يتم اتخاد القرار في 60 يوما وبعدها اذا لم يصل الرد فإن طلب الفيزا يكون مرفوضا تلقائيا

عندما يتم منح التأشيرة، فإنه يتم وضعها في جواز السفر على شكل ملصق.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫24 تعليقات

  1. سؤال لو سمحت ازا الك فيزا بالقنصلية الهولندية والتغت كيف اعرف انو كان عندي فيزا والpdf كيف اعرف انو مش مزور؟ وشكرا

  2. انا مدرس بالتربية والتعليم اذاى اجيب افادة بالاجازه قبل ما تيجى الفيزا والحساب البنكى يكون فى حدود كام وشهادة ضريبة الدخل تطلع اذاى

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock